白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 42、懂得精进,念念在行

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

要做真正的自性皈依,自己的本性要皈依。“自性皈依”是什么?就是每天自己要皈依自己的佛法僧。我今天行的是菩萨道吗?我讲的是菩萨的话吗?我今天是用的菩萨的智慧在生活吗?这就是自性皈依。常皈依自己,常常地问自己:我做的对不对?我是不是很自私?我是不是很粗鲁?我是不是很贪心?行住坐卧都是在皈依和修行,走路走得正不正?住在这个地方我觉得满意吗?睡觉的时候我有没有动好脑筋?坐在那里,我是不是在浪费时间?

 

现在还有很多人在打麻将,还有很多人在做那些烂事。他们在浪费时间,他们在浪费生命,师父觉得他们很可惜。今天下午师父有一个应酬,旁边的房间里就有人打麻将,狂笑。师父觉得伤心啊。师父觉得人为什么这样?这么不珍惜生命,他这一刻就从他的生命中失去了,实际上就是接近死亡了,这个时间就永远没有了。就像火车开过了点一样,你们再去追,能够追回来吗?如果今天晚上你们不坐在这里听课,你们去打麻将,你们的“今天晚上”还有吗?结束了。哎呀,为什么这么快就轮到我生病啊?就轮到我生癌症啊?这就是你的生命在不知不觉当中迎来了这个将要结束你悲惨生命的世界,你们怎么不要去珍惜自己的生命呢?

 

要懂得,精进用什么方法?叫念念在行。就是说,每一个念头都是在修行,每一个念头都是拼命地想好事情,精进地去修,就是拼命地努力去修。早上爬不起来,我硬是要爬起来。我要咬咬牙,好好念经,改变自己的命运。所以,精进修行、念念在行的人,才不会堕落啊。如果你们哪一个人的家庭破裂、吵架,就是因为你不精进,你们懒啊。早上爬不起来、睡不醒,天天在懒,懒到后来一定会堕落。夫妻两个人本来不吵架的,刚结婚的时候大家都抢着做家务,你洗碗,我洗衣服,大家都努力精进;到后来大家都懒了,你不洗碗,我也不洗,到后来弄到房间臭不可闻,连干净的衣服都找不到了,这叫做堕落啊。过去有些女孩子都不洗衣服的,整天买衣服,买一件、穿一件、扔一件,这是在消福啊,这样不精进的话,怎么样过好自己的生活啊?

 

师父很尊敬的一些人,他们一点都不懒,有的人真的很勤快,很辛苦,每天很早起来做事情,很不容易的。如果一个人能够克制自己的懒惰性,很多事情都会解决。举个例子,大家晚上 12 点多才能回家,师父是第二天早上 5 点多的飞机,居然还有人跑过来送师父。他凭什么能够做到这点?就是凭借他对师父的尊敬心和他的精进心。师父虽然不提倡这样,但是师父很感动,师父说的都是真话,师父都记在心里了。人家对师父好不好,行动上都有表现的。有些人嘴巴上讲得好,有什么用呢?

 

这就是师父告诉你们,如果你们不想堕落的话,首先要懂得守戒。戒律是什么?戒律是一切法的基础。我懒惰,我就要戒掉我的懒惰;我贪吃,我不能吃;我有抽烟的坏习惯,坚决不能抽烟;我喜欢看女人,我就不看;我喜欢拿人家的东西,我就逼着自己不去拿;我的毛病是闯红灯,我就不闯。这就是戒律啊。

 

一定要克制自己,要让自己勤劳,心中勤劳能修心,身体勤劳能够锻炼身体,增强体质。戒是什么呢?戒是法的依据。就是说,我今天要学佛学法了,我必须不骂人,尽管我非常想骂人,但是我要克制自己不骂人;我特别喜欢讽刺人,我就要克制自己的嘴巴;我的毛病就是不喜欢看别人,就要看;我不喜欢给别人笑容,我就要冲着别人笑。很多人在公众场合根本不顾及别人的感觉,别人都很开心,就他一个人把脸板着,他让人觉得很讨厌。

 

要懂得,人生不明白就等于无明,无明就是不明,我们不明白犯戒,和无明犯戒是一样的概念。今天我不懂法律犯戒了,那你就是犯法了;你今天不懂这个礼貌,你犯戒了,你就是不懂戒律。

 

所以, 修佛法就是为了修行、 修心, 是什么意思呢?修心是把你修得更文雅,用现代话讲,是把你修得更有水准,修得越来越沉着、冷静,修得越来越美丽,心美、身体美、脸上美,心灵才会美,不能修到后来变成凶神恶煞的。修行就是为了脱离世俗。师父告诉你们,什么叫脱离世俗啊?大家都在吃喝玩乐,我就在家里好好地念经,这就是脱离世俗。你们看看很多人吃完饭之后不是开心的,有的人喝醉了,被送到医院去了,有些人吃了就吐,有些人肠胃坏了,还有的人在饭桌上打起来了,还有人在饭桌上讲来讲去,不当心,骂起来了、恨起来了,这些都是俗家的事情。我今天在家里念经,我会有这些事情发生吗?

 

要懂得,离开世俗,在家修心,我们也要做到心出家。今天我们就是在家修行,我们也要做到心中要出家,不是表面上的,是真正的心出家。大家知道什么是心出家吗?虽然我在家里,但是我想到了周围的一切,房子就是我的庙宇,我用的饭碗就是我的钵,穿的衣服是袈裟,我剃度了。我在家里不能骂人,任何时候都念经,心要素,就是干净啊。大家想一想,素的东西是不是干净?荤的东西臭啊。大家一定要懂得这个道理。在家里,就算谁骂我了,我也不在意,因为我是菩萨,我是和尚,我已经是出家人。明白吗?

 

师父接下去给大家讲“精进守戒”四个字。既精进又守戒的人,他一定能够成功,不容易啊。很多人可以精进,但是难以守戒。很多人度人很快,好像功德很大的,回到家骂人、挑拨离间,不能守戒。精进守戒,就是既要努力,又要守戒。有些人不度人,不精进,但是能够守住戒律。就像有些人开车不闯红灯一样,很好啊,能够守住戒律,但是他永远不愿帮助别人。

 

要学无求之道,趋吉避凶。什么叫无求之道呢?你们从现在开始跟着师父就学无求之道,什么都不要求,这又是一个道。你们现在所有人跟着师父学,什么都不求,什么都不要。现在从吃饭开始就锻炼自己,人家给你们做饭来了,剩多少,我就吃多少,我今天不求吃这吃那、吃多吃少,话讲多讲少我也不听,什么事情都不求。你什么事情都不求,你就能够趋吉避凶,你就可以自然而然地得到很多的吉祥,而且避开很多的凶灾。你们想想是不是这样的?如果一个人不去跟人家争斗,人家怎么会打你、骂你、在背后阴你啊?你就是求了之后,大家都争,大家都求,接下来就是大家争斗、骂你、背后搞你了。

 

持咒念经之人就会把自己的心收住。经常念经的人,容易看住自己的心,不念经的人很难把住自己的心。举个例子,你一直在念经的人,你的心就静,心在经文里面,对不对?你不念经,你就会听人家讲话,听人家发牢骚、讲东讲西,到了最后,你就是心随境转而不能自拔。很多人听过了别人说一句话,让我难过、让我伤心,是不是这样啊?

< 白话佛法(九)