白话佛法共修分享

20200501 专题分享 | 光明心

02/05/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

光明心

20200502 专题分享【光明心】

千年暗室,一灯就破 

白话佛法(一)29.《真心忏悔消除妄念》 点击链接

我们心中的无明,犹如千年暗室,只要点上一盏明灯,全部可以照亮。就像卖火柴的小姑娘,她每点燃一根火柴,就会看到一些以前或将来的东西。火柴完了就看不见了。而我们需要的不是一根火柴,也不是一盒火柴,我们需要的是永久的明灯,永久的明灯是靠菩萨给我们点燃,而不是靠自己的微薄力量能点燃的。

 

 

什么是光明心 

弟子开示·第一册 众心难调佛法难闻 点击链接

光明心是能够原谅人家,人家要占他便宜,骂他一句、多拿一点,对他而言没什么损失。你想得开,很明白,什么事情都很安静,不在乎人间的一切,什么都无所谓,这就是光明清净之心。想占人家便宜的人,整天嫉妒人家恨人家的人,是没有光明心的。

 

 

2017年元旦新年 卢台长开示 点击链接

光明心就是不管做哪件事情都要有一个正念。正念就是什么事情往好的地方想,把别人往好的地方想,把这件事情往好的地方想,因为你是“心正不怕影子歪”。念头不正,你就守不住自己的心,你可能就会犯罪,可能在人间就会犯法。

 

 

Wenda20171222   29:58   点击链接

光明是什么?心光明;如来是什么?佛啊。佛在你心中光明了,你的身体自然会好起来的。你心中有佛了,佛就是光明藏。你记住了,一个人心中光明,身体都会光明;心中不光明,你的身体会好的。

 

 

如何生出光明心

只有空才能藏住光明,即光明藏

白话佛法26.让阳光照进心房,让善心找到本然 点击链接

心只有空,你才能接收光明。因为它是空洞,阳光才能照进来;如果这个洞有石头堵住了,光还能照进来吗?你把对方的恨,人家做错的事藏在心中,菩萨的光怎么照进来呢?只有空了,干净了,什么都不想的时候菩萨的光才能照进来呀。

 

 

心中有光明就照到光明

白话佛法六)28.《我们需要纯善至善 点击链接

不把人家看扁了,把所有的人都看成好人,心中才会光明。你心中要光明,因为所有的好人都在你的心里,你本来就光明。你把家里的门窗关了,就见不到阳光,看不到光明,并不是天上没有光明。

要放开本性以外的束缚、贪心、恨心、嫉妒心,所有的不好的心全部要放开,让自己的生命去延续,包括你灵魂和肉体。所以,放生先从自己的本性开始放起。

 

 

心中有光明就照到光明

白话佛法(九)36.要无所住 而生其心 点击链接

如果一个人能够控制自己的心,就是自身思维,专注于有利于自己的积极和善良的人和事的事情上,那么这个人就会把有利的、积极的和善良的人和事物吸收到自己的生活当中去。所以,控制好你的思想、心念是命运修造的基本思路。

 

 

在心中筑起一道佛墙

白话佛法(四)46.《调养身息光明心 点击链接

在自己心中铸成一道墙,而这道墙是什么?就是让你经常有问必答的答在心中。就是说碰到什么事情了,我先想好怎么来应付。而这个怎么办并不是说让你对付他,而是在自己的八识田中铸成一种佛法的化解方法。你在心中铸成了一道佛墙,就是佛菩萨的墙来抵挡、来化解你在人间碰到的所有的障碍。

 

 

要懂得时刻解脱痛苦

白话佛法(四)46.《调养身息光明心 点击链接

长期的痛苦会令你的意识陷入一片混乱思维之中。如果你们心中常住着幸福,你们就算碰到一点痛苦,你们还是很幸福的,会把这些事情解决。如果你心中都是痛苦,实际上就算是幸福来了,你还打一下自己的嘴巴“这是真的吗?”

 

 

从众生当中获得光明心

点灯的盲人

善心善德珍惜无常人生 扎根众生证得无上菩提

——2015年1月24日马来西亚槟城玄艺综述大型解答会卢军宏台长开示摘要(下) 点击链接

古时候马路上没有灯,路上漆黑一片,人与人经过相遇经常会人撞人。有一个盲人经常打着灯笼走路,大家都笑他:“你是个盲人,你什么都看不见,为什么还要打灯笼,你不是浪费灯油钱吗?”盲人说:“我是在保护自己。”别人为他为什么,盲人说:“因为别人看到了光亮,他们就会躲开我,不会撞到我的身上。”为别人想就是慈悲心,为别人想就能庇荫自己,而我们现代人天天想着自己,自私成性,最后伤害的也是自己。

 

 

从利益众生中获得光明心

白话佛法(四)9.点燃心灯,广度有缘 点击链接

师父给你们在心中点燃了一把火炬,如果你就这么一盏灯、这么一把火炬,你学佛,你不帮人家修的话,到了最后你这盏灯、这个火炬灭掉了之后,大家都没有了,所以你也是一片黑暗了。如果你把所有的人都照亮的话,众生都这么无穷无尽地在做,那你不就是永远得到光明了吗?

 

 

控制意念 调节身心

要控制好自己的意念

白话佛法(四)46.《调养身息光明心 点击链接

人的意念会产生一种频率,是生命的频率。意念好可以上天,恨一个人,会有一个负频率。就像你一直想我要到哪里去,你真的能到那里去,这就是为什么很多人在白天成不了的事情,在晚上做梦都能成功,因为他的脑电波的频率已经去到了他愿意和他了解的地方了。我们要用意识控制灵魂,把西方极乐世界和四圣道牢牢地进入到你的八识田中,才能无后顾之忧。

 

 

意识的错乱会导致身体的疾病

白话佛法(四)46.《调养身息光明心 点击链接

身体的病也是因为自己产生的颠倒梦想。不要以为我今天生病了,那是伤风,是感冒。都是因为你们颠倒了是非,你们自己想出来很多的歪理,意念的错乱,就会产生你心灵的错乱;心灵的错乱会产生你内分泌的失调,然后让你的身体会走的不正常,那时候你就会生病。

 

 

调养身心 调出自己的光明身

白话佛法(四)46.《调养身息光明心 点击链接

“息”就是生命的信息。调养生息就是把自己脑子里的灵魂信息要调养好。如果你知道这个东西不能吃得太饱,否则胃会不好的,你这个信息在脑子里一存,你调好了,你的身体就不会吃得很多,你的胃就会好了。你不就是调养生息吗?

< 白话佛法共修分享