师父法会开示

2018-05-20 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 般若智慧懂感恩 功德圆满度众生

11/08/2020 | 卢台长法会开示

法船乘风去远航,弘法甘露遍四方。般若智慧懂感恩,功德圆满度众生。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!

 

当今世界人心不古,人们沉沦在五欲六尘当中,追求物质、名利、欲望,不得满足,人跟人之间嫉妒、瞋恨、争斗,忘记了自己善良的本性。众生所造诸恶业,随着末法时期进入了报应阶段,所以现在的报应越来越快,天灾人祸不断,这就需要我们懂得怎么样能够消灾解难,好好学佛,好好修心,让自己的这颗心在污泥浊水中像莲花一样出污泥而不染。(掌声)

 

就在5月2日晚上,一场突如其来的沙尘暴,在印度西北部造成了127人死亡,250人受伤。想一想,这个世界天天都有灾祸。我们学佛人要懂得万物唯心造,无欲则刚。没有欲望的人是一个非常刚强的人,没有欲望的人可以享受清静和快乐,因为欲望是我们万般苦恼的源头,我们只要去追,那就开始有痛苦了。因为当你追到了,你是痛苦得来,当你最后失去了,你又是痛苦缠身。学佛人不为欲望去追求,就不会有失去的痛苦。佛法说无生无死,一切都是空相。就是因为我们对人间的一切信以为真,无穷地追求那些幻相,才会得到那些无穷的痛苦。(掌声)

 

我们小时候追求很多东西,我们得到了,最后又失望了,又抛弃了,大家想一想,这是不是给自己带来很多痛苦?要明白,这个世界上生不带来死不带去,我们不管碰到什么事情,都要随缘。今天该是你得的就是你的,今天不该你得的就不是你的。今天,如果你新买的房子,有可能在一场地震、水灾中转眼就化为乌有。凡人转境,圣人转心,我们在这个世间碰到五欲的诱惑,马上就会神不守舍。很多人一碰到欲望,眼神马上就不对了,就是缺少对现代社会境界的免疫力。举个简单例子,很多女士走路,在马路上走得好好的,突然之间只要看见购物橱窗,她的脚步就慢了下来,不愿离开。

 

心随着境转,这样就会丧失良好的心理管理和延续慧命的重要条件。台长经常跟大家讲,这个世界上什么管理都有,企业管理、物业管理,没有一个是心理管理、心态管理,希望你们好好地通过学佛,管理好你们的心态,管理好你们自己的心理变化,让自己变得越来越正。学佛人要正信正念,否则你就会折寿,你就会变得越来越颓废。(掌声)

 

人生无常,富贵无常,生死更是无常。我们在无常的世界当中,要找到人生真正的意义和价值,知道这是什么吗?一个人如果活着为自己,他就没有价值。一个人要找到人生真正的价值和意义,那就是四个字:救度众生。(掌声)要经常想到,我们一个人能做什么。你要经常想:大众慧命在汝一人,就是大众的慧命在你一个人的身上;汝要不行,你要是不行,罪在汝身。学佛人要将救度众生看作是自己的使命,众生之痛犹如吾痛。众生,那是我们开悟的根,没有了众生,哪来的扎根在众生中的救度?你怎么能够成为一位慈悲的佛陀啊!

 

学习佛法就要懂得世界上的一切都是无常的,今天的拥有不代表永远的拥有,今天的失去不代表永远的失去,“永远”不会不动。学佛人不要为人间的名利物欲所动,少欲无为,要看破人间,缘聚缘散,才能拥有一块心灵的净土。我们在人间不要忌恨别人,我们也不要去厌恶别人、嫉妒别人,我们在人间真正的敌人是谁呢?就是“汝”(你自己)。

 

我们让自己难过,让自己愤恨,让自己想不开,让自己变得越来越嫉妒别人,越来越贪。在这个世界上,没有人逼着你去难过,没有人逼着你去恨别人,只有你自己想不开。所以,要克服心中的仇恨,要用慈爱来弥补心中的仇恨,要用舍来弥补心中的贪,这就是智慧。要让佛陀的智慧布满人间,让智慧在这个世界上到处撒播,以人间的智慧换回我们佛菩萨的般若智慧。

 

有很多人跟台长讲:“修心,师父有什么奇迹吗?”要记住,师父没有什么奇迹,你们也没有什么奇迹。每一天点点滴滴地积累,一步一个脚印,万丈高楼平地起,修心就是每一天一点一滴地反省与克制自己的业障。当自己想不通的时候,就要尽量念经来想通;当自己瞋恨的时候,要用慈爱来化解它;当自己的行为不高尚的时候,要用菩萨的理念来纠正它,这就是修心修行。(掌声)

 

如果你每一天做一件好事,不做坏事,365天你就是一个大好人;你每一天只做一点点坏事,动一个坏脑筋,但是你不做好事,一年下来你就是一个大坏人。恶人和善人是怎么区分的?就是从你每一天的思维开始的。希望你们好好学佛,每一天众善奉行,诸恶不作。

 

人有一个毛病,在逆境中容易修行,在顺境中忘记了自己是谁,所以逆境并不是一件不好的事情,因为逆境就像烦恼一样,可以让你产生般若智慧。希望大家在逆境当中要坚持学佛、修心,在无私忘我的救度众生当中,成就你无量无边的功德、般若。

 

佛陀当年带着比丘们四处弘法,托钵乞食。有一天,比丘们来到一个村庄托钵乞食,没想到这个村里的人们对他们百般侮辱,说他们个个年纪轻轻就出来讨饭,根本不懂对社会造福,更有人讽刺他们:“这有什么,人家不干活,不照样有吃有喝?”还有的人干脆让他们赶快离开村庄,以后再也不要来了。村民们不断地侮辱前来乞食的比丘们。比丘们无法忍耐这样的侮辱,垂头丧气地离开村庄,回到了佛陀的身边。

 

佛陀看到他们手中的空钵,问道:“村民们不愿意布施食物给你们,是吗?”一位比丘说:“佛陀,是的。我们能否到别的地方去乞食呢?”佛陀说:“当然可以,可让你到别的地方去乞食的理由,也跟你现在到每一家每一户乞食的理由是一样的。”这时另外一位比丘告诉佛陀说:“佛陀,您有所不知,那里的人总是在辱骂、嘲笑、侮辱我们。”佛陀问道:“所以你就生气了?如果他们用鲜花来迎接你,你就会满心欢喜,是吗?”比丘们听后沉默不语。

 

这时,佛陀继续慈悲地说道:“你们不要将内心的平静交给别人,外在的环境能动摇你们,也能愉悦你们。”这时候,心有抱怨的比丘们顿时因为佛陀的教诲而醒悟。他们对佛陀说:“佛陀,我们错了,如果外界能让我们心中产生痛苦和愤怒,就是因为我们还没有领会您的教诲。”“外在的环境发生都是一种缘分,如果你的心随着外在的环境而变化,产生喜怒哀乐,你的心已经被外界所控制了。如果你们心怀瞋恨,那你们离证悟真相还相距甚远。我希望你们记住一件事,人们从来不会轻易接受新的事物,你们是在打破他们先前的信仰,他们必然不会生起爱意,起初他们嘲笑你们,然后他们再驱赶你们,而后躲避你们、无视你们,但你们坚持,他们会逐渐地接受你们,你们必须经历这些转变,保持谦虚和安忍。”听了佛陀的开示,比丘们心生欢喜,跪在佛陀面前合十礼拜。

 

要懂得,在这个世界上,色身和尘境都是因为你的妄念而起,你今天不开心,那是因为你的心在不开心。外境对你没有什么变化,因为外境再使你不开心,你照样可以使自己很开心;外境再开心,你也可以使自己不开心。就像很多人,别人在开心的时候,他板着个脸,他还是不开心,难道你的开心和不开心是别人影响你的吗?要记住,那是汝(你自己)。

 

有时候我们在家里想开心、想不开心,都是自己造的。太太天天叽里咕噜地骂你,有的时候你会忍受、忍耐,你照样很开心,为什么有时候就憋不住了呢?因为你的心在变化。你的心要是无罣碍的话,别人再怎么讲你,你照样心无罣碍,无罣碍故。

 

佛经上讲“一念无明生妄执”,就是说,当你不明白的时候,你的心就会偏执和固执。当你明白了的时候,你就会恍然大悟:“哦,你原来是个好人啊!”

 

要懂得,修到最后,连无明都是虚妄的,都是没有自性的,何况因为无明而产生的色身和尘境呢?那就是虚妄之中的虚妄。“凡夫妄认色身为我,妄认尘境为真有得失荣辱,以妄逐妄,流转不了”,这句话就是告诉我们,我们认为世界上的一切都是存在的,实际上,它会随着岁月的流失而不能在我们的心中保留住,所以我们的岁月都在流失。台长刚刚看了一张照片,一位著名的明星看上去已经像80岁了,看了之后心中非常难受,因为人就是这么在变,我们的身体也会变,我们的感情也会变。为什么《金刚经》让我们要懂得出离?因为我们不能再迷惑了。台长做的工作就是一个闹钟,台长要天天把你们叫醒,让你们赶快醒过来,不要在五欲六尘的红尘当中被滚滚的欲望带进六道轮回之中。(掌声)

 

稍微介绍一下“八难”。为什么叫八难?实际上,就是指不能闻到正法的地方,就是有这八种难的人,不能闻到佛法的正法。 第一叫地狱难。在地狱能闻到正法吗?到了地狱,恶业所感,每个人都是长时间地受苦,没有间断,在无间地狱里受苦,能闻到佛法吗?第二叫饿鬼难,你在饿鬼道里饥寒交迫,受苦无量,做饿鬼,能闻到佛法吗?第三叫畜生难。你投了个畜生,虽然畜生的种类不一样,但是畜生就是经常被人家鞭打、杀害,还有相互地撕咬,受苦无穷,你说投在畜生道这种难,它能不能闻到佛法?很难吧?所以在三恶道里受苦的基本上都没有办法听闻佛法,在三恶道当中是三种障碍,我们千万不能到那种地方去,要好好地修。

 

第四叫生在边地难。边地是什么?北俱卢洲。这种地方的人,寿命很长,有一千岁,实际上它也是灵体世界,不是我们肉体世界,物质生活非常丰富,人要什么就有什么,也不会生病。像这个地方,人不会过世,但是生活过得很滋润,贪图享受,不受教化,没有人可以教育他们,他们根本没有出离心,所以他们不能听闻佛法修行。尽管他们也在天上,在这种天界里听闻佛法也是非常难的。

 

第五叫无想天难,这个天的众生寿命的劫是五百劫,不生念想,如冰冻的鱼、冬眠的虫等,就是说一个人冻起来了,或者一个动物冻在里面冬眠,心思不会动,在这种天里你不能闻到佛法。在长寿天里一直冬眠,时间很长,你要闻到佛法也是非常难。虽然寿命很长,但是活着非常难闻佛法。

 

第六叫盲聋喑哑难。虽然得到人身了,已经是一个人了,但是因为前世的业障深重,身体残缺,所以他们很多人是盲人或耳聋的人,他们就很难遇到佛出世,而且很难听到佛法。所以,过去的人如果要出家做法师,必须验身。如果身体残疾,他是没有资格出家的,因为有残缺的人很难升到天界。虽然得人身了,因为有这些缺陷,会障碍他的学佛、修心和闻法。那么你们可能会问台长,难道有缺陷的盲人、聋哑人就不能升天了吗?非也,但是他要比正常人付出更多的努力,拼命地学,拼命地克服自己身上的缺点,好好地学,要大忏悔,每天要念礼佛大忏悔文,他照样也可以修成佛道。

 

第七叫世智辩聪难。在这个世界上有很多人嘴巴很会讲。比方说我们去劝人家:“你要吃素。”“吃什么素啊?佛祖心中留,酒肉穿肠过。” “我做善事比你们修心还好。” 这种人嘴巴会讲吧?这叫世智辩聪。世智辩什么?能够辩论,他讲不过你,他能够找出一种歪理来跟你讲。这种人不相信出世间的正法,因为他不相信人死了以后还会有另外的世界出现,实际上,他们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是具足的,智商也很高,反应很敏捷,逻辑思维也很发达,能言善辩,但是他们都是属于在世间善辩的那种范畴当中,因为他们的逻辑思维过强,会产生过重的分别心。

 

你们去看看,很多逻辑思维很强的人,他的分别心很重,他们对出世间的佛法没有特别的感觉,他们不相信,怀疑心很重。就像现在很多人,他觉得他已经学了很多,人间的东西他都懂,他不相信,他很难具备宗教信仰,他们就是靠嘴巴不停地在狡辩,在讲道理,好像讲了一套又一套,实际上这些都不一定是真正的正信正念的佛法。就像很多人都会狡辩, 比方说一件事情发生了,很多人就可以说这件事情,如果把它作为好的来讲也可以,把它作为不好的来讲也可以。人家出车祸了,他说:“好啊,你没撞死,你还活着。”你当然不撞是最好的。

 

就像我们学佛人一样,到了晚年修心修到最后,你说受苦好还是不受苦好?有弟子问台长:“在这个世界上,人到底是有苦难了修心好,还是没苦难修心好?”台长想问问你们,如果一位法师从小生在山上,没有碰到任何的苦和难,一门精进,好好在山上修行,你说他成佛的概率大,还是我们在人间五欲六尘当中,虽然我们通过很多的苦难明白了很多道理,哪一个人更容易上天?一个干净的物品没有受过污染,是一张白纸;受过污染的擦干净,再怎么擦也是有业的。

 

《阿弥陀经》里面讲到带业往生,并不是说带新业往生,而是说的带旧业,也就是说,你曾经在上辈子做过的坏事,在今世没有重新做,但是在你的八识田中照样留下了这个业障。然而你这一辈子好好地修行,好好地念经、念礼佛大忏悔文,你最后走的时候能上去。但是你有没有业?有的,是过去生中带来的。虽然你没有再去造新业,但是这个旧业你还是会带上去,进了西方极乐世界之后,七宝池八功德水里一洗,你这些旧业很快就洗干净,消掉了。所以“带业”不是说你带着新业上去,而是说你带的旧业可以消掉。

 

第八叫生在佛前佛后难。就是业重缘薄。我们现在是生在佛前还是佛后?佛后啊,佛陀涅槃2500年了,我们才生出来,我们才闻到佛法,我们是不是有业障?我们是不是跟佛的缘分还是比较淡?所以生在佛前、生在佛后,就是没有生在佛出世的那个年代,我们现在属于佛后(释迦牟尼佛灭度之后)。还好,我们现在正处在佛陀佛法末法时期的第一个一千年中,我们还有佛的遗教在。等到末法时期的一万年过后,这个世界没有佛经、没有佛法的存在,那个时候会更苦,一切都会灭度。我们今天能够闻到佛法,我们就是幸运的人;我们今天能够跟着佛陀好好地学佛修心,我们就是人间最幸运的人。希望大家抓住珍贵的佛缘,好好地度人修心,改变自己,能够明理,能够开智慧。要记住,真正的涅槃,那就叫人间的明心见性。(掌声)

 

《金刚经》是最伟大的佛经经典之一,它包含了大乘佛教的最高智慧,被佛法界称为诸佛之智母(智慧的母亲),菩萨之慧父(智慧的父亲)。在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,个个都喜欢《金刚经》,这部经典已经深深地融入到中国的传统文化之中,台长今天把这部经典挖出来一点,简单地给大家讲一讲。

 

真正的了悟道(佛道)是没有时间概念的,因为《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去的已经没有时间了,现在的也不可得,也没有时间,因为今天的很快就会变成过去,师父刚刚跟你们讲的那些东西现在已经过去了吧?未来心不可得,未来有时间概念吗?也没有,所以时间是相对的。真正的时间是什么呢?万年一念,就是一万年当中,你可能有一个念头,有时候一个念头就要一万年,没有古今,没有去来,要记住,月亮、太阳、风、山河永远是如此。师父问你们,古时候的人看见了这座山,看到了这个水、这个天、那个云,跟我们现在所看到的这个天、那个云和这个山,是不是一个世界啊?是不是一模一样啊?有没有时间概念啊?没有。你们可以站在李白吟诗的地方,对不对?你们可以站在非常漂亮的庐山上:“啊,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

 

风还是那个风,只是人的情怀有变化。痛苦的人看到一个好风景,他照样悲哀得要哭。心情好的人看到好风景,他就会赞叹:“无限风光在险峰。”这是不是人的心态在变化啊?你们今天坐在这里,让你们自己高兴的是你们,你们自己不开心,也是你们自己所为。一切都是唯心所造,不管佛教、儒家,还是道家,一切宗教,人类一个修养的方法是什么?就是守住你的念头,佛教叫“善护念”,就是非常谨慎地维护、保护你的念头。一个人的念头是不能乱动的,否则会出事。夫妻两个吵架,第一次吵架的时候从来没有想到过要离婚,等到吵架的次数多了,烦得不得了,离婚吧,好了,你的一个念头出来;第二次吵架,离婚吧;第三次吵架,离婚吧。吵了几十次之后,每次都想离掉算了,最后离婚,就是你的一个念头造就了你最后的果报。所以,要善良地、好好地护住你的念头,护住你的善念,去除你的恶念。(掌声)

 

佛教主张,我们人一动一个意念,我们的心地当中就留下了一个种子。今天你说“离婚吧”,一个种子种下了,再说“离婚算了”,又一个种子种下,所以不能随便种种子,不要随便想,不要留下种子。因为你的心地就是心的田,你今天在自己的心田种下了不好的种子,将来这颗种子一定会发芽的,只要是我们的心念播种的这个种子,时间长了一定会发芽。比方说你今天怀疑这个人像个坏人,明天再看像坏人,越看越像坏人,对不对?比方说台长今天看你们都像好人,越看你们越像好人。人的每一个善念,就在你的心地中留下了一个好的种子;人的每一个恶念,就在你的心地中留下了一个恶的种子;我们要有无善无恶的念头,就会在心地留下一个不好不坏的种子,实际上就是干净的种子。快乐、吉祥、恶的种子,都是会给你带来苦恼和灾祸的果。有时候为什么好的种子也会带来灾祸呢?因为好过之后就会有灾祸,所以不善不恶的种子结的果实,就是不苦不乐的中性感受。

 

佛教界讲,起心动念都要当心,好好照顾你自己的思维,因为众生的心天天在变化,永远不会停留,永远不会把握住。

 

过去的心不可得,现在的心、未来的心都不可得。刚刚在说“未来”,它已经变成了“现在”;正在说“现在”的时候,它又变成了“过去”,这个现象是不可得的,只是你的一个感知和感觉。很多人以为这个世界是真的。刚刚被别人骂的时候脸红得、难过得不得了,很生气;过一会儿突然知道他是某个有钱人的家属,马上又笑了,因为你的心在动。(掌声)

 

希望大家懂得《金刚经》里边讲的“三心”不可得。过去的就让它过去,谁都有过去,我们每个人活在这个世界上,我们的过去都有欢乐、有悲哀,我们干嘛还要去记住它呢?过去的就过去了,未来的还没有到,学佛做人要把握当下,问题是“当下”也会很快地过去,所以“三心”都不可得。那么,怎么办呢?那就要修当下、想未来、忆过去,慢慢地把这“三心”全部放下,你就会慢慢地脱离人间的烦恼之心。(掌声)

<卢台长法会开示