白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 40、消除内心恐惧,得大自在

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

这个世界上所有的事物和人际交往、语言、思维皆无实体,没有一个是实实在在可以留住的,皆无实体就是真理。小时候爸爸妈妈给我们买一件新衣服,平常不舍得穿,只是逢年过节的时候才拿出来穿,参加小朋友的舞会才拿出来穿。现在这件衣服到哪里去了,还找得到吗?为了吃一顿很好的饭,一直憋着、憋着,好不容易等到这一天了,狂吃一顿,把西服的纽扣都吃得绷掉了(笑声)。现在想想这顿饭还有吗?结束了。皆无实体,就是说没有一件事情是靠谱的,没有一件事情是靠得住的。很多女孩子小时候长得难看,后来越长越漂亮了;还有一些女孩子小时候很漂亮,后来越长越难看。但是他们就是忘记了一句话,所有的人最后都是越长越难看。所以,难看的人不要悲伤、不要难过,好看的人也不要高兴得太早,因为你最终会成为一个老太婆、直不起腰的老伯伯啊。四大皆空啊。

 

要学会守佛的戒律。守佛的戒律是什么呢?就是不停地用佛的戒律来对照自己:佛会吃荤吗?不会。佛会骂人吗?不会。佛会害人吗?不会。佛真好啊。

 

要懂得因果皆有定数。师父稍微给你们解释一下这句话。因果有定数是什么意思呢?今天你种下的因,有多少的数量要还你,都是根据你种下的因的数量而回报给你的数量。师父在这里讲一个天规给你们听,种下去的一定少,回报的一定多,这是一个天理。今天人家生病了,你给别人吃一颗药,人家逢年过节一定会送你一个礼,这就是大回报;今天对人家好一天,人家会对你好一年;那么你今天去说别人一句坏话,那你得到的可能是他对你的终身的陷害,或者污蔑。这个报应是有数字的,而且这个数字是越来越大。你今天说他一句坏话被他听见了,他明天可能会骂你,你是说了,他骂了,等到你也骂他,他说不定就打你了,报应就是这样的。所以,莫论人非啊,不要去讲人家的是非啊,他好他坏那是他的事情,他要下地狱,你也拦不住他。

 

很多人问师父:师父啊,为什么他对我这样,我还要对他那么好?师父反问:他要下地狱,你想下吗?你不想下地狱,好,那你就不要跟他一样了,道理很简单的。

 

我们做人在因果上也是要看他前世的福分。所以,我们做人不强求去寻因,不得到强求之果。就是做人不要经常去问为什么,不要去寻因,明白吗?什么东西都不要去强求,自然来的,那就是不强求,不自然的东西就是强求来的,这些要看一个人的福分多少。所以,要控制好自己内心的这个平衡点,用现代话来讲就是气质。

 

要懂得,消除内心的恐惧是非常重要的。恐惧就是恐怖,要消除恐怖,才能无罣碍,才能无恐怖故。当你了解了这个世界的真相都是空的、假的、不真实的,这个世界可能很快就会结束了,这个时候,你就不会执著于降伏外在的物质了。

 

举个例子给你们听,有个孩子小时候很顽皮,也不好好做功课,结果没有考上大学,只有高中文化程度,天天被爸爸妈妈骂他没有出息,你看人家都是大学生,这个孩子把爸爸妈妈气得要死。但是没想到这个孩子脑子特别聪明,会做生意,自己创办企业,用人用的都是大学生、硕士,还有博士。现在他的公司已经发展成为集团公司,爸爸妈妈看见他天天笑眯眯的。这个孩子怎么会从一个没有文化、没有出息的孩子转换成大老板的呢?这就叫无常,这就叫世界上万物都会变的啊。你把这个事情看死了,你就失望了,你没有想到这个孩子居然这么有出息,做了一个大老板,而且用的全部都是有高学历的人啊,你是不是眼睛看差了?

 

不要执著于降伏表面上的物质。宿舍里每个人都有一个西瓜,为什么我没有啊?我非要吃到这个东西,人家就是欺负他、不给他,结果这批西瓜都是用过农药的,有问题,全宿舍的人吃了都拉肚子,他没吃就没拉肚子,这种事情很多的。跟人家抢一张机票,人家都上机了,为什么我不能上啊?结果人家飞机失事了,你没事,这就是道理啊。要懂得,对于内心本性的开悟、了悟那是最重要的,心里想明白了,就不会恨了,就不会贪了,就不会愚痴了。

 

学佛人的心要无得无失。我没有得到什么,我也没有失去什么。用最原始的原理来解释,就是我从小来到人间,我没有带来什么,我怎么可能带走什么呢?今天我到你家里来,我什么礼物都没有带来,我还想把你家里的东西带走吗?你光溜溜地一个人来到这个世界,你还想带走什么?人家给你喝杯茶、吃顿饭,你已经要感恩了。所以,在地球上能够有份工作,有一个生活,要感恩啊,因为我不应该得到的。

 

这个地球姓“地”吧,我到你家里来,我到这个姓“地”的朋友家里来,我什么都没有带来,我还要吃饭、喝水,还睡在你家里这么长的时间,几十年,最后我还想从你家里拿东西走啊?你们谁能够从地球上拿东西走啊?一根头发都带不走啊。去贪啊,这是我的,那是我的,跑到酒店里,把牙膏、好一点的手纸都拿光。师父看见有些酒店用中文写着:请勿拿浴巾。如果拿了,一条罚款 20 澳元。这就说明有人拿这东西的。实在没有拿的了,连人家的枕头都放在箱子里拿走,这就是贪啊。

 

无得无失,心中才会不增不减,行住坐卧都是佛啊。我们学佛人绝对不能被外相所迷惑和动摇,外相就是表面的现象。有多少人本来有个很好的家,就是因为天天回家感觉无聊,看见老婆的脸很讨厌,看见外面的女孩子个个风光啊,个个都很可爱,看人家良心怎么这么好,怎么看都比自己的老婆好,他就被外相迷惑了。没想到,跟外面那个女的一接触,他就被打得遍体鳞伤。这种事情师父听得还少啊?这么漂亮的女孩子怎么会动手打人呢?事后他想一想,自己老婆这么粗的手还从来没有抓他、打他呢,这么细巧的手居然这么凶啊?师父问你们,哪个不凶啊?别忘记,人是高级动物,是动物,就会抓人、咬人、踢人、打人;当他不高级的时候,他就是低级动物,他就会打人、咬人了;等到他是高级动物的时候,他就是大学讲师、工程师,大家听得懂吗?就这么点事情,在人间搞来搞去,最后还搞不清楚。

 

好好努力学佛,千万不能乱来的。学佛要有师父的,没有师父, 就像学校里的孩子没有老师, 你上什么课啊?课本都有,可是学不会啊。

< 白话佛法(九)