菩萨开示

佛陀的开示  Shuohua20170127 01:04

27/01/2017 |     菩萨开示文字整理
    <菩萨开示文字整理
 

男听众:师父您好,弟子向您分享一位同修的梦境。有一位同修梦见佛祖对他开示说:“学佛不是简单的、一天两天的事情,学佛是长久的、持续的事情。今天你有苦难了,有求于菩萨,菩萨深知众生疾苦,有求必应,非常灵验,但人们的通病就是出尔反尔,说的不算。你们这些佛子们一定要修戒定慧啊,改掉这些坏习惯,学佛就是不断积累的过程,每一天都应该是一种进步。看你们的师父,精进不精进?努力不努力?这才是一个标准的学佛人啊。末法时期要以戒为师,依法不依人,什么都一样,要心中自信长明灯,不断地照亮你前方的道路,不要走走停停,修行不是简简单单的法布施,要自觉自悟啊,给别人看了一大篇,自己吸收了多少?

 

要不断地提炼精华,哪怕一天记住一句,对于你们也是一种积累。学佛人就是看什么都要顺眼,看什么都要随缘,不要看不过眼,看不过眼那不是学佛人,那是人间是非人。搬弄是非者,必是是非之人。所以要远离是非之人,要觉自身之觉,悟心中自性,觉中有悟,其华精微,自妙其言,智者闻风止步,愚者闻闹围观。希望众位佛友们广发菩提之善心善念,多多弘法,帮助好你们的师父,未来之时成就佛果,其乐善乎。感恩大家。”师父,这就是那位弟子梦到佛陀对他的这段开示。

 

台长答:这完全是真的。你看看佛陀,其实佛陀的文采非常好,佛陀当年在现在的尼泊尔、过去的印度出生。2500年前,他们说的语言……为什么佛陀会说国语呢?因为他完全是意识当中说话,你明白了吗?比方说他现在跟一个西方人说话,就像翻译机一样,他的意念出来的就变成英文了,明白了吗?(嗯)很厉害的,佛陀的意思就是让我们要懂得要珍惜,要不忘初衷,一个人要知道今天得来的这些东西是什么地方来的,是谁给你的,不能忘乎所以。不能老把自己去跟人家比,对不对?你去攀比好了,你现在得到了,比方说你不停地贪贪贪,贪到最后什么都没有了,就是这样。

 

有些人过去是一个普通的佛友,他很精进、很努力,结果在共修组里面做了一个领导、负责人了,忘乎所以了,觉得自己很了不起了,贪名贪利了,最后弟子开除,什么都不是,你不就是一个普通人吗?所以不要以为自己啊……自己要想明白的。用现在社会上来讲,人贪心得真的很厉害,离开了菩萨,我们什么都没有,我们今天不学佛,谁会看得起我们呢?今天我们学的是心灵法门,借着观世音菩萨的光,大家才这么尊敬你的,对不对?包括很多法师,因为你今天是佛法,人家才尊重我们的佛,才尊重你们的法的,对不对?(对)所以要懂得这些道理。人啊,时间一长就会忘乎所以的了,老觉得自己很了不起,老觉得自己怎么样,这个就是在新年年三十晚上台长必须要跟大家讲的。人要放下执著,放下自己的瞋恨心,你看有的人跟人家一吵架,一争,马上先把人家不好的东西全部记下来了。如果你是一个正能量的人,你跟人家一不开心,首先你就记住人家怎么对你好的,怎么样……比方说有些弟子,他离开师父了,他只想到自己跟着师父之后得到了多少,后来没有了多少他就瞋恨心四起,你怎么不想想你当时得到了多少,对不对啊?(对的,是这样的)

 

夫妻也是这样的,一吵架的时候人家待你多好你都忘记了,只是记住人家对你不好的部分,所以才会离婚,离婚嘛你自己吃苦头啊,对不对啊?(嗯,是的)人生道理和佛理都是一样的,异曲同工(所以做人一定要懂得感恩)对了,你去看好了,很多人没有感恩心的,你把他……很多共修组的负责人,台长怎么捧他,本来一个小小的留学生,在海外谁理他啊?因为做了负责人了,大家供养他了,对他好了,“哎呀,把你当菩萨一样的了”,忘乎所以了,马上就自己觉得自己很了不起了,贡高我慢了,连师父他都不买账了,接下来你有什么?后来离开我们心灵法门了。你有什么?一个打工仔啊,谁会把你当菩萨这么尊敬啊?你想一想,你是借了菩萨的光啊

 

(明白了,感恩师父的开示,弟子一定会谨记师父的开示。佛陀的这个开示当中,我们知道学佛是为了了生死、断轮回。断轮回的过程当中,一方面要靠自己的努力,再加上佛菩萨的慈悲加持。请问师父,如果我们精进修行,那么自力和佛力的比例是多少?会慢慢改变吗?会不会随着我们自己的修行精进、努力,自力越来越大,佛菩萨的加持相对来说就会慢慢地减少?)佛菩萨的加持力越来越多,当你越自力越开悟的时候,你接受到菩萨的佛光越多,是这个概念,并不是说你自力了,就没有加持了。比方说,举个简单例子,你小时候在家里,爸爸妈妈加持你,给你力量,因为你小(嗯)爸爸妈妈给你力量加持了,你就感觉到“哎呀,我要靠爸爸妈妈”,等到你自己长大了,爸爸妈妈并不是不管你了,他还想加持你,还想给你力量,但是有些人自己觉悟了,他就感觉到自己能干了,没有菩萨的加持他自己开始乱来了,那就修偏差了。而有些人自己越觉悟越独立,越觉得“哎呀,难能可贵啊,我小时候多亏爸爸妈妈这种加持,所以我现在还是要让爸爸妈妈多对我讲讲,我应该怎么样做人,应该怎么样更懂事情”,这种人会得到双倍的加持力

 

(明白了,感恩师父。佛陀说:“出尔反尔是人的通病,很多学佛人不自量力,一开始许了很多的愿,到最后又做不到。”如果对一件事情不是太有把握的时候,是不是情愿先不要许愿,而是请菩萨加持能够成就自己的这个愿力,等到完全自己胸有成竹的时候,觉得能做到的时候再跟菩萨许愿,这样会比较好呢?)对啊,就是这样。只有得到菩萨的加持之后,你开悟了,你用悟性来许愿,跟你自己为了得到某种目的而许愿不是一个概念。我今天为了让孩子考进精英中学,“菩萨,我许愿啊,我怎么……”你说这种愿力有用吗?有目的地许愿。而不是开悟了,我知道人间的一切无常,我懂得了,这个时候许的愿力,你做得到了,你才能许,你做不到不能许,就这么简单。你今天说“我不抽烟了”,你真的决定不抽了,你才能许愿;你说:“我试试看吧,我先许个愿试试看吧,我尽量不抽。”你说一样吗?概念不一样

 

(明白了,感恩师父开示。佛陀说,师父您是一位标准的学佛人,要我们跟师父您学习。请问师父,您在碰到早上很累爬不起来的时候,身体很累节目做不下去的时候,弘法很累坚持不下去的时候,您是抱着怎样的信念,让自己能够持之以恒,继续坚持的呢?请师父为我们慈悲开示一下)佛陀是鼓励我,师父很惭愧,修得还很不好,佛陀能够这么讲我,我自己心里很难过,因为我做得真的很不够。师父心里只有两个字——努力,我就拼命地努力。我写稿子,坐在那里睡着了,醒过来我再写;我今天爬不起来了,我就尽量爬,爬不起来我再爬;我今天有压力了,我再顶,有压力了我再顶,有压力了我再顶……继续坚持,就叫持之以恒。你有恒心,你就能抵挡住压力。很多人为什么被压力摧毁了,因为他没有持之以恒的心,因为他没有一种能量,所以很多时候忧郁症的人、想不通的人、想法很多的人,实际上讲得不好听点,就是没有一种坚信力,你对菩萨坚信你就不会乱想。

 

很多人为什么夫妻会这么吵……我今天在写澳门稿件的时候,我看了一个案例,夫妻双双吵架,为了一点小事情吵架,留下了一个只有六个月的孩子。他们为什么会憋不住会吵架?为什么会吵架了之后想不通?他们根本不相信对方。他们夫妻两个只要相信“对方只是发发牢骚、骂骂我,并不是真的想跟我不好,并不是真的想怎么样”,他们就不会去跳楼。他们就是以为当时骂的话是真的……所以现在的人……我这次在澳门会讲很多典故给大家听,我这两天正在自己写。哪几句话你不能讲的,哪些生活的语言你过分了,你就像个嘴巴刺伤人家的心一样的,对不对啊?(嗯)“我没有你,我本来早就好了!”“我找了你、我嫁给你是个错误!”“要是没有孩子的话,我还能跟你到今天!”这些话像一把把利刃,刺伤了对方的心。这些人都是有忧郁症才会讲这些话。

 

所以师父说,一个人持之以恒就是要对某一件事情有信心。你今天嫁给他了,你要对这个男的有信心;你今天娶了这个老婆了,你要相信她。这是一个根基,这是一个基本啊。我们今天学佛了,我们要相信佛啊,我们相信佛,佛一定会救我们的,你才不会退转啊。你相信因果,你就不会去造因啊,也不会有果报到来,对不对啊?(嗯)其实就是一个信,相信的“信”很重要,还有一个“愿”,愿力的“愿”,然后你再行动,叫“信愿行”嘛。所以师父在行为上为什么会这么努力、不要命地去救人,因为我有个愿力。那么愿力哪里来的?我是信佛得来的。所以叫“信愿行”,明白了吗?

 

(嗯,明白了,感恩师父开示。在弘法的道路上,其实我们就像骑自行车、开车和坐火车一样,随着自己不断地精进努力,进步的速度越快,提升得越快,其实相对应的阻力也就越大。但是在这个时候,唯有把自己的各方面的思想、思念全部集中在一点上面,就像针尖一样,你头削得越尖,自己的精神、自己的状态越精进,越一门精进,越不去想人间很多私心杂念、烦恼的事情,反而能够去突破。如果学得越多、修得越多,反而杂念越多、烦恼越多,其实反而更容易阻碍自己前进的道路)阻力越大啊,所以很多人东学学西学学,自己跟自己在心里已经开始打架了:“佛在这个法门上是这么讲的嘛,佛在这个法门怎么这么讲啊?”你已经自己给自己找阻力了,对不对啊?(是的)这些人没智慧的,有智慧的人——我告诉你,你刚才讲的是对的——精进努力。

 

比方说你骑自行车骑得越快,是不是风越大?是不是阻力越大?(对)就这么简单了,你学佛学得越精进,是不是人家阻碍你的力量越大?(嗯)很多人在我开始弘法的时候说:“哎呀,卢台长,你自己管管电台蛮好的嘛,有吃有喝的,弄点广告费,你自己也过得很舒服啊。这个不是小康之家,大康之家也能啊。”但是师父为什么吃这么多苦啊,境界不一样,信念不一样,追求不一样,所以理想不一样,愿望不一样,最后得到的果报也不一样。现在明白了吗?(嗯,明白了,感恩师父的开示。师父,佛陀说末法时期我们要依法不依人,我们应该如何理解这几个字呢?佛经上面,最后佛陀涅槃的时候,阿难问佛陀,佛陀也是说了这句话,要我们依法不依人)这句话就是告诉你们,现在很多人迷信某一个人,这个不可以的。你要依法,依法是什么?你看这个人说出来的法是不是正。这个师父再有名,没有用的,要看他讲出来的东西是不是正,对不对?比方说有些人很有名,他嘴巴里整天说世界末日,你说这个正不正啊?不正了吧?(对,不正)你哪一天听到台长说过这些事情?台长说的都是佛法、佛理、佛念、佛心、佛行,天天讲佛,你说是不是依法不依人啊?(嗯)我不要你们跟着我的人,要跟着卢台长弘的法。有些人就是要你们跟着一个某某教主怎么样怎么样,那就走偏了。你要听师父讲得正不正,是不是讲的佛法,你才能跟啊,这就叫依法不依人啊,明白了吗?(嗯,明白了。师父,其实也像师父以前《白话佛法》开示的,其实每个人心里的良心就是一个守护法,就是一杆秤,这个法正不正,其实自己真的是摸摸自己的良心,用自己的良心去体会就能够知道了)

 

对了,这就是本性之法,明白了吗?(明白了,师父。佛陀同时还说让我们以戒为师,有些同修为了持戒而持戒,甚至持一些师父没要求去做和开示的戒律,但是又没办法守戒,老是破戒,修心方面又没有下很多功夫。请师父开示一下,持戒和修心之间的关系是怎么样的?)持戒是一种自然的守护佛法的一种心灵上的寄托,比方说,我心灵上寄托于佛法了,佛法叫我们要守戒,那我就守戒,明白了吗?但是,比方说你跟师父学,师父叫你守五戒,你守吗?五戒都守不好,你守八戒了?没用的。有些人擦点香水,“不能擦香水”;有些人说“不能唱歌跳舞,不能去看电影”,你不看了。这种是已经脱离了现实生活的修行。记住了,脱离了现实生活的修行,没人会听你的,没人会度得了,你度不了别人的。今天卢台长要不是像出家众一样地这么跟大家随便讲笑话,这么随便地跟大家聊天、讲人生、讲家庭、讲社会问题,我要是个老古董的话,谁来跟我学啊?(是的)我一开口就跟你“之乎者也”,你会跟我学吗?我就不让你看电视,你受得了吗?我说娱乐都不可以的,你受得了吗?我现在就是跟法师说按照当年的戒律,连这种对外的这种联络都不许有的,手机都不能有的,你说法师没手机怎么办?(嗯)

 

你不能擦香水,现在的人我跟你们说不要擦香水,谁会跟我学佛法?你看看师父为了方便度众,我收弟子我都说“尽量吃素”,对不对啊?(对的)为了先把人救上来再说。他自杀了,你先把他救活,然后再告诉他为什么不能自杀。现在在人家马上要跳下去之前,你跟他讲道理,你讲到他跳下去了,你成功了?你没救人啊,对不对啊?(嗯)守戒的话,就是心里只要有个戒就可以了,不要犯戒,不要过头,什么事情要有个量,要有个中庸之道,儒家教育讲中庸之道,佛家讲中道,一样。什么事情不能过头,不能过偏。你看看现在我们澳大利亚有一种吃素的绿色保护主义叫vegan,他们这些人不穿皮衣,不穿皮裤,不穿皮鞋,手提包也不能提的,全部弄布头,吃东西……鸡蛋什么都不能吃,洋葱大蒜都吃,还没到人家面前呢,已经臭得人家都离开他了。不是形式,那是心里啊

 

(是的,因为其实当年佛陀在世的时候,他有一位哥哥好像是叫提婆达多的,一开始也是跟着佛陀修,然后他修到后来贡高我慢,就是没有注重修心,而是修一些法上面的东西,没有证果,自己另外创立了一个僧团,还制定了很多奇奇怪怪的戒律,追求神通,和佛陀对着干,最后不但没有成就他的果位,反而在当生就下地狱了)现在你都知道了,提婆达多他是阿难的亲兄弟,不是佛陀的,是属于佛陀的表弟(哦)像这些事情知道一点对我们是有好处的,你看他跟着佛陀修了三十多年都背叛佛陀,所以很多人说“师父,你知道,你看得出来的”,看得出来不一定要做。佛陀是慈悲……师父早就看出很多共修组的人有的人在吹牛、撒谎,有的人不好好修,怎么办呢?你不能断人慧根,你只能坚持啊,继续鼓励他。并不是说师父看不出来,如果我一看见一个就打掉一个,那怎么修啊?(嗯)很多共修组的负责人也有毛病的,你不能说因为他有毛病,你就不让他去弘法,不让他去改正。所以慈悲要慈悲在这种地方的(感恩师父开示。师父,佛陀还说修行不是简简单单的法布施,要自觉自悟。现在很多同修听师父说法布施功德大,所以拼命地转发各种各样的开示、视频、录音,自己却从来不认真听、不认真看,以为这样就会功德圆满、智慧圆满。请师父开示一下,这样会是一个什么样的果报呢?)这果报很不好,这果报是什么?最后度不了人,害人家慧命。

 

举个简单例子,本来这个人是一个普通的人,师父去度他可能就度到他了。你自己智慧不圆融,你自己修得不好,习气很重,你跑过去度他——你以为法布施了,你度了——人家一看你,“你这种人也能学佛啊?”人家不学了,以后我去度人家都不听了。你是不是断了一个人的慧命啊?(嗯)断人慧命,你知道是什么果报啊?畜生,畜生道去了,明白了吗?(明白了,师父。所以很多同修在发书或者跟别人发消息的时候也一定要随缘,也一定要看准机缘再去做,不能硬塞或者硬推给人家)那叫发广告,你对师父也不尊重,对佛也不尊重。你把佛陀这么好的佛法,没有当成宝啊,你当成一种广告啊?你以为当成什么?花露水啊?卖什么东西大减价?开玩笑,这个本身就是有亵渎佛法的嫌疑在里面。一个人要知道为什么比丘、比丘尼戒这么多,380多条,现在明白了吗?连讲话,一个眼神,哎呀……庄严得简直不得了!

 

(嗯,其实现在有那么多的信众跟着师父修,除了师父讲经说法,《白话佛法》讲得精彩以外,更多的是靠师父现身说法、以身作则、身体力行的力量感化了大家,所以那么多人才会服师父,跟着师父修)对啊,人格的魅力。当年我们跟着佛陀也是这样的,佛陀当年感化我们了,他的这种音容笑貌,他的这种慈悲情怀,他为人的这种品德,他救度众生忘我的精神,这些都是值得我们好好地学习的。当时佛陀这种精神感动了多少,我们不要讲其他的,从一个太子变成一个托钵乞食的出家修行人,你想想看这种跨度,谁能接受得了啊?你说人家怎么能不尊重他?(嗯)

 

为什么西方教的教皇要每年给一般普通的众生洗脚啊?他就是让全世界的人都知道:宗教是为人服务的,宗教是帮助人解脱的,宗教不是在你头上的(是的。师父,佛陀说:“智者闻风止步,愚者闻闹围观。”弟子也想起以前印光大师曾经说过的话,是真修行人,静坐常思己过,闲谈不论人非。师父也说过,说是非者就是是非人。请问师父,如果我们在修行过程当中遇到同修有不如理不如法的事情,可能会影响到其他的同修,或者影响到弘法的情况下,我们是否能够劝说其他同修要当心或者写邮件给东方台呢?这个算不算是搬弄是非呢?)其实汇报正常的情况,我觉得不属于搬弄是非。因为有时候要救人,救人要讲的。我们东方电台曾经发生过一个事情,一个小朋友不好好修,出了些感情问题,就是没人告诉我,最后致使他不好好修了。这个事情就是说,看你出于公心还是私心,如果你是出于公心,真的为了救他,你就不会说“哎呀,我前怕狼后怕虎,怕他会怀疑我”。你看我讲人家,你骂我也没关系,我是出于公心,我真的为你好,人家不会讲师父的,人家还觉得“师父是在关心我”。

 

所以很多人说:“师父,你骂骂我吧。”人家懂啊,你以为人家不懂啊?有些孩子爸爸妈妈真的关心他,他不懂啊?如果爸爸妈妈假公济私,拼命地为了自己泄愤对孩子不好,孩子也懂啊。就是看你的出发点,明白了吗?(明白了。弟子也想起一句话,“行得正、做得正,当仁不让”,自己做得正,自己真的是真心为别人好,自己真的是要护持好这个法门,不单单是自己身边的人,周围的人的眼睛也都是雪亮的)这就叫群众的眼睛是雪亮的。你要真心,你不会胆怯,你会威武,所以威武不屈嘛,就是一个人要威武。但是如果你带有私心去讲人家,自己心都虚的,这个不好的。最怕还有一个问题,自己觉得自己很正,这就麻烦了,自己觉得自己很正,还理直气壮地去讲人家,那你就惨了。所以要有正念,正念是很重要的,要有智慧

 

(好的,感恩师父开示。师父,请您开示佛陀最后说的“要觉自身之觉,悟心中自性,觉中有悟,其华精微,自妙其言”这句话的含义,因为佛陀说的这句话感觉太深奥了,我们没办法理解)我一句句给你讲,第一句你讲给我听(第一句是“要觉自身之觉”)就是你要觉悟的人,必须从自身的本觉当中来觉悟,而不是靠人家来帮你觉悟。第二句呢?(“悟心中自性”)你开悟来自于哪里啊?来自于你的本性。佛陀讲的,一个人开悟要有本性的佛,你才能开悟。如果你没有到第九意识当中,把本性的佛,佛法的那种本性、根性从我们的基础上来,你永远不会开悟的,明白了吗?(明白了。下一句是“觉中有悟”)当你感觉这个世界一切都在变幻无常的时候,你就开悟了。你感觉这个世界为什么今天明明讲好的,它怎么明天又变化了,你就开始开悟了,你才知道“哦,佛讲的,世事无常啊,哦,这叫无常啊”,不就懂了吗?明白了吗?(明白了。下一句话是“其华精微”)对,这个很简单,“其华精微”就是升华理解里面的内涵,也叫“华”,其中的内涵非常地精确,非常地微妙(最后一句是“自妙其言”)“自妙其言”,就是妙不可言啊,你自己开悟之后,你才知道“哎呀,原来这么精彩啊,原来这个佛法这么经典啊,妙不可言啊”。不是语言能够讲出来的,叫妙言(是的,就像佛陀当年传法时候拈花一笑,人家都不懂,但是迦叶尊者一下子就体会)开悟了,因为每一个人对佛法的理解不一样嘛,对不对啊?(嗯)所以我们说,很多人很难全面地理解佛法,片面的太多。就瞎子摸象,一摸到象的腿,“哦,原来大象是两根柱子啊”。不是这样讲的,因为你不可能完全全面了解佛法,你真正地全面了解佛法,你才知道什么叫佛法,它是宇宙生存之根本、真理(感恩师父,今天弟子的问题问完了。弟子现在携全家给师父拜个年,祝师父新年快乐,法体安康,长久住世,广度有缘众生!)谢谢,祝你们新年愉快(感恩师父,师父新年快乐)

    <菩萨开示文字整理