法会共修组提问

2019-09-05 法国・巴黎《世界佛友见面会》提问

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1  念经时想着百千万亿众生,会背业吗

问:师父在《白话佛法》第四册第9篇开示过,如果当你的愿力跟你的念经一起来的时候,你知道你得到的是什么吗?如果你脑子里想着百千万亿的众生,你得到的就是百千万亿的能量。我们现在凡人肉胎还没修好,念经时候可以这么想吗?如果这么想会惹事情、背业吗?

答:你这么想不会惹事情、背业的,你这么想就是慈悲。因为你心中想着百千万亿的众生,你就跟观世音菩萨一样大慈大悲(感恩师父)

 

提问2  非上根利智的人靠什么开悟证道

问:在《白话佛法》里谈到,想觉悟的人有一个条件,一定要上根利智。师父在法会上跟我们讲到了佛陀时代,自性愚钝的周利槃陀伽如何在佛陀的引导下修成正果。请问师父,是什么样的因缘可以让并非上根利智的人开悟证道呢?

答:他用精进修行。六波罗蜜,每一个波罗蜜都能修成佛的,只是说你看哪一个波罗蜜你是最能够精进的,在这个上努力。比方说你是守戒,或者你是精进,或者你是忍辱,都能成菩萨的。周利槃陀伽,你知道他靠什么?精进、努力。所以很多庙里就叫你做做做,不要去想,也能成的。只是你成功的方法不一样,六波罗蜜就是六条不同的方法进入佛道。

 

提问3  可以给孩子许愿一世修成吗;许愿清修要等机缘成熟

问:关于一世修成,师父跟我们讲过一个故事。说有一个孩子,他妈妈很信佛,带着他在菩萨面前许过愿,说要让孩子一世修成。结果这个小孩子一直倒霉,直到大概50多岁退休了之后开始过上幸福日子。请问师父,如果现在佛友想明白了,人世间不过是梦幻泡影,也想让自己的孩子一世修成,即使孩子可能人间倒霉50年也没有关系。只要真的能让孩子把上辈子和这辈子的恶缘化掉,从而得到解脱,一世修成,他们可以像那个妈妈一样去佛前许愿吗?我们要怎么样做,才能更好地从小引导孩子学佛走正道,而不受凡尘的染着,求解脱,生出出离心呢?

答:像你们这些都是对佛法的初级理解,真正理解的话,连这些问题都不会问的。靠自己悟性的,你没悟性怎么出离?你知道你孩子什么根基?你对自己的任何一个要求,都要根据自己的根基而来。你今天达不到这个学佛的境界,你为什么要去攀、去有这个欲望?你不是给自己找麻烦?很多女孩子就是的,还有家庭,知道先生没好好修,她自己修净修,清修了,最后家里就造成麻烦了。先生没清修,你清修,那家里不是有麻烦了吗?机缘不成熟,听得懂吗?所以要懂得机缘,要等到她先生变成有缘众生了,你才能清修,否则任何这样的事,你就是攀缘(感恩师父)

 

提问4  不信佛的家人帮助料理家事以支持自己弘法,能否为其念功德宝山神咒转善事为功德

问:现在很多佛友都是一方修、一方不修,如果不修的那一方虽然不信,但是同意或支持信佛的伴侣弘法利生或来助缘法会,他们在家帮助我们养家、看孩子、照顾父母等,我们可以给他们念功德宝山神咒,求菩萨把善事转成功德,保佑他们开悟吗?

答:这些问题太简单了吧。你说可以转吗?(觉得可以)可以就可以了。为什么不能转?有任何功德,为什么不能转?多长点智慧。记住了,菩萨个个都是有智慧的,不是傻傻地做啊做啊就能够做菩萨的。你告诉我哪个菩萨没有智慧?你想超脱六道,哪个菩萨是没有智慧超脱六道的?我在这里做榜样给你们看,你们说你们师父反应快不快?师父有没有智慧?(【众佛友】有)我要智慧干吗?我要给你们看,让你们跟我学,让你们每个人学得跟我一样有智慧,那么你们才能做菩萨。你们单单看我一个人有什么用?动脑筋啊,学到无上正等正觉,这个完全是靠智慧。你说哪个菩萨、哪个佛没有智慧?能够看破红尘都叫智慧。法师出家,他们没家的?他们为什么能够出家?他们有没有智慧?他们放下,就叫智慧。

 

提问5  经常分享梦境会增加阴气吗

问:有的师兄感应很强,梦境也很多,经常分享梦境,这样会不会增加自身的阴气?

答:要看的,看你做什么梦,你的好梦当然可以分享,你不好的梦去分享干吗?你做梦做到鬼了,跑到观音堂去跟大家说“我看到鬼了”,吓人家干吗?当然有阴气,听得懂吗?(感恩师父)

 

提问6  夫妻双方境界差距拉大,也要随缘;修为是在智慧和灵魂中

问:最后一个问题,现在很多佛友都是一方修、一方不修,如果双方境界差距越来越大,修行中的人知因懂果,不能先提离婚,那么我们应该怎么样更好地随缘呢?

答:缘分不到,必须随缘。学佛就叫你把家庭全部破坏掉的?学佛要用智慧。法师是身出家、心出家,我们现在是身没出家、心出家,不可以的?(明白了,师父)维摩诘有没有出家?他没出家,为什么佛陀能够称他为第一大居士?修为是在你的智慧当中,是在你的灵魂当中。现在家里吵得稀里哗啦,那叫有智慧?那叫修心?(对不起,感恩师父)好好修啊,好了(感恩恩师对我们的开示)师父对他们这些孩子非常严格的,因为我需要他们以后成菩萨,所以我不能误人子弟。严师出高徒,他们的失败就是师父的失败,所以他们必须要好,否则收这么多弟子干什么?

 

提问7  几次梦见现实中还健在的同学,需要念经化解吗

问:同修在不同时间梦到几次一位小学同学,可是同修和这位同学已经多年没有见过面,也没有任何联系。请问师父,要给对方念解结咒和小房子吗?对方还健在。

答:还健在的话,念解结咒,跟他有缘分。小时候的同学?(是)是女的吗?(他没写)如果他梦见,可能是缘分。如果曾经谈过恋爱,那就是两个人的情缘,赶快念解结咒。像这种感情带不走的话,上辈子没有续完缘分,这辈子又来续了,这辈子如果没有能够满这个缘分,死了之后还会盯住你的(感恩师父)

 

提问8  帮助家人放生,晚上易梦到家人的场景,是何因

问:同修帮助家人放生,很容易晚上梦到和家人的一些场景。请问,这是同修自己白天的意念在晚上梦境的反馈,还是放生会应掉或者化解同修和家人一些本来的缘分?

答:都有可能。放生也会消除业障,但是跟他有恶缘、有善缘,都会显化出来的。

 

提问9  请不学佛的人代放生的注意事项

问:因为在国外放生不方便,如果请一个不学佛的人在国内放生,我们自己在佛台同时做放生仪式,那么帮助放生的人没有学佛念经,是否也要同时在放生的时候帮助我们报出放生者的名字和数量?

答:当然应该讲了。最好就写出来,拿块板,他只要写出来了,天上地下全看见。他如果敢敛财,如果敢缺斤短两,他家里就出事,他就会生癌症,就这么简单。所以帮人家放生也是帮人家背的,但是放得好的话就有功德。

 

提问10  家里有灵性,最好到观音堂许愿

问:如果佛友感觉家里的佛台有灵性,能否在家里佛台前许愿?还是最好到观音堂去许愿?

答:都可以。如果家里有灵性,最好是到观音堂。

 

提问11  菩萨像放在坐过人的三轮车上,还能供吗

问:一位师兄结缘菩萨宝像,随手就放在自己家电动三轮车上,宝像就用一个红色方便袋装着,车上平时会装各种物品,也坐过人。请师父开示,菩萨像还能供吗?

答:他坐上去了吗?菩萨像当时放着,有没有坐上去?(他没坐上去,但是座位上是坐过人的)没关系。红布有吗?(有个红色袋子装着)没关系(需要念礼佛大忏悔文吗?)他如果心中有芥蒂,3遍。

 

提问12  在租的房间共修后梦见从床上掉下来,是何因

问:几个同修租了一间房间共修,晚上有两个师兄没回去,其中一个梦到自己从床上要掉下来,就被吓醒了。请师父开示,是共修时有不如理不如法的地方,还是……

答:房间里有灵性。像这种掉下来根本不是自己掉下来的,是在梦中被推下来的。

 

提问13  祈求投资款收回来,梦见收到一半是钱

问:师兄祈求收回投资款,许愿了小房子,烧送后的第四天就梦见投资款回来了,收到一半是钱,另外一半外表是钱,实则是虚的。请问梦境是代表师兄的投资款回来了一半,还是念小房子的质量一半好一半不好?

答:投资款回来一半,拿不回来全部(需要念多少小房子,如果这样继续……)像这种没有办法的,说明菩萨已经告诉他,只能拿回一半(感恩师父慈悲开示)做个……多念点准提神咒,可以把那一半早点拿回来(感恩)

 

提问14  名字生僻,念小房子可否用此名字

问:有同修的名字其中一个字上面是草字头,下面是“兰”,这个字在字典里找不到,据网上搜索《辞海》中有这个字,同修念小房子都是用这个名字,请师父开示可以用吗?

答:他是这个名字吗?(他说是)可以用,《辞海》当中有就用了,他只要念得出来就可以了。

 

提问15  梦到“光明”二字;明心见性就是光明心

问:一位同修梦到两字“光明”,同修很困惑,后来在学习《白话佛法》第七册第24篇里看到了师父对“光明”两字的阐述,同修理解为菩萨提醒同修要修佛性,佛性就是学自己的良心,学自己根本的心,然后自己就会释放出佛的光明。请问师父,同修的理解对吗?

答:对。明心见性,就是光明心。

 

提问16  念经时看到圣境,是何因

问:一位同修近段时间念小房子,在念往生咒、七佛灭罪真言时,会显示一些场景。当念往生咒时,天空会出现一座金碧辉煌的宫殿,里面有一位穿着……

答:她做梦还是眼睛看见了,还是眼睛闭着的?(没说,念小房子的时候)念小房子的时候,应该是眼睛闭着的。如果眼睛闭着还是对的,如果眼睛睁开的,那看到的就是虚幻的(里面有一位穿着古代服饰的美女,一会儿斜躺在床上,一会儿飘飘起舞,这种场景直到84遍往生咒念诵完毕。当念诵七佛灭罪真言时,同修周围出现一圈像箭一样的东西,箭头都是朝外的,有时念一遍七佛灭罪真言就发射一次,有时5遍才发射一次)不要讲了,这个女的是天界下来的,她念经念得深的话,能够看到自己原来的本性,她应该是天界下来的仙女吧。现实当中她应该长得比较好看(感恩师父)

 

提问17  身上多处癌症,应多忏悔,多做功德

问:有位师兄身体不好,身上多处癌症,能用的药都用上了,都没有效果,同时由于癌症生长位置及大小已不能做手术,现在已经无计可施。医生建议使用少量的“原子弹”来摧毁癌细胞,医学上目前没有任何相关报道做参考。师兄不知道这种方法要不要尝试,请师父慈悲开示。

答:世界上很多事情……过去艾滋病有吗?(没有)过去癌症有吗?(也没有)现在知道了吗?为什么?共业,人做的一些共业。现在这个世界上多少人在做坏事?他怎么不报?肯定报的。像他这种已经有这个病了,说明他现世报。我可以告诉你,叫他只有忏悔,好好地忏悔。世界上很多的病并不是完全都能医治好的,为什么很多人生了恶病之后到医院里,医生说“你回家去吧,等时间吧”。像这种只有……医生既然说没有办法的话,我觉得他应该在家里好好地抓住他最后的一点时间,好好地能够多做点功德,让他自己走的时候最好不要太痛苦,不要太痛,现实一点。因为有的时候自己的业障还得自己背,这是真的,菩萨都不能动人因果的。有时候师父给人家加持,我也只能帮他延一点时间,我也不能说完全帮他看好。如果有些人说的确师父在梦中给他加持之后,他的癌症真的消失了……这种人很多。其实讲到底,师父加持是一个方面,最主要他自己的愿力,还有他的根基还算不错(明白了。感恩师父慈悲开示)

 

提问18  关于有婚姻的同修想许愿一世修成和清修的问题

问:师父开示过,一世修成必须清修,有婚姻的师兄有一世修成的愿力,但考虑到现实状况不能逆缘,所以可不可以先做其他戒律,等夫妻缘分尽了再清修?请师父慈悲开示。

答:实际上这个并不是一个形式问题,最主要还是一个心,就是这么简单。你愿力到什么程度,你会得到什么样的果报。你今天愿意清修的,那你这个愿力到了,如果你的缘分还不到,还会拖你的后腿的。这就是为什么很多人出家?因为他要寻找一个安静的环境,能够促使他自己一世修成的环境。有些话我不能讲的,因为我们毕竟是居士,你们还没到这个境界。等到你修到一定的境界,你当然就放下了。你现在没到这个境界,你说什么话?就等于叫一个小孩子说要怎么样,他做不到。因为人很可怜,在五欲六尘当中,他因为总觉得“我是个人,人应该做人的事情”,对啊。菩萨,他是比人高,所以他不会做人的事情;人就是做这点事情,所以尔虞我诈、你争我斗,人就是私心这么重。你说菩萨会这样吗?(不会)那么好了,我们一直说“我是人嘛,所以我要做”,你去做了。你只有超脱人的境界,才能够享受菩萨的境界给你带来的那种法喜,否则你就是在人间一直受到烦恼、五欲六尘的那种苦难(明白了,感恩师父慈悲开示)

 

提问19  灾和劫是一个概念吗

问:请问灾和劫是一个概念吗?师父开示我们人年龄尾数为3、6、9的时候有劫,比如摔跤、生病、突然走掉,等等,那么灾是什么概念?有师兄连续做同样的梦都是关于我的,我许愿念一定数量小房子后,这位师兄的梦提示挡灾。请师父慈悲开示。

答:其实灾跟劫只是个量的问题,质是差不多的,灾就是劫,劫就是灾,所以叫灾劫。一般是说灾先来,劫跟后。比方说你今天有灾了,撞车了,摔坏了,那么这个灾就算过去了,你的劫不一定马上过去。一般来说一个大劫至少有三次小劫伴着。3、6、9只是一个劫数,这个劫有数量、有数字的。灾是什么?灾是劫的一个果,因为有劫了,所以才会有灾。

 

提问20 梦见空白小房子出现密密麻麻的文字

问:梦里眼前出现小房子变成空白色纸张,上面干干净净,出现密密麻麻的文字,很漂亮,很端庄,很端正,梦里是很光亮的。这梦说明小房子好还是不好呢?

答:当然好了。很光亮,后来出现字。开始的时候是白的吗?(开始没有说,就说变成空白小房子,空白纸张)后来呢?(上面都是干干净净的,有密密麻麻的文字,文字很漂亮)对,又出来密密麻麻的文字了。如果没有密密麻麻的文字,这小房子一定质量有问题;密密麻麻的文字出来,很干净、很漂亮,说明它有作用。

 

提问21  梦境提示放生的乌龟死了

问:张同修梦到李同修手里有一只死了的乌龟,意念中有人说:龟的寿命到了,该被做菜了。请问是哪位同修有问题?什么问题?

答:放生,有的乌龟死掉了,可能你要帮它念往生咒。虽然你是做好事,但是现实当中你放下去,它死了,你还是要念往生咒。

 

提问22  天上下来的孩子被打胎,是人为因素还是因果

问:被打胎的孩子是有他自己的因果在吗?天上下来的孩子被打胎的机率是不是小一些呢?

答:两种。一种是天上的就算投到你这里,人为的打胎还是有关系的。虽然天上帮你算好了,但是你人为硬要把它打胎就打掉了。就像人的劫数一样的,你们夫妻两个应该好40年的,但是你们在25年就离婚了,为什么?人为地把这个劫提早了,明白了吗?(明白了)所以这个世界上很多东西,我们说天数归天数,但是人还是有劫数,你自己去破坏了这个天数,那么这个劫数就来得早了。如果你能拖,能够好好地维持,50年、60年都有可能。人为的东西还是很厉害,所以为什么要当心现世报,也就是说你现在在……菩萨的佛法里面为什么叫“活在当下”?因为当下你在做好事情,就好报;当下你在做恶事,你就马上恶报。所以当下是非常重要的。

 

提问23  有关给观音堂助缘小房子的问题;付出越多,回报也多

问:观音堂不时需要师兄们结缘小房子给观音堂的要经者。有人说给观音堂助缘小房子会背业,而且导致一些师兄产生顾虑。这种情况应该怎样处理?如何跟菩萨祈求?

答:你就问他,帮助别人做哪个事情不帮人家背的?你做一件好事情帮不帮人家背?(背)妈妈就是照顾孩子,会不会自己受累?(会)你今天要帮助别人,哪会不受累?你说谁活在这个世界上帮别人不受累的?都是叫背。所以要帮助别人,就得付出,很正常。付出越多的人,得到的回报也多,菩萨也会帮助你。每个人这么私心,说“我不愿意帮观音堂念小房子”,实际上他本身就是境界的退步。可以帮助,因为观音堂是大家去的地方(对,感恩师父)

 

提问24  给观音堂结缘小房子是法布施

问:给观音堂助缘小房子属于一种布施吗?师兄们有不同的看法,法布施、财布施还是无畏布施?

答:法布施。很简单,观音堂是个道场,很多人来了,念经、学佛、修心、许愿,你说是不是有功德?(对))那你去护持这个观音堂,你有没有功德?(有)是不是法布施?(感恩师父,明白了)

 

提问25  什么样的人可以结缘小房子给观音堂

问:是否一定要有能量的师兄才可以为观音堂助缘小房子?还是说发心的师兄、佛友都可以结缘小房子给观音堂?

答:干净一点的人,觉得自己比较干净就可以结缘小房子;如果自己还有太重贪瞋痴慢疑的,就不要。很多人小房子一塌糊涂的,要它干吗?很多人满脑子都是私欲,满脑子都是贪瞋痴,这种人的小房子给你,你能烧的?(明白)

 

提问26  在观音堂烧送小房子的人是否要给观音堂助缘小房子

问:很多师兄家里面还没有设佛台,平时都来观音堂烧送小房子,是否因此也会给观音堂带来业障?是否这些师兄……

答:观世音菩萨怕业障吗?(不怕)观世音菩萨救度你们这么多的受苦受难的人,有求必应,观世音菩萨怕不怕帮你们背?(不怕。是否这些师兄也有义务为观音堂适当地助缘小房子?)你说呢?(应该)两个问题是一个问题。要想修成菩萨,哪个人的成功是容易的?你在单位里想做一个模范,你说说看,哪个人不嫉妒你?哪个人不搞你?你说说看,做什么事情容易的?(感恩师父)

 

提问27  观音堂里有很多死掉的小虫子,该怎么办

问:在观音堂做清洁的时候,有时候会发现一堆死掉的蟑螂和小虫子,是否……

答:念往生咒不就结了吗?又不是你弄死的(是否值班义工或者愿意发心的义工可以念往生咒?如何祈求?需要多少遍往生咒?)我都跟你讲了,7遍、21遍往生咒,很快的(自存经文也可以烧一些?)都可以。扔掉就好了,没办法的。

 

提问28  什么是觉受;用心做事才能圆满

问:我们碰到一些恶缘或者贪瞋痴慢疑的问题时,虽然我们表面没什么,也尽量用各种方法克制和对治,但是内心深处和六根上产生的觉受是自然产生的,这种内心微细的觉受是不是不要理它,随它自然生灭?比如说,我们帮助别人的时候,被人家骂,虽然心里难受,但是还会依然帮助别人,因为知道对方不了解,但是难受肯定会有点的。是否这种微细的觉受不要理它,让它自然生灭?

答:什么叫觉受?什么叫觉?觉了才能悟,所以叫觉悟。一个人没感觉,怎么会开悟?佛是什么?佛的梵文翻过来就是觉者,菩萨、佛就是觉者,他觉悟了。当你感觉到这个问题,你受了,你感觉到了,你接受它了,或者你享受它,或者你承受它,实际上就是叫觉受。当你去做这件事情的时候,你今天这件事情人为地去做得圆满,但是你的心并不是一定是圆满的。很多时候你的心是圆满,你想把这件事情做得圆满,当时你人所发出的那种觉受去感觉它,想去做得圆满,但是也不一定能够圆满,因为人间是不圆满的(是)只要你用心去做,用圆满的心去做事情,虽然做出来不圆满,但是你心里是感觉到圆满的。这就是我回答你第一个问题。因为用心去做,你才能圆满;如果你只是行为上“我去答应他,我想把它做得圆满”,但是你的心还没有达到完全的智慧充满,你这个觉受,那是不舒服的,那是有欠缺的。心理学上讲,不成熟的思维在影响着你的内心世界(明白,感恩师父开示)

 

提问29  知道事情会变化,就不会下定义

问:我们是不是不要对任何事物和物质下定义,就是对物质认知的定义,比如看到某件东西就马上反应:这个东西应该是这样的。是不是对人间认知能力太强就容易再次在人道轮回?(执著)对。那些观察能力特别强的人会不会比较容易著相?

答:会的,有智慧的人不会著相,他会根据事物的转变而转变,这就是我们学佛人应该懂得世界是无常的。今天这个事情这么发生了,明天可能会转变。所以你懂得这个世界无常,世事无常,你就会用另外一种哲学观来看世界上所有的东西。你知道这件事情会变化,你就不会下定义,说这件事情是这么样、那么样,你就不会承担自己语言上所留给别人的伤害,让别人受心里的痛苦。所以有的时候不要随便去讲,为什么修得越高的人话越少,就是这个道理(感恩师父开示)

 

提问30  是否断掉十二因缘中的一个,就能断掉轮回;无念才能没有果报

问:十二因缘中无明、行、识、名色、六入、触,受、爱、取,有、生、老死,这十二因缘中的每个缘都是我们轮回的缘起。佛经中常说“此有故彼有,此灭故彼灭”,这句话的意思是:有这样的东西生起,所以另外一样东西也跟着生起;有这样的东西消灭,另外一样东西也跟着消灭。那我们在修行中能否下决心断掉其中的一个缘,就能断掉轮回?

答:是。你不起心动念,哪来的果?你没有种这个因,哪来的果?所以真的修心修到后来要无念,要念念无念,没有念头了,什么念头都没有,要无心、无念。一个人完全清空了,很干净,就像个孩子一样,他的思维中非常非常干净。要懂得,当你完全清空了,你就是干净了,你就无念了,无念就没有果报。所以为什么人会害怕这个果?因为人在有念的时候就种了这个因,果报来的时候他才害怕。菩萨是畏因,众生畏果,明白了吗?(感恩师父)

 

提问31  为何打坐观想容易出偏差;任何相都不能执著

问:我们在上香的时候怎么观想菩萨驻顶?是观想菩萨像非常巨大,在自己头上的上方?还是应该怎么和菩萨接上气场?

答:尽量不要观想,因为一个人观想打坐很容易出偏差的(明白)当你的百会穴打开,当你的天门打开之后,你才能够接收到天上好的气场,你当然很舒服了。中至膻中,下至丹田,然后这个大周天、小周天,你盘坐——meditation,完全坐在那里的时候,你可能是很舒服;但是当你心中杂念纷飞的时候,那么灵性很快就来了,因为你是打开了通向下面和上面的一扇门。所以没有师父的指导,打坐非常危险的,很多人打坐出偏差就走火入魔,明白了吗?(明白了)所以你少观想,自己自然的东西那是自然出来的,自然的东西你都不要去抓住它,何况不要去执著某一个相。所以为什么叫你们无相?是相非相,什么相都是空的,不要著相。打坐的时候看见菩萨了、看见什么了,都是相(就是自然出现的也不要追求?)都是相,都不能去执著。一看见,“哎呀!”——都不要。看见就看见了,看见菩萨来了就来了,观世音菩萨来了,就可以了,不要去想,没有什么想,那这个人很干净,继续在念念无念当中、如如不动当中。如果你跟着他跑了,如果是真的菩萨你跟他跑,可能会上天;如果是鬼冒充的,你跟他跑了,到时候他一露真容,真面貌出现了,你就完了。不要跟错人啊(好,感恩师父慈悲开示)

 

提问32  享福的人不容易学佛;如何度海外华人

问:加拿大有的城市大约有十万中国人,但是却很难度到他们,他们也有很大的福报,也很现实,不知道是什么因缘,他们就是无法接受,如何让我们能够随顺众生,能够救度到他们?

答:记住了,天界有更多的天人,为什么度不到他们?享福啊,享受啊。享福享受的人、没吃苦的人,他会信佛吗?想想看那么多我们坐在下面这么多的佛友,现在全世界有1000万学心灵法门的佛友,想想看他们,如果不是他们在人间觉得苦了,他们会来学佛吗?他们会来修心吗?(对)人只有在人间,他才能吃苦,他才能知道……为什么佛法界过去讲苦修?因为当你苦了,你才要有一种奋进的精神出来;当你享受了,你惰性就出来了,这就是人的本性。所以你看看,他们享受了,移民了,有钱了,或者怎么样……他很开心,他没必要。等到他生癌症了,他才想到“哎呀,菩萨保佑”。你看有多少人生了癌症,才到网上去搜?一搜搜到心灵法门,他们才学了(他们就解脱了)问题就是,为什么人就是不到……所以有一句话叫“不见棺材不掉泪”。所以你们要记住一句话,这个世界上没有碰到过的事情,你听别人讲了你要相信,至少防范,对不对?为什么非要自己碰到了,才去相信它?所以很多人,爸爸妈妈跟孩子讲再多,孩子不相信的;等到他自己碰到了,痛苦了。所以要听别人讲啊。师父天天讲、天天讲,时时刻刻跟你们讲,听我的人都很好,没出事,不听我的就出事。你听不听?(当然听师父的)记住了,如果华人多、不来的话,有一个方法,给他们免费吃素食(嗯,素食分享会)他们一定会经常来的。慢慢潜移默化吧,只能这样,救度他们的慧命(好的,感恩师父慈悲开示)

 

提问33  房檐和屋顶上的装饰要注意什么

问:同修要在农村建房子,农村房子的房檐和屋顶四个角上通常会做一些装饰,请问这些部位可以用石雕、龙头或莲花做装饰吗?如果不行,请问用什么来装饰比较好?请师父慈悲开示。

答:传统的这种房顶也可以的,就是尖的、翘起来的,好看一点的都可以,雕个花都没问题。最好不要用龙头,因为你受不起。过去只有皇宫里才可以用龙头的。很多人说过去穿黄的都要当心,对不对?黄袍是皇家人穿的,皇家人用的,所以有时候你受不起。普通一点就比较好了,随缘吧(感恩师父慈悲开示)

 

提问34  关于家里供仙和祖先的情况下设佛台的问题

问:家在农村,一楼有供保家仙,三楼又有单独供奉祖先和房间,这种情况下,二楼可以设佛台吗?是否要避开保家仙的上方和祖先的下方?

答:要看的,如果当中二楼菩萨来的话,保家仙还有你的祖先都不敢来的;如果保家仙和祖先都来,观世音菩萨你请不到的,说明气场很不好。你不知道你的祖先是在干吗、在哪里,你知道他投胎了,还在地府?什么都不知道。仙和佛是一个概念吗?(感恩师父)所以很多人看见马路上的庙、寺,有的是一种殿,他都不知道的,他里面供什么都不知道,他没有一种对所有这些东西的理解。不一样的菩萨会给你带来不一样的结果,所以你到底供什么是很重要的。你喜欢供仙,过去还有人供怪、妖,这种都有的。供山神、供什么的都有。

 

提问35  两个夫妻房之间的墙上能否挂大悲咒

问:有两个夫妻房,房门是对着的,两个房门之间有道墙,请问,可以把大悲咒挂轴挂在这道墙上吗?

答:两个人不住在一起的?没关系的,不住在一起就不住在一起好了。挂大悲咒有什么关系?干净一点更好。

 

提问36  梦境提示佛台移位置不好

问:昨天上香请菩萨给我梦境,看佛台能不能移位置,梦到佛台的佛像都掉到地上了,地上还有一个长形枕头。

答:你说还能移吗?你不动,它就不动;你一动,它就掉下来了。说明移位置不好。

 

提问37  新同修遇到阻碍,来不及还债,产生负面情绪,该如何开导

问:新同修刚开始念经时,往往出现梦境不好、要经者很多等阻碍,由于念经速度比较慢,在来不及念小房子的情况下,难免会产生畏惧、感觉压力大等不良情绪而影响道心,我们应该如何开导,帮助新同学顺利度过?

答:我问你,过去欠人家很多钱没还,代表你没有了?还是欠的。当你开始还的时候,“哎呀,要还这么多啊!”你还不还?你就“难免出现不还的情绪”了啊?你用信用卡的时候,一个月刷刷刷,等到一个月的账单来了,“啊?花这么多啊!”你还不还?等到你念经、念小房子了,“啊?这么多灵性来要啊?”你过去惹灵性怎么不讲的?没有办法,自己的业自己背(感恩师父)所以很多人到了最后夫妻离婚的时候……长期的吵架,长期的冷战,到最后大家就拜拜了,那不是果来了吗?你现在念小房子也是的,你过去不还,所以他帮你累积,等你开始还的时候又念不快,他当然来搞你了。和借房贷一样的,到蜜月期过了,他开始问你要钱了,他的利息加上本钱,你还不出来了。你还不还?你还得还。你痛苦吗?那你就没信心了?没信心,人家把你的房子就收掉了,明白了吗?(感恩师父慈悲开示)

 

提问38  长期负能量的同修,能到观音堂值班吗

问:有位观音堂值班义工近期查出肝部有问题,据这位佛友自己说不会传染,并说他得了这个病有很多年,可是来观音堂值班的其他义工心里有点担心,目前已不安排值班。但他有个问题,会时常发些个人观点到值日群,引起大家的反感,这么多年来多次与他交涉无果,继续我行我素,基本上负面情绪多。我们也非常慈悲照顾他,毕竟老同修……

答:什么叫“慈悲”,知道吗?正能量地帮助别人叫“慈悲”;负能量地帮助别人叫“助恶”(对不起,师父)要记住了,已经全部是负能量了,不能让他再去伤害别人了。他为什么会现世报?就是他长期的负能量,明白了吗?(明白,感恩师父)已经知道他会给别人造成伤害了,你为什么还要让他在观音堂里面值班?或者还要给人家发那种不好的东西?知道这个人身上全是疥疮,你还让他到一个干净的游泳池去游泳,别人不要全部传染的?应该让他好好地看病,把病看好了再来游泳(感恩师父)

    <卢台长法会共修组提问