白话佛法共修分享

白话佛法网络共修20200429

第7集【善恶都是因果】

视频链接

第1段

人首先要洗涤过去的贪瞋痴三毒。洗涤就是要把过去曾经贪过的、恨过的,还有做过的愚痴的事情,全部转污为净,就是把过去的那些污染的东西转为干净,身心就会得到干净和光明。任何人,为什么身心不光明、不干净呢?就是因为整天不开心、难受,内心就慢慢开始污染了,就不干净了。心里不干净的话,你慢慢地就被贪瞋痴所染,你的自身佛性就不能显现。自身佛性就是要慈悲别人,要对别人好,不要去贪。一个人怎么样能够洗涤自己的贪瞋痴?最好的方法就是念礼佛大忏悔文。一定要多念,因为一个人如果不喜欢忏悔,不喜欢承认自己的缺点,你就很容易陷入困境。陷入困境的话,你就无法相应身口意。一个人不喜欢承认自己的缺点,你就经常不开心、经常想不通、经常难受。

 

第2段

怎么样跟自己的身体和嘴巴还有意念合在一起,让自己的心想得通,话说出来像佛,意念想出来像菩萨?一个人要有根本的清净佛性,就是佛经常讲的“境转而心不转”——环境不管发生什么,你的心不要转。根本清净的佛性,就是九识田中的阿摩罗识,这个就是你的良心本性。不管发生了什么,你心中如如不动,你知道菩萨、佛都在你心中,你不会转变这种不好的念头,六道轮回就不在你身边。

 

第3段

很多人为什么经常六道轮回?实际上一个人很痛苦的时候、想不开的时候,他就在轮回当中了。你说六道里有天道吗?开心了,环境一变,你在天上的时间,开心的时间少了,人道开始吃苦了,鬼道开始怀疑了,畜生道就开始做那种伤害别人、对自己也不利的事情了。然后做魔,没有先人后己,只有伤害别人,不能够知道帮助别人,你就在六道轮回里。

 

第4段

经常脑子在六道轮回当中的人,他的怨气会很重,他的贪念会太深,这是在人间的。问题是他的宿业未消宿业就是你前世的业障还没消,今世又在做坏事了,你怎么样能够精进、怎么样能够努力呢?有些人一念礼佛大忏悔文,就想起了很多过去的事情。实际上,礼佛大忏悔文真正念完之后,人应该可以使自己跳出痛苦的,但是很多人一念礼佛大忏悔文,“哎呀,我对这件事情啊……”这叫“事忏”。你要从理论上去鉴别它,我今天念了礼佛大忏悔文,这么多的菩萨,观世音菩萨、我们伟大的佛陀……所有的菩萨、佛都在看着我们在改变自己,我今天忏悔了,这个事情,希望菩萨能够帮我消除”。那么这个时候,你心里就法喜充满,而不是念礼佛大忏悔文让你去回忆过去的。

 

第5段

一个人怎么样跳出痛苦,并阻止自己的罪孽?就是要发大愿心。比方说有一个灾难来了,一个天灾来了,大愿心可以消掉你很多的业障。不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文,罪孽消除得最快。礼佛大忏悔文要多念,保平安的,很多人都不知道这一点。在人间做人也是的,保平安是什么?现在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起,我没做好,对不起”,这就是人间的“礼佛大忏悔文”。

 

第6段

人要讲理,人家说“你讲不讲道理啊?”这个“理”和那个“礼”差不多的,你经常跟人家说“对不起”,你是不是保平安了,人家不搞你了?罪孽消除。一个人要懂得善守戒律戒律要善守。善守是什么意思?好好地守住戒律。要达到明心见性,很多人在人间总是觉得自己很有道理,不知道这个世界上真正的理,那不是理,那是一种缘分。哪来的理可以讲啊?缘分啊。

 

第7段

很多人也经常说“哎呀,我皈依了”,你不能把皈依作为一种答应、承诺,好像皈依就是以后要给菩萨做事情一样,不是这样,那是启发你内心的一种本性的善良和慈悲。你看我们天天磕头,磕头的时候思想是不是集中?心皈依了吧?你天天在度人、救人,或者弘法,这是不是皈依法?帮助别人,你就在行法,行这个佛法。你让别人看到你像佛一样,那么你是不是在进行当中?僧呢,实际上看见法师,以法师为榜样;没有法师,以自己的内心佛为榜样。我们经常要想我们就是一位没有出家的法师。

 

第8段

学佛的第一件事情就要学会空,要空。你们知道什么叫空吗?脑子里杂念太多,学不好佛的。空性就是找到你的本性。空性就像这间房间一样,空了,别人才能坐进来;如果这间房间坐得满满的,其他人就进不来了。所以空是什么?我们学佛,要找到内心的本性,我们必须要空性。因为我们心中已经“有”了——什么都藏在自己的心中,贪瞋痴慢疑全部都在自己的心中,已经有了,要把这些贪瞋痴慢疑全部挖空,要修到空。就像一个人很烦恼,修到最后不烦恼,就是空了;本来跟别人闹意见,想通了——空了。我们从过去不认识佛法,到今天能够运用佛法,要了解佛法的意义。我们现在已经跟普通人不一样了,我们现在不思善、不思恶,就是做善事都不要去想得太多,如理如法地做,就是一种自然的行善在你本性当中空的,你去行善,你这个人就叫善行;你今天去想“我要行善”,这个就不是净善。 

 

第9段

所以真正地行善和执著是不一样的。如果你今天逼着自己去思善,不思恶,那么你可能是执著;如果你今天善恶都不去思,因为你是一个好人,你做出来一定是好事,你不会去想“我今天是不是做坏人的事情了”,因为你是一个好人。

 

第10段

善恶是相对的。有的事情表面上看起来,你认为是一件善事,但是到了最后,它是一件恶事;有的时候,你认为这是一件不好的事情,但是你恰恰帮了别人。对不对?举个简单例子,人家在做坏事,你认为“我不应该去告诉别人”,你就害了他。有的事情,你要告诉师父,师父教育他、帮助他,把他拉回来。你不说,他做坏事了,最后断了他的慧命。这就是你们很多人认为“我不说是对的,我帮他保密”,实际上你是害了他。

 

第11段

打破人间的“空”和“有”很重要。你们到底心中有什么?有贪瞋痴慢疑,你还不如没有,还不如空的;你们如果今天心中有的都是佛性,好的东西,那当然“有”好了。问题是一般的人心中都是贪瞋痴慢疑,佛性的东西很快就会过去,但是那些贪心、肮脏的东西不容易洗去。我举个简单例子,你的白衬衫上今天沾染了墨汁,你要洗掉,本来就是白的,一洗就干净了,善的东西,它还保留着;恶的东西只要在你的衬衫上,在你心中,它不容易洗去,所以你才会痛苦。所以“空”和“有”:有,你把它洗掉了就是空的。本来人的心就是平等的,每个人都是平等的,你们不要以为这个人好,这个人不好,实际上人跟人都是平等的。你有两只眼睛,他也有两只眼睛,长得好看、难看,眼睛近视眼、远视眼,这个是另外的概念,但是总体来讲人是平等的,靠努力都能成功的。

 

第12段

善恶本来就是因果的一种。当你了解了善和恶,如果在因果上讲起来,你做了一件善事,到了最后的果不好,实际上并不是说你发心好就能做好事一个医生只管开药方,不管病人吃得死活,这也是一个好医生吗?你说“我是为他好,最后怎么这样?”

 

第13段

自己要了解自己。很多人整天说“我了解他,我了解她”,实际上你连自己都不了解,你怎么会了解别人呢?当自己快要生气的时候,你首先要了解自己的性格:我生气了,我会做出什么举动。你要懂啊,今天太太生病了,你知道她接下来会干吗,你都要了解的。她要发脾气了,你知道最后的结果会怎么样,你知道了这个果,这个因就不会乱来了。所以当自己知道快要生气的时候,首先要用静,不要用话来克制自己。你看看,“静静静”,他静下来了;如果你想用话来克制自己,刚刚要发脾气了,你说“我不要跟你这种人斤斤计较,我会克制的,我不会理你的,你档次这么低,我跟你吵什么啊!哼,我才不理你呢!”是不是用话在克制啊?你说克制得了吗?接下来就火气 更大。

 

第14段

所以,当一个人找不到路的时候,你往哪里开都是错,这个道理要懂。因为你不知道哪里是对的,你一开就错,那么师父把你们拉回来,教导你们。当你发脾气的时候,你只要一发,你就错了,你怎么讲话都是错了。所以发脾气就像开车开错路一样,你不要再去发脾气,因为你就是错了,一讲话就错。首先要让自己冷静下来,把要说的话仔细想一想,有没有必要,可能就会过去了。当自己智慧不够的时候,先不要讲话;当自己找不到路的时候先静下来,不要乱开,打个电话问问别人,拿本地图看一看,想一想刚刚走过的路,可能你就很快找到正确的道路了。

 

白话佛法相关链接 – 第1段到第3段

第1段-原文

最好的方法就是念礼佛大忏悔文。一定要多念,因为一个人如果 不喜欢忏悔,不喜欢承认自己的缺点,你就很容易陷入困境。陷入困境的话,你就无法相应身口意。一个人不喜欢承认自己的缺点,你就经常不开心、经常想不通、经常难受。

 

【白话佛法延伸阅读 –要真诚忏悔 

摘录 -《白话佛法一,29真心忏悔消除妄念》 

造了恶业,要真诚忏,如果造了恶业,犹如在暗室里什么都看不见一样。但是你真诚忏悔,犹如一盏明灯,可以把你过去所做的很多恶事忏悔掉。但一定要真诚忏悔,真诚忏悔之后你的心就开始清净了。谁没有做过坏事?谁没有做过错事?只要是人,就会做错事。但是要懂得忏悔,不懂得忏悔,就永远找不到方向。

 

【白话佛法延伸阅读 –有相忏悔和无相忏悔 】

摘自- Wenda 20160131A 01:01:42

女听众:师父,在《白话佛法》第八册里面有一篇,“真忏实悔消业障”,师父说“忏悔分有相忏悔和无相忏悔,如果是有相忏悔的话首先就不是忏悔”。这句话是不是可以理解为,在我们忏悔的初级阶段,忏悔的每一件事情都是有相忏悔的,也就是事忏、随缘忏对吗?

台长答:对对,就是事忏,随缘忏(比如说忏悔说谎了、骂人、发脾气、嫉妒等等这些都是有相的忏悔,事忏,随缘忏。等到我们全部改正了、纠正了,然后碰到事情就自然地不去说谎了,自然地就不去骂人了,然后以佛心印我心,这个时候自然流露出来的这种心态就是无相忏悔了。对不对?)对对。你讲的基本上是对的,实际上就是无相忏悔了,就是内心觉得很对不起人家,嘴巴里没讲,没有这种表象的,但是心里一直觉得对不起自己的孩子,对不起自己的老公,或者对不起自己的老婆,就是这样,明白了吗?(明白。就是我们全部在菩萨面前忏悔过以后,碰到同样的事情,我们心里也不会纠结了,也就不会出现这种错误了,那么这种心态就是境界已经提升了对吧?)对对,就是这样(好,谢谢师父!)

 

第1段 – 原文

人首先要洗涤过去的贪瞋痴三毒。洗涤就是要把过去曾经贪过的、恨过的,还有做过的愚痴的事情,全部转污为净,就是把过去的那些污染的东西转为干净,身心就会得到干净和光明。

 

【白话佛法延伸阅读 –用戒定慧对付三毒“贪痴“, 

摘录-《白话佛法第一册,14学佛修心的目标(二)》 

对付三毒的法宝没有别的,“戒定慧”是关键,就是先克制自己,克制了,心就安定就能继续修行,终有一天能看开看破,这就是得了智慧,从而此毒就不再为毒。再下一个阶段,也许三毒又以其它的诱惑出现,看破了财富,又有了地位的诱惑,看破了地位的虚无缥缈,又有了女色的诱惑,看破了臭皮囊,又来了名声的诱惑等等不一而足。

 

第1段 – 原文

一个人怎么样能够洗涤自己的贪瞋痴?最好的方法就是念礼佛大忏悔文

一个人不喜欢承认自己的缺点,你就经常不开心、经常想不通、经常难受。

 

【白话佛法延伸阅读  念经和忏悔来调节心理】

摘自- Wenda 20200126 14:56  

师父: 做错事情,你必须忏悔。你知道忏悔就是平衡。你做错事情,你还不知道,不承认自己做错,那你的心理就不平衡了,你就恨了,你恨别人了,不是恨自己。恨自己容易解脱,恨别人不容易解脱

听众:有的人做错一些事情,他就很执著于自己这种错误,就会导致自己心理很有压力,这种是不是一种执著?

师父:因为你做了这件事情,你知道它错了,你又不肯讲出来,你又不愿意忏悔,你就任由这些不好的事情在自己心中产生一种负能量,而这种负能量对你心脏,对你整个人体的内分泌都会制造出一种不好的细胞原,造成你的沮丧、精神颓废,然后你就不知道控制自己,任由自己这种不好的念头去乱想,那么时间长了就是忧郁症了,什么事情都跟菩萨多讲一讲,多忏悔的话,就能平衡我们心理的这种压力。

 

【白话佛法相关链接 – 第四段到第六段】

第4段 – 原文

经常脑子在六道轮回当中的人,他的怨气会很重,他的贪念会太深,这是在人间的。问题是他的宿业未消,宿业就是你前世的业障还没消,今世又在做坏事了,

 

【白话佛法延伸阅读  戒与感恩,阻止业障产生的方法】

摘自- 《白话佛法第一册,10.阻止业障产生的方法》  

第一靠戒,戒就是改,改掉毛病,改掉习惯,改掉脾气,去掉贪和瞋。第二个阻止业障产生的工具是“感恩心”,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门

 

第5段  原文

一个人怎么样跳出痛苦,并阻止自己的罪孽?就是要发大愿心。比方说有一个灾难来了,一个天灾来了,大愿心可以消掉你很多的业障。不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文,罪孽消除得最快。礼佛大忏悔文要多念,保平安的,很多人都不知道这一点。

 

【白话佛法延伸阅读  愿力的重要性 】

摘自- 20160306A 05:31

男听众:心灵法门修改命运三大法宝:许愿、念经、放生,其中愿力是不是可以最快最彻底地改变命运呢?请师父开示一下愿力的重要性。

答:愿力的重要性,因为有“愿”才会有力量,有力量才能改变,所以愿力最重要。一个人没有力量,怎么能够改变自己的命运呢?所以最重要的还是要有愿、有力。有力量了改变自己的命运了。愿力是真的很厉害。愿力是初期的,能够把菩萨找来。因为当你的愿力大了,菩萨、天上、地下都会震动;你愿力小,菩萨、上面、地下没有太大的能量给你。所以有了愿力之后再去做,那你很快就会改变你的命运了。

 

【白话佛法延伸阅读  功德和愿力消除八识田中的业障 】

摘自- 20160306B  43:16

男听众:师父开示过念经是唯一可以消除八识田中业障的方式,念经也是一种功德,那其他的方法做功德能不能消除八识田中的业障?

答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念经,然后要愿力,愿力能够消除八识田中不好的东西,愿力很厉害的。

 

第5段  原文

现在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起,我没做好,对不起”,这就是人间的“礼佛大忏悔文”。

 

第6段  原文

人要讲理,人家说“你讲不讲道理啊?”这个“理”和那个“礼”差不多的,你经常跟人家说“对不起”,你是不是保平安了,人家不搞你了?罪孽消除。一个人要懂得善守戒律,戒律要善守。善守是什么意思?好好地守住戒律。 哪来的理可以讲啊?缘分啊。

 

【白话佛法延伸阅读  马上忏悔和改变是佛陀的好孩子 】

摘自- 2017年2月17日新加坡世界佛友见面会

我们的佛陀说,他只有两个孩子,一个孩子在他的身边,是从来没有做过错事的,那是佛;还有一个孩子,那就是错了,能马上忏悔和改变的。 所以,我们要做马上忏悔和改变的孩子,这样我们就能成为我们佛陀的好孩子。

 

【白话佛法延伸阅读  做错了事情,第一句话就是“对不起” 】

摘自- 《白话佛法第三册,20. 转定业,改共业》

以后不管做错了什么事情,第一句话就是“对不起”。要把“对不起”一直放在嘴巴上,哪怕是对的也要先跟人家说“对不起”。“对不起”并不是代表你一定是做错了,“对不起”是代表你的境界。因为在人间任何事情都是没有对和错的,所以不管任何一件事情只要发生了,你就说:“是我不对,对不起。”就像很多人在开会时讲话一样,“对不起,我今天不知道我讲的对不对,请大家原谅,多多包涵。我现在讲我的观点……”这个“对不起”是不是降低了他的人格?没有。反而是升高了他的人格。嘴巴里天天说自己对的人,他不一定是对的。经常说“对不起,我可能会作错的,我可能会说错,”这个人才是不会做错的。

 

【白话佛法延伸阅读 人要学会说“对不起”】

摘自-  《白话佛法第三册,9. 念礼佛大忏悔文,消自己的孽障》 

人要学会说“对不起”。人真要说了“对不起”这三个字后,境界就是提高了。不知道改悔的人,很容易被人看不起。

人身上的孽障、黑气越少,眼睛就越亮。筋脉不通,就是因为气场不好。念经就是为了消掉我们身上的孽障。

 

第6段  原文

要达到明心见性,很多人在人间总是觉得自己很有道理,不知道这个世界上真正的理,那不是理,那是一种缘分。哪来的理可以讲啊?缘分啊。

 

【白话佛法延伸阅读  因缘果报丝毫不爽 】

摘自-  Wenda20160729 05:45 

男听众:在同样的单位,拿同样的工资,但有的人在单位干得很辛苦,有的人在单位干得一点也不辛苦,很轻松。他是什么因缘呢,师父?

台长答:这个因缘说来话长,上辈子帮过他的,他这辈子虽然干得少,他就能拿他的钱;上辈子欠他的,这辈子就得还,干了再长时间还是这点钱。就这么简单。因缘果报丝毫不爽。

 

白话佛法相关链接 – 第7段到第9段

第7段

很多人也经常说“哎呀,我皈依了”,你不能把皈依作为一种答应、承诺,好像皈依就是以后要给菩萨做事情一样,不是这样,那是启发你内心的一种本性的善良和慈悲。

以自己的内心佛为榜样。我们经常要想我们就是一位没有出家的法师。

 

【白话佛法延伸阅读  皈依是皈依你修心修出来的佛性】

摘自-  《白话佛法第七册,26. 调伏累世的习性》 

我们要懂得,皈依就是皈依你自己修心要修出来的佛性。很多人问:“师父,佛性不是每个人身上都有的吗?为什么我们修心这么难修呢?我们每个人身上不是都有佛性 的吗?为什么我们还是搞不清楚啊?”对了,佛性是你修 出来的,虽然本身拥有,但是累世已经弄脏了,必须慢慢地把它修出来,重新挖出来,洗干净。比如说,你们家有 一件宝贝,你不知道,你要把它挖出来,洗干净,它才成为你的一个宝贝。所以,自悟很重要,正法和自性都是修 出来的。正法是什么?我现在学的佛法是正的,我自己的本性也是正的,都是修出来的,擦干净之后,这个东西就是你的了。

 

第8段  原文

学佛的第一件事情就要学会空,要空。你们知道什么叫空吗?脑子里杂念太多,学不好佛的。空性就是找到你的本性。

我们现在不思善、不思恶,就是做善事都不要去想得太多,如理如法地做,就是一种自然的行善。在你本性当中空的,你去行善,你这个人就叫善行;你今天去想“我要行善”,这个就不是净善。 

 

【白话佛法延伸阅读  空是自在安详】

摘自-  《白话佛法第二册,41. 学佛境界,懂得因果, 能舍即舍》 

在人间要学会让自己空,什么是空?能舍就舍,难舍也要舍,看得破,放得下,就是空。空是自在安详。很多事情一句“对不起”就解决了,而有些人就是放不下脸面,不说。其实空了之后就是自在的安详,就是平安祥和。平安就是福,祥和就是德。祥和可以得到快乐,得到欢喜。学佛要学心里的平安祥和,这就是心理素质,一个人没有心理素质是学不好佛的。人间就有菩萨,能够脱离生死,看破人间,不贪名利,就是菩萨。

 

 第9段

所以真正地行善和执著是不一样的。如果你今天逼着自己去思善,不思恶,那么你可能是执著;如果你今天善恶都不去思,因为你是一个好人,你做出来一定是好事,你不会去想“我今天是不是做坏人的事情了”,因为你是一个好人。

 

【白话佛法延伸阅读  做人不执着,修的是智慧】

摘录-卢台长讲述于观音堂 – 不攀缘,不思善,不思恶

不能执着,因为当一个人执着的时候,实际上他的智商非常低,“我一定要去做这个事情,我必须把它买下来”,他就看不到任何对他不利的事情,因为他脑子里就想着一个事情,所以他不会把其它的因素看得很重。你想要一个孩子好,周先生想要儿子好,拼命给他念经,你就是执着,念经念回来了,好了,回澳洲继续跟父母吵。所以,做人不要执着,修的是智慧。

 

白话佛法相关链接 – 第十段到第十二段

第10段  原文

善恶是相对的。有的事情表面上看起来,你认为是一件善事,但是到了最后,它是一件恶事;有的时候,你认为这是一件不好的事情,但是你恰恰帮了别人。 

 

【白话佛法延伸阅读  做人不执着,修的是智慧】

摘录- 白话佛法视频开示,第12集 【菩提心 菩提愿】

在人间,我们很多认为对的事情,其实它是符合我们的价值观,对自己有利的,你对这个人间觉得这个是对和错,其实只是你对自己感觉,有没有对你有利益及好处的一种考量。

 

觉得自己很对,觉得自己很正义的人,有的时候是一种傲慢,公理和正义实际上是一种立场,凡是你有立场,你一定在你的心中有先入为主,因为在你的心中已经开始不公平,既然已经不公平,哪来的所谓的公,所以很多人在人生当中,觉得自己一辈子欠缺,一辈子委屈,一辈子对别人的瞋恨,就是因为觉得自己是对的,从自我考量,来感受社会对他的公或者正。

 

第12段 – 原文

善恶本来就是因果的一种。当你了解了善和恶,如果在因果上讲起来,你做了一件善事,到了最后的果不好,实际上并不是说你发心好就能做好事。一个医生只管开药方,不管病人吃得死活,这也是一个好医生吗?你说“我是为他好,最后怎么这样?”

 

【白话佛法延伸阅读  菩萨畏因,众生畏果】

摘录- 《白话佛法广播讲座第一册,12.懂因果,畏因果,解因果》

因果就在我们的身边,因果就是你今天所做的事情,你今天所想的事情,你今天所思考的事情,还有你今天所说的事情。所有的这些,一定会有一个结果的。我们经常劝人不要去动因果,就是这个道理。台长希望大家好好学佛,好好懂因果,不要去动因果。佛菩萨畏因,众生畏果。就是说,佛菩萨畏惧因,是因为佛菩萨做某件事情前,就知道这件事情的结果了。如果果不好,就不会去造这个因。而众生畏果,就是说众生不明白道理,做某件事情时,没有考虑后果,所以不能够得到善果,因为他们在做事情的时候,已经忘记了正在形成的这个果。

20200429_白话佛法视频开示第7集【善恶都是因果】

< 白话佛法共修分享