白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第79集 非色非空 无阻无碍

 

很多人一生就站在低谷当中,为什么他总觉得不满意,总觉得我怨恨,总觉得我人生有负担,我不开心,你这样的话,你看不到光明、看不到希望,你就会处在烦恼当中。

 

所以我们做人要想通就要学会放下,放下就是积极的人生态度,无所谓,没了就没了,损失就损失了,被人家讲了就讲了,被人家骂了 你还是原来的你,你损失什么了?所以学佛人能够成功。为什么有些自私的人屡屡失败,关键就是在于他是不是能够放下,等到你真正的超自然的时候,也就是超越自己一种概念,超越了自己能够越过的障碍的时候,你同样在世间,你跟别人在一起你就不会感受到别人在气你,不会感受到世间法对你的影响。所以很多人为什么叫世间法对你的影响,很简单了,世间法是什么,世间法就是你要面对这个随缘的事实,别人对你好不好,你缘分足不足,实际上都是世间法。应该怎么样能够来明白,你的内心才不会有烦恼,你自己要懂得怎么调节让你心中不烦恼的,你连自己不烦恼的方法都没有你怎么会越过这种障碍,让自己不烦恼呢,所以师父跟大家讲的就是这个道理。

 

任何时候要懂得知因懂果,我今天这个因种下去了,我要知道会有什么果报来。不烦恼就叫解脱,你今天能够不烦恼了,你就解脱了。所以我们的心灵在学佛当中,在学佛后,要超越自己,色即是空,空即是色,这个有色世界很快就没了。你刚刚在生气,过一会儿气就没了,你刚刚在发脾气,过一会儿脾气就没了,你刚刚觉得这件事情非常地重,你过一会儿这件事情就过了,所以色即是空,空即是色。过去在庙里有很多高僧,他用敲木鱼的声音比作空,你看这个木鱼的声音是不是里边一根木头镂空了,他就敲了,这声音是空的。敲空有响,就是空即是色,因为空来自于木头,色即是空,因为敲木头他敲不出声音的,因为他没有看空,没有挖空,所以你虽然知道一个木头可以雕成空,但是木头敲不出声音,只有你把它雕成空了,才会有这个声音。就是告诉我们,任何事情你看到底了,你把它改变了,你就改变了观点、改变了看法,色可以把它改变成空,你又可以把空改变成色,这是你自己要做到境界的转换,所以境界空了,色就看成空了,你悟不到色中有空,所以当你感受和你的念想、你的行为、你的意识,在空和色当中犹豫的时候,那你那个时候就都不是空的了。

 

因为你看不到木头可以雕空会有声音,而且你直接把这块实木敲敲敲,敲不出声音的。所以看问题要看到它的转换,你的受想行识,接受你的思维、你的意识、你的行为、思维当中的行为,实际上都是空的,因为讲过了,想过了都是空了。色不异空,空不异色,也就是说空的东西,实际上来自于这个实实在在的木头,而木头的空是因为我做过了雕刻,我看透了木头还能成为一个空性,所以你看透了,你不会把这个木头看成它永远不会响的,那么你就能够看破这个世界,就是我们经常讲的要看破五蕴皆空。你想想看 一个人的性格,说这个人不会改了,这个人改不了了,是,很难改,但是他最后还是改得了,那要看你花多少工夫了。所以对色空两个字应该懂得非色非空,并不是说这个世界一切都不能变,也并不是这个世界一切都会变,实实在在的,非无色非无空。并不是看不见也并不是看得见,那到底是看得见还是看不见呢?就是师父刚才跟你们讲的,木鱼就是这样的,你这块木头到底能敲响不能敲响,你说木头怎么敲得响啊,敲不响,但是把它镂空了做成木鱼了,它就敲得响,所以非想非无想。

 

这人也是这样,你说这个人到底好人还是坏人,你说他是好人,他经常自私得不得了,你说这种人怎么算好人,你说他是个坏人,他还经常帮别人忙,你到底算好人还是不(是)好人,那么非好人非不是好人,就是这样。所以非想非无想,我们说木鱼木头做成,而木鱼一定是离不开木头的,所以用这种平等的无分别心,实实在在地去看这个世界,你就了解了这个世界,为什么佛法讲的人人平等,为什么佛法讲,人人可以改变,人人都有般若,为什么众生他皆具佛性,你们就会慢慢地反过来理解,佛陀所说的这一句真谛了。

 

所以真正的高境界的高僧大德,对所有的众生都认作是未来的佛,我没有把你们看成你们敲不响,你们都是未来的佛,没有分别心地实修,对别人像对自己兄弟姐妹一样,那你修出来的是真修为。所以学佛人的高境界是由平等心生出的,所以你们想想看,一个人没有平等心,哪来的佛心,所以把人家看得心都平等的,你就懂得了佛法界经常讲,叫万物本同源,众生如是,众生也是的,同根同源,我们都具有佛性,我们都可以成为未来的佛。所以佛经说,天下男人是我父,天下女人是我母,这种高境界的心态,根本不会产生人间的嫉妒心、分别心。我们人为什么会相互争斗,没有这种境界,看人都是有色眼镜。就是很多人看出你是块木头,人家说你这个人脑子像块木头一样,敲都敲不响的,很多人脑子很活。所以用平等心当镜子,经常照一照,你做的行为有没有看不起别人,你的为人有没有照见自己身上的各种缺点,你应该照到你自己身上不该有的贪瞋痴慢疑,你全部都应该照见,你应该看到你空观的思维,也就是说你有没有这么大的未来的那种感觉,你有没有看到未来,你有没有空观的思维,就是你能够放空自己的心态,不要纠结在那些小小的烦恼,一句话当中,一件事当中,你的思维就是空观了,你观察的这个世界整个都是空性的,它不会给你带来伤害,不会给你带来烦恼,只是你自己因为看到了,它的实实在在的烦恼和忧伤,所以你远离了看破红尘的那种实相。

 

所以你就不能照出自己,你也观照不了自己身上的贪瞋痴慢疑,你就会让自己的劣根性遁形,很多人的劣根性为什么这么重,因为你看不见自己身上的毛病,当一个人常被烦恼所扰的时候,经常恨自己业障深重的时候,你们要记住,这个时候就是你在接受考验的时候,所以你就是在解脱束缚,你就是走在解脱束缚的行列当中。所以有的时候看见自己烦恼来了,就是觉得很开心,人间的烦恼来了我有办法,我要用智慧来克服它,我今天想通了,我笑得出来了,我不烦恼了,我又战胜了自己一个劫。因为你们记住,任何一个劫都会产生难的,所以叫劫难,有劫一定会有难,所以“劫”“难”是连在一起的,所以师父叫你们解脱众生的束缚,就是你除了自己解脱,你还要帮助别人,你要想解脱众生的束缚,你首先要解脱自己,你才能帮众生解脱束缚,就像师父跟你们讲,你自己都没有修好,你怎么帮得了别人,有的人去劝人家,人家在你面前哭哭啼啼的,说了一大堆不好的话,你自己非但没有办法去帮助他,你最后跟着他一起烦恼。对众生的境界要无生法忍,也就是说对别人的境界你要学会包容,不要让他生出很多很多的烦恼心,你不烦恼,用平等心,很多事情就会在你这里过去,就像没发生一样。所以人不要纠结,我们学佛人精进不倒退,就是停止自己的懈怠,永远要往前,要修出世法,师父跟你们讲修出世法非常重要。

 

你比方说,你在人间这件事情苦得不得了,你想一想,我又不想在人间干吗,我有什么好争的,我好好地修自己的心,几十年眼睛一眨就过去了,以后到哪里去,大家都各奔东西都不知道,所有的面子、所有的想法都会化为灰烬的。就像我们小时候有太多的想法了,我们几十年活下来太多的想法,现在什么都记不住了,学会修自在清闲,什么叫自在清闲,安静,清就是干净,你只有自己自在清闲了,你才能修你心中的净土,否则你一辈子也修不到净土。所以我们不但要修自己心中的净土,而且还要学佛的相好庄严。你看看有的时候,你说坏话的时候,开玩笑的时候,你的脸,你们看不见的,很怪的,你说你们讲一句笑话的时候,自己笑得那种样子,轻佻佻的,觉得自己,你看看多开心,你的心、你的脸相都一点不庄严,让人家看不起你了。

 

所以心中的清净佛土哪里来的,就是讲一句话,想一想,像菩萨吧,动一个脑筋,像不像菩萨,做一件事情,像不像菩萨,我今天骂人 对不对,我能不能跟人家吵架。所以要想在人间拥有相好庄严,要懂得不是单单的和别人的相貌不一样,你看有些人,相,化妆化得很好看,相貌不同,你好像比人家好看,但是庄严吗?你看看有些老人家满脸皱纹,他走出来,大家都会对他很尊敬,为什么,不是你好看,不是你整容,那是从内心修出,出世法的禅修的境界,他的眼神让你肃然起敬,而达到相好庄严。

 

 

< 白话佛法视频开示