白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 41、无我,才会公正

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

今天跟大家讲牺牲小我、成全大我。牺牲小我就是说,忘记自己,心中一直想帮助别人。我们现在做人就是因为把自己想得太多了,所以就会忘记别人。牺牲小我就是让自己经常忘记自己的存在,他就不会骄傲,他就不会伤心、不会难过。被人家讲了,他也无所谓,因为他已经无我了。成全大我就是怎么样让自己能够得到一种在境界上的提升,就是说我是大家的,我是为众生服务的,我自己没有什么了不起,我的一切都是为了众生而来。这样的话,你才会有善的念头出来,你才会有慈悲,你才会具足你的因缘。具足你的因缘是什么意思呢?就是说,你才会拥有你所有的因缘。有时候人的因缘机会到了,如果你老想着自己,你就不会有慈悲心;如果你经常想着别人,你的心中就会慈悲。比方说,你看着别人摔伤了,看着别人生癌症了,怎么样了,这个时候,你就会感觉到在这个世界上,慈悲是多么的重要,帮助别人是多么的重要,那么你的善缘就成熟了。

 

要修证成佛,修证成佛是什么意思呢?就是修心修到后来,要证明和证实佛法的存在,你才能成佛。就是我验证了菩萨对我是非常好的,我验证了佛菩萨是在帮助我、关心我,我验证了所有的一切是离不开菩萨的,所以我最终成佛。

 

佛经讲过,当你的福分不够的时候,你就很难得到像宇宙一样宽广的智慧。这句话是什么意思呢?就是说,我们学佛要有福分,你们今天能够坐在这里,就是佛缘、福缘都有,福缘就是有福气。有多少人根本没有福气听,还不知道佛法,就是没有福气。你们今天至少是拥有福分,你们还拥有一个健全的人生,因为你们没有变成神经病,没有躺在医院里。所以,你们有福气,才会有宇宙的智慧。智慧是从什么地方来的?简单地讲,就是因为你有福气,你才能闻到佛法,因为佛法修成正果,你就具有像宇宙一样的智慧。

 

修心、度人我们不要怕付出。我们现在很多人很怕付出,稍微让他做一点事情,马上说我没有时间啊,我很忙啊, 我很累啊, 应该做的事情也不做了。 “我很忙” ,你永远不会有空的,等到很多人躺在床上不能动的时候,你就永远有空了。

 

当一个人的功德具足,也就是说,他完全付出了,他不为自己着想的时候,菩萨一定会加持的,这就叫道理。所以,我们学佛人不要怕付出。功德具足是什么意思呢?就是说,你这个人碰到什么事情都是很善良的,老想着别人,那你的功德就具足了。永远不想着自己,就想着别人,就叫功德具足,那么菩萨会不会给你加持呢?一定会的。

 

接下来给大家说“无我”,无我就是要超越凡人的境界。凡人的境界是什么?就是只为自己,不为别人。我们要超越凡人的境界,因为我们是凡人,我们的境界就比较低。凡人说,这个东西是我的,那么有境界的人就说,这个东西是大家的;没有境界的人说,你嫁给我了,你就是我的老婆;有境界的人说,大家组成家庭一起生活;没有境界的人说,我今天花钱买东西吃了,这就是我应该吃的,因为我花了钱,这个东西是我的;有境界的人说,我出钱买东西,大家一起来吃吧。看见了吧,这就是凡人和有境界的人的不同。很多人学佛念经后生活变好了,会去跟人家分享,大家一起来学佛念经。凡人就说,我把它藏起来,不告诉人家,我好了,我也不告诉别人。

 

举个简单例子,很多人移民成功了,他已经成功了,人家问他,你怎么办成功的啊?你是哪个中介帮助办理的?他就是不肯告诉人家。你们看看,人是多么的小气,你已经成功了,你还不告诉别人。如果你还没有办成功,你怕别人影响到你,不告诉人家,还可以理解。可是你已经成功了,还不告诉别人,看看有多小气啊!这种人是自私狭隘的,离无我的境界相差太远。

 

心中要无我,要无自我,你才会公正。无我,不但是没有自己的“我”,还要没有别人的“我”,比如说,我的孩子也是我,我的老公也是我,我的同学、我的佛友也是我,这个是大我。自我是什么呢?就是只有自己的这个“我”字,只有自己,没有别人。你叫他去做一件事情,他首先想到“我很累”;明天要去放生,“我爬不起来”。

 

没有自我的人,才会公正,看问题、想问题都会站在别人的立场上。比方说,两个人吵架了,你是局外人,你就会讲出谁对谁错了。如果你认识其中一个人,你就会帮助这个人,你就没有对错了。因为我认识他,过去他对我好过,所以有自我了,他对我好过,认识我,接下来,你就不能公正了。待人如此,做菩萨也是如此,待别人是这样,你做菩萨也是这样。

 

现在人与人之间实际上很难交朋友,交朋友就是交心啊,因为每个人太执著于自我,过度地保护自己了,大家听得懂吗?每个人都在保护自己,考虑问题先想到我会吃亏,我失去的很多,我划不来,我付出了这么多,万一有事情,我怎么办?那么好了,这种人活在世界上会很痛苦,会很累。你要是没有自我,你想想,我付出了什么?没有付出,命中就是这样的,那是我欠人家的,我现在这样付出的话,我一定会得到菩萨的保佑,观世音菩萨会帮助我的,我今天这么努力度人,菩萨和护法神不会保佑我吗?修得好,连这些都不要想,就度人,你就什么都得到了。

 

而人的毛病就是太自我保护自己了,实际上,太自我保护自己会伤害到别人的。举个简单例子,如果你身上穿一件钢盔,一身铜的护甲,你一不当心就会把人家砸倒,你把自己保护得太厉害了,你就会伤到别人。夫妻之间谁保护自己太厉害了,谁就会伤到对方。如果男的太保护自己,什么东西都不让老婆看见,不让老婆知道,最后伤老婆。我什么事情都保密,我怕她知道后会怎么样,那你说对方是不是受伤了?如果一个女人整天想着自己,我要保护自己,我儿子是自己的,我女儿是自己的,都是我养的,老公不是我养的,所以我保护好自己,万一老公对我不好,我要把儿子、把女儿带走。想想看,有这种思想,她能够过好夫妻生活吗?这种不敢承担责任的人,要好好地调整自己的念头,如果每一个人都执著于自己,保护自己,那你就不是无我的境界。

 

要调整好念头,使善念增长。一个人的脑子里经常有善念,这就是智慧的源泉。当一个人善念增长,智慧的源泉就显现了。很多人问过师父:“师父,我的智慧没有了。”要善,心中要常想着善,你就会得到智慧了。你们每一个人心中要想着善,一善解百灾,一善增长智慧啊。比方说,你跟对方要吵架、要打官司了,你一个善念说,不要打官司了,他过去对我也很好,算了吧。那你这一生就少掉很多麻烦, 也不会花很多钱, 对不对?

< 白话佛法(九)