法会共修组提问

2019-09-07 法国・巴黎《弟子开示》提问

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1  晚上12点后念的经文能否算在小房子里

问:师兄通常晚上11点才上床睡觉,在床上念大悲咒一直到睡去,有时候睡不着会一直念到超过晚上12点。请问师父,如果没有感觉不适,过了12点念的经文遍数,可不可以算在小房子经文里?

答:都可以的。晚上你念大悲咒没问题的,心经当心点就好了。

 

提问2  观音堂租约满,房东起价,是否要搬走

问:我们橙郡观音堂在租约满后房东会起价。请问师父,如果观音堂要搬,应该往哪一个方向找?或现在的地点很好,我们应该留下?请师父慈悲开示。

答:我觉得不要搬了,菩萨的佛台不要经常搬。他起价不是很多的,还是按照百分之多少,只是人的心里感觉“哎哟,又涨价了”,其实也没涨多少。你记住了,菩萨会保佑我们的,你只要有真心付出去护持,有护法会帮助我们的(好)不要一看人家涨价了,马上就搬走,菩萨跟着你们一起忙。

 

提问3  住在信别的宗教的老板家,能否念诵和烧送小房子

问:同修在工厂上班,吃和住都是在老板家里,但老板是信别的宗教。同修想问,能不能在他家中念诵和烧送小房子?会不会气场冲突呢?

答:比方说他祈祷的时候或者他做佛事的时候,你就不要念;等到他佛事结束了,你就自己念,没有关系的。不要在房间里放不一样的佛具或者宗教的这种器具就可以了。

 

提问4  对新佛友不能要求太高,境界提高靠自己觉悟

问:有个同修会以自己的高境界来要求新佛友,经常说“这样不行,那个不可以”。比如前来送结缘的鲜花和帮助拿花的,都要求吃全素,导致很多新佛友都不敢过来,选择在家静修。请师父慈悲开示,怎样才能让大家不起烦恼心,让观音堂人气旺,越来越法喜充满?感恩师父。

答:你不是都知道了吗?他这样做法对吗?(不对)你都知道不对了,你们好好地大家一起讲啊,吓得一个都不敢讲。什么难人的事情、难做的事情都叫师父来讲,我总是做恶人,你们全部做好人。到时候发一个文说“师父讲的,不可以这样”,那个人不响了。自己敢讲吗?又不敢讲(感恩师父慈悲开示)你跟他说,众生的一片心意,供菩萨的,他虽然没有吃素,但是他心还在,菩萨能够知道的,能够保佑他的。你看师父收弟子,也没有逼着你们全部吃素(对对对)只是以后你们自己觉悟高了,你不想吃荤的了(对对)

 

提问5  不同的宗教有不同的护法神

问:同修在公众场合遇到一群别的宗教的人,跟同修聊了一下他们的那个宗教,隔天同修觉得人不舒服,双腿发软,头顶偶尔有刺痛感。

答:那一定会的,每个宗教不同,你不能……每个宗教都有它的护法神的,如果不一样的就不要再去聊了。

 

提问6  师父在梦中告诉同修来历

问:师父在梦里给同修看图腾,对同修说:“你是天上下来的,你是在太阳星宫正厅。”同修说:“太阳星宫是什么地方?”师父说:“是雷公闪电这边的。”同修就想问,天上是否有这么一个地方?自己本身有什么来历?

答:太阳星宫是有的,雷公闪电的地方也是有的。他可能是天上的童子下来,师父如果在梦中告诉他的来历,一定是真的。叫他好好修心,要一世修成,否则回不去的。

 

提问7  共修后梦境提示消业障

问:同修在北美语音共修后,第二天晚上梦见天上出现了好大的一团亮光,然后在光里出现了好大的一条金黄鱼,金黄鱼前面出现了四个字,好像是“金玉满堂”,这时在四个字前又出现了“百分之一百消业障”。同修很开心,赶紧拿手机拍摄后,梦就醒了。

答:“金玉满堂”,就说明他消业障消得不错,真的消掉了,很好的(其实我在这里分享一下,真的,我们南北卡州的语音共修非常法喜充满,我们每个礼拜每个共修组会轮流共修,尤其是我们到了北卡州之后就好像回到家一样。我们在线上从来没见过面,但在线上共修都是非常法喜充满,经常会有一些殊胜的梦境出现。感恩师父把殊胜的佛法带到人间,感恩观世音菩萨)

 

提问8  所背的业是如何转移的;修心是真实行出来的

问:度人或救人总是会背业。请问师父,所背的业是如何从一个人转移到另一个人身上的?新背的业在后者身上分布有规律吗?

答:我问你,什么叫背业?比方说有人骂你,你生气了,你帮他背了;你不生气,你不背业。人家一骂你,你生气了,你是不是帮他背了?你接受到他的恶气了(是)现在明白怎么到你身上了吗?你自己接的(我不接就行了)Yes[是](师父,借这机会您多骂骂我吧,我见您一面真的好难好难)好好修了,孩子。不容易的,修心是很难的,要慢慢地一步一个脚印这么走出来的。想想佛陀怎么走出来的?观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨怎么出来?去看看每位菩萨后面的故事,你就知道修心绝对不是嘴巴讲讲的,要真实地行出来的(感恩师父慈悲开示)

 

提问9  明心见性是修行的目的

问:这么多法门,这么多种修行方法,这么多的佛经,不管我们用什么方法修行,是不是目的就是要我们达到明心见性?明心见性后是不是就完全开悟了?

答:明心见性实际上就是阿耨多罗三藐三菩提,就是证得无上正等正觉,所以明心见性就是我们修行的目的,这讲的是对的(感恩师父)

 

提问10  如何放下和面对肉身的疼痛

问:如果能用空性理解所有缘分和物质等,也能放下缘分和物质,但怎么用空性对待长期的疼痛?在理论上可以用空性理解肉体的剧痛,但真正当下痛的时候,怎么才能更好地放下和面对?以前玄奘法师在印度那兰陀寺的老师戒贤法师,也是因为疼痛想自我结束生命。感恩师父慈悲开示。

答:那他实际上就是背的业果。如果你空性的话,你不会造因的,你哪来的果?那等到果来的时候,你就得自己来受了,所以这个已经是另外一个概念了。你如果能够完全证得空性,你说你怎么会有果呢?什么都放下了,什么都知道这是虚无的,那是无常的,那是虚幻的东西,你怎么会痛苦呢?问题就是因为你过去不知道的时候,你已经造了一部分的因了,那么这个果也得你自己受,因为菩萨都不能动你因果的。受的时候心中还是要想通,要空,明白了吗?(明白)法师在修行中,虽然他是一个高僧,但是他也会有一些波动的,这个就是用辩证的方法、哲学的方法观来看每一个在人间的人在修行中的所作所为。并不是说完全证悟的人就不会有肉体的疼痛,所以佛陀当年在走之前也会头痛,明白了吗?(明白了,感恩师父)

 

提问11  如何正确看待梦境

问:很多佛友将梦境当作修行中很重要的一部分,平常生活随顺时修得很好,一旦出现一个梦,马上烦恼痛苦都出现了,甚至一定要为这个梦境做点什么。此时此刻,感觉他们好像对观世音菩萨和对自己这么多年的修行都失去了信心,而因为一个虚幻的梦境扰乱了他们对佛法的依靠,对空性的理解。如果他们将一个梦都看得如此真,又如何做到看世间一切皆是虚妄?他们这样的情况应该怎么办?这样修会修到哪个道?

答:实际上像这种梦境,就是看你怎么来看了。仁者见仁,智者见智,给你一种提醒,并不是件坏事,而不要执著于空性和梦幻中。《金刚经》里面讲“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“应作如是观”是什么意思?知道就知道了,发现就发现了。比方说,做梦你要生癌症的,那你要相信观世音菩萨,“我可以把它克服,我可以把它转变”,那不就是正常的观念吗?如果你因为一个梦境旋在里面,万念俱灰了,觉得菩萨救不了你,觉得“我自己修到今天还是这样的结果,我的业障太重了”,那你是不是自暴自弃?你是不是已经走偏了?听懂了吗?(听懂)我现在回答你这个问题,就是:你要好好地修心,你不会用消极的观点去看这个梦境;你如果没有修好,有修偏的感觉,你就会把一个虚幻的梦境当成真实,来让自己懈怠,让自己退步。所以还是取决于你修心的程度,听懂了吗?(听懂了,感恩师父)

 

提问12  师父的愿是带我们回家

问:佛菩萨都有誓为众生的大愿,菩萨一次次来到人间度人,愿力是否一直不断增大?可以请师父分享您前世来人间的大愿和今生有什么异同吗?请师父慈悲开示。

答:你去看看《佛陀传》,多看看我们伟大的佛陀,不要看你们的师父,你们师父很渺小。我跟你们一样,就是一个学佛人,希望一世修成,带着你们到观世音菩萨的家中去,这是我的愿望(感恩师父慈悲开示)

 

提问13  在大麻合法化的地方,应避开它

问:加州大麻合法化,同修和孩子在某些西人超市弘法时,会闻到大麻味。有一次味道很重,捂嘴都没用,感到暂时烟熏恶心。请问,是否闻到了就有业障?要念礼佛大忏悔文吗?请师父慈悲开示。

答:因为他们现在美国加州大麻是合法化了,他们闻到了就觉得很恶心。实际上就是要避开,就像我们孔老夫子讲的“敬鬼神而远之”一样,避开它,尽量避开它,明白了吗?(好的)这个东西它虽然存在,你也不一定要去接触它的,对不对?(对)就像很多西方国家都有红灯区,你说好好的男孩子怎么会去?就是合法化,还是那些坏人去抽,我们好好的孩子怎么会去抽大麻?(感恩师父慈悲开示)

 

提问14  行由心来,心修好了,就跟菩萨一样了

问:菩萨和众生差距是否只在一颗心?找到本性良心就会跟着师父走上成菩萨之路;找不到佛心,功德再多也不会圆满?请师父慈悲开示。

答:功德再多,转为福德。你当然修心就是修心,就是修行,也是由心而来的,行是由心而来的。所以一个人要修,一定要修自己这颗心,你把这颗心修好了,跟菩萨就一样了。

 

提问15  可以给佛友推荐买素食的商店吗

问:我们丹麦很少有卖好吃的素食~,所以有很多佛友不愿意吃素。丹麦有35家中国商店,我们有佛友认识这些商店的老板,佛友可以不可以建议这些中国店的老板进一些好吃的素食,然后告诉佛友可以在这些中国商店买到好吃的素食,但不会明确说哪一家,以此让更多的佛友愿意更多地吃素,这样做如理如法吗?会有敛财的嫌疑吗?介绍的佛友不会从这些中国商店的老板那里领到任何利益。请师父慈悲开示。

答:没有任何利益,好好地,人正不怕影子歪,你真的是为了让人家好好地吃素,怕什么?你就告诉他哪里有卖素食,也是正的嘛,这有什么关系?不要太害怕,只要能够让别人吃到素,他就少吃一顿荤。这个没有问题,不要想太多(明白,感恩师父慈悲开示)

 

提问16  小房子要先从敬赠处烧送

问:烧小房子的速度和灵性接收到的质量有没有关系?比如有些师兄烧得很快,他们认为只要开头先从小房子右上角烧下去,然后整张几秒钟烧完就好;而有些师兄则是看着火一点点地蔓延所有的经文才放心。是否小房子烧的快慢能影响送经文的质量?请师父慈悲开示。

答:一般来讲,没有太大的影响。你只要烧的话,一般最好把名字先烧下去,因为名字一烧下去,很多孤魂野鬼就离开了,一看不是他的。如果你先把小房子从后面烧,最后的名字敬赠给谁很晚很晚才烧,那先被人家拿掉也有可能的。师父看到很多人烧小房子的时候,边上有很多鬼待在那儿,他们也是很可怜,他们想拿。所以快慢倒是没关系,最主要名字先要烧下去。

 

提问17  先生开饭店,同修能否做群主

问:家里先生开饭店的同修是否可以做100多人的群主?是不是她的气场会影响群里面其他的师兄?师父开示过,夫妻会有共业,她先生不念经,这样算是个人业障,还是共业?

答:如果这个是女的,不是她主要开店的,是她先生的话,那就好一点。如果是她先生在开店,做100多个人的群主就要当心了,气场一定不好的(这个群里的人念经要这个群主先同意,《白话佛法》共修也不可以,因为这个群主在当地有点势力,她一定要听师父开示才听,请师父慈悲开示)你跟她说,《白话佛法》大家一定要好好地传,一定要好好地共修,共修非常重要,共修是长智慧的,明白吗?我问你,没有智慧的人是不是长愚痴啊?(嗯)好了,就这么简单。所以你们学佛一定要长智慧,不共修不行的(明白了)

 

提问18  梦到提醒“要睡地板,不能睡床”;清修要因缘成熟

问:佛友梦到有人跟他说,他现在开始要睡地板,不能睡床了。这时梦里有一位师兄说:“如果不这样,怎么能更上一层?”这位佛友想问师父,“睡地板”代表什么?

答:睡地板是接地气,不好啊,睡床好很多了。睡在地板上接地气,地板上凉吗?(是凉。是不是真的要睡地板,以便在生活中持八关斋戒里的“不能睡高广大床”?还是代表要清修,断夫妻之事?)睡两个床不能断夫妻之事的?要夫妻之间讲好的,很多事情要因缘成熟才可以的,缘分不能硬断,硬断会伤的。自然的那叫缘分,随缘;硬把它扳断的话,那就会逆缘,逆缘的话你就会伤对方,所以要好好地弄。但是师父有一点可以告诉他:不要睡地板(好,感恩师父)

 

提问19  没有证悟佛理而分享佛学知识,是否会有偏差

问:在观音堂每一个星期六都有共修,我们都会有佛友分享会,分享一些《白话佛法》的内容,讲师父的因果故事,播放师父开示的视频,讲解功课和小房子的念诵知识,让新师兄快速了解法门的要领。还讲解了一些比较浅的佛法基础知识,譬如五蕴、十二因缘有哪几种,每一个因缘的关系,譬如什么是六根、六尘、六识,什么是六度波罗蜜、三法印、三千大千世界,等等(不得了,什么都懂的嘛)我不懂,师父(然后呢?)他多数是在网上找的内容,也结合师父在《白话佛法》里讲的内容。如果他本人没有证悟到这些佛理,只是从文字上理解,这样会不会出偏差?

答:你说呢?(肯定会)自己都搞不清楚,怎么去跟人家讲啊?网上弄下来,他知道什么是对、什么是不对吗?好的东西、坏的东西他知道吗?走偏的和不走偏的,他知道吗?先要有智慧。没有智慧的时候,就跟着师父先学不就好了吗?找什么?有什么好找的?哗众取宠啊?佛学院都开着,让他好好到佛学院去学不就得了吗?他又没这个条件,又不想出家,还要哗众取宠,找一点东西来就能跟人家讲的?你要知道,耽误人家慧命,那是有业障的。如履薄冰地修行啊(知道)

 

提问20  年轻人如何处理感情问题、面对失恋

问:对于刚学佛念经时间不长的年轻人,尤其是二十五六岁在上大学的年轻人,如果遇到感情问题该怎样处理?又应该怎样正确处理男女之间的关系呢?对于他们在这个年纪的人应该怎样做到学业、念经修行两不误呢?有一位师兄的孩子感情受到打击,导致泌尿系统出现问题,现在无法正常念经修心,也无法正常睡眠,经常是半夜3点以后才能睡觉,请师父慈悲开示应该怎么化解?

答:失恋是正常的,这有什么了?人生就是这样的,自己要想得通,想开、想明白,要有智慧啊。人生哪一个人谈恋爱一帆风顺的?工作一帆风顺的?家庭一帆风顺的?全部都是有不同的一些烦恼的。失恋就失恋了,好好看看师父的《白话佛法》,好好懂得人生无常,能够正确对待。任何事情都会有它挫折的一面,挫折过后就是光明,要想到以后过光明的日子,那么就要接受挫折的折磨。有的时候过了这个劫了,那么光明就来了,越过去不就好了吗?坐飞机抖动的时候会一直抖下去的?抖一会儿不就好了吗?抖好了不就又光明了吗?光明之后还会抖吗?(还会)

 

提问21  因放弃经营荤食餐馆妻儿离去,该怎么做

问:有一位师兄很长一段时间都是在经营荤食餐馆,最近生意不好,加上接触心灵法门后知道杀生不好,便打算把餐馆卖掉。同修妻子极力反对,并带着孩子离同修而去,餐馆现在也面临一些官司问题。请问,这位师兄应该用什么心态处理这件事情?

答:这个太太不开悟,还要她老公继续杀生啊(嗯)离去,让她自己冷静一点,冷静到最后,还是会来找她老公的(感恩师父)是黄金海岸的男的吗?(同修的问题,不清楚)如果实在不来了,再找一个不就好了?有什么办法,她硬要离开他,那就再找个志同道合的,又不是他要跟她离婚的。人生不能这么执著的。先生讲得是对的,我们应该保护好自己的慧命,不要吃荤的了,杀人家来取乐,你说良心上过得去不?好好努力了。这些孩子都不懂事情的,带着自己孩子离他而去,有什么好结果。叫她老公一边念解结咒,一边自己想一想换一个小一点的店,开个素菜馆不就好了吗?还是做老本行。我相信他会烧菜的,烧素菜不就得了吗?我们这里还缺很多素菜呢(感恩师父)

 

提问22  被人冤枉有前世的因果,好好念经化解冤结

问:如果有些人很敏感,容易生气,总疑心每个人对他不好,因为误会对方产生怨恨,但是这个当事人完全不知道怎么回事。这样的话,这个当事人会落下因果吗?他确实什么都没做,就是对方误会。

答:很简单,从表面上来看,被人家诬蔑的这个人,他可能觉得“我又没错,我什么都不知道,他自己要对我不好的”,好像是没涉及,实际上他有过去的因果在里面,为什么其他人不冤枉?为什么讲他?上辈子欠的。听得懂吗?(听得懂)应该好好念念解结咒,好好念念心经,知道了这个人对他有意见,赶快念经,求菩萨化解两个人的冤结,那不就好了吗?否则虽然你不知道,但是对方的恶气相加于你身上,你也会觉得不舒服的。你不要以为你不知道……人家下降头,你知道吗?到最后不是知道了?冤家宜解不宜结(感恩师父慈悲开示)

 

提问23  身上纹了泰国经文,是否会惹灵性;是否需要洗掉

问:请问在修心灵法门之前身上纹了泰国经文,会影响修行吗?如果修得很好,业障在10%以下,以后能做菩萨吗?需要洗掉吗?纹泰国经文会惹灵性吗?还是有保佑?要怎样念经把它洗掉?请师父慈悲开示。

答:其实像这种事情,把经文纹在身上都不是太尊重菩萨,还有的人把菩萨纹在身上,都不是太尊重菩萨的。因为人是血肉之躯,皮后面臭不臭?血肉臭不臭?首先来讲不是太尊重。如果他不怕痛,去把它洗掉最好;实在洗不掉的话,自己要每天念礼佛大忏悔文。像这种经文,应该说不一定会招惹灵性,但是真的倒霉的时候灵性也会过来。虽然你不知道它是什么经文,但是任何的经文都是有它一定的灵动性的,如果这个灵动性是神、仙,或者狐仙、其他的狼仙、狼精,那你就倒霉了。

 

提问24  父亲要开饭店,劝阻不了,自己会否背业

问:有一位同修是师父的弟子,同修的母亲已经过世,父亲三年前又结婚了,同修和父亲住在不同的城市,平时不联系,只有过年才见面,同修也不用父亲的钱。最近父亲准备开饭店,同修劝阻不了。她想请问,这种情况,父亲的杀业她会背多少?会不会影响?

答:她要跟菩萨讲的,跟观世音菩萨说“我坚决反对的”。不要让她爸爸知道坚决反对的,只能这样了。爸爸的业障,“某某某父亲自己的业障自己背”,否则这小女孩以后就会有问题。劝不醒的人只能自己背业。我们有时候想帮人家背,背不动啊!你可以帮一些愿意改变自己的人、正在进步的人、正在努力来改变自己的人,你可以帮他背一点,但是根本连经都不会念,根本不想改变,还想搞杀生的话,那很简单了,自己的业障自己背。

 

提问25  晚上可否开门睡觉

问:同修家的大门有两道门,外面一扇是不锈钢栅栏的防盗门,里面是木门。晚上睡觉的时候为了通风凉快,只关上栅栏门以确保安全,但是木门开着,这样可以吗?会惹灵性吗?

答:从道理上来讲,晚上,只要你露风的地方他都可以进来。半夜里的风都是属阴的,凉风阵阵,阴风阵阵啊。你看看,阴风一来,鬼是不是乘着阴风来的?听懂了吗?(听懂了,那还是关上)关上,买个电风扇扇扇就好了,实在不行拿个扇子扇扇就好了。

 

提问26  西人语言不通,听《白话佛法》能否得到加持

问:我们海外弟子有很多是华人和西人的家庭,因为语言问题,我们和西人家属在修行上有沟通问题。我们在听师父《白话佛法》时,可以得到师父的加持,明白师父的开示,请问在此同时,西人家属是否在语言不通的情况下也可以得到师父的加持?是否可以开启他们内在的本性,早日接受佛法和相信南无观世音菩萨?

答:当然可以了,气场都是一样的。菩萨跟我们讲话,如果你是讲什么话的,他跟你讲话,他的message[注:信息]就会转换成什么语言,是你听得懂的语言。这很简单,都是一样的。只是说这个西人,你必须把师父的东西翻译给他听,他可能会接受更多的正能量;他不懂,他也会跟着听的。我们心悟法师过去是法国的,师父每次开法会,最早翻译还没有的时候,他就跟着一起感受,就是这样(那可以放师父的《白话佛法》吗?)当然可以了,再做些解释,好吗?(好,感恩师父)

 

提问27  如何随缘度化对拜佛念经仪式有些抗拒的西人

问:同修的先生是西人,一直以来对佛教都有好感。但是带他去观音堂,他看到需要燃香跪拜、大声念经等这些动作仪式之后有些抗拒,有不同的意见。他认为重要的是心诚,难以接受这种形式。请问针对这种情况该如何处理?

答:找几个当地语言讲得好的人去跟他聊聊,交交朋友。他这个理论是开始的时候是这样的,一般地,要接受有个过程的。礼节、礼仪,你要人家马上接受,人家不接受。很多人到庙里去,一看这么多礼节,他不去了。你看我们怎么度人的?大家来听法会,开心,笑,又有饭吃。很多人每次来吃饭,吃到后来就听上瘾了,都是这样的。要用妙法度众的,你不用妙法,你怎么度别人?你跑进来就说“来磕头,鞋子脱掉”,一会儿叫人家献花,一会儿要共修,他觉得好像有一种宗教枷锁一样。我们就是要随缘度人,开心一点,学得开心、讲得开心,就像生活一样的,生活佛法化,听得懂吗?(听懂,感恩师父)

 

提问28  有神通不代表能解脱;神通只是度人的一种方法

问:《白话佛法》第一册第35篇中说:真正的大神通不是鬼通,是师父曾经给我们讲过的六通,但是有大神通并不代表这个人能完全解脱自己。而在《白话佛法》第一册第18篇中,师父说“漏尽通”,如果能达到漏尽通的最高境界,就是佛菩萨了。问题是:如何理解师父说有大神通,并不表示这个人能完全解脱自己?

答:你看看现在社会上有的人有神通吗?(有的)好了,有神通的人解脱吗?完全解脱的?(对)就这么简单。一个人有神通并不代表他能够完全开悟、完全觉悟,神通只不过是在学佛境界中的一个过程。很多人学到这个境界了,他能看得见一些东西,很正常。你在修得高的时候,就不能去执著于神通了(是)神通只是作为一种度人的方法,就像师父一样,是我度人的一个方法。你不相信的时候,我用神通可以帮助你;等到你相信了,我跟你讲什么神通?我跟你好好讲佛法了(感恩师父慈悲开示)

 

提问29  做人要实实在在,要学会说“对不起”

问:弟子的问题问完了,也再次感恩全世界前来助缘的法师们、佛友们、义工们,在此也特别感谢全世界为了这两场法会默默付出的各个岗位的义工们……

答:你付出了吗?没付出就少讲,否则就叫虚的(感恩)以后要做事情,学心灵法门的孩子,个个都要实实在在。连这个都叫虚的,听得懂吗?(听得懂。对不起)讲什么好话?自己实实在在地做,默默无闻地去做。比方说今天你是法国的什么共修会、共修组,你讲这种话还可以(知道了,对不起)什么都搞不清楚的,好好地学。师父跟你说的,只有师父这个人经常讲你们不好,现在社会上你要找个人来讲你们不好,找不着的,都讲假话的(感恩师父慈悲开示)我现在看你脸红不红?你如果脸红,就说明你心中还是有问题,还是没修好。师父讲你,开心都来不及呢。你没听过人家打电话,“师父,您骂我两句”,有吗?(有的,感恩师父)你看,现在讲话声音都变掉了,还是没接受,还是有问题(对不起,师父)好好改(好的,感恩师父)你被师父这么讲了之后,你在家里也会很谦虚;碰到别人、老板,你也会说“对不起,对不起”。很多人讲句“对不起”比死还难过。多讲一点“对不起”,你就成功了,这个世界上对谁都“对不起”,你就成功了(感恩师父慈悲开示)

 

提问30  家里的扫把和垃圾桶放在哪里

问:家里的扫把和垃圾斗可不可以放在厨房间?是否会把财运扫掉?感恩师父。

答:你记住了,过去过年来讲,年三十晚上或者年初一,人家说往里扫,不能往外扫,就这个道理。实际上家里垃圾桶你不放在卫生间,你放哪里啊?放在你睡房里好吗?(不好。感恩师父慈悲开示)

 

提问31  属龙的怎么区分是天龙还是地龙

问:师父开示过,属龙的人白天出生是天龙,晚上出生的是地龙。请问几点之前算白天呢?还是说按照天黑来算?因为冬天夏天的时间不一样。请师父慈悲开示。

答:你要问他妈去,他妈妈如果把他生出来的时候,正好是白天,天还没暗的时候就是天龙;如果到了半夜里,生出来当时天已经黑了,那就是地龙(好的,感恩师父)

 

提问32  关于房子的要经者会找谁要债的问题

问:同修的姐姐想买一套房子,但是想要落在同修的名下,同修问,以后这个房子如果有要经者,是不是就会找同修来要经?

答:谁的名字就找谁的。还有一个就是说,如果谁住在里边时间长了,他的要经者就会找住房子的人,不会去找原来的户主的,明白了吧?所以借房子的人,如果灵性来搞你,就是你借房子的人来帮他背的,明白了吗?借房子借得好,你没事;借得不好,你帮他背。

 

提问33  关于共修组共业的问题

问:一个国家或者地区会有共业存在,一个人也会有“三六九”劫,那么一个共修组是否也存在共业或者劫难?这个共业或者劫难是否跟共修组内师兄的发心程度有关?请师父慈悲开示。

答:如果这个共修组都是做一些不如理不如法的事情,共业一起背,所以共修组要管得好。如果里面有人不好,就要把他赶出去。很简单,不能因为一个老鼠坏了一锅粥。明白了吗?(明白)

 

提问34  每天造的业通过什么方法能消除

问:学佛人每天在修行中不知不觉犯的一些小错误,是否会一点一点地累积而形成一个大业障?如果每天在功课里都念七佛灭罪真言,能够消得掉当天所犯下的过错,而不会导致它变成大业障吗?

答:首先,你怎么知道你今天造的业障念七佛灭罪真言能够灭掉呢?一般来讲,你今天犯的业障如果很重,你必须念礼佛大忏悔文;如果很轻,可以念七佛灭罪真言;如果真的很重,礼佛大忏悔文都不一定能够念得掉,那这个业障还是在你身上,一定会报的。

    <卢台长法会共修组提问