菩萨开示

韦驮菩萨对法会义工的开示;做义工的相关问题  Wenda20170108B 02:06

08/01/2017 |     菩萨开示文字整理
    <菩萨开示文字整理
 

女听众(同一电话另一位女听众):师父您好,新加坡法会马上开始了,韦驮菩萨对法会义工有一些慈悲开示,我在这里跟师父分享一下。韦驮菩萨说:“说一下大家护法的事情。法会义工们,随喜你们为众生付出的功德,很法喜,但是有一件事情,就是大家在做义工的时候切忌不要起烦恼心,这样功德会有漏的。很多时候,法会的人非常多、非常乱,大家为了维持秩序也是想让秩序井然有序,发心虽然好,但是有的同修境界上跟不上去,还是老在心里起烦恼,有的甚至起瞋恨心,这都不行,这不是一个学佛人,也不是一个好护法。要不怕困难和阻碍,今天你们学佛了,为了成为师父的弟子不断地努力,为了做得比别人优秀你们申请了义工,多少人想申请都没有资格,但是大家要珍惜,不要起不正之心。起了不正之心还不如不去做义工,都比你起瞋恨心强。

 

学佛不但要学会克制自己,也要学会化解烦恼,来法会的都是想学佛的,都跟你当初走进佛门的心情一样,人人的境界不是很高,参差不齐的,但是你不要起烦恼,功德漏了多可惜,白白做了一天义工,一点经文没念上,最后护法神给你记大过一次,不值得。今天做一件好事情就要认认真真地去做。想好了做榜样就要努力做榜样,不要给你个光环你就美得找不到北了,忘记了自己是学菩萨的人。希望大家能懂得,以后未来学佛的人会越来越多,法会义工也是代表着心灵法门的形象,如果义工境界不高,做事情嘟嘟囔囔,那请你不要去挑战你的功德,虽然做义工很有功德,但是漏得也是非常快,希望大家懂得!机会给你的时候,你要百般珍惜,不要觉得它来得非常容易,学佛做人都一样,要心中自性常擦试,烦恼消除功德全。珍惜你们难得的义工资格,不要再浪费资源了,感恩大家。”师父,这是韦驮菩萨对义工的开示,请您开示一下。

 

台长答:这是韦驮菩萨讲的,讲得非常好。韦驮菩萨主要讲的是什么呢?就是有些人在那里,看见这个讨厌,看见那个讨厌。有时候握手的时候,师父都不怕烦,手都被人家抓破了,我还是很感恩他们,我就一直觉得要救他们,给他们多一点菩萨的光芒。你看看有些义工站在那里眉头皱得,凶得呢……就这个样子,你说他有功德吗?有的义工手拉着,人家怎么撞他,他都笑嘻嘻的,一点反应都没有,人家就觉得你就是在修忍辱精进。有些人看见这个人拥来拥去,眉头一皱,烦得不得了,那种样子……韦驮菩萨就是讲这些人。而且韦驮菩萨讲了一个非常好的特点,他说:想想你们刚刚开始不也是这样吗?你们现在境界高一点了,做义工了,你就看不起人了?你又犯了一个贡高我慢之罪了。听得懂吗?(听得懂,感恩师父。请师父开示一下,像我们在做义工的时候,出现什么样的心态会让功德有漏呢?)就是嫌人家修得不好,嫌人家讨厌,嫌这个众生自私……你自私过吗?你现在嫌人家自私,你不就是自私吗?你要是是菩萨的话,你会嫌人家吗?你嫌人家不好,你本身就是自私心在作祟。

 

所以有时候做人是这样的,学佛也是这样的,不能老去烦人家,老去觉得人家修得不好,这个本身就是没修好。所以眉头一皱,你就功德有漏,这是师父讲的,“眉头一皱,功德有漏”(感恩师父,师父说得太有道理了。请师父开示一下,像我们有些同修要申请义工,他应该怎样提升自己的境界?比如在参加法会之前,需要做什么准备能够保证到做义工时不漏呢?)你想想看,你就是站在那里再长时间,你嘴巴里一直在念经,你漏什么?你开心都来不及。你知道你在做义工穿着红衣服在边上的时候,护法神都会给你们加持,韦驮菩萨都来加持你们。想一想了,你浪费什么时间了?不要不耐烦,不耐烦不要做义工了。有时候无限的等待,不要说你们了,师父都无限地等待,该你出场的时候你才能出场,不该你出场的时候,师父就得等,就是这样。一个人要有耐心,要有心诚的诚心,你今天要做义工,就是为众生,你既然要为众生,你又烦众生,那你这不是矛盾了?这个矛盾对立统一很难的(感恩师父。师父,再请示一下,如果义工们在做义工时,发现功德有漏,应该如何补救才能把这个损失降到最低点?)那容易,当场就念几遍七佛灭罪真言就可以了,跟菩萨讲一讲,这个不算大罪的,这只是说你的功德有漏,并不是犯罪。功德有漏就是等于你该赚的钱没赚,不是你去抢人家、偷人家钱,所以这个没有罪。只是说你功德……在那里站了一天,最后你嫌人家讨厌,这个人讨厌,那个人讨厌,好了,你漏了,一天白待了,是这个概念(感恩师父慈悲开示。在做义工时,在负责的岗位可以念经的情况下,可以念那些经文?因为之前师父说,做义工时礼佛大忏悔文不能念,其他经文是不是都能念?)都能念,大悲咒、心经、往生咒、七佛灭罪真言、消灾吉祥神咒都可以念(我看有的义工礼佛大忏悔文都能背下来了,他们也在那里念礼佛大忏悔文)念礼佛大忏悔文可以是可以,怕万一背错了怎么办?(就是怕有漏念的时候)嗯(有些负责站岗的义工,他们在每个佛友经过时,都会对大家微笑,并说“感恩您来助缘法会”,以此来培养自己的感恩心和慈悲心,这是在起表法的作用。请师父开示一下,这种现象是不是如理如法?)当然如理如法了!这非常好的。只要是真的,你真的感恩人家来了,来一个人,你就像救到一个人一样,你功德无量!你看到来一个人,你开心得“哎呀,来了一个”。我到加拿大、美国去,他们一看见来人了,眼泪都掉出来了。我到好几个国家去弘法的时候,他们担心啊,结果来了这么多人,他们都哭了。这种就叫有功德,这种人的心态就是“哎呀,救到了,救到人了”,就这个概念。就相当于一个医生一刀把人家开好了,人家身体好起来了,医生很开心的,“哎呀,我又救一个人了”。他应该有一种:“哎呀,我救了他了;哎呀,菩萨保佑啊;哎呀,苍天不负有心人啊……”要有这种感恩啊。吃饭的人有几个感恩人家的?吃惯人家的饭,他会感恩吗?要是自己请客呢,你就自己一分钱都不肯掏了,吃人家的时候有感恩心吗?(师父一直强调感恩心)感恩是最重要的,感恩是学佛人的一个基础(马上就到新加坡法会和澳门法会了,每次看到义工站在两边欢迎大家的时候,很多新同修,还有我们这些老同修都觉得很感动,非常感恩他们那么辛苦,笑脸欢迎我们……)

 

他们笑脸是真的话,他们功德很大的,他们就像菩萨一样,真的。他们看到救到这么多的人,他们真的开心,我不是跟你们开玩笑的,这个就是一种慈悲心。你想想看,一个妈妈看见自己的孩子得救了是什么心情啊?有些孩子真的没良心啊,自己生病的时候,妈妈在门口跪在那里求啊求啊,孩子好了要有良心的。台长现在就是,为了众生能够好,你叫我跪在那里求菩萨,替大家求,让我再辛苦我也愿意。你要有这种心,救人真的时候就像救火一样的,你不能冷冷地给人家脸看(感恩师父。您一直大慈大悲在教化我们,我们也是向师父学习。正好这次法会也需要上千名的义工,也希望大家能够好好地……)这次法会几千名,上千名不止哦,你想想看,六万人,不得了的(感恩师父这么大的愿力,才能成全这么大的法会。也感恩诸佛菩萨加持)

    <菩萨开示文字整理