菩萨开示

李时珍菩萨的开示  Wenda20170203 00:51

03/02/2017 |     菩萨开示文字整理
    <菩萨开示文字整理
 

男听众:师父好!您全年无休地弘扬中华传统文化和慈善事业,广大佛友也感受到您在教我们学佛、修心、念经的同时,也给我们中医的药方,保护好我们的肉身。中医药文化历史源远流长、博大精深,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医药发展过程中的精神财富和物质形态,是中华文化的瑰宝之一。今天李时珍菩萨给大家开示了一些话,请师父慈悲开示一下。李时珍菩萨是这样说的:“中华上下五千年,本是以草木药材来为众生医病治病,从古至今,乃至当下,中医、中药材博大精深、源远流长,其为众生造福与利益举不胜举。如今世代人心,都以享乐为主,很少还能想起以前的困苦,这样也是间接造业的根源。在现代,人们不再是以草食植物为主食,多以畜类为解口腹之馋。岂不知,造业迅速,果报亦迅速。当今观世音菩萨慈悲愍爱众生,救拔众生疾苦,当下令众生离苦得乐,实属菩萨慈悲,妙法降世,普度有情,甘露遍洒。大家应该心生感激、感恩之情,不要再吃活物了,这样下去的果报就是共业一片一片地走人啊。今天众生的业力里面也包括你们的业力,只要大家潜心悔改,不再吃荤,坚持下去,不但身体会得到净化,空气也会得到净化,你们的内心也会得到净化,真的是非常有福气的一件事啊。吃素多好啊,一个人吃素要的就是健健康康,从心里上你舍弃了贪,从心里上才能慢慢地舍去啊。许多人就是不能够忍下来,想想把自己吃得那么胖,身体都吃坏了,真的值得吗?现在就说说海鲜,大家以为不以为然的一盆海鲜小吃,是吧,一般一个人都得吃一盆海鲜吧?结果是什么?结果慢慢地把你们的肠子都吃得坏掉了。你们还不知道呢,这种东西是不适合在肠子里走动的,你们吃了它的魂,它们以后会集体报复的,不值得啊。进医院切肠子的时候就知道疼了,平时根本不注意、不在乎,岂不知,这都是你自己造作恶业的积累啊。身体发肤受之父母,真的把你们身体的某一个部分切下来,你想想,对得起你们的父母吗?儿有苦,娘最难受。

 

孝顺有很多种,干吗偏得大鱼大肉给父母啊?吃点健康的素食不好吗?不要浪费身体上的功能器官,不珍惜,一样会离你而去。如果今天你想吃荤了,把自己的手咬下来,看看自己会不会吃?会不会去做?值得不值得?动物一样的感觉,不是没有生命啊,怎么就这么狠的心吃它们的肉啊,可怜啊。大家今天听我说过之后要好好忏悔,劝导身边的人吃素你都有功德。我也劝大家多多吃素,身体会越来越好,尤其大家学佛之后佛光天天普照,正信正念天天存在心中,这样保存一个纯净的身体,不久的将来就会冲上凌霄,一直上天的。希望大家多多努力,好生度人,学佛之人吃素是必须的,没有任何理由,这是你回天的一个考评点。最后祝福大家新年里开开心心,多多法喜,忘掉心中的烦恼,多多帮助别人,让观世音菩萨的佛光可以照耀在你们的身上去影响更多的学佛人!谢谢大家。”师父,我分享完了。

 

台长答:很好,这个真的是李时珍讲的(很感人)你去看古时候那些名人,他本身就是天上来的(师父以前开示过)而且很多是道家,就是仙道,太上老君啊,他身边有很多的修行人,他们其实都是……我们说起来应该也算菩萨吧,也算仙人吧,他们到人间来就是来帮助我们的。你看李时珍的《本草纲目》,它本身就是一种让人间来理解什么草能够治什么病,所以你看李时珍刚才讲的夹杂着很多的文言文(对对对)因为他老人家时间长了,习惯讲文言文,所以在现代文当中他会夹杂着一些文言文,你一听就明白了,绝对不是现代人讲的

 

(对,明白了。师父,弟子有几个问题想请示您,李时珍菩萨开示“如今世代人心,都以享乐为主,很少还能想起以前的困苦,这样也是间接造业的根源”,我们众生为了欲望和各种享受造了很多业,随着科技的发达以及信仰的缺失,现代人造业迅速,越来越快,造的业越来越多。请师父开示一下,我们生活应以什么为目的,如何避免造业的根源?)造业,造三业——意业、口业、行为业。行为是什么?你杀动物,吃东西,不就是造业吗?你嘴巴骂人是造业,你脑子里动坏脑筋也是造业。所以基本上归纳为三大业。行为不能犯错,脑子里忌妒人家也叫有业障;有时候嘴巴里讲出来的话,出门不认货,那也是业障。没有办法,他不听人家话,他自己就造业。所以造业这个事情就是完全靠自己的一种觉悟来抵挡的。如果你有觉悟,你就慢慢地会控制好自己的口业,不要乱讲话;如果你今天没有觉悟,你就会嘴巴乱讲。你去看好了,嘴巴乱讲的人都没觉悟的(对。师父,我们如何时刻提醒自己不再去享受人间之乐,不再去造新业呢?)很简单了,吃素不造业了;自己要克制住男女之欲望,你就不会找麻烦了;你要是能够克制好自己的财欲,那你就不会贪污了(对对对)很多人控制不住自己脾气的时候,他就造业了(明白了。李时珍菩萨开示说“大家应该心生感激、感恩之情,不要再吃活物了,这样下去的果报就是共业一片一片地走人啊”,师父,吃活物除了本身会对自己有报应外,还有什么样的共业呢?)共业嘛,地震啊、水淹掉啊。一般渔村里面吃海鲜、抓鱼,这些渔村都被水淹掉了。你看看过去,这次印尼海啸,淹掉的全部是当地捕鱼的人啊(是的,还有日本,他们不是屠杀鲸鱼吗?)所以他们上次也是的,他们不但是海啸了,还有核辐射泄漏,也是这个问题,很麻烦的。所以一个人业造得多了,每个人都在造业,造到后来,集中在一起,那就变成一个共业了(师父,如果已经造了共业,我们学佛人如何避免这种共业的业报呢?)你说避免得了吗?造了共业了,你还能避免啊?除非念经、忏悔,否则没办法的,怎么避免?你已经造了这个因了,怎么可能没有果呢?肯定有果的

 

(李时珍菩萨开示“今天众生的业力里面也有你们的业力”,师父,这句话怎么去理解呢?)这句话非常好理解,就是说今天受大自然的影响了,受灾了,你说你在里面有没有造业?你现在不吃活的了,你小时候吃过吗?(吃过)今天有业报,大家的业报。举个简单例子,这里地震,你在地震区,你算不算共业受报?一样的(算的。如果我们学佛修心、吃素念经,是不是对这种共业的影响稍微减少呢?)会啊,它就是一个分子结构。每个人都在做坏事,比方说一万个人做坏事,里边有九千个人不做坏事了,开始学吃素了,做好人了,那么还有一千个人做坏事,就算有共业来,这共业很小啊(确实是这样。李时珍菩萨开示“只要大家潜心悔改,不再吃荤,坚持下去,不但身体会得到净化,空气也会得到净化,你们的内心也会得到净化”。请问师父,为何这里说空气也能得到净化?)这还不明白?杀业太重,恶气冲天,恶啊、大家恨啊,你杀它的时候它有恶气的,这影响当地的气场的。比方说屠宰的地方,它就有很多的业障。你想想看当年希特勒那个焚化场,那个焚化炉烧犹太人的时候,你看看这个地方,恶气冲天啊,现在明白了吗?(明白了。李时珍说吃那些活海鲜,“这种东西是不适合在肠子里走动的,你们吃了它的魂,它们以后会集体报复的”。请问,这些小动物集体报复的时间和方式是什么样的呢?)聚到一定的灵性,它们就会报复。比方说你今天吃一个虾,如果这个虾没有灵魂,那你吃了可能没什么事情,但是你吃得多了,那么一堆虾,比方说你吃50个虾,那里边只要有10个虾有灵魂,它们10个虾的灵魂聚在一起,就慢慢形成一个业障在你身上了

 

(明白了。李时珍菩萨说“孝顺有很多种,干吗偏得大鱼大肉给父母啊?吃点健康的素食不好吗?”师父,现代人不惜花钱大摆宴席,吃各种的生猛海鲜,本意虽是为了孝顺父母,却是造了杀业的罪业,跟众生结下冤结,并殃及父母和子女。请师父针对这种情况为我们开示一下,我们学佛孝敬父母最好的方式有哪几种?)你要买吃的给他,你可以买香菇啊、木耳啊、燕窝啊,都可以,为什么买大鱼大肉?大鱼大肉吃得身上都臭的,汗腺出来都是臭的。你想想看,一块肉放在冰箱外面,几天马上就发臭了,你放在肚子里,人的体温37度,它在肠子里慢慢走啊走啊,消化不好,游不出来,粘在肠子上,肉和你肠子的肉放在一起,肠子的肉会把肉吃掉,然后慢慢地粘在一起,这块肉就会烂掉。一个好苹果和一个坏苹果放在一起,一个好苹果很快就烂掉了,何况是肉呢,烂起来更快(对于孝敬父母,有的父母不学佛,我们做子女的就给他们烧小房子,给他们放生,也不大跟父母接触,因为父母不学佛。我们就是给他放放生、念念小房子,这样也是对他们的一种孝顺吗?)当然孝顺了。你想想看法师,他们跟父母亲不在一起,但是他们可以为自己的父母亲祈福,能够身体健康,他们可以帮父母亲加持,把自己的功德给他们,都可以。孝顺,很多方法的,不一定你在膝下一定要照顾他的。父母亲有时候更爱看到的是孩子有出息,有理念,有境界。在边上,这些护士都能做的事情,你算什么孝顺啊?你能够帮他念经、帮他消除病痛,比你在身边照顾他——他痛得不得了,给他不停地按摩、弄毛巾,你给他一念经,小房子烧下去,他不痛了,你说哪个孝顺啊?

 

(师父,现在有些家庭父母不学佛,当时劝他学佛的时候他不学,如果父母离开人间,会不会就全部明白了,就后悔,“你看我的子女劝我学佛的时候我不学佛”?)多呢,太多了!现在很多人死掉之后马上托梦,说自己后悔,没有学佛,太多了,一下去全部明白了。真的,无缘众生啊,自己没修好。你没有办法,世界上很多事情就像我现在劝人一样的,劝得醒吗?他自己贪心的时候你劝他劝得醒的?(劝不醒)

 

我过去跟很多人说:“你不要这样,不要整天为钱啊。”“哎哟,我钱又不多的。”劝得醒的?去跟人家有钱人比一比,不知足,吃苦在眼前啊,没办法(明白了。李时珍菩萨开示“好生度人,学佛之人吃素是必须的,没有任何理由,这是你回天的一个考评点。”师父,除了吃素是回天的一个考评点,其他还有哪些是必须做到的考评点呢?)我已经跟你说过了,不吃素的人回不了西方极乐世界的。所以很多人说“我做梦了,我妈妈到西方极乐世界了”,你问他“你妈妈吃素吗”,他说吃荤的,你都不要去相信他。就像看图腾的人一样,他如果吃荤的,他说他会看图腾或者会算命,你理都不要去理他。菩萨根本不可能给他这种灵感的,要么就是鬼通,鬼是吃荤的。所以很多人祭鬼,就给他杀鸡、杀鸭、杀乳猪,这全部是给鬼神吃的。菩萨从来不吃这个东西的(是的。很多明星学佛不懂,他供观世音菩萨就供荤,其实菩萨真的不来,是这样吗?)他们明星很可怜,过去他们找了一个通灵人也是,他们去拜他。他们只是解决今生今世的问题,“哎呀,说得准啊”“哎呀,我怎么样……”你就是今生今世命再好又怎么样?你要死的。你死了之后呢?这种人叫没远见啊。就像一个小孩子在学校里的时候,“我一定要做学生会主席”,一定要,没有的话就呼天抢地的。好了,最后做到了,人家毕业了,因为他把太多的精力放在学生会上面了,考不上大学,人家学生全部考上大学了,你最后自己没考上。不是一样的吗?现在我们追求人间的名利,就是拼命地要这个、要那个,像学生会主席一样的,等到我们毕业的时候——要死的时候,一看,什么学生会主席啊,你学生会主席人家老师就给你多点分数啊?(这个不可能的)没用的,丢脸的。真的,不要去争啊,有什么好争的

 

(对对对。师父,刚才您讲的这个通灵人,他是什么情况,我们也不是很了解,就看到电视上有报道,很多明星去找他)就是不同的通灵人,通灵人也分上中下三等的。最差的通灵人就是鬼通,有的是仙通,有的是神通。像这种是中上,就属于比较有神通的,他就能够把那些明星说得准,明星大家相互介绍,跑得去,能解决生命、生死问题吗?学佛解决生死问题啊,不一样的,档次不一样,对不对?(明白了,谢谢师父开示。吃素是回天的一个考评点,还有哪些是必须做到的考评点?)诸恶不作,众善奉行——必须要做。所以现在你“诸恶不作”并不能上天,你要“众善奉行、诸恶不作”,才能上天。难啊,很难啊!(师父,这种“诸恶不作”就是让我们守戒,“众善奉行”就是让我们广积功德,是这样吗?)对啊,这个回答还是比较圆满的(李时珍菩萨最后说了一句话:“让观世音菩萨的佛光可以照耀在你们的身上去影响更多的学佛人。”请问师父,我们如何做到这句话呢?)己不正,焉能正人。你自己不正,你怎么能正人呢?你自己天天要正,你不但身体要正,连念头都要正。你今天做得不好,你今天的心不正,你控制不住自己的心,你就是念头不正。所以你看这个“念”怎么写,上面一个“今”,下面一个“心”,就是今天你的心要好好地正。你有念头了,今天的心就是你的念头。中国的文字很有讲究的,你们有得学呢(师父,有一个地方我想问您,我们吃活海鲜和吃荤可能是导致我们脸上长痘的原因之一,有些师兄在吃素一年之后,脸上长痘的情况明显好转,如果又复发,是什么原因呢?如何念经化解呢?)又复发,身体上过去吃荤的那些毒气再次上身。举个简单例子,你发个愿,“我不想邪淫了”,你不想邪淫的时候你的身体上没有什么反应的;你过一段时间吃得好了,你身体上会有反应的,你又想去做这种邪淫的事情,那你怎么样来克制?就这个道理,它是一阵一阵的。就像很多人发愿,最近做得蛮好,过一段时间又变了,明白了吗?(那如何化解呢?有什么好方法?)24小时看管住,一个坏人不要把他放出来,把他关在监狱里,把贪瞋痴关在监狱里,你在门口守着,不让它出来,守住自己的意念,不要让它贪瞋痴,不许有任何的邪念

 

(谢谢师父的慈悲开示。李时珍菩萨还说了一句话,“尤其大家学佛之后佛光天天普照,正信正念天天存在心中,这样保存一个纯净的身体,不久的将来就会冲上凌霄”。师父,我们记得有一个“凌霄宝殿”,怎么去理解“冲上凌霄”呢?)冲上凌霄——直升上天,它是一个比喻,不是凌霄宝殿,凌霄宝殿是玉皇大帝待的地方。“冲上凌霄”是比喻可以从人间一直冲到天上(是不是这种正气、纯净的气场上升到天上,而不是这种杀业、邪淫之气冲到天上?)邪淫、杀气冲不上去的。你看,乌云上不了高的地方。到天上,我们坐飞机,一万公尺以上全部都是白云,你看见过乌云吗?乌云全部在下面的(明白了,谢谢您的慈悲开示)

    <菩萨开示文字整理