师父法会开示

2016-07-03 卢台长香港《《玄艺综述》现场解答会 – 中华文化显佛音 慈悲仁爱遍香江

03/07/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

香江充满慈悲情,佛法难闻今已闻;中华文化显佛音,人间净土报佛恩。

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法、各位法师、各位嘉宾,以及来自全世界的佛友、义工们和在第二分会场的三万多正在现场看视频的佛友们!大家好!

 

人间的烦恼、家庭的矛盾、人与人之间的关系,让我们深深陷入了忧郁、自闭中。全世界忧郁症的病人,在想不通、自责中已经有三亿四千万人,每年忧郁症自杀的人在全世界有一百万人。现在人生存的空间越来越小,压力大。德国航空公司副驾驶员卢比茨有严重的忧郁症,带着几百个乘客驾着飞机撞向了山峰。就香港而言,香港今年3月在九天当中发生6岁到21岁的学生自杀事件,就有六起。自去年9月到现在,已经有24个小孩自杀了。

 

用佛学的包容、宽容、慈悲可以化解人生的烦恼,认识人生的烦恼,懂得这个世界是一个苦空无常的世界,一切生不带来死不带去,人生只是个旅程。台长告诉大家,人生是一次无法重复的选择,所以要想通、想明白,才能放下,才能得到心中的解脱。(掌声)

 

每一个人在这个世界上都会有劫难和烦恼,这样才会使我们念念不安。如果我们把每一个人的一生比作是一个修心的禅,我们就是要在无止境的烦恼和困苦当中去越过它们,去放过它们,去抛弃它们,因为这些烦恼永远不会断掉,这样你就永远会站在烦恼和自身的痛苦之上。所以,逆境是我们成长必经的道路,勇于接受逆境的人,生命会茁壮;勇于去除烦恼的人,慧命就会成长。

 

台长看到一则新闻,说的是有一位病人带了很多钱在医院看病,最后当确诊他是晚期癌症的时候,他拿了很多钱丢在医院的走廊上,狂哭狂叫着:“连命都没有了,我还要钱干什么!”在澳洲,一位父亲因为想不通,带着两名7岁和5岁的孩子,开着吉普车冲向了大海,三个人一起死亡。在澳大利亚中海岸的两家发生了争执,愤怒之下,一个男人在15分钟之内很冲动地去开了一辆铲土机把另一家花园洋房整个毁掉。在照片上看,就像地震过一样。

 

台长告诉你们,这个世界有多少人在烦恼当中选择了自己的末日,有多少人想不开成为了欲望的奴隶。记住,悲惨世界是由自己的心态造成的。我们的身体再大,但我们的生命仅仅需要的是一颗心脏,多余的脂肪会压迫我们的神经,多余的财富会拖累我们的心灵,多余的追求和幻想只会增加一个人生命的负担。希望大家学会放下沉重的人生包袱和欲望,过度的需求将伤害于你,舍去执著,还自己一片纯净的天空,这才是学佛人的善心态。(掌声)

 

我们一生赢到了什么?我们一生什么都没有得到。我们又能输了什么?两手空空离开人间,每个人都一样。凯撒大帝曾经征服了欧洲、非洲和亚洲,他临死的时候,告诉他下面的侍从:“请把我的两只手放在棺材外面。”他的侍从问他:“为什么?”他告诉他:“我要让全世界的人都看一看,我——征服这么多地区的凯撒大帝,最后也是两手空空啊!”(掌声)

 

我们学佛人面对现实必须要看破放下,才能超越现实。台长告诉大家:人生只有三天,那就是昨天、今天和明天。迷惑的人活在昨天,永远到不了今天,他回忆在痛苦的忧伤之中不能自拔;欲望的人活在明天;只有我们学佛有智慧的人,才活在今天。昨天已经过去,只能回忆,犹如一张过期的支票;明天还没有到来,是一张不可兑换的支票;只有活在今天。所以佛法告诫我们——人要活在当下,今天我们还拥有人生最珍贵的生命。中华传统文化讲“知足者身贫而心富,贪心者身富而心贫”,思维的富有才是人生最大的完美。(掌声)

 

有一个富人和一个穷人在谈论什么是幸福。穷人说:“我现在就很幸福。”富人看着这个穷人的茅舍、破旧的穿着,轻蔑地说:“你这怎么能叫幸福呢?你看看我的幸福,我可是百间豪宅,千名奴仆啊。”有一天,一场大火将这个富人的百间豪宅烧得片瓦不留,千名奴仆各奔东西,一夜间这个富人沦为了乞丐。盛夏酷暑,这个汗流浃背的富人变成乞丐了,他路过这个认识的穷人的茅舍,想讨一口水喝,穷人端来一大碗清凉的水问他:“你现在认为什么是幸福?”这个乞丐眼巴巴地看着这个穷人说:“幸福就是此时我手中的这碗水啊。”其实幸福本来就是“现在”。台长教你们一个思维的方法,只要把每天的平安串起来,串成一个幸福,你才能有一生一世的幸福和平安啊。

 

那些总是抱怨自己不幸的人,总是用沉重的欲望来迷惑自己,总觉得自己不够还是要。台长告诉你们,人不能总是看到你还不曾拥有的东西,学会知足,学会珍惜,要看到你已经拥有的东西,你就好好地去珍惜它,去爱护它,这就能够让你拥有一切。学会欣赏自己每一天的平安、每一点的拥有,你就不难发现,自己竟然活得这么地幸运。看到别人的烦恼,你应该感到知足。

 

阿拉伯的王子33岁,他拥有人间一切的物质,但是他失去了人间最宝贵的生命。而我们虽然没有百万家产,我们没有人间的一切,但是我们拥有的是人间最宝贵的生命啊。(掌声)

 

在明朝,有一个金溪人名字叫胡九韶,家境非常的贫困,他一边教书一边耕作,仅可每天温饱。他每天上香求菩萨保佑,赐给他一天的清福,他的妻子笑他:“三餐的菜粥哪来的清福啊?”胡九韶说:“庆幸自己生在太平盛世,没有战争、兵祸,不要被别人抢,每天有饭吃,有衣服穿,不挨冻受饿,家中无人生病,狱中没有囚犯,身上没有残疾,这难道不是清福?”最幸福的人就是知足之人。

 

有一个小和尚,他每天在庙里潜心地研究佛法、念经、参禅打坐,十年之后他感到自己的慧根已经生起,已有佛心。有一天方丈突然召集全寺上下,宣布要挑选有慧根的小和尚接任方丈一职,从此小和尚更加地用心。但是过了一段时间他却感到自己不进反在倒退,原来仅有的一点佛心反而变得似有似无了,他很纳闷,就去问方丈。方丈没有直接回答他的问题,却告诉他“我们下午到集市上去买甜瓜”,要他一起去。这时候他们到了一个卖甜瓜的摊贩前面,挑中了一个甜瓜,这个摊主随手拿起掂了一掂说“一斤六两”。小和尚觉得非常的奇怪,他怎么就这么准呢?马上用边上的秤称了一下,结果一斤六两,丝毫不差。这时候摊主说:“哎,我卖瓜卖了四十多年了,绝对不会错的。”小和尚非常的诧异。这时候老和尚突然说:“我们只要买一个甜瓜,你帮我们找一下,你放在手上掂一下,如果你说中了它的份量,我把这一锭银子给你。”说着拿出了一锭银子,大家一看足足有一两重,够买这一摊子的甜瓜了。大家都满怀希望地看着这个摊主,摊主把甜瓜拿起来左手掂掂,右手掂掂——不合适,真的吃不准了。然后咬了咬牙说:“嗯,这个瓜一斤三两。”随后方丈就把秤拿起来一称,结果只有一斤半,整整差了二两。所有的人都大惑不解,很是纳闷,他们心想,这个摊主今天怎么会这么不准呢?老方丈就说了:“如果一个人总是太注重自己眼前的利益,而忽视了整个过程的话,他的双眼一定会被蒙骗住。”也就是说,这个摊主为了拿这一锭银子,他就不能说准这个分量,因为心中有偏差。所以说我们不管做什么事情,要保持一颗平常的心。小和尚终于明白,回去潜心修行,终于成了后来有名的大愚禅师。

 

人间太执著,想要的东西不一定能够得到它。只管耕耘,不问收获,是学佛人的基本理念。我们每天行善,365天你就是一个大善人;你每天动一个坏念头,365天你就是一个大恶人。我们学佛人每天学一点佛,我们一年下来就是一个很好的学佛人啊!(掌声)

 

心胸要宽大,什么都要放得下。有一个人对朋友说:“天啊,你看看你的冰激凌里边有一只苍蝇叮着!”掉进了一个苍蝇。这个朋友非常的乐观,他笑嘻嘻地说:“哎,算这个苍蝇倒霉。它在里边会被冻僵的,冰激凌它也吃不上啊。”学会放下。

 

我们渴望力量,菩萨给我们困难,让我们强壮;我们在人间渴望智慧,菩萨却给我们很多人间的问题,让我们来解决,这就是佛法说的“菩提”。为什么?因为有烦恼,你就会运用菩萨的智慧去解决它,这就是“烦恼即菩提”;我们人渴望勇气,菩萨却给我们很多的危险,让我们来克服;我们渴望财富,菩萨却给我们体力和头脑,让我们好好地劳动——菩萨永远不会直接给你所需要的东西,菩萨不会让我们坐享其成,而是给我们一堆原材料,要我们用自己的心去组装、去修、去创造,付出汗水和自己的智慧。菩萨不会给你所需要的东西,甚至有时给你的是你所需要的东西的反面。就像我们很多人生病了,医生并不能马上帮你止痛,而是给你开刀,让你更痛,但是开了刀之后,你的病才会慢慢地好。就犹如莲花,给我们的是污泥,却成就了“莲花出污泥而不染”。(掌声)

 

菩萨让我们念经、许愿、放生、做功德,是给我们成佛的方法,而不是直接能够帮你成为菩萨。不修心、不念经,不会让你坐享成佛,一切都需要你一颗慈悲的心、善良坚强的心去面对人间的烦恼。记住了,只要精进修行,你就是一个拥有佛缘之人。(掌声)

 

在佛陀的智慧当中,你会了解这个世界的“成、住、坏、空”、“人生无常”这些道理和变化发展的观点;我们会体会到佛陀讲的“色即是空,空即是色”的道理。因为在佛陀伟大的智慧当中,包含着宇宙空间的真谛。公元前500年,佛陀就讲了:我观这个世界犹如手中的庵摩罗果——这是印度的一种椭圆形的果子。而世人对宇宙万象的认识是直到最近——两千年之后的1522年,麦哲伦完成了他的第一次环球航行,认为大地是球形的,预言才得到证实。佛陀指出,这个宇宙有三千大千世界,科学家对这整个宇宙的认识,也就是18世纪末的研究成果。佛陀还说:我观一钵水,八万四千虫。而人们真正了解到微生物,那是在1669年的时候,荷兰生物学家列文虎克在1723年,用三百倍的显微镜在一个不刷牙的老人的口腔污垢当中发现在一个人口腔的牙垢当中有微生物,比整个王国的居民还要多。所以他们要是早点认识佛陀,何至于这么的惊奇呢?更何况佛陀当年详细说明了胎儿在母亲身体当中成熟、发育成长的过程,与我们现在用B超做出来的一模一样。当人类靠着自己的努力探寻着此岸世界的真理的时候,佛陀早已预知一切。佛陀的智慧还告诉了我们彼岸世界的秘密。我们人就是太执著于自己眼睛所看到、自己所认知和听到的事物,对于那些听不到和看不见的事情,他就不认为这是真实的世界存在。台长告诉大家,科学家研究发现,在这个世界,明物质当中有暗物质占了70%–80%。就犹如我们的空气看不见,但是我们依赖它而活着;就犹如我们看不见细菌,但是它天天在繁殖一样。学佛就是要了解宇宙的真谛,佛法是人类内心科学,是引导我们人类进步的良方。佛法使人变为善良,社会变得更和谐,世界将会变得更和平。(掌声)

 

面对博大精深的佛法,任何一个真正有智慧的人都会去接受它。不要以为烧香磕头就是佛法,那是众生的迷惑,所以不是迷信,佛法不是迷信,而是教育。不要以为我们需要的仅仅是拜佛那些虚幻精神的寄托,恰恰相反,佛陀的智慧犹如一盏明灯,照亮了我们的心,指引着我们去探索宇宙真理的真相——一生从何而来,一生为何而去?所以人间只是一个人生的旅行点,何必常把它挂在心中。

 

南非总统曼德拉,他曾被关押27年,受尽了虐待。他就任总统的时候,邀请了三个曾经虐待过他的看守到场来观礼,并恭敬地向他们致敬,在场的所有人全部惊呆了。曼德拉说:“当我走出囚室,走出监狱的大门,迈向自由的时候,我很清楚,如果自己不能把悲痛和怨恨留在我的身后,那我还是活在监狱当中啊。”(掌声)

 

原谅别人就是提升自己,人生只不过来去走一遭,“缘”就是来化解的。我们人间不必要斤斤计较,让自己的怒火去伤自己的心,我们人真正的悲伤是因为自己,没人会逼着你。大家想一想,别人伤害你一次,你回到家想不通,会伤害自己百次。中国禅文化说“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁”。如果想到我们是人间来去匆匆的过客,只不过到这个世界来走这么一遭,你还有什么烦恼和小事值得放不下?慈悲心就是人的气量,听好了:慈悲心就是拥有别人的苦难来帮助别人!

 

中华文化说“量大福大”,我们要常养善心,念念慈心。我们赞叹别人就是赞叹自己,我们常常赞叹别人的功德,你就累积了功德啊。我们要注意发心,经常要控制好自己控制不住的情绪,如果你不能控制自己,这就不叫善良,也并不是积福积德之人。台长需要你们时刻守护自己的善心,当你们今天还有一点慈悲,还有一点善良的时候,你们就要想到,我要保护好,这是我的本性,这是我善良的良心。让自己布施出佛的戒律和佛的智慧。

 

现代人有毛病总是从别人身上去找,人一生最大的缺点就是看不清自己,以自我为中心过于执著,迷失于自我的偏见。大家想一想,夫妻吵架就是因为丈夫认为他有道理,妻子以为她有道理,所以才会争吵。我们人就是要放下自己的偏见,任何环境我们都不能偏执。我们要懂得,在这个世界当中没有满足你的事情,只有理智地去认清自我,化解心里的障碍,去除执著,你的烦恼才会消除,这就是佛智和佛心。

 

有一个青年,老是怨自己时运不济,生活不幸,终日愁眉不展。有一天一位须发俱白的老人走过问道:“年轻人,你为什么不开心啊?”这个年轻人说:“老人家,你不明白,我想不通为什么我总是这么穷。”“穷?呵呵,年轻人,我觉得你很富有嘛。”老人家由衷地说。这个年轻人说:“从何说起呢?”老人家说:“年轻人,假如今天我砍断你一根手指头给你一千元,你干不干?”“不干。”“假如我斩断你一只手给你一万元,你干不干?”“不干。”“假如你马上变成80岁,我给你一百万,你干不干?”“我不干。”“假如我让你马上去死,给你一千万,你干不干?”“不干。”“哈哈哈……”这个长者笑着就说,“年轻人啊,你身上的钱已经超过了一千万了,说明你的人生超过了一千万的价值,你怎么不富有呢?”其实感叹自己不幸、贫穷的人,并不是找不到幸福,而是因为他们心灵的空间充满着人间的欲望和物欲,无法因自己的拥有而感到幸福。台长告诉你们,人的痛苦在于用有限的生命去追求无限的欲望,欲望得不到满足,你就会痛苦和失望啊。(掌声)

 

在美国,一个医生说病人换一个肾脏是12万,换一只眼睛是8万,换一个心脏是53万,换一个肝是38万。今天你不生病,你就是一个百万富翁。快乐知足不在于事情,而是在于我们对境界的感受,希望大家知足常乐。

 

我们想不受人间痛苦的折磨,要理解,要想开、想明白,要开悟,要从别人身上的缺点和优点知道应该怎么样活在这个世界上。很多人一辈子追逐的道理那是“是非”,认为自己是对的,因为在你心中有了“是”,你看别人才会“非”,所以认为自己有道理,你才会觉得别人没有道理。学佛人要懂得“是”和“非”都是错。所以不论是非,心中无“是”,心中才会无“非”。心中无是非,这个人就是懂因缘、知果报之人。

 

在人间有时候一个念头可以让你陷入痛苦,很多家庭想一想“离婚算了,不要烦了”,最后却一直沉浸在离婚的痛苦当中,不能自拔。一个恶念就会让你活在地狱当中。人间的烦恼就是不停地折磨你自己,这是在想不通当中折磨自己。台长说烦恼就是一条蛇在你心中,你越烦恼,它这条蛇就咬你的心,所以你越想不通就会越缠越深,越会伤害你自己。把贪瞋痴这三毒——这条蛇,远远地离开你的心,就像电脑一样,我们不要把那些病毒——恨别人、别人伤害过自己,都是属于一些错误的病毒——放在你的内心,这样你的电脑和你的心脏一样,一定会死机的。所以一定要想清楚、想明白,这个人间一切都是空无的。

 

想一想,我们年轻时候的快乐和痛苦现在都变成了无有,我们人间一切都会随着时光而流逝。珍惜今天,活在当下,你就是一个开悟之人,能够想通、想明白的人就是一个现代菩萨啊!(掌声)

 

在过去的楚国边境有一个城邑,和吴国接壤的地方叫“卑梁”。有一天,一个吴国的姑娘采桑叶的时候,不小心踩了卑梁姑娘的脚——就是这么个小事,你们听着,发生了历史上什么重大的事情。卑梁姑娘的家人随后来评理,吴国人非但没有好言赔礼,反而出言不逊:“小孩子游戏,受了点伤,你还想来讹诈我们是不是?”卑梁人很生气,争执之下打死了吴国人。吴国人纠集了几十号人,杀了卑梁的那一家人。卑梁的守城官大怒,发兵杀光了吴国边境的老幼。吴王夷昧震怒,发兵把卑梁夷为平地。吴楚两国因此发生大战,后来吴国攻入了楚国,将楚国灭亡。这个真实可叹的历史悲剧说明了一个问题:不经过大脑的冲动言行,可能导致难以想象的后果,这就是如今我们常说的“蝴蝶效应”。

 

中华传统告诉我们“择可言而后言”,就是选择可以说的话你再去说;“择可行而后行”,选择你可以做的事情就去做。就像孔老夫子讲的“非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动、非礼勿行”一样,一言一行都要深思熟虑。

 

台长告诉你们,心理学家发现,人的脑子当中最古老的边缘系统,是主管人脑的情绪,最后才会进入大脑的皮层意识,主管人对某一件事情的认知。任何事情发生之后,边缘系统会第一时间反映情绪,所以就会让人感到恐惧、愤怒、喜悦,其实过了6秒钟之后,才会进入大脑深层的皮层意识,大脑才会做出正确的认知。也就是说,冲动是原始人的行为,而思维深思熟虑,才是文明人应该做的。所以在现代的社会当中,原始的冲动使我们犯罪,使我们造成家庭的伤害,我们要用文明的理智和冲动相隔开。实际上,只要你碰到事情,冷静6秒钟。遇到事情,脾气不能克制、想动手的时候,一定要克制自己,深呼吸6秒钟,也就是念一遍消灾吉祥神咒,就会消灾解难。(掌声)

 

每一句话我们都要仔细思考再说,每一个行为都要仔细权衡之后再做,我们就会减少很多的失误和后悔,也更加值得别人信赖。很多人一生的失败就是在于太急躁,所以学佛人要变得越来越稳重,学佛人越来越干净,把别人都看成菩萨,别人一定也会把你看成菩萨。现代人的毛病是不懂装懂,自己做错事情还要让别人上当,属于严重的思维扭曲。

 

学佛人诚实就是智慧,懂因果、知因果是般若。“伤人之语,如水覆地”,难以挽回。所以做一个人讲话要特别当心,不要去伤害别人。生气也是无知的表现,因为生气你是没有办法的办法,所以不要生气。生气代表着你的无奈。我们学会开悟、放下,气出病来无人替,学会人心要内在的安详,你才拥有了真正的幸福生活。(掌声)

 

有一个小沙弥对人生境界不理解,他说:“师父,你说人生境界越高,内心就越平静,精神就越崇高,灵魂就越高尚,人生就会获得美满的幸福。”老方丈说:“徒儿啊,你知道人生有三层楼吗?”“师父,人生有哪三层楼?”“师父告诉你,第一层楼是人间的物质生活;第二层是精神生活;第三层,那才是灵魂的生活。具有第一个境界的人,他居住在物质的生活当中;具有第二境界的人,他生活在精神当中;具有第三境界的人,他生活在灵魂的境界当中。人生的三层楼与人生的三个境界是相互对应的,你要知道你居住在几层楼。”小和尚说:“师父,我不知道自己从哪里来、到哪里去,我也不知道自己身处何种环境,也不知道自己到底是谁,也不知道我的心要住在哪一层楼。”老方丈说:“孩儿啊,这就是你迷茫、还不开悟的根源啊。只有明知自己从哪里来、到哪里去、你现在在哪里,求索人生,你才能完善自己,你才能成就人生。对人间一切的欲望不要用眼睛看得太真了。”这个故事就是告诉我们,我们人就是把这个世界看得太真实了。想一想,佛法中的贪瞋痴的“瞋”字,那就是一个“目”字、一个“真”字,就是因为我们人把眼睛看的这个世界的一切以为是真实的,你才会产生恨意。佛菩萨为什么眼睛都是七分闭、三分开?因为菩萨到人间,他看人间一切都是假的、空的,而我们真正的生活是在天上。所以,需要大家懂得,不能用眼睛看得太真,因为百年之后一切都不属于你的。人间的输和赢,佛法界看起来不就是一个字眼吗?真正能够在人间赢和输的也就是一个观念。

 

实际上人生,你把自己定位成人,别人就把你当人看,你做的都是人的事情,别人说你是个人;你天天做好人的事情,别人把你说成是一个好人;你天天暴打别人、贪欲、烦躁,见东西就要抢,见东西就想要,你像动物的本性出来,别人就会骂你是个畜生;在人间争抢,别人就把你当动物看;你整天在背后阴别人、煽风点火、残害别人的良心,你点鬼火,别人就会把你当成鬼看;学佛人心底无私天地宽,慈悲包容别人,学佛学菩萨就是要去度化众生,别人会把你当成菩萨。

 

人的自我境界一定要脱离人间的欲望,因为欲望会使你走下坡路,下坡路是最容易走的,而我们今天是走上坡路。虽然我们学佛人也有痛苦,但是学佛人的痛苦那是暂时,而不学佛的人的痛苦那是一辈子的!(掌声)

 

人的觉悟要脱离凡尘,要救度众生,你才能一世修成。佛法是人类内心的科学,是人类的精髓,佛法是推动世界和平的良方。家和万事兴,佛法正是用人间的大爱放下自身,去救度众生。人间需要太多的菩萨,善人与好人都需要,需要像菩萨一样为众生无私奉献的人。学佛人要做有益于国家利益的人,内修纯洁,外修清净,一辈子要利益众生,要实现人类精神的净土化。

 

希望大家好好学佛。大家告诉我,这两天天天在一起,你们开心不开心?(开心)你们法喜不法喜?(法喜)告诉你们,这就是人间天堂。谢谢!

    <卢台长法会开示