白话佛法共修分享

20200710 专题分享 | 痴

11/07/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【痴】

20200710 专题分享【痴】pdf

什么是愚痴

愚痴的种种表现

不知道善恶就叫愚痴

知善知恶,业由心造——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

师父接下来给大家讲愚痴的人。愚痴并不是说没有知识。说这个人很愚痴,也许他读过很多的书,但是并不代表他有智慧。读了再多的书,并不代表这个人修得好;这个人读书再多,也并不代表他的境界很高。反之,有愚痴的人,并不代表他没有文化,愚痴就是他把某一个点去罩住了人间的一个分子点。什么叫分子点?

就是说他只看见他眼前的一片,他看不见全面,所以他才会愚痴。比如他看到人家买了一个彩票中了六合彩。他看见人家中六合彩了,为什么自己没有中呢?所以他就天天去买,这就是造成他愚痴的根源,对不对?师父刚才给大家讲愚痴的人实际上读过书,但是他在善恶、因缘当中,不知道什么是善什么是恶,什么叫愚痴。

 

不明理,不知道好坏就叫愚痴

知善知恶,业由心造——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

不明理,不知道好坏就叫愚痴。明明是对的东西,他说错了;明明是错的东西,他说对了。你们告诉我这个跟读书有什么关系呢?比如你是学物理的、或学化学的、或学牙医的,你就能懂得辨别真善吗?你是研究生,你研究导弹、研究原子弹,你能知道人间的因果吗?他们是分辨不出来的。所以要明理呀!

 

愚痴是因为不了解,觉得我一定要做

学菩萨的全智全悲——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

愚痴是什么?愚痴就是说,因为你不了解这个事物,你觉得这个事物我一定要去做,这叫愚痴。而真正有悲悯心的人,他能够慈悲他,他能够原谅他。有悲心的人,他一定不会愚痴的。举个例子:很多去买六合彩的人,他愚痴吗?他愚痴。人家伤他,他一定要报复人家的人,他愚痴吗?愚痴。但是这个愚痴是怎么来的呢?就是因为他心中有一种复仇的心理——因为你今天欺负我了,所以我报复人家。这种人没有悲悯心,他不懂得因果。所以有悲悯心的人,他不会犯愚痴,他也不会瞋恨人家。

 

沉浸在过去也是一种愚痴

白话佛法视频开示 33集【行善若水行愿若山】 点击链接

这个世界就是这样,如果久久地伤感,自己过去曾经拥有的美好时光,和自己曾经拥有的人和事物,那是一个蠢人,所以愚痴就是这么来的,整天在你们面前还说,我过去怎么好,我过去怎么好,他还放不下的人,他讲了之后还要掉眼泪,讲了之后他还不舍得,那么这些人实际上叫做,舍不得放弃的人,舍不得放弃的人,给他增加的只有伤感,往往他会失去更多的珍贵的现在。

 

想不通是一种愚痴

白话佛法视频开示 第42集【三界唯心 万法唯识】 点击链接

学佛学到后来,我们要运用自己的智慧,本性当中的第九意识的智慧,去改善那些可以改善的事物,这件事情还能改善,我们就尽力去把它改善,对改善不了和已经发生的事物,要学会勇敢地用禅定去面对它,定住自己,已经发生了,已经这样了,我不想再去纠缠,我不想再为这件事情,给自己制造更多的烦恼,这就是师父告诉你们的,现代的人惟人自召,别人骂你一句,回到家里想不通,他骂你的一句话,你回家,可以拿这句话来想一百次,来伤害自己一百次,这就是愚痴。

 

 

愚者恋狂

白话佛法第(七)49.《了解自性舍弃邪念》 点击链接

断掉狂傲的心性。一个人的心会非常高傲,每个人做的事情都不一样,每个人对社会做的贡献都不一样。有狂傲的心性,因为觉得自己很了不起,但是不要忘记,很快退休了,有的人已经退休了。有的人什么都没有,想到底了,再怎么样,死的时候还是一堆白骨,所以不要狂傲。佛法叫我们千万不要狂傲。一个人如果心不正,一出来的念头就是恶的。怎么样控制自己的念头?

所以不能有一点点邪思邪念;如果有一点点,就称为狂妄之人、邪念之人。生活中你说你不狂妄,但是你跟别人一接触,一开口就“我家里……我过去……我曾经……”我碰到一个人,吃激素吃得脸整个变形了,很难看,结果他就到处拿着过去那张照片,“你看我过去”,你说傻不傻?学会“圣者离狂”,你是个圣人、圣者,就离开狂妄。“愚者恋狂”,愚者——很愚痴的人,整天惦念着“我曾经狂妄,你看我曾经多好”。

 

魂魄不齐会愚痴

白话佛法(六)16.《心佛相应 远离颠倒梦想》 点击链接

不要让人间的挫折烦恼来影响我们,我们心里要快乐,我们绝对不能让烦恼来影响我们,我们不能听任任何恶劣的事情来摆布我们,你听到任何事情,你不贪、不瞋、不怒,没有欲望,你说这个恶的事情能够摆布你吗?如果听到人家说你不好了,马上就不得了啦,你受到外界的影响了,你的心不能跟着别人跑啊,因为这是你们的心,你自己的心,为什么要跟着人家跑呢?

你们说你们自己的心是不是经常跟着人家跑啊?人家说,这个原始股马上要涨起来了,你去买买吧?你的心就出去了,对不对?哎呀,我的心真想去啊,我的心真想怎么样啊,你的心就跑掉了,心跑掉了,三魂六魄就不齐,魂魄不齐的话,人就开始犯傻,愚痴就来了。魂魄不齐的人,愚痴一定会进入的,道理就是这么简单。

 

固执己见是愚痴

白话佛法广播讲座 8 【守十善业就是超脱】 点击链接

什么叫愚痴?固执己见。“我对的,肯定是我对的”,这个人就叫固执己见。然后就慢慢地偏离正信,没有智慧,智慧就没有了。所以佛陀叫我们懂得因果法则,辨别是非,增加智慧,远离邪见,名不愚痴。就是不能愚痴,这个人做出来的事情傻得不得了,就叫愚痴。

 

经常辩论是愚痴

白话佛法(六) 49.《正念不偏 善学佛法》 点击链接

我们修心有两个大忌讳。第一个大忌讳是,修心的人绝对不能有偏见。人怎么会有偏见的呢?因为每个人都有小聪明、小智慧,当你没有闻到佛法,就像一个小孩子一样,你从小算术很好,人家会说,这个小孩子没有学过数学,算东西怎么这么准确啊?这就是我们说的有小聪明。他没有闻到佛法,所以,他不能成为大智,他不能明白真正的智慧是什么。他不知道什么叫佛法,他就会各执己见,什么事情他都以为自己是对的。经常跟人家辩论的人,他就是以为自己永远是对的。你说他一句,他要说十句,他总以为自己是对的,非常执著,实际上跟人家去辩论的人是最愚昧的人。

 

学佛偏差:痴心学佛 迷信盲从

白话佛法广播讲座 14 【超越自我 了解真理】 点击链接

“痴心学佛,迷信盲从”,痴心学佛,愚痴啊,过去很多人愚痴,说吃香灰这个病好那个病好,还有的人愚痴,就去找巫婆,跑来跟你跳大神,在你家里一边转一边唱歌,这儿放点东西,那儿放点东西,迷信吗,人家说什么你就听什么,你自己没有智慧的,你学佛的人自己本身心中有佛。

 

对事情错误的认知是愚痴

白话佛法广播讲座 第20集【菩提心遍法界】   点击链接

愚痴,你看这个“痴”字,跟你们讲点中华传统文化,这个“痴”字什么意思?里边是一个知识的知,知识生病了,你就愚痴了,外面是不是一个“病”字,把知识误理解,你这个人就生病了,把知识搞歪了,你这个人就生病了。我们一生做错的事情,其实很多都是犯戒犯的,就是愚痴,做了不知道的事情,对一些知识不理解,在知识上生病了,好了。

 

闻到佛法而不实修是愚痴

弟子开示(二)6.《真修实修是为本》 点击链接

修心有几个大忌。世界上的愚人不实修实行,也就是他没有实实在在地修,没有实实在在地行,那真的是很傻的人。例如:一个人今天拜了菩萨了,但是从不好好地修、好好地学,这个人不就是愚人吗?他以为他拜观世音菩萨是假的,磕头是给人家看的,有事情求求,没有事情不求,这种人是最愚痴的人。所以不实修实行的人,而且“偏欲得一真修之虚名”,也就是说,却想得到别人说他“你修得真好,你是实修的人啊”这样的虚名,让所有的人都看到他很纯洁,他修得很好,实际上他全都是假的,这种人不就是愚昧吗,自己骗自己吗?你到观音堂来修,你就算不能每个月来听课,但是你只要实修,你就是有修的人。反之,就算你天天来,但是你是假的,只是为了给人家看一下,那么你就是一个徒有虚名的人。修心是修你的本性和良心,所以一个人一定要懂得实修,否则就是一个愚痴之人。

 

做错事情去解释也是愚痴

白话佛法广播讲座 第28集【不离自性无罣碍】 点击链接

“痴”,做错事情还要去弥补,还要去解释,这就叫愚痴,大家听懂吗,你看看你们很多人傻得不得了,就喜欢解释,不停地解释,解释就是,把一个已经臭的东西,还要把它扒开去介绍,说这个不臭的,你已经做错事情,你为什么还要解释,做错事情赶快要越过障碍,你看有的人傻不傻,一见做错事情,不停地去讲去解释,人家跟他说:“你为什么拿他东西?” 你讲一句:“哎呀,对不起,我真的没有感觉,我不知道”“你知道吗,这是偷啊!”“哎呀,对不起,我真的以后当心了”那这件事情就过了。

“我偷过吗?你去查查我过去偷过没有,你以为我会偷吗?”弄得全工厂全知道他偷这样东西,然后人家就讲了,有的人说他是偷,有的人说他没偷,有的人就说他是有意的,有的人说他无意的,你讲得清楚吗?去解释有什么好解释的,对不对?

 

愚痴的人总是外境上找原因

白话佛法广播讲座 42集【管控情绪 无生烦恼】 点击链接

所以学佛就是叫自己时刻要学会控制自己,你看我们一生过来,控制不住自己的情绪,你就控制不住家庭的和睦,你控制不住自己跟单位里的人的情绪,那你就控制不住在单位里的这种形象,那你经常会被人家骂了,被人家讲了。我们说很愚痴的人,他是整天在求环境能够对我好一点,环境变好了,我可能就变好了;这个人走了,我就不会生气了;那个人怎么样了 我就怎么样了。

 

愚痴的人总想让别人来了解自己

白话佛法(三)7.《节制欲望,忍人所不能忍》 点击链接

愚痴的人一直想要别人来了解他。这就是愚痴的人 。“你知道吗?我很好的,我过去怎么样怎么样的……”只有愚痴的人才会这样做、这样说的。愚痴的人总想让人家了解自己;而有智慧的人总是努力地了解自己。经常了解自己的人才是一个有智慧的人,因为当他了解自己的时候,他就知道自己应该怎么做了,他就知道自己所做的一切是对还是错,这就是有智慧的人。

没有智慧的人傻傻的,总想让人家来了解自己。有本事自己了解自己,把自己了解清楚。以为自己很聪明,跑出去给人家不停地讲。这个世上没有一个比你笨的,你讲出来,你就是这世上最愚蠢的人,菩萨不会要一个不肯承认自己错误,而造出因果的人。因果是担当、承受,所以学佛要学要领,学精神。

 

人为什么会“笨”

wenda20170409A  27:55 点击链接

男听众:师父,您说“智慧是由法布施得来的”,那聪明和笨是由什么引起的呢?

台长答:笨和聪明就是没有智慧。为什么动物这么笨?畜生道就笨了,它没有智慧能够投到人间。那么人为什么会笨呢?因为经常做畜生的事情,他就笨了。我问你一句话,经常搞男女之事的人,抓到监狱里去了,他是不是像个动物一样的?他笨吗?(是的)经常人家一骗钱就被骗掉的人,为什么会这么笨呢?你上辈子骗人家,就是这样。你为什么会被人家骗呢?很简单,因为你贪。贪是什么习性?贪是动物习性最多的了,动物“鸟为食亡”,所以才会出现“人为财死”。

 

淫欲会关闭智慧心

wenda20181116  53:53 点击链接

女听众:请问师父,为什么淫欲会关闭智慧心?

台长答:有淫欲的人,因为他行畜生事,这种事情只有畜生喜欢做的。你说畜生有没有智慧?动物有没有智慧?

女听众:没有。师父说过:业障存在的地方,我们记忆洗都洗不掉。我们的“眼、耳、鼻、舌、身、意”一碰就出来,因为邪淫占了“色、声、香、味、触、法”的五尘“色、声、香、味、触”,所以不管碰到哪一个都会刺激我们的神经意识,从而难以达到断除。

台长:你看看,师父讲得多好啊。女听众:对。所以为什么师父让我们少接触异性,不要看不好的东西,不要去闻、去吃、去接触刺激的东西,让我们把这些心理都关闭起来,其实就是好好守戒,就是师父常说的“戒、定、慧”

台长答:就是这样,必须守戒。有淫欲的人,就像动物一样活在这个世界

 

愚人执空,执有生滞

白话佛法(六)36.《学佛人就要开悟》 点击链接

“愚人执空,执有生滞”。就是愚昧的人执著空的东西、执著有生命的东西。明明这个东西是空的,愚蠢的人以为这个东西是真的。比方说,我执著钱了,实际上钱来钱去都是空的。“我一定要抓钱”,那你这个人就是执著空的。很多骗子骗人家两三万,当时觉得数目大得不得了,等到他骗完了之后,再过几十年想想,早就被他吃光用光,接下来他会给人家骗光,这都是空的东西。所以迷惑颠倒的人叫执空。就是执著这些空有的东西。

“执有生滞”,就是执著有生命的东西。有生命的东西是什么?“哎呦,我一定要对爸爸妈妈怎么样”,爸爸妈妈他们是有生命的,生命总归会流失的,生命总归会没有的。“哎呀,我的孩子不得了啊。”有些人认为儿子就是自己的命,就去执著这些有生命的东西,等到他生命结束了自己就什么都没了,这就叫迷人——迷惑颠倒的人。等到他哪一天有女朋友了或结婚有老婆了,他都有可能不理你这个妈,你执著半天,最后是一场空,因为你执著的是空的东西。一执空,脑中产生空滞,脑子就不灵了。

刚才说“愚人执空,执有生滞”,接下去讲智人,就是有智慧的人。智人见性,了相灵通。就是有智慧的人见到自己的本性,马上就想通了,因为你只要有智慧,你的本性就能开悟。什么叫灵通?灵就是灵感,有灵感马上就想通了,“哦,这件事情,我应该这样做。”他有灵感,想想爸爸妈妈把自己从小养到这么大,现在人呢?不是空的吗?比如你现在把儿子这么弄那么弄啊,等到孩子大起来,他们还想得起这些事情吗?而你为他们哭过多少?

如果你在抚养他们长大时不当心(如果没有学佛的话),说不定你哪一天为他们忧愁成精神病,他们大起来还要笑你:我妈妈是精神病,我理都不理她。难道过去没有这种事情吗?爸爸妈妈为了让孩子去读书,自己去拉垃圾车,就是踩那种捡垃圾的车,结果爸爸妈妈换了点钱到学校里去看孩子,孩子却说这是我们隔壁的邻居。这不是“执空”吗?你们哪一天能够想想明白啊,还在愚痴、吹牛、说谎。这些都是空的东西啊,有什么用啊。

 

 愚痴从何而来

愚痴是什么

白话佛法 十一)51.克服心魔的重要性》 点击链接

愚痴是什么?就是自己根本不知道自己做错了什么事情,对人间有些东西迷恋得不得了,以为能够得到,实际上他根本得不到,这就叫愚痴。师父看那些去买六合彩的人个个都很愚痴。你们这里有人买吗?师父知道基本上没有人买。买六合彩的人大都是愚痴的,因为他们不想通过劳动,想发大财,这是第一点。

第二,经常想不通、想不开的人也叫愚痴。“他为什么有?我为什么没有?”嫉妒心重得不得了,“她为什么比我好看?她的漂亮衣服为什么比我的多?”最后把女人已经嫉妒完了,开始嫉妒男人了,“他为什么成男人,我是女人啊?”人的毛病多不多啊?你要嫉妒,什么都能嫉妒。愚痴的心,心魔就是精神有问题。所以别人骂你精神有问题,实际上是客气话,不客气地说就是你已经有心魔了。死盯着别人,“你怎么老盯着我?”愚痴不愚痴?

 

由恨得愚痴

白话佛法三) 15.《欲望大 意念散乱,学克制 控制人生》     点击链接

因缘不好的人得愚痴。因为一个人的因缘不好了,一定会越来越傻。举一个简单的例子:一个女人谈恋爱总失败,年纪越来越大,到了后来就傻傻的,看见人就说:“唉,帮我介绍介绍,差一点也没关系。” 愚痴了吧?因缘不好了,什么都要了,对不对呀?一个人的因缘不好就会得愚痴。因缘不只是代表着夫妻的因缘,还有孩子、老师、同学等等。你们学佛的人为什么有的人恨这个人,有的恨那个人呢?这些都是因缘所为。因缘不好了,开始增愚痴了。

 

痴心妄想

wenda20150705B  03:50 点击链接

女听众:师父,您说过“妄想是万恶之源,不能靠妄想来解决问题”。那妄想和幻想有什么区别呢?

台长答:妄想就是不应该想的,想不到的叫妄想;幻想就是在想象当中,不一定能够达到但是可以想象。幻想比妄想要好很多,幻想也不是太好,是属于贬义词和褒义词当中的,妄想绝对是一个贬义词。因为你有这个不好的心,你乱动这个心念,所以叫“痴心”,痴心了之后就妄想,所以叫“痴心妄想”

 

让人上瘾的东西就是有魔

wenda20170303   01:18:37 点击链接

女听众:现在很多人的生活离不开手机和电脑,甚至看手机上瘾,由于晚上过度地看手机而失眠。请问师父,在手机、互联网背后是不是有一种无形的力量在操纵人的精神呢?

台长答:这个世界上任何东西你只要着迷了,就会有魔上身;你适量的,正当的,不超过量,魔不会上身。比方说,过去人家说喝一点红酒活活血,但是你一喝多了,酒鬼就来了——酒的魔性就来了;比方说,你这个人有魔障,好色,如果你是正常的结婚,那也是很正常,但是你好过头了,那色魔就到你身上来了。魔是这样的,是根据你所做的行为超出人间规定的范围,而且已经让自己着迷了,这个迷就是迷惑了,只要你一迷惑,你就会颠倒,一颠倒魔就上身了。(是不是凡是很容易让人上瘾的东西基本上后面都有魔在里面呢?)那当然了,有些人很喜欢哭,哭魔会上身,很多人一碰到人家就哭啊哭啊,哭到后来就是忧郁症,忧郁症就是鬼上身了。

 

不信因果 不修善业是愚痴

广播讲座一 12.《懂因果、畏因果、解因果》     点击链接

根据《春秋》、《左氏》记载,这个世界上一切奇奇怪怪、善善恶恶的事情,都是因果的真实记录,让我们后世人诵其书,安其乐,知福祸之无常。我们现在的人,顺着因果在做事情,生活在因果之间。因为前世做坏事了,这辈子在人间就会嚐到恶果。如果种了好的因,就会有好的果报,凛然于祸福之无常,在祸福的无常中生活着,报应丝毫不爽。

聪明一点的人,都知道要自己奋斗一番的,要修点福、积点德。那么下等愚蠢的人,等他们做了鬼,才知道以后不能够做坏事情。很多人虽然很笨,但是也害怕因果,不敢做恶事。我们人更要明白这些道理,我们要做上智者呢,还是做下愚者呢?

 

迷惑之后就会颠倒

白话佛法(七)20.《皈依自性三宝》 点击链接

很多信佛的人,一直盼望着佛菩萨能够出来救我们众生,但又不相信佛菩萨会救我们,这就是人的迷惑,他才会颠倒,所以,迷惑和颠倒是放在一起的。一个人只要迷惑了,接下来,他一定会做错事情,就是颠倒了,怀疑菩萨灵不灵。有时候,他也会用一些佛教的言论跟你说,“一切有为法,如梦幻泡影……应作如是观”,不知怎么修,不知怎么学。

实际上,抱怨这个,抱怨那个,你又怎么能够拿佛菩萨的经典来实践呢?不能拿佛菩萨的经典断章取义,要懂得佛和佛性经常出现在我们的心中,不是在文字意义上的佛,也不是书籍和经典当中的佛,要知道,佛真正出现在你们的面前,就是你们的心佛。心中有佛,就是如是观,你就拥有了心佛;心中有正佛,你就拥有了心佛。

 

愚”来“智”度

如何去除愚痴

Wenda20181116   52:07 点击链接

女听众:请问师父,愚痴之人怎么修才能去除愚痴?请师父教我们一个简简单单的方法去除愚痴。

台长答:多听少讲,多想少动,做人谨慎,戒骄戒躁,多学多听,多跟善知识交朋友,做出来的事情就不会愚痴了。你要是天天在我边上,你会做愚痴的事情吗?但是有的人在师父身边还会做点愚痴的事情,至少师父马上制止他了(那不在师父身边的就是要……)看《白话佛法》,《白话佛法》的能量都是菩萨给的。你们念每一本《白话佛法》的时候,全部都有护法神给你们加持的。

 

菩萨和众生智慧的差别

白话佛法视频开示 第9集【不让恶缘成熟是智】    点击链接

菩萨畏因,众生畏果。菩萨做任何一件事情,总是考虑到后果,“这件事情不能做,做了之后会不会有果?”菩萨是畏因的。众生呢?有利益了,这件事情赶快做,先去做吧;做了之后果来了,“哎哟,怎么办呢?”所以菩萨畏因,众生畏果,众生就是没有智慧。

所以菩萨永远不会因为很小的恶就去犯,“这么小的坏事,一点点”,菩萨都不会去犯的,菩萨永远不会因为恶小而去做;菩萨也不会因为一点点的好事就不去做,“这个好事只有一点点,这个不是大功德,我不做了”,就像你们一样,“地板我不拖,我要么磕头换供果,我要做就做大功德,我要到法会上去做大义工”——不是这样的。

 

智慧是怎么来的

zongshu20150521  24:20      点击链接

台长语:大家知道,学佛做人、做事都是要靠智慧。那么智慧什么地方来的呢?一个是学来的;还有一个是靠自己锻炼。在帮助别人当中你会产生很多智慧,想一想,一个经常帮人家出点子的人,这个人会没有智慧吗?一个能经常帮人家解脱的人,他会没有别人的感觉吗?所以,一个懂得理解别人的人,他自己就会修得好,就会有感觉,这个就是智慧。所以真正学佛的人、讲智慧的人,实际上靠着自身的对人间事物的理解。

 

自私会障碍住你的智慧

wenda20161218B  08:49   点击链接

女听众:当我们听菩萨开示或者看师父《白话佛法》的时候,道理大家都挺明白,但是自己经历一些事情的时候又常常心生迷惑。师父也经常开示:要中观,需要修出离心,才会遇事不被境转。这个对我们来说真的不容易,我们看别人的事情的时候很清醒,但遇到自己的事情之后,又起贪心、瞋心。请师父针对这种情况,给我们开示一下如何提升我们的修行境界。

台长答:就是自私。因为人有自私心他就看不清楚,人的自私可以障住你的智慧,所以一个自私的人会障住智慧。这个世界上几乎每个人自私,就为自己,不为别人。这个主要问题还是一个境界问题。境界修得高的人,他能够去除很多烦恼;境界不高的人,他会让这些烦恼不停地在心中滋生和滋长,然后滋生邪思邪念,让自己增加很多烦恼和障碍。人要懂得这个道理,他就不会再去执著于人间的这些名和利(对,您也一直说名利会害死人,所以还是要抛下名利)

 

有智慧要懂得用妙法来改毛病

白话佛法(八)23.善”产生正智慧》 点击链接

真正有智慧的人,要懂得用妙法来对治自己的毛病。既然我犯了错,我就必须认错改正,这样的话,我会得到正念。想一想,是不是这样?你做错事情了,你就是做偏了,如果你把偏的改正了,那你不就是正了吗?如果修偏了,讲错话了,做错事情了,如果你不把这个偏纠正过来,你就永远得不到正。正是怎么来的?就是说,你做错事情了,你把它改过来了,你得到的才是正,改正就是把自己的意识改到正道上。所以,人必须认错改正,才能得到正念,有了正念,才会产生正智和正智慧。也就是说,当你有一个正念的时候,你想出来的脑筋都是正智慧。举个简单例子,如果这个人不是正念的话,他动出来的脑筋都是偏的,都是邪念,所以他做出来的事都是邪的,就这么简单。

 

有定力才会有智慧

wenda20180216   01:12:57 点击链接

女听众:联谊会的时候师父说“耐心和恒心是拥有智慧的基础”,这个耐心和恒心是不是定力?有定力才会有智慧?

台长答:对。耐心是指人间的,恒心那是已经超越了一般人的耐心。恒心是有一个理想、一个理念,有个志愿、有个心愿,还有一个愿力在里边,所以他才会产生恒心。“我今天要做一件事情,我一定要修到天上去,成为菩萨,我有恒心。”坚持就为恒。(有的师兄可能从小做什么事情都是三分钟热度,没有长性,只有念经、弘法一直坚持下来,这样的孩子是不是也是有任务下来的?)那当然了,绝对的,过去很多事情都没有恒心,都没有长性的,一到念经学佛,跟着师父六七年、七八年的还到今天,越修越好,因为他在当中获得了无限的法乐、喜乐,还有快乐。

 

真心忏悔能去除内心的贪、瞋、痴

wenda20171210A   10:29 点击链接

男听众:师父,您在《白话佛法》里开示,忏悔分为事忏和里忏。后来在节目录音里开示,里忏要修到一定程度才能显现。请问师父,我们如何能够尽快五蕴皆空,修到里忏呢?

台长答:反正不管修什么,都要真的忏。真的忏就叫拜忏,拜忏就是对着菩萨跪在那里,完全要……“求菩萨保佑啊,自己做错了。”忏悔实际上就要真忏,实忏。不管里忏也好,都要真正地忏悔。一个人怎么能不忏悔?不忏悔什么都搞不清楚。因为佛曾经告诉我们,他有两个孩子:一个孩子就是从来不做错的,还有一个孩子就是做错马上能够忏悔的。所以,一个人能够真忏,完全就是无怨无悔的,真的忏悔自己做错的事情,他就会慢慢地改变过来了。

什么叫悔?悔就是悔过,悔过自新。忏什么?忏就是把以往所造的所有的罪恶要认识它的错误、真相,然后才能悔。悔了就不再去做了。所以忏悔很好的,忏悔就是“洗衣服”,洗你的心脏,洗你的心灵,洗完之后,把你的愚痴、迷惑颠倒全部洗干净了,那你以后还有愚痴、迷惑颠倒吗?没有了(明白)。

< 白话佛法共修分享