师父法会开示

2018-05-21 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 破除我执贪瞋痴 学佛开悟不愚痴

11/08/2020 | 卢台长法会开示

 

破除我执贪瞋痴,学佛开悟不愚痴。慈悲喜舍懂感恩,一世修成报佛恩。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,我们又见面了,大家晚上好!

 

今天又有500多名佛子找到了回家的路,在天上种上了莲花。我们学佛人不忘初心,珍惜慧命,舍弃小我,广度有缘,一世修成。(掌声)

 

大家知道这个世界上每一天有多少人死亡吗?17万人。每一年因忧郁症自杀的有100万人,车祸每年死亡的超过50万人,伤残是1000多万人,全世界每年约有6亿人患各种传染病。这个世界每天有很多人在天灾人祸中失去了生命的希望,车祸、癌症、地震、家庭破裂、忧郁症、恐惧症,让我们觉得活在这个世界上非常痛苦和煎熬。懂得珍惜现在,感恩知足,从佛法的智慧般若中获得开悟和解脱,这就是我们学佛人应该做的事情。

 

面对天灾人祸,人类的生命非常脆弱。3月26日,俄罗斯购物中心一场突如其来的大火,将很多在欢度周末的俄罗斯家庭和孩子推向了悲痛的深渊。因为在这个购物中心,大火直接导致了64个人被烧死,其中有40名儿童无处可逃,尸体面目全非,惨叫连连。

 

美国在今年年初遭遇了十年来最严重的流感,流感疫情肆虐着美国49个州,死亡的儿童达到114名。根据美国疾控中心的数据,2018年的年初每周就有4000多人因为流感和肺炎而死亡。学佛人要懂得知足常乐,好好地学佛修心、念经,平安就是我们的福。(掌声)

 

现代人心灵被贪瞋痴三毒所蒙蔽,很多人思维的偏差导致了行为的极端,很多人嫉妒别人,做出很多极端的行为。在韩国,一名24岁的女子在一家商场购物期间,突然看见另外一名女子整容整得跟她一样,产生嫉妒,她就用圆珠笔戳其两眼和右耳,并大声地呼叫:“为什么你整得和我一样?”结果这个女子涉嫌故意伤害罪,赔款150万韩币。法官公布了量刑的理由,因为此人有精神疾病,处于心神微弱状态,实际上就是嫉妒心太重。

 

大家要珍惜每一天的平安,良好的心态就是自己身心健康的良药。今天我们学佛修心,有了观世音菩萨的慈悲护佑,我们有了改变命运的无上妙法,懂得命运原来掌握在我们自己的手中。我们想通、想明白、开悟,舍弃人间的名利,一心学佛向善,这才是真正的解脱之道。(掌声)

 

有一位中国福建的佛友患有高血压、糖尿病、尿毒症,突发心脏衰竭和胸腔积水,在医院抢救多天昏迷不醒,医生叫家人准备后事。家人万分着急,想起了几天前刚刚从理发店老板娘那里结缘到的心灵法门,于是马上念经、许愿、放生,当天到庙里去向观世音菩萨许愿放生一万条鱼。放生结束是下午4点半左右,回到医院,没想到医生说病人已经苏醒,肌酐值由原来的600多一下子降到了200多,病情瞬间好转,连医生都说这是奇迹。所以,要相信观世音菩萨的慈悲。

 

学佛人的境界是最重要的,当你的境界上升到一定的阶段,你会脱离很多物欲的追求。人生实际上有三个境界。第一个境界就是求,人初级的境界叫求。我们每个人都生活在追求中,觉得追求物质是生活的动力,我要买个房子,所以一求,我就天天要打工,拼命地挣钱,这就是我的动力。我们一辈子都被房子、车子等假相所迷惑、所困扰,实际上,这些东西最后都不是我们的。我们以为人只要有了充足的物质,就会得到人间美好的生活,很多人以为赚了钱,他一定是很幸福的,不少人倾注了自己一生的精力去追求财富、名利和欲望。等到我们要离开这个世界的时候,我们还不知道自己为什么来到人间,也不知道我们应该回到哪里,这时候我们的境界认为白来了人间。世界上很多人都活在这个境界当中,这叫第一境界。

 

第二境界是缘分。一些人在物质丰富的时候突然发现,我虽然什么都有了,怎么还觉得不够开心和美好呢?虽然物质给我们带来一些快乐,但是物质并不能给我们带来全部的美好和幸福,尤其在物欲横流的现在,我们的内心常常充满着多愁善感、苦闷迷茫、忧愁伤痛,不知道怎么样来消除它们。这个时候人的第二境界就开始了,追寻精神上的求索,寻求内心精神的宁静和寂静。这部分人会逐渐脱离自己所拥有的部分物质的控制,有意识地选择放下一些外在的物质。他们开始回到身体本质的层面,明白了身体原来是修心的根基,生命是人生之本。他们开始珍惜自己,珍惜周围的亲人,开始懂得用智慧慢慢地让自己的精神来修复和还原自我的心灵健康。这些人已经懂得了回归生命,进入到生命的本源体。世界上少数人活在这个境界当中,这叫第二境界。

 

第三个境界就比较高了,那就是舍。有些人内心精神在修行当中,他上升到灵性的境界,终于悟到我们所碰到的人和人、事和事之间,其实是为了帮自己完成在这一世修行圆满的因。每一个与自己有缘分的人,都是自己的贵人,无论好与坏、对与错,看清了自己经历的一切痛苦,其实都是来自于自己心灵的分别和执着。这时候,他们再也不为一切所困扰,他们放下了执着,抛弃了痛苦,懂得调控自己的情绪,他们的精神意识和身体意识逐渐地完成了整合,这个时候他们才会体会到人间什么是幸福和快乐。(掌声)因为他们的心灵开始成长、成熟,知道给予别人和奉献,比向别人索取和自私的心会拥有更多美好的幸福感觉。他们明白了感恩、回报别人,原来是做人的良好的善良的基础;他们明白了帮助别人之后的喜悦、奉献,原来惠泽众生、造福人类是人生的最高境界。这些人在世上能够达到人生的第三境界,也就是最高境界,但是这些人很少。

 

人间还有三层“楼”,第一层楼是物质生活,第二层楼是精神生活,第三层楼就是人的灵魂生活。人很容易在物质生活中得到满足,但是很难在精神方面得到满足。慢慢地脱离物质和精神,超脱烦恼、放下人间的那些物质和名利,你就住在人间的第三层楼。

 

人生的三个境界和三层楼都是对应的,我们人迷惘不悟的根源是不知道自己到底从什么地方来,要到哪里去,不能明智地给自己定位,求索人生,完善自己。我们只有学佛才会彻底地明白,我们到底是谁,心要住在哪一层楼,才能接近我们的目标,接近我们的菩萨。明智人生,觉悟人生,定位人生,才能让自己修行人生,开悟人生,创造大乘人生。(掌声)

 

佛陀当年带徒弟的时候,跟弟子们讲过一个寓言故事,这个是历史记载的。有一位年轻的商人从远方回家,发现自己的房子不但被土匪洗劫一空,而且房子被烧毁了。在房子的断垣残壁之外,他发现了一小具尸体,他以为那就是他小儿子的残骸,他不知道自己的儿子仍然还活着,他也不知道烧了房子之后,那些土匪原来是把他的儿子掳走了。在慌乱无比的情况下,这位商人深信自己看见的那一具小尸体就是他的儿子。他捶胸痛哭,不断地拔着自己的头发,不久他就开始火化这具小尸体。

 

这位商人如此地深爱着自己的儿子,因为他的儿子就是他活在世上的理由。他实在太想念这个小儿子了,甚至一刻都不敢离开他的骨灰,他用丝绒做了个布袋,将骨灰放在里面,日夜抱着那个布袋,无论工作还是休息,都绝不跟骨灰分开一分一秒。

 

某一天夜里,他的孩子从绑匪那儿逃了出来,来到他父亲房子前。凌晨两点,这个孩子兴奋无比地敲着门:“开门!开门!”他的父亲仍然抱着一袋骨灰,一边流泪一边应门道:“是谁呀?”“是我啊,你的儿子!”男孩在门口拼命地叫。“你这个顽皮的小鬼,你才不是我的儿子呢,我的儿子三个月前已经死了,他的骨灰就在我的怀里。”男孩子继续拍打着门,不停地哭,一遍又一遍地哀求父亲让他进门,父亲坚决地拒绝了他。这位男士坚信他的儿子已经死了,而门外这个小孩只是一个前来折磨他的无情鬼。男孩只好黯然地离去,父亲从此失去了儿子。

 

佛陀把这个寓言故事讲到这里,然后佛陀说,如果你受制于某种概念,并且信以为真,你就会丧失一个认识真理的机会。纵使真理化成人来敲你的门,你都会拒绝打开你的心扉。因此,如果你们正在受制于某个你认为是真理的概念,可以使自己变得越来越快乐的概念,那么你就要留意了,真谛离你越来越远了。(掌声)

 

正念修持的第一步,就是要把自己从过去执着的那些概念中解脱出来。要留意每个人都会有执着和偏见的观点来制造我们的苦难,我们要下定决心,不要去执着于教条、曾经学过的理论和意识形态。我们拜佛也是一样,佛法是帮助和指导我们发展智慧、慈悲的一种方法,而不是一种对我们的束缚。如果你今天学佛了,每一天还活在争斗、瞋恨、自我意识很强的教条当中,那你一定是走偏了,要赶快把自己纠正过来。(掌声)

 

佛法是一种能促使我们解脱武断倾向的修持。世界上的很多事情,因为我们的执着和偏见,让我们活在这个世上受尽了痛苦。第一种的正念修持可以帮助我们理解别人、解脱自我,而最高的自由就是从自己的概念和自己已经认为对的执着当中解脱出来。如果我们每一天受制于自己过去的那些理念和观念,我们不但会受苦,别人也会因此而痛苦。

 

就在前几个月,美国一名叫阮的24岁越南裔女子,乘坐朋友的车在美国的新泽西州发生车祸死亡了。就在她去世的前几天,她在她的Facebook上面留下了一条信息,信息上写着:“我这一周一直梦见死亡,昨晚我梦见了一个死去的亲人,这些梦到底想告诉我什么呢?”令人感到离奇的是,不到48小时,这位阮女士就在这次意外车祸中不幸身亡。这条状态已经被分享上万次了。台长告诉大家,好好学佛,消灾避难。

 

人成即佛成,很多人不要说度人了,连基本的做人都有问题。所以台长在开示的时候,经常告诉你们一些做人、学佛应该注意的事情。台长今天又要告诉你们了,请大家好好听。

 

当你自己不开心的时候,想想自己,算一算你还有多少年可以折腾,想明白了,你也不会生气。当你烦恼的时候,想一想,人生是减法,生命每一天都在减一天;你看见这个人很讨厌,你就想一想,我见你一次就少一次,有什么好烦恼的;看见要感恩的人,你就要想,看你一次就少一次,你让我多看几眼吧。(掌声)不忘人恩,就是不要忘记别人的恩情;不念人过,不要老念叨别人做错的事情;不思人非,不要老想着别人做错的、不好的事情;不计人怨,就是不要去计较别人对你的怨恨。

 

当你忧伤的时候,你要想到生活本来就是一场戏,人生就像一列有去无回的火车。开到终点站之前,上上下下的乘客就是你一生接触的朋友、亲戚,没有一个人会陪你坐到底的,你要赶快好好地在车上多做准备,当火车到终点站的时候,如果有一架飞机在等着你上天,那你就是没有终点站的旅程。来到人间什么都没带来,走的时候你想带走什么?用一句诗来讲:带不来的一丝尘土,带不走的半片云彩。(掌声)

 

当你不满意别人的时候,你想一想,和富人比一比,他们吃着饭你也吃着饭,他们睡着觉你也睡着觉,他们坐着车你也坐着车。我们活着,知足就是幸福,不跟他们比。你和病人比一比,你会觉得我们活得很健康就是幸福;你和过世的亡人比一比,我们还活着就是幸福。人这辈子想活好,记住八个字:心要简单,人要善良。(掌声)

 

当你要生气的时候,你想一想有没有必要生气、值不值得生气。生气,你也要吃饭;生气,你也要睡觉。与其生气,还不如好好地不气,好好地念经,好好地修心,就可以了。当你和别人斤斤计较的时候,想一想,人在世界上走,本是一场空,何必处处计较、步步不让别人。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦恼,一辈子就图个无愧于心、悠心自然。

 

开心就好,莫在意钱多钱少,老了以后谁在乎你是穷人还是富人;开心就好,不要计较权大权小,老了以后谁都是一样;开心就好,有饭可吃,有觉可睡,有衣服可穿,有人可度,有愿可许,有经书可看,有经可念,有善可行,佛友相伴就是最好!(掌声)

 

你们这几天佛友相伴,开心不开心啊?(开心)你们感恩不感恩啊?(感恩)不是亲人,胜似亲人,对不对?(对)他们为什么?他们为了跟你们一起勇攀四圣,他们希望跟你们永远在一起,所以要感恩他们的付出,你的心才会有慈悲感。你们好好念经,台长就能帮到你们,你们不好好念经,台长也帮不了你们。

 

学佛人要懂得怎么样通过学佛来化解灾难。台长曾经跟大家讲过一个故事叫《梁上君子》,接下来,台长要告诉大家一件我们心灵法门佛友的真实事情,你们会觉得不可思议,文章是当事人自己写的,台长以第一人称来讲给大家听。

 

今晚,3月28日,像往常一样,我准时6:00上晚香礼佛。大概在19:30左右,在三楼佛堂,我听到门外有轻微的声响。因一个人在家里,我稍作思考,拉开佛堂的门,转向楼梯口。突然,人的本能让我惊叫起来,一个陌生的蒙面男子出现在我的面前,并迅速地卡住了我的脖子,恐吓我:“不许发声,否则就杀了你!”几秒的时间,脑子一片空白,但我马上镇定下来,我承诺他不再惊叫,若要东西、要钱都可以给,并且马上许诺我到一楼书房拿钱给他。

 

闯入者不相信钱会放在一楼,一定要进刚刚我出来的房间。我告诉他,这个房间里没有钱,是佛堂,我正在向观世音菩萨念经上香。没想到的是,就是这句话救了我,一声“观世音菩萨”,这个闯入者掐住我脖子的手马上就松开了。他问我是不是相信观世音菩萨,我即刻说“是”,我又想到师父法会上讲的《梁上君子》的故事,跟他说:人犯错往往是一念之间,我相信他本性善良,肯定是不想这么做的。

 

他听后语气软了,他告诉我,他也相信观世音菩萨,是自己没有珍惜好生活,走错了路,对不起菩萨,今天闯入了我家也是走投无路。我告诉他:“你只要弃恶从善,菩萨妈妈会原谅的。”并引导他下楼。他害怕我报警,因为他发现我们家里布了监控录像,他怕摄像头录下了全部。

 

我告诉他:“只要你改过,我可以向观世音菩萨妈妈发誓,绝对不报警。”我们边讲佛法边下楼。在书房,拿出经书和心灵法门的相关书籍给他,启发他向善变好,送给他蛋糕、馒头和人民币500元,后又送他出门,告诉他要好好学佛。

 

其实在春节的时候,菩萨妈妈就托梦,让我见到我家有贼闯进来,门坏了,两天前又发现从未开的前门有被人动过的迹象。感恩菩萨妈妈救了我,感恩师父的教导。多亏了自己天天听师父的录音,关键时刻跟闯入者居然还能聊佛法,所以请大家一定要相信观世音菩萨,一声圣号救我一命。请大家一定要多听师父的录音,多看《白话佛法》,关键时候用佛法时间来缓冲人生。

 

你们想想看,一个蒙面人拿着一把刀,掐住你的脖子,你那时能想起谁啊?如果他心里默念观世音菩萨,可能他的脖子会早一点舒服。(掌声)

 

希望大家在苦恼的时候,多念念观世音菩萨;如果平时不努力,多学观世音菩萨。等到有了苦恼的时候,才念观世音菩萨,你就比较困难了。在现在的五浊恶世当中,如果我们没有观世音菩萨的慈悲,我们很难避开很多的灾难。希望大家每一天要念观世音菩萨,常把观世音菩萨放在心中,观世音菩萨普度众生,有求必应。

 

人就是靠心态活着的,你心态好你就很开心,你心态不好你就倒霉。所以一个人的心态要好,把人家的话都当成好话,你听了也开心,别人爱怎么说,你都把它当好话听。人生之中,我们必将经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合,人的一生不可能一帆风顺。我们从幼稚到成熟,慢慢再到老人的经验,是一种过程。

 

刚刚台长跟你们说人生有三个境界,接下来要告诉你们,人在生活当中还有四个境界。

 

一是痛而不言,就是自己痛了不说话,心里承受痛。无言不是不痛,而是面对悲痛和惨痛,有自己的人生观。二是笑而不语,微笑具有排山倒海的力量。所以,人不管碰到什么事情,微微一笑有时候胜过千军万马。三是迷而不失。淡定的人生,修行的人生,痴迷和失态都会离你而去。四是惊而不乱。宠辱很难不惊,人的毛病:一开心,忘乎所以;一不开心,觉得这个世界都是悲惨的。所以要学会宠辱不惊,心惊则心动,而动中有静,惊而不乱,则具有智慧之美,这就是佛法经常给我们讲的“如如不动”。(掌声)

 

在这个世界上,无论你有多聪明、多富有、多有权,要记住不要发脾气,一个人一发脾气,一刹那,你的判断力会下降得非常快,而且自己的理解力可能要一分钟才能恢复正常。中国禅文化告诉我们,千万不要在你愤怒的时候去做任何事情,否则你会后悔一辈子的。中国传统文化讲“水深则流缓”,就是水很深的地方,水流得很慢很慢。“语迟则人贵”,一个人讲话不是很快的话,这个人就显得非常高贵。讲话太快,这个人就像丫头。

 

要懂得,我们小的时候花了两年时间学说话,却要花上数十年的时间学怎么说话。所以“说”是一种能力,说得好那就是一种智慧。(掌声)很多人一句话把别人说得跳起来,一句话把别人说得笑起来。不管碰到什么事情,慢慢地说,遇到急事沉下心思来考虑,然后不急不躁地把事情说清楚,你会给对方留下稳重、不冲动的印象,会让别人增加对你的信任度。

 

举个简单例子,庙里边的小和尚、中和尚、老和尚。小和尚你跟他讲:“师父你好,这个经怎么念啊?”“就这么念的啊,天天就这么念的,大悲咒、心经。”一般的法师出来了:“要好好地念,你大悲咒要从头开始这么一遍一遍用心来念。”如果碰到一个老和尚来了,样子就出来了:“师父,我应该怎么念经?”“经,那是心,心动了经才会动,心动经动,心不动,经等于没念。阿弥陀佛。”现在知道了吗?所以讲话都是有窍门的。

 

生活当中,我们最需要的就是积极进取的人。交什么样的朋友,你就会变成什么样的人,“近朱者赤、近墨者黑”。希望你们多结交一些好的朋友、精进的朋友,如果你能够跟他们在一起,你会更加睿智、更加拥有菩萨的智慧,因为精进会使人进步、会使人增长智慧。我们人生不可缺少的宝贵财富,并不是我们真正的财,而是朋友对我们的激励和帮助,因为有时候钱买不到友谊。一个人在生活当中的烦恼和困扰,其实解决它们最大的奥妙就是在于我们佛友跟佛友相处,携手同行,携手共进,携手共修。帮助别人的人是送人玫瑰,手留余香,如果扔人泥巴,那么手里有脏。谢谢大家!

<卢台长法会开示