师父法会开示

2016-07-04 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 香江处处传佛音 天上人间齐称赞

04/07/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

 

佛香万里沁人心,香江处处传佛音,试问菩萨何处在,天上人间齐称赞。

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨、龙天护法、各位法师、各位嘉宾,和来自全世界的佛友们、义工们,还有香港圣约翰救护队,大家好!

 

人间的感情虽然深,但是没有我们的佛情深,因为我们今后是一起在天上生活的菩萨。(掌声)今天拜师又有一千朵莲花种植在天上,今天观世音菩萨,还有我们最伟大的释迦牟尼佛也来了。(掌声)菩萨垂怜众生,普降甘露,弟子们得到加持,要懂得人身难得今已得,佛法难闻今已闻。师父继续讲:莲花难种今已种,菩萨难做今已做。

 

昨天(7月3日)大家在主会场曾经看到有一个女孩子,两个眼睛看不见。法会现场台长给她加持,今天已经传来好消息,她今天已经能够看到电视机了。(掌声)感恩大慈大悲的观世音菩萨有求必应。

 

这几天,佛菩萨、龙天护法都来加持,诚心学佛的人,每个人都能消业消灾。我们这几天就像在天上一样,有人给我们送食物,有人照顾我们,相互问候,难道这不是人间净土吗?我们这几天,佛友们法喜充满,佛心在人间这块净土当中,竞相开放的是我们的慈悲心,相互帮助,一起念经,一起学佛,视佛友为亲人和自己的家人,这才是真正心灵的净土,这才是我们人间真正的净土啊。

 

给大家讲一个精彩的反馈。“我叫沈同修,昨天膝盖不好,不能弯曲站立,走路都难,靠坐轮椅,今天下午拜师之后,我扔掉了轮椅,自己可以独立行走了,也不需要拐棍了,大家看了都无比的惊奇,希望大家相信心灵法门,心灵法门是法宝,万分感恩伟大的观世音菩萨。”(掌声)

 

如果你今天得到了一件非常珍贵的珠宝,但你却没有意识到它的珍贵,你不爱惜,把它弄丢了,那你就等于没有得到一样。学佛也是这样,当我们遇到了佛法,有了这么好的机缘,我们不珍惜,最终我们就会失去这个宝贝。所以,大家要珍惜我们的佛法,佛法在人间不容易,因为越是宝贝的东西越是少,好好学佛就是珍惜我们自己的佛法和法宝。(掌声)

 

一个人珍惜说起来容易,真正地做到是非常难的。我们现在每个人为了自己一点点的利益,或者遇到一点点坎坷和挫折,就认为菩萨怎么不灵了,就舍弃了佛法,放弃了修行。想一想,佛法难闻啊,因为种子种下去,等到长大发芽是需要一段时间的。我们没有真正地懂得佛法的价值,我们没有用心去听闻、思维和体会佛法,更没有把佛法落实到我们的行动上,所以我们就没有得到佛法的真谛,烦恼的时候我们就找不到佛法了,把菩萨全部扔到自己的脑后,就犹如在观音堂念经,一回家碰到不如意的事情,马上又骂又跳又叫。有一道菜叫“佛跳墙”:佛遇到了像你们这些不好好修心的人,佛看见你们都跳墙逃走了。(掌声)

 

什么叫珍惜?珍惜就是要把佛法这个正法当作能够解脱和究竟一切利益的珠宝,每时每刻想着它、依赖它、依止它,向佛去祈求,千方百计不顾一切地保护佛法,不要让它离开自己。懂得佛法真正的价值,那就叫珍惜佛法。我们人遇到了佛法,这不是一般人间的珠宝,我们发自内心地去拼命地保护它,去学习佛法、修持佛法,因为佛法能解决我们生活当中、心灵当中的烦恼,究竟解脱的问题。

 

台长告诉你们一件真事,在我们澳大利亚,有一位东北男子汉,他的脾气很暴躁,动不动就要举手打他的太太,他的太太被他打习惯了,也没有什么话说,后来他的太太学了心灵法门,自己改变了很多,她就想让他先生也学,先生开始不愿意学,后来接触了一下,当他来看台长的时候,台长送给他一串非常好的紫香木的佛珠。(掌声)后来,他告诉台长,有一天,他又想举起拳头打他太太的时候,突然之间看见了这串佛珠,他心想自己是学佛人,怎么可以带着佛珠打老婆啊?护法神要惩罚的,接着,他举起的手慢慢地放下了。(掌声)所以,台长告诉你们,能够手上戴着佛珠的人,就不会偷东西,不会打人,不会用你的手去做人间肮脏的事情,大家多带佛珠吧。(掌声)

 

我们要得到菩萨的般若智慧,一个人才会没有迷惑,站得稳脚跟,生活才会有方向,要将恶缘转变成随缘,将随缘转变成善缘,这就叫缘分的转换。举个例子,今天家庭有了矛盾,夫妻吵架那是恶缘。然后先有一方不去跟对方吵,你爱怎么骂就怎么骂,这叫随缘。当对方骂过头了,时间长了他会自我反省:我不是一个好人,我为什么一天到晚要骂别人?这个时候你就会把随缘转成善缘。想一想,人心都是肉做的,一个人恶是因为受到外环境的影响,如果我们人间都充满了爱,这个世界将更加的美好。

 

佛法界讲“无事无心”,因为这个世间一切的事情,你只要不把它当一回事,自然就无事了,没有事你哪有烦恼的心啊,这就叫“无事无心”。人间一切的烦恼,我们要把它转成善缘。今天别人不喜欢我,我也要对你笑,对你好;今天别人在诽谤你、搞你,你也要能够忍耐。要记住,这就是生活佛法,因为别人对你的攻击,当你没有物质把它挡住的时候,就相当于拿一把箭射向天空,射到一定程度的时候会自动地掉落。犹如别人送给你一件礼物,你不收,这个礼物还是还给他;别人骂你,你不接受,他会自己更加生气地收回他骂人带来的业障,这就叫“一切自然来,一切自然去”。

 

有一天,法启禅师听到几个小沙弥在讨论佛教的宗派问题。有一个小沙弥说“禅宗第一”,有的说“禅宗最好”,讨论间不乏对其他佛教的门派有歪曲和贬低之意。禅师立刻把几个小沙弥叫过来,他说:“你们过来,去把寺院里的那根生长得非常茂盛的小樟树修理一下。你们留一个树杈,把树边上长出来的茂盛叶子全部剪掉、砍了。”一棵充满生机、枝叶茂盛的小树马上变成了惨不忍睹的单枝独杆。更严重的是,几天之后,这棵不幸的小树居然死掉了。这天夜里,几个幡然猛醒的小沙弥一起到法启禅师的禅房,对那天的言论做了检讨。法启禅师一点也没有责怪他们,只是语重心长地说:“孩子们啊,佛教各流派之间一定要讲究团结、相互映照、共存共荣。就好像我们这间房间里的烛光一样,不只是哪一支蜡烛把这个房间照耀得这么亮,而是整个房间十几支的蜡烛才能使这个禅房的光融合起来,才可以满房间生辉。把树的枝叶全剪了,这棵树显不出光辉,也不能活得很长。”

 

佛教讲究虚空法界,一切法相、一切的人、事物都是同来自一念自性,诸法平等,法法平等。(掌声)现实生活当中,我们人难道不是这样吗?人和人之间、社会和社会之间、团体和团体之间,乃至国家和国家之间,只有相互尊重、平等相处,才能互帮互助、共谋发展,争取和平世界。(掌声)一切的相互排斥和嫉妒、贡高我慢,对学佛人来说,你的心理生态环境最终一定会受到伤害。所以,只有团结起来,一起弘扬中华文化和佛教的精髓,让世界大地每个人都拥有佛教的理念、慈悲心、包容心和宽容心,这个世界才是大同世界。(掌声)

 

有一个年轻人,他去买碗,来到店里,他自己顺手拿了一只碗,其实这只碗的质量很不好。他听别人说,买碗有个窍门,要拿一个碗去碰撞另外的碗,碗与碗轻轻地碰,如果发出一种清脆的声音,这就是一个非常好的碗。但是他碰了所有的碗,都是失望,因为声音都是非常的沉闷、浑浊。就连老板捧出的自认为是他店里最好的碗,一碰还是那种浑浊的声音,最后都被他摇摇头放回去了。老板很是纳闷,就问他:“你老是拿手中的这只碗去碰别的碗,到底是什么意思呢?”他得意地告诉老板,这是一位长者告诉他的挑碗的诀窍,当一个碗和另一个碗相碰,一定要有悦耳的声音。老板恍然大悟,拿起一只碗笑嘻嘻地递给他说:“小伙子,你拿这只碗去试试看,保管你能挑中自己满意的碗。”这个小伙子半信半疑地依言行事,非常奇怪,他手里拿着的每一只碗都会碰出清脆的响声。老板笑着说:“小伙子,道理很简单,你刚才拿来试碗的这只碗本来就是一个次品,你用它试碗,那声音一定是浑浊的。你想得到一个好碗,首先要保证自己拿到的那只也是好碗。”

 

这个故事就是告诉我们,学佛人要去帮助别人,我们在家里要想和睦共处,不要去说别人的不好,看看你自己这个碗是不是次品,你再去讲别人身上的毛病。我们的生活与佛法一样,人的心跟心的碰撞也要付出真诚,你才能碰撞出清脆悦耳的心声。(掌声)自己带着猜疑、嫉妒和戒备之心和别人相处,你难免就会得到别人的嫉妒、猜疑和戒备,这就叫报应。其实每个人都可能成为自己生命中的贵人,前提条件就是你应该与人为善、慈悲交友。学佛人付出真诚会得到相应的信任,你献出爱心,你就会得到尊重。相反,你对别人虚情假意、猜测甚至忌恨,别人给你的只能是一堵厚厚的墙和一颗冷漠的心。(掌声)

 

我们每个人生命当中都有一只碗,碗里装着善良、信任、宽容、慈悲,也装着虚伪、狭隘、嫉妒和自私。要清除内心的杂质,去和另一只碗碰撞,你的心灵就会碰撞出佛的光芒。做慈悲的自己,才能碰撞出善良的别人;修好自己的心,你才能救度更多的有缘众生。(掌声)

 

有人问,在人间烦恼太多,很多人说我真不知怎么个活法。请记住,佛法就是你生活当中的“活法”。你只要用佛的法到生活当中好好地活,你就会活出一个精彩的人生,能断烦恼、破无明的智慧,你就是拥有菩萨的佛法。

 

在2500年前,目犍连的弟子和阿难的学僧在一起谈话,两个人相约同声赞诵经呗,这件事情被其他的比丘告诉了佛陀,佛陀听到后,叫人去把这两位比丘找过来,两个人过来见了佛陀,向佛陀顶礼,佛陀问他们:“你们是不是彼此赞诵经呗,比赛什么人最胜最妙?”两位比丘同声回答说:“是的,佛陀。”佛陀开示道:“你们难道没有听我以前开示过吗?如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法有降伏、有教化,诸比丘在受法的时候,一切言行要与经、律相应,否则自己都起了竞争心,你又如何化导群生呢?”也就是说,你自己有竞争心了,你怎么去开导和教化别人呢?(掌声)

 

佛陀进一步开示道:“读诵很多经呗,不一定是最好,比如算牛头数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。学道最重要的是对于所诵习的法义,要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行得道;虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱。”

 

大家要记住,《心经》就是一个白话经文。“色即是空,空即是色”,就是叫你们看见我们现在这个有色世界,等到你眼睛一闭全部都是空的。我们小时候争来的、要来的、抢来的,包括自己需求得来的,现在都在哪里?我们到人间来,连这个身体都是借来的,死的时候,你身体也带不走,只能放在人间,放在这个地球上,走的时候离开的就是你这个灵魂,所以色不就是空吗?但是你说它空,我们又实实在在地看见这么多的花、桌子等有色世界,这不就是“色即是空,空即是色”吗?因为菩萨的经文人是讲不清楚的,而是要靠你的本性和内心的佛性去理解。所以,师父把你们引进门,修心靠个人。(掌声)

 

古时候的高僧大德讲法不厌其烦,不停地去教导弟子、教化众生。佛陀继续说:“百千鄙夫为敌,一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,你们今后要以正见为修行。”(掌声)什么叫正见?正见就是正确的概念。什么叫正确?正确就是对得起良心,有慈悲心,帮助别人,救度众生。一个能让别人开悟、让别人法喜的人,就是拥有了正见。(掌声)

 

佛陀继续说:“比丘们,从今以后,你们不要跟别人有诤讼胜负心,当念降伏自性一切众生,如果比丘有诤讼胜负心,要以佛法、律仪来对治,比丘,你们应当这样修行啊。”就是说,我们跟别人有争斗心,胜负心,不比,就不会有烦恼,一比,就会比出烦恼来。在澳大利亚,有一个很好看的小女孩,天真可爱,等到18岁的时候,人家说你这么漂亮,应该去选美,结果她去参加选美,被人家开后门、怎么怎么的,气得天天骂,这个孩子的心态就变了,最后越来越凶,人也变得不可爱、不天真,所以,不能去比啊,一比就会伤到对方,学佛的人不跟别人争,不跟别人比,那就叫随缘自得。(掌声)

 

佛法的律仪是什么?律就是戒律,也就是说,今天我不能去杀生,今天我不能说妄语,今天我不能骗别人,今天我要做一个正直的人,那不就叫修行吗?什么叫修?修就是修理,修理头发,修理鞋子,修理你这颗人间的贪心,这颗人间的瞋心,这颗人间的愚痴心,所以就要修你的心啊。(掌声)

 

佛陀讲完,两位比丘听了佛陀的开示之后,立刻向佛陀顶礼,请求悔过,发愿自今以后,绝不犯过、违愿,佛陀慈悲,接受忏悔。(掌声)佛陀接下来又讲了:“在我的佛法中,最尊贵的法就是忏悔、改过,我接受你们两人的悔过。”佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例可作为大家学习的依据,你们要谨记在心。”(掌声)

 

师父继续跟你们讲,无争,就是不跟别人去争,那是我们修行人的最高美德。(掌声)修行人不跟别人争,我们不会生起贪瞋痴的烦恼。我们要让无争的智慧,止息他人的烦恼,我们唯有佛陀以及阿罗汉才有这种修行的功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。就是告诉你们,当你能够不争天下事的时候,你就拥有了阿罗汉的果和菩萨的境界,这就是师父经常跟你们讲的“不争人间天下事,试看天上谁能行”。有本事我们在天上见,在人间争的名、争的利都会没有,有什么用?(掌声)

 

《金刚经》云:“佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是离欲阿罗汉。”三昧是什么?三昧就是我们的心能平静,那是一种智慧,我如果得到了与人无争的三昧,就是说不跟别人争,那是我们做人当中的第一;“离欲阿罗汉”,这是什么意思呢?就是自己高境界的修行,那就叫阿罗汉,“离欲”,就是离开了人间的欲望,(掌声)这个指的就是在佛弟子当中最能通达空性义理的须菩提。就是说,在佛弟子当中,最能够通达,就是最能够贯通和掌握佛的义理的,就是一切皆空的佛理的人是须菩提,须菩提是佛的十大弟子之一,在佛的弟子当中是最具有智慧的。回到2500年后的今天,师父说,今天你们跟着师父学佛法,弘扬中华文化,学习佛教精髓,你们就是最有智慧的弟子。(掌声)

 

在埃塞俄比亚,在阿鲁西高原上的一个小村庄里,有一个小男孩家境贫寒,很可怜,他每天都在腋窝里夹着一本书,赤脚跑步去上学、回家。他家离学校有十公里的路程,他的家境不可能让他坐车去上学,这个孩子为了上学不迟到,他就每天选择跑步去上学,他每天都一路奔跑,与他相伴的是清晨的朝阳、甘露和高原的晚霞,还有耳旁呼啸的风声。如今,这个曾经夹着课本跑步去上学的小男孩在世界长跑的比赛中,先后十五次打破世界纪录,成为当今世界最优秀的长跑运动员。(掌声)他的名字叫海尔.格布雷西拉西耶。由于他当年夹着一本书跑步,所以,他在后来的每一次跑步比赛中,他的手的动作总是很特别,腋窝下像夹着什么东西似的。

 

如果不是贫困和苦难,这位小青年成不了当今世界田径运动员中的骄子。回忆少年时的情景,他无限感叹地说:“我要感谢贫困和苦难,其他孩子的父母有车,可以接送他们上学,去电影院和朋友的家,我因为贫困,只能跑步上学,别无选择,但却感到快乐和幸福。”由此可见,我们人间的苦难并不可怕,最可怕的就是你没有认识到苦难本身蕴藏的无限生机。我们人在这个世界上受苦,我们不要怕,因为人的吃苦就是消业,因为我们吃了苦,我们才会去寻找一条解脱吃苦的路。很多人家里很富有,什么都不缺,他不会想到要去学佛,要去拜佛,而我们现在吃苦了,我们现在明白了,我们才知道要寻求佛法、追寻真理。(掌声)

 

师父告诉你们,如果你认为生命是一道减法题,那么答案你已经知道,这个生命将减去你在人间所有的一切,包括你最后的生命。(掌声)如果你认为这个生命是一道加法题,那么你的人生的结果可能就是一个非常伟大的境界,会创造出人间奇迹。(掌声)

 

佛教讲吃苦就是消业,对待吃苦我们要改变心态;心态改变了,我们就会改变我们的态度;态度改变了,我们就会改变自己的习惯;习惯改变了,我们的性格就会改变;性格改变了,我们的人生就会改变;人生改变了,我们的命运才会彻底地改变。(掌声)人生像挤公共汽车一样,你没有上去之前,你觉得人很苦,挤得这么累,但是你只要愿意努力地挤上公共汽车,挤来挤去,你总能找到一个不挤的地方,偶尔你还可能有一个座位,这就是生活。(掌声)

 

现代人总喜欢把自己的怨气发泄到别人的身上,台长给大家讲个笑话。有一个法官正在开庭,他看着那个被告,突然之间,他说:“我是不是曾经在哪里见过你啊?好像很面熟。”这个被告满怀希望地说:“是的,法官,在21年前,是我介绍你的夫人跟你认识的。”法官一想到自己的夫人天天在家里跟他吵架,一生气,判被告20年有期徒刑。这个笑话是说,不学佛你会一味地记恨记仇。学佛人心胸宽大,海纳百川,学习大海永远是心胸最大的,但是处于最低处,我们要让慈悲的爱吹进你的心,相信一定会让你解脱烦恼。(掌声)

 

学佛要学会看人,因为在末法时期,好人坏人分不清,所以要学会看人。台长教你们几个方法,教你们几招,好好地辨别正邪。我们学佛人要从中华文化当中去寻找渊源,懂得观善缘就能结善缘,所以今天给大家开讲“识人八观”。

 

第一,通则观其所礼。“通”是什么意思呢?就是这个人发达了。发达了,观其所礼,你要看他这个人发达之后,他是不是还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。你看这个人发财了,他还是跟你很好,这就是一个好人。

 

第二,贵则观其所进。“贵”就是一个人的地位高了,你要看他推荐什么样的人、提拔什么样的人,他这个人就是什么样的人。台长现在很好,台长推荐你们学佛,让你们越来越好,你们是什么样的善良人,那么台长就是什么样的善良人。这一招很厉害吧?如果他现在很有地位了,他经常去找那些下三滥的人,那他自己一定也是下三滥的人。

 

第三,富则观其所养。一个人有钱了,你要看他怎么花钱。这个人有钱了,你要看他花钱给谁,花在什么地方。人在贫穷的时候,如果节俭,他不乱花钱,那么说明这个人很好;如果在富裕之后,这个人还是能够节俭,那这个人就是一个高品格、高道德的人。

 

第四,听则观其所行。听完一个人的话,你要看他是不是那样去做了。那个人说:“好,包在我身上。”你要看他是不是真的去做了。不怕说不到,就怕他说了做不到。所以这个人只要说了,你记住,如果他帮你做到,你相信他,他下一次还会帮你做到的。

 

第五,止则观其所好。通过一个人的爱好,你可以看出这个人的本质。如果这个人爱好打麻将,说明这个人本质喜欢赌博;这个人喜欢拼命地吃,说明这个人懒惰;这个人喜欢骗人,说明这个人就不是一个好人。爱好很重要,爱好什么,能看出这个人是好人还是坏人。

 

第六,习则观其所言。第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么,你要看和他相处久了,你再听听他和你说什么,是不是跟当初的一样,跟当初的差别越大,这个人的人品就越差。

 

第七,穷则观其所不受。这是中华的传统文化,看看古代的那些贤达,孔老夫子多有智慧啊,那么早看人就看得那么透彻。我们现代那么多人为什么会上当?因为没有智慧,还有贪心,怎么能不上别人的当呢?人穷没有关系,但是我再穷,我不占人家的小便宜,我不要你的东西,这个人在本质上就是一个好人,可以跟他结交。

 

第八,贱则观其所不为。贱,就是人的地位卑贱。人的地位低没有关系,但是这个人有骨气,不卑不亢,有自己的尊严,这种人本质上就是一个好人,你们好好看人吧。

 

好好地修啊,大家要记住,自己永远不要放弃学佛,不管别人怎么懈怠,不管别人是否放弃,我们就要努力奋斗。看不到光明,见不到希望,也要继续努力,因为光明和希望是永远存在的,只要你精进修行,你一定会拨开云雾见佛陀。

    <卢台长法会开示