白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第80集 忍辱是一种力量

18/06/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

有时候你们多看看菩萨的相,就知道什么叫相好庄严了。我们修心修到后来,要真正地在内心产生一种与众不同的相貌,这种相貌就是非常地清净,非常地不贪(用现在话讲),你的眼睛里没有贪,没有恨,没有愚痴的眼神。你看很多傻瓜、精神病人,你从他的眼睛可以看出他傻傻的。他眼睛闭着睡觉的时候你看得出来吗?他眼睛一睁开来,你看着他眼睛,就知道他是个傻瓜。所以眼睛里要端庄,要清净,能够让自己的心得到清净庄严。不要影响众生的心的一种宁静;众生得益,自身才会得到法益。你给别人创造了一个庄严的相,你自己会得到更多的法相庄严。一个女孩子,人家在说那种下流笑话或者听那种不好的东西,她听都不听、看也不看就走了,别人会对她起庄严心的。

 

怎样来解缚众生?首先,把众生身上的烦恼解脱,要讲善念。你想帮到别人,你首先要跟别人讲善念,讲正念。凡是正确的东西就讲,凡是不善的东西就不讲,你才能接近清净佛净土。要使天下的众生都得到大利益,让所有人都能够得到最大的利益,其实你自己才是得到最大利益的受益者。我举个简单例子,有的公司(领导)很会为下属、员工考虑,对员工的福利关心百倍,最后员工很卖力,帮他公司越搞越大。你们说说看,最后是谁受益最大?就是他本人。所以师父叫你们要放下自己,要好好地禅修;要懂得法布施的重要,你布施出庄严,你会得到庄严佛净土的;要好好地改变,好好地能够来转化自己的念头。

 

好,接下来跟大家讲一个故事。

 

在佛陀时期,在舍卫城的郊区有一个果园里住着一位比丘,名字叫作伊估达那。这个伊估达那比丘只能熟记一首佛陀所教的偈颂(也就是偈语),但是他彻底明白了其中的道理,每次他读完这首偈颂,果园里虽然没人,但是那些树神就热烈地鼓掌和称赞(这你们看不见、听不见,但是古时候很多人都有神通的,有功能的人就能听见)。

 

有一次,有两位博学多闻并且常常说法的比丘,他们带着一群徒弟经过这个果园,就问:“伊估达那比丘,你在这么偏僻的地方说法,会有人来听法吗?”

 

这个伊估达那很老实,他就说:“果园的树神听了我讲的,还都会鼓掌称赞。”

 

这两位比丘心想:“你在说什么?”他们就在园中,“既然你说树神会,那么我们也来讲讲看。”在这个果园里说法。这两个人平时就很会说,到处去弘法,舌粲莲花(舌头巧得像莲花一样),讲了很多很多,滔滔不绝,如长江大河(过去为什么人家说这个人讲法讲得好用“滔滔不绝”?你看看长江的水,或者像江河海水,一浪接一浪,它不会停掉的),讲得很好。讲完之后,没想到果园里静悄悄的,一点声音都没有,连树叶落地的声音都没有。

 

他们一想:“你不是说树神会鼓掌吗?怎么没有?”“来来来,伊估达那法师,请你来说法吧。”

 

这个伊估达那法师就会这么一首偈颂,他又开始讲了。他讲完之后,这个果园里一如往常一样响起了噼噼啪啪的掌声,并且大声地叫好。这时,这两位比丘的徒弟们也听见了(因为过去的比丘都有一点神通的),他们觉得这些树神有些偏心,“你看对伊估达那怎么这么好?他就讲了这么一点点,而我们讲了这么多……”他们感觉到他讲得这么平常,没讲得多么好,为什么对他们没有鼓掌?为什么对伊估达那法师就鼓掌了?

 

后来佛陀听到了这件事,就对弟子们说:“比丘们,我不认为听了许多经典、常常说法的人就一定精通佛法。”佛陀讲的,不是说你今天常常说法,你就一定精通佛法。“相反的,虽然听得不多,但是却能体会真理(就是理解)而且经常保持正念的人,才是真正精通佛法的人。”

 

所以从佛陀的开示,就让我们知道佛法的核心在于要亲身体证。就是师父跟你们讲这么多,你们自己要去体悟的。师父叫你们念经,念了吗?念了之后好不好?好。有效果吗?有。这叫体证。你们看看,每一次法会,前面有很多佛友上去分享心得,都是他们的体证。你看他们讲得这么好,自己家里的亲人怎么样身体变好的,师父又不知道这些事情。所以他们亲自体证的,能够让台下这么多观众一起鼓掌,感恩他分享。就是让我们知道,学佛人要保持觉性,要活在当下,也就是说,要真正地能够理解佛法,实际上就是在行佛。你经念了再多,什么都不懂,没有通过佛法让自己受用。所以很多人经常打进电话跟师父讲:“师父,我念了几千张小房子了啊!”你用心了吗?你有感恩心吗?你有体悟之心吗?不是赶时间、赶张数,你要用心,而且要护持佛法用心来念,才能成功。

 

这个故事就是告诉我们,人不管做什么事情,要亲自去做,不要完全听别人讲,要验证,要体证、体悟。在生活中我们人烦恼不断,所以学佛也要念经来改变,要体悟“我是不是念了这个经之后,我的情况改变了?”

 

人不能离开社会这个群体,所以想改变就要与人为善。很多人连善都做不到,你叫他怎么学佛?宽容大度地处世待人,尽自己可能,在不伤害别人自尊心的前提下,诚恳地、慈悲地,用妙法去化解别人的烦恼,鼓励他去改变。所以师父跟大家讲的道理就是:尽可能地不要伤害别人的自尊心,虽然自尊心要不得,但是他刚刚修,你还是要给他面子的。这就是为什么师父对身边的孩子特别严格,对有一些离师父比较远的就特别照顾,不是当面马上让他觉得下不来面子。

 

要懂得救人要学会吃亏,哪怕受骗,你只要用妙法去救他,哪怕对方故伎重演——因为现在的人做错事情他还会再来,他不会接受改变的,这是一个反复,这就是一个轮回。师父让你们要记住,为了救他,不要跟对方到最后结下深仇大恨,要给别人一个悔改的机会。哪怕这个人伤害过你,在生活中、在家庭中、在工作中,他曾经伤害过你,你也要给他一个悔改的机会,就是给自己留一条退路。假如别人得罪了你,你不计较、不报复,反而原谅宽恕他,在他有困难的时候,你还想到去帮助他,对方一定会被你感动,这就是学观世音菩萨的慈悲。

 

在这个世界上“只要功夫深,铁杵磨成针”,要靠你慢慢地去做。在这个世界上没有一件事情是做不成功的,除非你不想去做,或者半途而废;你只要肯去做,一定能够成功。所以学佛人要精进,彼岸就在你眼前。我们生活就是在学佛,就是在做菩萨。佛不在天边,近在眼前。我们要努力地修心,行善积德,就是人间的菩萨。我们要广度有缘,慈悲喜舍,就是人间的佛。所以师父希望你们好好地学佛修心,给自己多一个清净心,多一个创造慈悲的机会。每一天活在精进中,每一天改一点自己身上的劣根性,你会勇往直前,你会看到菩萨的佛光在指引着你,在牵着你的手,永远走向佛道。谢谢大家。

 

好,我们下一次继续《白话佛法》,今天就到这里,谢谢大家。

 

< 白话佛法视频开示