师父法会开示

2017-04-23 卢台长印尼 雅加达 大法会 – 佛法明灯照心间 观音慈悲洒人间

23/04/2017 |     卢台长法会开示
2017 印尼
    <卢台长法会开示
 

 

佛法明灯照心间,观音慈悲洒人间,救度众生悟人间,西方极乐在人间。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法。感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

感恩观世音菩萨慈悲,让我们这次能够来到印尼雅加达,广度有缘,广结善缘,也是我们累世的因缘所造。

 

四月的印尼,气候温暖,花开茂盛,给弘法带来了春天般的暖意。

 

心中有佛,烦恼灭除,让我们用佛法改变人的观念,想通想明白,为社会、为民众、为国家带来吉祥如意,这就是我们学佛人的心意。

 

在学佛路上要勇往直前,克服心中的烦恼和忧郁,用自我的能力改变自己,就叫开悟;用平衡的心态想明白、想通,就叫解脱。(掌声)

 

现在全球死于各种疾病的人数,仅仅艾滋病就有两千五百万,全世界平均每秒钟就有20个人死亡;因车祸、忧郁症、自杀、艾滋病和各种癌症死亡的人数,已经造成全世界每天有16万人死亡。很多人想不通,得了忧郁症,所以用佛法让我们想通想明白,知道这个世界来无常去无常,一切都在无常当中。用菩萨的智慧让我们想通想明白,这就是解脱,这就是希望。希望我们摆脱人间的烦恼,成为伟大的佛陀和观世音菩萨的好佛子。(掌声)

 

要明白这个世界一切都是因果,学佛,就是要彻底的了悟这个世界的真谛。这个世界每天发生的一切,就是一本大藏经。知因懂果,才能让我们跳出轮回,不造新业;广结善缘,就会让自己心中拥有无限的心灵健康的空间。(掌声)

 

学会心宽,世界对你来说会变得更宽;学会脸宽,一辈子不埋怨;学会笑脸,一辈子不会跟别人翻脸。(掌声)学佛,就是要正确的活在这个世界上,我们不回避压力,不挑剔辛苦。命运本来就没有一帆风顺,面对失去,要更加努力;面对好运气,要学会低声下气。得失随缘,让这个人生,活出一个佛性,活出一个慈悲。(掌声)

 

从前有一只猕猴,它手里抓着一把豆子,在路上行走,一不小心将一颗豆子掉在了地上,为了这颗掉落的豆子,猕猴将手中其他的豆子放在路边,趴在地上东找西寻,但是在它还没有找到这颗豆子的时候,先前放在路边的豆子全部被鸡鸭吃光了。这个故事告诉我们,要懂得珍惜,把握当下所有拥有的一切,放下已经丢失的东西,不要沉迷于过去当中,否则你会失掉你的全部。(掌声)

 

在生活当中,财富、地位、名利就如同那一颗种子,为了这颗种子,我们忽视了身边的朋友亲人,已丢失了,没有了,学会放弃是一种艺术,懂得放弃是一门学问,了脱生死就要学会放下,人间的东西得的越多,天上的东西就得的越少,人间的东西放下越多,天上收获就会越来越多。(掌声)

 

有一个青年,二十岁的时候,因为没有饭吃而饿死了。他到了地府阎王爷面前,阎王从生死簿上查出,这个青年应该有六十岁的寿,他一生会有一千两黄金的福报,不应该这么年轻就饿死。阎王爷心想:“会不会是财神把这笔钱抹掉了呢?”于是阎王爷把财神叫过来质问。财神说:“我看这个人命格里的文才不错,如果写文章一定会发达,所以把一千两黄金交给文曲星了,让文曲星以后交给他。”阎王又把文曲星叫来问。文曲星说:“这个人虽然有文才,但是生性好动,恐怕不能在文章上发达,我看他武略也不错,如果走武行会较有前途,就把一千两黄金交给武曲星。”阎王再把武曲星找来问。武曲星说:“这个人虽然文才武略都不错,但是非常懒惰,我怕不论从文从武都不容易送给他一千两黄金,只好把黄金交给了土地公公。”阎王把土地公叫来。土地公公说:“这个人实在太懒了!我怕他拿不到黄金,所以把所有的黄金埋在他父亲从前耕种的田地里,从家门口出来,他只要肯挖一锄头就能挖到黄金了。可惜,他的父亲死后,他从来没有挖过一锄头,就那样活活的饿死了。”最后,阎王爷判了“活该”,然后把一千两黄金缴到地库。这是一个民间流传很广的故事,里面有非常深刻的含义,就是说,一个人拥有再大的福报和文才武略,如果不肯脚踏实勤勤恳恳的去生活去工作,将会一事无成。另一个含义是,一个人只要肯去努力,肯去实践,他每一步、每一锄头都是价值一千两黄金。

 

学佛人,佛就在我们心中,如果你不肯学,不肯挖掘——念经、放生、许愿,佛性就在你身上,你也找不到观世音菩萨;佛陀就在你边上,你的人生也不会如意。(掌声)为别人想就是慈悲心,一个人经常为别人想,就在庇荫自己。现代人每天为自己想,非常自私,最后伤害的也是自己。有一对夫妻,非常小气,从小培养儿子也是自私小气,儿子长大之后娶了媳妇,和父母整天小气,而且还用其人之道还治其人之身,帮着媳妇整天欺负父母亲,因为他太了解自己的父母,拼命气他们,自私到极点,最后父母气病倒了。如今学佛才知道,自私不会产生慈悲,种恶不会产生善果,学佛人永远要为别人想,就叫善良。(掌声)伟大的佛陀视众生之痛犹如吾痛,众生开悟的根扎在众生当中,一个人一生想修成佛性、慈悲成佛,就是要从救度众生开始。

 

从前有一个大财主,他老年得子,只是这孩子从来是只会笑,不会哭。老财主想尽一切办法让孩子哭,只是为了证明这个孩子脑子没什么问题。正好碰到一个云游的高僧路过家里,财主抱着孩子给高僧诊断。孩子不认生,冲高僧嘻嘻直笑。财主上前,心痛地咬咬牙,狠狠地打了孩子屁股一下,孩子皱皱眉头,随即平静了,一声不哭。财主冲高僧一摊手:“高僧,这孩子是不是智商有问题?”高僧不说话,顺手从桌上的果盘里拿出一根香蕉和一串葡萄,在小孩儿面前一晃。小孩儿想了想,伸手接过了葡萄,并微微一笑。财主在边上解释:“儿子从小就不喜欢吃香蕉。”高僧点点头:“知取舍,智商没有问题。”财主伸手拿走了盘子中的香蕉,孩子不悲亦不哭。“您看,失去却不悲不哭,不会是前世高僧的转世吧?我这万贯家财还指望他继承呢,我可不想让他出家。您给想想办法吧。”高僧沉思片刻,端起桌上的果盘,说:“跟我来!”一行人走出财主家的大门,恰逢三个小孩儿在门前玩耍。高僧看看孩子,再看看果盘,果盘里还有三根香蕉一串葡萄。于是高僧伸手把孩子招呼到身边,分给每人一根香蕉。三个小孩儿接过来,兴高采烈地剥开就吃。这时候,财主的儿子忽然伸手指着香蕉,大声叫起来。财主赶紧拿过葡萄哄儿子:“儿子,葡萄才是你最喜欢吃的,那是你最不爱吃的香蕉啊!”财主的儿子夺过葡萄,气急败坏地往地上扔,仍是伸手要香蕉。但是三个孩子已经吃完了,拿着香蕉皮冲着财主儿子逗他笑。这时,财主的儿子突然“哇”地一声哭了,把财主和仆人都吓了一跳。财主非常高兴:“我儿子会哭了!”但是他又不解地问禅师:“他平时一口香蕉也不吃,今天怎么会为香蕉哭了呢?”高僧微微一笑说道:“世间大多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为看到别人得到了。”因为人的嫉妒心和欲望犹如一个动物一样,不管猎人在人间布下天罗地网,为了自身利益情愿掉入陷阱,痛苦地追求自己得不到的东西。要记住,该你有的就是你的,不该你有的就不是你的,一切随缘,这就是佛法。(掌声)

 

一位富翁的狗在散步时跑丢了,于是他急匆匆地在电视台发了一则启事:“有狗丢失,归还者,赏金1万元。”并有小狗的一张彩照充满大半个屏幕。送狗的人都来了,富翁说不是我家丢失的小狗。富翁的太太心想,肯定是捡到狗的人嫌我钱给的少,那可是一只纯正的爱尔兰名犬。于是富翁把酬金改为2万元。那只狗其实是被一个乞丐在公园的躺椅上打盹时捡到的。乞丐看到广告后,第二天一大早就抱着狗准备去领那2万元酬金。当他经过一家大百货商场的时候,看到屏幕上的寻狗启事,赏金已变成了3万。乞丐马上把狗抱回自己的窑洞,把狗重新拴在那儿,第四天赏金果然又涨了。在接下来的几天时间里,乞丐从没有离开过这个大屏幕,当酬金涨到使全城的市民都感到惊讶的时候,乞丐觉得满足了,他回到了破窑洞,但是那只狗已经死了。因为这只狗在富翁家吃的是鲜牛奶、烧牛肉,对乞丐从垃圾筒里捡来的东西,它根本不能吃。这个故事告诉我们,欲望越多,失去的会越多。我们人有智慧,不要在欲望当中消磨自己的生命,人不能要什么就一定要去得到什么,我们每天的烦恼就是因为要的太多。我们人能够活在这个世界上就要感恩,感恩我们今天还活着。(掌声)

 

欲望让我们失去了灵魂,最后为了得到一点欲望,我们和一个身体在生活,人间的悲欢离合、失败与成功都是短暂的,世事无常,快乐也是短暂的,追逐到的幸福很快又会失去,这个世界本来就是无常的。肉身像个机器,用的过长会破损,身体会不好。身体生病了,如果不去执著,灵魂也会生存;如果执著于身体,精神没有健康,就算身体好了心灵也不健康,也一定会生病。所以学佛人要懂得无常在人间,佛法的真谛就是苦空无常,来到人间苦一辈子,最后空的,一样得不到,还要饱受人间一世的无常变化。(掌声)

 

人经常在想不通当中活着,才会想找回本初的感觉——年轻的时候,我们多么天真多么可爱。过去年轻的时候,我们长身体,等到上了年纪,现在心中长了很多芥蒂,什么都要怀疑别人,让自己的心越来越烦恼。人生就如一辆有去无回的列车,上上下下都有人陪伴着我们,当有一天到达终点站的时候,我们感恩所有人陪伴我们走过的每一段历程。抓紧时间,好好学佛、好好修心,才是脱离六道的开始。(掌声)

 

古时候,有个国王得了一种怪病,他总是莫名其妙地头痛,一病就病了十二年。这十二年间,国王到处求医,派人在各大城市中张贴告示,悬赏重金,求名医替他治病。可是四方的名医一批连一批,国王的病情却没有好转。国王非常郁闷,也很伤心,他想自己本是荣华富贵之命,怎么会得这种治不好的头痛病呢?不久,国王的病况传到了临近的小国,小国里有位医术不错的乡镇医生。这一天,乡镇医生听说了国王的症状,忽然想到,“我曾在《药王神篇》中学过中医传统的疗法,说能治这种病。”但是路途遥远,出诊的成本太高。乡镇医生最终下定了决心,要去邻国走一遭。因为他觉得,国王的诊金、悬赏的数目大得惊人,自己如果治好了国王的病,后半辈子就不愁了;二来这也是一个成名的好机会,如果一直在家乡给人看病,就算治好一万个人,也只是一个乡镇医生,如果治好了国王,那就是举国闻名的医仙了。去邻国旅途劳累,过桥过路费也挺多,乡镇医生借了不少钱,还卖了妻子的陪嫁,凑齐了路费开始上路,一路上,牛车、马车、驴车、板车换了无数,来到了京城,揭了皇榜。国王看他相貌一般,从医经历也没有什么特殊,对他不是太信任,乡镇医生仔细询问了国王的病情,根据《药王神篇》开了几副方子,几天后,国王的症状明显减轻了,又过了些天,长期困扰国王的症状彻底消失了。 国王非常高兴,好吃好喝地款待他,但乡镇医生慢慢地疑惑,他想:“我治好了你的病,你国王对我这么好,称兄道弟,为什么从来都不提悬赏的那笔钱呢?”乡镇医生也不好意思讲,暗示国王好几次,可国王总是装傻把话题扯开了。乡镇医生开始有些恐慌了,他失眠的时候就想,难道国王还会赖账吗,不至于拖欠一个小医生的赏金吧?过了一段时间,停药,国王没有再复发。乡镇医生知道,这一次彻底治好了国王。他向国王告辞,国王盛情挽留他,但是乡镇医生坚决要离开,国王送了一匹瘦马给他当脚力。乡镇医生看着这匹瘦马,摸一摸有没有金子放在马上,但是什么都没有。送他的时候,感动的国王对医生说:“贤弟,多亏了你,除去了我十二年的病痛,如果没有你……”国王突然感动得说不出话。乡镇医生心中燃起了希望,他想象着国王冲着身后“来人啊”,接着出现了一群侍者,抬着金银珠宝的小箱子堆放在他面前。然而一切都没有发生,他的心凉了。乡镇医生不死心,他很想哭,自己大老远地跑过来,花了那么多积蓄,最后空手而回。他不能就这样放过国王。于是他拿出一大包药给国王说:“大王,虽然你的身体好了,为了防止你的病情反复,要长期对你的身体进行滋补,我这里有一包药材,叫巴豆,你以后每次吃饭的时候要吃几颗,这样吃上几个月,我看就差不多了。这种药材有点副作用,你要挺住,不能停。”国王千恩万谢把医生送出了城。一路往家赶,医生觉得受骗了,心里不好受,不过想到临走前给国王的那包泻药,“哈哈,小气鬼国王,你一连要拉几个月肚子了”,心里感到有些安慰。一连走了几个月,回到家乡,他不认识家了,一年没有回来,自己的家竟然变成了一座豪宅,他的妻子迎出了门,把他拉进了家,说:“你知道吗,邻国的国王派了许多人送来很多的财物,把我们的房子全部重新装修,非常豪华。国王还说,那些金银怕你在路上带着不安全,就先派人送到了家里。”医生站在屋里,想起自己后期对国王很不认真的态度,以及最后送国王的那包巴豆药,他悔恨自己。这个故事告诉我们,做人不管对别人多好,不要急于求得回报,不能以小人之心度君子之腹。用力摔打过的瓷器,无法复原。生活中很多事情也是这样。对别人很好,不会马上有善报;求了菩萨、念了经,身体没有马上转好,很多人就会埋怨菩萨不灵。要记住,任何事情的因果种下的种子不会马上长大的。我们对别人好过之后,看到别人没有对我们好,就会产生误解,做错误的决定,真的就把好的感情糟蹋了。慈悲是最好的良药,相信别人,感恩的心,才会拥有真正的知足和快乐。(掌声)不管怎样,做人都要对得起别人。

 

一个老人叫做张青松,在93岁高龄的时候,依然精神抖擞、思维敏捷,这个老人每天七点起床、凌晨两点休息,每天学佛念经18个小时,躺下三分钟就能睡着,他也不吃任何维生素和强壮剂,但是一直服用卵磷脂以健脑。有人请教他长寿的秘诀,他说:“很简单,就八个字:好生、好老、好病、好死。”就算再苦再累,遭受到人间再多的坎坷磨难,也要拥有健康的心态,要云淡风轻,把过去一切难过的事情全部忘记,把别人对自己的好记在心中,才能心不老、心中长存快乐,这就是这位长者的长寿秘诀。人老了,心不能老,心是一条路,心开路就开,心堵路就堵塞。为什么说“开心”,把自己的心打开,才能承受天地宇宙的正能量和正气。(掌声)

 

每天为别人想的就是君子,每天肯吃亏的人就是君子,修心人就要修心灵。其实在人间什么都没有失去,生不带来死不带去,我们来到人间什么都不是自己的,当要回去的时候,也什么都带不走。台长告诉大家几句座右铭:在人间,处事要安详;保身要谦退;为人要圆融;养心要洒脱;修心要无我;学佛要众生。无欲自然心如水。皈依三宝——佛法僧:佛在心中;法在行中;僧就是戒律,好好守戒,僧在戒中。(掌声)

 

学佛念经让我们法喜充满,我们看得清、看得明,不要再去想着过去,要看到未来,不执著、不牵挂,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,无恐怖故。我们看得穿放得下,一切才会轻轻松松向前走。好好学佛,有伟大的佛陀、有观世音菩萨的保佑,我们还怕什么。好好念经学佛,等着你们是一片美好的未来。

 

2017 印尼

    <卢台长法会开示