白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第24集 由迷转觉,由染转净

29/05/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

有清净果的人,就能够战胜自己的烦恼。

 

人生活的过程,实际上一生好不好全是你自己造,生命的好坏完全是你自己造就的,不要去怪别人,不要怪父母亲把自己养了这么好的、不好的习惯或毛病,也不要去怪朋友。你死的时候左也恨来右也恨,最后就是恨死的。这就是年轻人经常讲的“我恨死他了”,当你把别人恨死了,你的心就死了,所以很多人对这个人心死,就是恨造成的。他没有看到,这个世界本来就是无常的,可以变,所以不要去怪别人。因为我们的心念不好,所以我们的心才会贪恋;因为我们的心中有虚幻,所以我们看到的事物才会有假象。因为你的贪念,别人才会来骗你。不贪的人,别人怎么能骗到你呢?虚幻的假我,让你整天在面子中放不下。想一想,你生出来,你是谁?年轻的时候,在学校里也是很要面子的,现在面子在哪里?不要造成自己的命运每一天都在发酵腐烂,因为每一天想不通,会让你福报锐减,福报就慢慢没了。

 

很多人说,小时候算命说福气很高,为什么现在没有这个福气了?因为你每一天在烦恼、痛苦中,它不停地在消耗你的福报。你的心从不好到更不好,到越来越不好,到一直不好,这就是一个相互依存的恶念的开始;如果你的心从不好到好,把恶念慢慢地转换为善念,由恶转善,由邪转正,由迷转觉,由染转净,这是一个非常好的向上精进的概念。你每一天脑子里充满着向上的精进,觉悟、干净、正能量,那你就会越来越好。就像一个人在走路,别人告诉你这条大路可以通向要到的目的地,你非要走小路;走了小路,越走越找不到路,越走越害怕,最后会找不到路,最后可能会跌到悬崖里,因为你不认识这个路。如果有人跟你说,这条大路你只要一直走,一定会走出去的,你就慢慢地走,哪怕感觉再远、再难,这么长,那也是一种假象。因为在你心中创造了一条真正的智慧之路,你先要借自己的这条智慧之路来改变自己,就这么坚持走下去。所以一门精进,让自己获得智慧永远。

 

师父经常跟大家讲,哪里错误了,我先改,这个地方我错了,我就改;到了另一个位置上,这个问题上你又错了,你也改;你对了,你可以继续。你由邪转正了,由恶念转善念了,你慢慢地正念现前,那就在你的意识中,六识田、七识田和八识田中都会种上善良的种子。每一天在善良的种子中走着,享受着丰收的喜悦,那就是佛法界经常讲的“返璞归真”。人很需要返璞归真。愚痴颠倒是我们人的本性,但是有佛性去改变我们的愚痴颠倒。

 

由于因缘和福报的差异,有的众生今生今世就能得到救度,有的众生来世才能得到救度,有的众生要在生生世世很多轮回中才能得到救度,这就是福报和因缘的差异。福报有前世也有今世,因缘有前世也有今世,看你怎么用。现在很多人不了解佛法,甚至还诽谤佛法。我们学佛人有时候自己明理了,要不厌其烦地去帮助他们,尽量不要舍弃他们。有时候我们面对他们,有一些交流的机缘,但是这些机缘实际上也就是擦肩而过。他不珍惜,他就失去了;你没有去做,你失去了一个发愿发心救度别人的机会。所以经常要心里想:愿他们将来也能遇到佛法。这样的发心在心中,会让你增加福德和福报。要经常这么想,要处处发善心,要处处结善缘,这样你将来的恶缘就少,善缘就多,利益众生的范围就大、就广。善待众生,众生一定也会善待你。你觉得他不好,整天去伤害他,众生也不一定知道,这完全都是心的感应。有时候一句话、一个表情,你可以让别人感受到你的恶和你的善。你有好的“感”就会有好的“应”,你有不好的“感”就会有不好的“应”,所以“感应感应”是由感而应的。

 

自己一定要好好发心,学佛做人不要受到别人的影响。修大乘佛法的人,更应该懂得怜悯、慈悲众生,这也是一个学佛人需要做到的。今天要学佛,就必须正信正念,这是很重要的。当我们的心止于一念的时候,就是一个很干净的念头,“我就学佛,我什么都不管”,你的心性简单单纯,然后你的人生就不会变得这么复杂;然而当你的心性天天杂念横飞,你的生活、命运就开始变得复杂。

 

经常用正念、善念去想别人,你心中没有计较,你已经拥有了慈悲。把别人都往好的地方想,你不会执著;把别人都往坏的地方想,你会执著恶。修到一定的时候,你把别人往好的地方想,形成一种自然,那你就是不执著善。所以这就是不思善、不思恶。看到别人,不管是谁,都把别人当作一个好人、一个善良的人,就是不执著于善。无善的人也无恶,你就是今天没有善,你也不能作恶。很多人一辈子失去了很多善良,但是他保护好自己,也不去伤害别人,也是一种不思善、不思恶。但是很多人因为没有善良,缺少慈悲,只要心中有恶念出来,他控制不住,不知道这是恶,他很快去做了,他会接纳所有不对的道理,他会认定这些邪恶的道理是正的,他心中没有善良,没有正念,所以他就永远接受不了别人不同的道理。从心理学上来讲,从佛学的哲理上来讲,就是意识的障碍——意识有障碍。所以你看有些人总是把别人往坏的地方想,他的意识产生了障碍;还有的人总是把别人往好的地方想,他的意识就没有障碍。

 

我们的心性有时候很细微,因为我们能够看到别人的缺点,把别人想得很复杂,而不观自己。就像你让有些人说别人的缺点,说别人的毛病,他可以说一大堆;你让他说自己的毛病,他说“我很好,我没有毛病”。你们说这种人有没有毛病?他自己都不能发现自己的毛病,那么他的因果一来,因缘一来,他的起心动念就学会习惯性地保护自己为上。这就是为什么总是找理由来否定别人,碰到什么事情先习惯性地保护自己,因为他没有看到自己的对错,只是纠结在习惯性地保护自己上面,然后因果一来,因缘一来,他首先为自己考虑,“我在这件事情上有没有得利,会不会失误、损失”,因为他没有看到自己的邪念、贪婪、魔性、自私。如果一个人经常能看到自己身上有毛病,这个人就是在觉。

 

师父曾经跟你们讲过,有一个小和尚经常做错事情,他说“我不知道哪些是对,哪些是错”,结果他的师父就跟他说:“你如果生出一个念头是不好的念头,你就放一颗黑豆在这个碗里;如果你滋生出一个好的念头,你就放一颗黄豆在那个碗里。一个星期下来,你可以看一看你的黑豆多还是黄豆多。”第一个星期,黑豆一碗,黄豆只有一点点,他才知道一个人的意识和意念中有多少肮脏的东西;慢慢地,他才变成黄豆多,黑豆少。我们人就是在转换理念中修心,就是在认识自己中修心,就是观察自己——自己的业障、自己那些不好的觉,有没有觉悟。所以“观自在菩萨”,就是能够经常“照见五蕴皆空”,这个“照”就是要看到自己身上所有的毛病。所以懂得反观自己,懂得觉照,懂得忏悔,懂得反省的人,他才是一个真正的觉者。我们要经常向别人学习,实实在在地学习他们内心所拥有的智慧。每一个人在生活中都是正在谦虚地走着过去没有走过的路,很多挫折会让我们懂得前进更可贵,我们不能放下自己所拥有的一切,就是在慢慢地伤害自己的智慧。师父跟你们讲,不管做什么事情,我们应该总是学会理解别人。

 

有时候,一个人负面的情绪比正面的情绪更能吸引我们的注意,因为负面的情绪很容易在人群中、在众生中传染,就像瘟疫一样。一个人如果说了一些不开心的事情,很多人都会跟着他一起不开心。犹如一个人在吵架的时候,一方很激动,就会调动跟他争吵一方的情绪。因为你激动了,对方也会激动,使争吵变得越来越激动,越来越不可收拾。所以学佛的人应该懂得,我们不能夸大负面的情绪。有的人就喜欢向别人摆脸色,动不动就不开心,给别人一个恶脸看,刻意地表现“我对你已经不满意了”,希望别人能够意识到“你看,我的情绪已经给你看了,我对你不满意”,希望对方能够做出妥协。其实这种策略在我们的生活中是不能够奏效的,因为自己的闷闷不乐、不快乐会传染给周围的人,因为你刻意地表现对别人的不满,会无意识地让别人接受到你情绪的感染。你不开心,他也不开心,你对他有意见,他也会刻意地给你脸色看,使你也变得不开心,他自己也变得不开心,继而针锋相对,就很难作出理智的让步。

 

有很多人说,佛法是老年人的事情。师父告诉你们,两千五百年前,佛陀就已经把这种解决人类心理问题的智慧传授到人间了,而我们没有好好去学,我们不懂得情绪的感染。你给别人脸色看,别人接收到的是负能量,别人一定也会给你脸看;你给别人笑脸,别人接收的是正能量,别人一定也会对你微笑。应该懂得佛法就是一个智慧之法,懂得佛法,你才能慢慢地改变自己的生活,改变自己的人生。学会放下,懂得真谛——世界的真谛就是苦空无常,这个世界就是苦一辈子,最后死的时候空空如也,整个人生就是一个无常的过程,没有一件事情可以永久永恒。所以,既然无常,我们就要学会放下;既然永远得不到,我们就要寻找永远得得到的——那就是我们精神上的充裕,那就是我们精神上的理解,那就是我们精神上拥有的菩萨的真谛。能够明白这些,我们才能勇往直前,能够克服人间种种的烦恼,去达到佛的无上正等正觉。

 

好,今天给大家讲的《白话佛法》就到这里,我们下一次再见。

 

< 白话佛法视频开示