白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 43、心灵空净,不垢不净

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

禅修之人就是禅定之人,你想守住自己的心,就要修“定”。只要修心能把心定得下来的人,你就能把世俗的灰尘忘掉。你不去听人家讲了,你是不是把刚才的那些烦恼全部忘记掉了?比如说,人家刚才在传你的坏话,你不停地去问、去想,你就在心中罣碍这个事情了。不想了,我忘记了,不就没这事了吗,对不对?

 

有时候我们听见各种人间的惨叫,你们知道人间有很多的惨叫,和动物一样,怎么会呢?人有时候跟动物一样会发狂地惨叫,当你生重病时,疼得惨叫,这种惨叫就是要提醒你们不要堕落地狱和畜生道。我们人是很容易堕落地狱的,惨不惨啊?想一想痛的时候,你就想,我不能一直痛啊。今天我这么可怜,这么痛苦,我不能一直这么下去,报应的痛苦和畜生一样。你们看看,狗的眼睛跟人的眼睛是一样的,还有猫的眼睛、猴子的眼睛、鱼的眼睛也跟人很像的,只不过鱼的眼睛看上去有点发呆,动物的眼睛都有点像精神病患者,没脑子的,叫你怎么样就怎么样。人就是这么可怜,如果人被命运所控制了,就跟动物一样地发呆啊。

 

师父跟你们讲,看见今世有人身,我们就知道了,今生还在六道中。你们今天看见自己还在做人吧?实际上你们做人就是还在六道当中,所以你们今天还是高级动物,没有脱离六道。是动物就有七情六欲,会很痛苦的,有欲望就会有痛苦。知道自己还没有脱离六道,在六道当中,你能靠谁啊?生老病死,你哪一个躲得过?爱别离苦,你躲得过吗?这叫人生八苦啊。生出来苦,老了苦,病了苦,要死的人不想死,多苦啊。爱到后来爱不到,要离开,别,就是要离开他,爱别离苦怨憎会,不想看见的看见了。你们想一想这些事情在人间是多么的悲惨。爱的人离开了,不爱的人天天在跟你搞是非、诽谤你。

 

要懂得,我们在人间没有依靠,一直在六道当中轮回,而且要知道,我们的寿命天天在消耗当中,你们每天活着,就是在消耗生命。所以,要赶快找到佛性,找到了吗?找到了。你们现在已经找到佛性了,法喜充满,但是要真修实修。

 

你们自己想一想,你们有没有真修啊?你们有没有实修啊?如果你们有本事,晚上没有人的时候,你们跪在观世音菩萨面前,真修了。早上人家还没有来,你已经跪在那里念《礼佛大忏悔文》,实修了。不管边上有谁,我拼命地在磕头,这就是实修。人家再怎么恨我、诽谤我,我就不讲话,我忍辱,这就是真修了。对谁都笑哈哈的,改了,真修了。实实在在的,假的没有用啊。师父问你们, 假的东西你们戴在身上都不自在, 对不对?为什么真的东西好啊?真的就是真的,假的永远真不了。这就是师父告诉你们的。

 

要懂得明心见性,当你明白自己的心,见到本性之后,天地震动。这是什么意思呢?当一个人能够明白本性来自天,因为本性是天上来的,见到你的本性,心也明白了,心是地,性为天,天地震动就是你已经修到明心见性了,所以这个人会有求必应,修一日,一日好;修十日,十日好;修一年,一年好。

 

师父告诉你们,要多修多得,你要把每一天都修好。你们可以在家里划个勾,今天我一天没有害过人,今天一天没有动过坏脑筋,今天一天没有做过坏事……你可以大胆地勾上去,地府也照样帮你们勾,问题是你们敢这样吗?你们脑子里有多少坏念头啊?你敢勾吗?勾了被地府查出来里面有不如理不如法的事情,他们可以把你魂勾掉。

 

我们在人间实际上很可怜,因为我们在人间、在六道是没有人可以依靠的。讲得好听点,就好比一个人在爸爸妈妈过世之后被舍弃了;在单位里被老板开除了、舍弃了;和老公离婚了,被抛弃了;最后孩子不理睬爸爸妈妈,我们被孩子又舍弃了……好听点讲是人的磨难,那么畜生呢,和狗一样的,被这个主人卖掉了,被那个主人送掉了,被最后这个主人杀掉了。人不是跟动物一样吗?我们很可怜,在六道当中谁是依靠啊?只有依靠观世音菩萨。

 

师父跟你们说,我们每天都不能因为业障而起贪心啊。你们要听师父的话,不能起贪心,我少拿,少吃苦;多拿,多吃苦;我少赚,我少用;多赚,我还是会多用的。所以,不贪心是为空。不贪心的人,心中就是很空的。不贪心的人,称之为“心不倒”,这个人的心是不会倒掉的,明白吗?人是永远有心的,倒的心就是因为贪了,被贪心所控制住,他就没有正心了。

 

心中有佛,因为有空,才视为宝。一个人怎么样让佛在你的心中呢?因为你的心空啊。举个简单例子,你们这么多的人怎么能够待在这个房间里啊?因为这个房间里没有家具。你的心如果像这个房间一样是空的,菩萨进来,这么大、这么宽敞,菩萨容易请进来啊。如果你的心里面像仓库一样堆满了杂物,谁进得来啊?不要说菩萨,你连自己的心都会找不到地方坐,对不对啊?

 

师父跟你们讲,不取不舍,坚决不要取,不要舍。舍是什么?没有取,我哪来的舍啊?修心灵空性,就是我想得通,想得明白。宋先生这么大年纪了,过去他想,我一辈子还没有到过什么国家。没有就没有嘛,不去就不去啊,人间一辈子都游不完的,对不对?你不可能每个地方都去玩一玩的。在这个世界上,我还有这么多地方没有去过,我还有这么多好吃的东西没有吃过。如果你不相信,你以后跑一个国家,你就会吃到一个国家的特产,道理就是这样的。告诉你们,不要去想,“我还没有玩过,我还没有玩够”,等你够了,你就再见了。

 

师父跟你们说,心灵空净,心灵要空,要干净。 “不垢不净”,没有污垢、没有不干净。“不增不减”,不管看到多少东西,我的心没有变化。我今天看到再漂亮的女人,我没有反应,心灵不增不减;看到再好吃的东西,我没有特别喜欢,不增不减,心中无私天地宽。我没有害过谁,我的眼睛谁都敢看的啊;眼睛不敢看别人的人,一定讲过别人的坏话。

 

所以,学佛人无心,没有心。很多人不懂,问师父:“师父,‘学佛人无心’,没有心,这个人怎么活啊?” 没心并不是代表无思,并不是叫你无思,没有思想,而是说你没有去迷恋某一件人生的事物,看到就看到了,过去就过去了,不去迷恋它,要放开。人间的悲喜之情,我不迷恋,我无心,因为你的心是固定的,它不断地在认识周围的世界。一个小孩子碰到很多想不通的事情,没有见过的事情,他觉得很好玩,很新鲜,有时候就是这些新鲜的、没有碰到过的事情会让你吃苦头。因为你的心一直在动,如果你的心不动,你只不过是在认识周围的世界,而没有融入周围的世界,你就不会吃苦头。你们不要以为融入社会是一件好事情,现在社会上每个人都贪,每个人都自我保护,每个人都自私,每个人都伤害别人来保护自己。

< 白话佛法(九)