玄艺问答

玄艺问答 | 2018-04-22B 节目录音文字整理

22/04/2018 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年4月22日,星期天,农历是二月初七。好,下面就开始解答听众朋友的问题。

 

第1位听众

Wenda20180422B   00:52  

什么是“功德有漏”

女听众:当我们放生的时候,如果有不如理不如法的地方就会功德有漏,这个“功德有漏”是说我们所做的好事和所做的错事自动抵消了,还是说漏掉的部分自动转化为福报了,还是说漏掉了之后连福报都谈不上了?

台长答:你这个人没智慧的?“漏”就是好的东西漏掉啊。你今天有功德了,那你有漏的话,你本来应该有100%功德,你漏掉40%,不是剩60%了?(对)那你漏到还有10%了,还算功德吗?(也算)也算啊?10%这么一点点还算功德啊?也就是说你漏光了就没了(哦。那怎么样能够让放生更如理如法一些呢?有时人一多了之后不好把控)人多了,找懂得管理的人来管理。

 

Wenda20180422B   02:30  

以拜菩萨的礼节给父母磕头,父母会承受不起

女听众:师父,我看《婚姻情感》这本书上有一段话,师父您帮我解释一下。就是说如果新郎和新娘已经是学佛人了,但父母不学佛,给父母磕头行礼的时候,父母可能会受不起,会折寿。这是怎么回事?

台长答:一个人受不起,是不是会折寿?比方说,人家跑过来给你磕头,你受得起吗?(受不起)人家经常给你磕头,你受不起就会折寿了(我就是不明白,父母本身是长辈,正常来讲是可以承受得起的,是我们念经有能量了?)你磕头到底给谁磕啊?你给父母亲磕,那是一般的磕头,你以拜菩萨的礼节来给父母亲磕,父母亲承受得起吗?(哦,明白了)古时候一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,为什么三个礼都不一样的?(对)一点智慧都没有的人。好好修啊,真的(我知道了)

 

Wenda20180422B   04:17  

感到亏欠别人能否用磕头来还

女听众:假设现在我觉得很欠某一个人的,我如果上香的时候给菩萨行完礼、磕完头之后,跟菩萨讲一下,说我觉得挺亏欠他的,然后我就念他的名字,给观世音菩萨磕头,这个时候心里想着给他磕头的话,这样会不会减少一些业障或者冤结?

台长答:不是给他磕头,给观世音菩萨磕头,你给他磕头干吗?(就是觉得挺欠他,用这种方式能不能还一点呢?)冲人家磕头就还礼了?跟菩萨磕头,给自己增加智慧,让护法神去帮你处理,你不停地给他烧小房子,只能这样(明白了)

 

Wenda20180422B   05:17  

关于预示梦的有效期

女听众:想请教师父,梦境提醒的有效期是3到6个月吗?

台长答:是啊(我们所做的梦,一般是对我们当天白天的诠释,还是最近的显现?)都有可能,没有统一规则的。

 

Wenda20180422B   05:48  

梦到佛台空了;经书保护不好也会导致有漏

女听众:我今天早上做了一个梦,应该是不如理不如法,您帮我挑一下错。我梦到我家佛台上的菩萨全没了,就剩一个空空的佛台柜了,然后我的床上扔很多经书,香炉里的沙子也扔到床上了。我就回想一下这两天,昨天白天我就做了两件事,一个是我在佛台上第一次供了睡莲,不知道是不是供睡莲不如理不如法;还有一个是我昨天把我抄写的《白话佛法》的笔记本扔在床角。我不知道是这两个哪个不如理不如法了,怎么菩萨都走了呢?

台长答:菩萨走是你不干净,脑子不干净,意识不干净(哦……)你可以请回来的(那我怎么请呢?)跟菩萨讲啊,“我忏悔……”忏悔之后,“请菩萨能够进入宝像”就可以了(哦。像我这种情况念多少礼佛大忏悔文呢?)你自己看你现在犯的罪孽严重不严重(不严重)不严重就念7遍礼佛大忏悔文(师父,前天我搬桌子,经书掉地下好几次,我马上念七佛灭罪真言了。是不是跟这个也有关系啊?)对啊,经书保护不好也是有漏的(像这种情况一般念多少遍呢?)3遍、7遍都可以(明白了)

 

Wenda20180422B   07:53  

香从底部烧着;关于插香的位置

女听众:初十五那天我续香,插完那个位置之后我忘了,再插的时候又插到那个位置了,结果刚烧五分钟左右就从底下烧上来了,香就折了,三根折了两根,我就赶紧补上了,一会儿之后第三根也折了,我又补上了,然后我又插旁边一点,后来它又折了,当时我就不知道怎么办了。师父,这个也是经常出现的情况,我应该怎么办呢?

台长答:把香炉弄弄干净,香炉下面太多的香根都可以燃烧的(哦。当时插里边三根香,两根香折了之后我是应该马上再续上吗?)可以(那种情况下续香,是应该开着油灯还是……因为我已经把油灯关了,这种情况我是把灯再打开,然后再点?)灯打开,光亮为主(师父,您告诉我们香插在中间,师父指的“中间”,是我们正对菩萨的整个中间的直径都叫做中间,还是说只能插中心点?)都可以,上下左右都可以。

 

Wenda20180422B   10:35  

梦到台长教同修画莲花

女听众:有个同修梦到师父在教他画莲花,是用毛笔,白纸黑笔,这个是什么意思啊?

台长答:加持。

 

Wenda20180422B   11:15  

梦到莲花和菩萨

女听众:同修的妈妈今年69岁,在凌晨睡觉前听见有人说“3~4年的刑期”,随后她梦见两尊菩萨。他的母亲已经修了四年多了,虽然没有拜师,但是最近也梦到莲花了,请教师父这个梦是什么意思?

台长答:梦到莲花是好事(他妈妈69岁,凌晨前梦到有人说3~4年的刑期,这个没有什么事吧?)没什么事。

Wenda20180422B   11:57  

佛台背后不能是邻居的夫妻房

女听众:同修设立佛台,佛台的位置不能靠厨房、厕所、夫妻房,自己家里都符合,如果佛台的背后是邻居家的夫妻房,这种情况需要换地方还是多贴山水画就行了?

台长答:背后是邻居家夫妻房怎么可以放啊?不要放,换方位(要是一换方位的话,自己家里可能就不符合了)那也没办法,邻居家的夫妻房总是不好的(明白)

 

第2位听众

Wenda20180422B   13:28  

关于被护法神挂掉电话

男听众:台长,前天我打进来,台长讲护法神挂掉我电话,不是的,是我电话没钱了……

台长答:哎呀,你怎么这么不懂的?护法神就算要挂掉你,他挂掉之后总归有个道理,这个道理是人间的道理。比方说,现在鬼把你绊一下,你摔一跤了,你说“你看,我的脚正好没力……楼梯太高……”你什么都有道理的。

 

Wenda20180422B   14:05  

生病分两种:肉体病和灵性病

男听众:台长,我的牙肉好像肿起来了,是有灵性吗?

台长答:你如果不好好地讲话,还要肿呢。好好讲话,好好问(好。这种是灵性吗?)一般两种病,肉体病和灵性病,不是肉体病就是灵性病。

 

Wenda20180422B   14:47  

锻炼身体很重要

男听众:我梦见我的无名指很厚的皮脱掉了,一下子变成有两根无名指,我看左右两个手好像都有一个东西要脱了,看到里面好像有新的肉在长出来。是我的手有问题吗,台长?

台长答:好好锻炼身体,好好念经,那就没问题了。锻炼身体也是很重要的,明白了吗?(哦)

 

Wenda20180422B   15:27  

梦见把美发店改成赌场

男听众:我梦见把我的美发店改成赌场。一个人讲警察要来了,我马上把门关起来。一个朋友想开赌场。

台长答:现实中你有店吗?(我是做理发的)那这个梦不好,有贪心(不是店出了问题?)没有。

 

Wenda20180422B   16:30  

梦见政府要收三千块钱

男听众:我梦到听到一个声音讲,政府要帮我收3000块,是什么意思?

台长答:你要补税了。你如果不好好地念49张小房子,很快税务局要来叫你打税了(哦,明白)

 

Wenda20180422B   16:51  

请雇员要注意什么

男听众:台长,帮我感应一下,我店里可以再多请一个人吗?

台长答:可以。你自己要好好修,讲话好好讲,做人好好做(好)如果要请人,不要敲诈勒索的,对人家雇员要好一点(明白)只要自己有钱赚就好了,用不着去管人家赚多少的,明白了吗?(明白,感恩台长)

 

第3位听众

Wenda20180422B   18:19  

梦见同修的弟子证上写着自己的名字

女听众:同修请菩萨托梦告知莲花的颜色和情况,梦见有个同修快到拜师仪式时,有人喊他,却找不到他的人,他的弟子证上写的是做梦人的名字。请问师父,这个梦是否与做梦人天上的莲花有关系?

台长答:当然有关系了(天上的莲花还在吗?)天上莲花没了,他帮人家背业了,掉下来了(那他忏悔……已经是没了吗?)没了,忏悔都没用。

 

Wenda20180422B   18:54  

导致已婚异性对自己产生好感是犯戒

女听众:请问平时与异性有很多机会接触,导致已婚异性对自己产生好感的话,是否自己也是犯了邪淫?

台长答:犯戒,这叫勾引。你让异性对你好,你一定在异性面前拼命地表现,不叫勾引啊?(对)

 

Wenda20180422B   19:37  

点小房子时看到圈圈里有一朵朵小莲花

女听众:要点小房子的时候,突然看到空白的小房子每个小圈圈里有一朵朵小的莲花。请问师父,这个是什么意思?

台长答:太好了,念经念得很好,非常好。

 

Wenda20180422B   19:52  

打扫卫生后不宜马上接触佛台

女听众:如果共修会的义工刚洗好厕所或者刚打扫好共修会,可否上供果或者处理佛台上的竹和花?

台长答:手洗干净,脸洗干净。有气场的(用不用等一段时间?)要等一段时间的,不能马上做的(明白了)

 

Wenda20180422B   20:22  

梦到说乳房上的肿瘤要敷人肉才会好

女听众:同修身上长有肿瘤,许愿念经后,医生说可能是良性的,最好手术。同修最近梦到说她乳房上要用人肉敷在上面才会好。请问是什么意思?

台长答:这还不懂啊?“敷人肉”就是等它重新长好(医生说是良性的,建议同修最好要手术。这个梦是好的预示梦,对吗?)对啊。条件好一点,不是长得很大,那就用不着动手术,如果长得很大就动手术(这个梦还是好梦,对吗?)好梦。

 

Wenda20180422B   21:18  

来月事的时候可否去朋友家的新房

女听众:同修问,来月事的时候可不可以去当天要结婚的朋友家的新房?

台长答:一般对她来讲没什么不好,但是对人家新郎、新娘的睡房就有一点问题了,就是人家说冲啊,血光之灾——血冲,不好的。

 

Wenda20180422B   21:46  

房子加建期间佛台可以用红布盖起来

女听众:两层的房子在上面要加建一层,加建期间,原来设在二楼的佛台怎么处理比较好,是需要用红布盖起来,还是暂时将菩萨请下来,等建好之后再供奉?

台长答:这个我觉得最好是红布盖一盖。家里不能没佛台的,盖一下,烧香的时候红布取下来,烧完香再盖起来(明白了,感恩师父)

 

Wenda20180422B   23:00  

梦里看到自己的遗像;不精进的人很容易被灵性拉住

女听众:同修在去年十一月中旬,迷迷糊糊看到自己的遗像,梦中有人说肺的图像非常不好。他后来许愿了800张小房子,放生了1200条鱼。然后他再照CT,暂时没有什么太大的问题。师父,他这个梦有什么问题吗?

台长答:当然有问题,怎么会没问题?做梦都做到,你说会没问题的?(他梦到自己的遗像是有关劫吗?)对啊,有关劫,要死人的(那他许愿800张小房子,放生1200条鱼可以吗,师父?)不要犯邪淫(好,谢谢师父。他在大年初二凌晨打盹的时候,自己和自己说:“我要死了。”他不知道是不是自己小房子念得太慢了)他如果欠人家小房子太多了,那鬼就会在他身上叫他死。他不精进,不精进的人很容易被灵性拉住的,找到麻烦就拉走了(好的,感恩师父)

 

Wenda20180422B   24:13  

梦到考试前作弊;梦到用手机查答案,继续考试

女听众:有一位同修过段时间要参加一个考试,他有两个梦想请师父解一下。第一个梦是,他在考场转头和旁边人说话,说了一句,系统就觉得他作弊,然后系统就关掉了,不让他考了。第二个梦也是和考试有关,同修梦到在考场让别人帮忙用手机查答案,监考老师看到认为同修是在作弊,但是监考老师是同修认识的,关系很好,还是让同修继续考试了。请问师父,这两个梦是什么意思?

台长语:这两个梦就是说通过念经,有一个小劫他可以化掉,但是希望他还是要如理如法地做事(是说生活当中的事情,对吗?)对对(感恩师父)

 

Wenda20180422B   25:03  

弘法遇到阻碍,梦到菩萨开示

女听众:一个师兄在弘法上遇到阻碍,心里很难过。他上香的时候看到观世音菩萨来了,告诉他几句话:“孩子,这是你一次严峻的考验,你的最后一道坎,看看你有没有智慧化解此难。修行之路如履薄冰,十分艰难,困难有多大,成就你的道业就有多大。天时越快,业报越大。你所承受的磨难只是一时,是你进入佛门以来最大考验。”请问师父,这个是真的吗?

台长答:对啊,是真的,这是菩萨讲的(好,感恩师父)

 

Wenda20180422B   25:46  

讲话要慢慢讲,做人要慢慢做

女听众:师父,我的问题就问到这里,谢谢师父。

台长答:小丫头,自己学佛要慢慢地……以后年纪越来越大了,不能这么毛毛躁躁,听得懂吗?(听得懂,师父)讲话慢慢讲,做人慢慢做,明白了吗?(好的)快得已经要口吃了,慢一点不可以的?(好的,下次我一定改)我从小就听人家说一个口吃的笑话,跑去买汽水,指着汽水:“我要汽汽汽……”人家“啪”把盖子一开:“喏,给你。”“我吃吃吃……不起。”(我注意一下口吃)乖一点啊,小丫头(好,我一定乖。谢谢师父)

 

第4位听众

Wenda20180422B   27:00  

观世音菩萨的开示;好好珍惜师父

女听众:师父,您好。弟子昨天晚上做梦就一直给师父打电话,有魔障,然后今天上午弟子烧了7张小房子,一直在打,终于打通了。上次弟子听到了碧霞元君的开示,让人真的很感动,师父叫我们一定要珍惜。碧霞元君说的那句话让人感动,“心灵法门是正法,让正法回家,让众生离苦,我碧霞元君也会护持心灵法门。”这么多大菩萨都在心疼我们的师父。因为弟子不争气,业障重,参加印尼法会,买了机票也没去。印尼法会的最后一天,同修上香,隐隐约约感到观世音菩萨妈妈来了,观世音菩萨妈妈告诉他的话,让他感动地哭,更心疼我们的师父。师父的苦只有菩萨知道,这些话会让我们很感动,我给您读一下,您听听。孩子,静下心来,去除你心中唯我独尊的心,多为别人去想,以宽宏大量的心态,对待有缘众生和无缘众生,包括你身边的亲人。不要拿你的思想强加给他人,让他人起烦恼你的业障就大了,修的不如漏的多,你如何强大?如何担当重任?你像孩子一样,羽翼没丰满,如何展翅翱翔?如何带领大家?此地曾是你师父的道场,当年的鼎盛已过,那时人心向善,家家拜佛诵经,一片祥和景象。你在人间的时间不够啊!还有40年,天上短短40天啊!为家人,为孩子,为所有天下众生,你也要壮大自己,这样才有能力、有能量为众生服务。希望你早日走出来,好好地勤修精进,要相信菩萨妈妈,相信你师父。最近你心神不宁,摇摆不定,实属可悲,母亲看在眼里痛在心中。你根基如此之深,都受心魔所控,可见修行之路实属不易,不是念念经、念念小房子就能超脱得了。修行要先修心,只有心中无有罣碍,无罣碍故,修行境界才能提高。告知众弟子,修行要有一颗慈悲隐忍之心,心在哪里你的境界就在哪里。此次你师父的法会法喜充满,很多菩萨都到场护持,看到这么多的佛子们都甚是开心,甘露每天都洒遍会场,曼陀罗花我也会不定时地撒,给那些急症之人消灾除病。你师父这几天也是很累,上次病根还没有全部康复,心病还需心药医。此次开法会看到这么多的新面孔,你师父的病已好过一半。你们要记得,好好爱惜你们的师父,多让你师父在人间给你们讲法,学习,不然,你们会修得很累,也不得法。有这样的师父,你们这群孩子是有福气之人。珍惜师父吧!珍惜师父吧!珍惜师父吧!

台长答:你们珍惜吗?(我们都非常地珍惜)是很珍惜,你们嘴巴里都很珍惜,每个人都嘴把式。修心要真的修,要改毛病,身上的毛病要改掉,靠嘴巴讲的啊?有什么用啊?菩萨一讲话,哭了,难受了,一会儿就忘了,这就叫人(嗯。观世音菩萨开示:“不要拿你的思想强加给他人,让他人起烦恼你的业障就大了,修的不如漏的多。”这是好多人存在的问题,请师父为我们开示一下)你连这个都听不懂?你把自己的苦难不停地跟人家讲,是不是给人家带来烦恼了?你自己不开心,整天给人家影响,去跟人家讲“我不开心……”人家也不开心了,你不是给人家带来业障啊?(是的)好好学了,学了半天还这个样,唉!菩萨真的是看你们什么样的水平说什么样的话(观世音菩萨开示:“只有心中无有罣碍,无罣碍故,修行境界才能提高。”请问师父,是不是境界提高的唯一方法就是放下?)至少要放下(师父开示的“放下越多拥有越多”,这里拥有的是不是境界?)对啊。拥有了崇高的品质,拥有了你的人生的境界,拥有了你的智慧(明白。师父,观世音菩萨开示:“你像孩子一样,羽翼没丰满,如何展翅翱翔?如何带领大家?”请问师父,我们如何才能更好地自度度人?)《白话佛法》里去找,好好学《白话佛法》(好的,感恩师父。观世音菩萨开示:“你根基如此之深,都受心魔所控,可见修行之路实属不易,不是念念经、念念小房子就能超脱得了。修行要先修心,只有心中无有罣碍,无罣碍故,修行境界才能提高。告知众弟子,修行要有一颗慈悲隐忍之心,心在哪里你的境界就在哪里。”请问师父,根基和心魔是成正比吗?是否根基越好,心魔也越大?心魔就像业障一样如影随形,稍微想不通就容易受心魔控制,我们如何才能避免?)我看你一脑子浆糊。根基越好,你悟性越高,你怎么会心魔越大?根基越好,你上辈子是菩萨,跑到人间来,你悟性越高,你怎么会心魔越大?心魔大是因为你业障重,根基不好你才会业障重(观世音菩萨再次提到了看《白话佛法》、修心的重要性,而修心又有很多需要修的点,比如除四相,修六波罗蜜,观世音菩萨在这里特别提到了心中无有罣碍,慈悲和隐忍,是否是说这三个点是我们首要的修心目标,只有修了这几个才能继续往下修?)每个都要修,六波罗蜜都要精进修行,好好去学六波罗蜜吧(是,师父)(菩萨开示:“此次你师父的法会法喜充满,很多菩萨都到场护持,看到这么多的佛子们都甚是开心,甘露每天都洒遍会场,曼陀罗花我也会不定时地撒,给那些急症之人消灾除病。”师父,菩萨开示曼陀罗花的功效是给那些急症之人消灾除病,那甘露主要有何功效?是消业、开智慧的吗?)甘露就是给你开智慧的,甘露是消掉你身上的业障,凡是菩萨的圣水浇在你身上,你不是去掉很多业障了?帮你洗干净你的脑子,洗干净你的身体(菩萨开示:“你师父这几天也是很累,上次病根还没有全部康复,心病还需心药医。”这句话让弟子听了很心痛。请问师父,您的心病是不是源于您知道天时紧迫,我们修行度人不够精进,所以是一种恨铁不成钢的感觉?)你倒蛮会想的嘛,但是也被你想对了,恨铁不成钢啊。吹牛,经常打妄语啊,我经常跟你们说,打妄语的人在丢自己的脸,你就叫人家看不起,你一打妄语,人家就不会看得起你了,因为你是垃圾,你在看低别人的智商,你在撒谎,你不做人,要做鬼啊。你们现在很多人眼睛都不眨就会撒谎,就会吹牛,你说我心不痛啊?上次的病根就是咳嗽,没好啊,果然,菩萨讲的没错,咳嗽又发了(师父,您要好好地保重身体。观世音菩萨开示的结尾是三句“珍惜师父吧!”让我们惭愧不已。师父,是否我们好好精进修行,跟随您弘法度众,就是您最愿意看到的,就是对您最好的珍惜?)对啊。我看到全世界有这么多我的弟子,都是紧紧地跟着师父,从来没掉队过,这些是好孩子。这些人以后师父想永远看到他们,在天上永远看到他们。碰到一点事情吓得……碰到一点矛盾、人间的麻烦,马上“哎呀……”唉,这种人怎么修心啊?什么地方没矛盾啊?家里都有矛盾。什么地方没嫉妒啊?连兄弟姐妹都会嫉妒,哪个单位不嫉妒的?没出息的人。好了,珍惜师父就是听话,我每天跟你们说,叫你们听话。听话就不会闯祸,听话就是叫你们老老实实修心。每天编出来很多东西,还举一反三,举一反六呢,自说自话,自己编很多东西出来。师父还活着,你为什么不能听听师父的?(明白,师父)

 

Wenda20180422B   40:41  

分享蔬菜中的抗癌明星

女听众:师父,我读读您昨天的分享。每一种癌症都有一种素食是它的天敌。肺癌的抗癌明星是菠菜,每天一碗菠菜,肺癌几率降低一半,辅助菜有番茄、胡萝卜、南瓜、梨、苹果。乳腺癌的抗癌明星是海带,含有丰富的维他命E和碘,其次是红薯、番茄、菱角、豆类、荸荠。肠癌的抗癌明星是茭白、芹菜,里面含有丰富的纤维,胆不好的情况也适用,其次是红薯、卷心菜。胰腺癌的抗癌明星是花菜,白花菜、西兰花含有天然叶酸,另外还有胡萝卜。宫颈癌的抗癌明星是黄豆,含有植物雌激素和异黄酮,其次是酸梅、西红柿。肝癌的抗癌明星是蘑菇,含有活性抗癌物质,促进抗体形成,还能抵抗淋巴癌、肠癌。皮肤癌的抗癌明星是芦笋,同时也能防止淋巴癌、膀胱癌、前列腺癌。请师父开示一下。

台长答:开示过了,明天叫他们把那段剪出来给大家转播转播就好了。

 

台长语:好,听众朋友们,时间关系,今天节目就到这儿结束了。非常感谢听众朋友们收听,我们下次节目再见。

    <玄艺问答