师父法会开示

2017-04-22 卢台长印度尼西亚 雅加达《世界佛友见面会》 – 佛音法音传四方 人间莲花齐开放

22/04/2017 |     卢台长法会开示
2017 印尼
    <卢台长法会开示
 

 

广大灵感观世音,救度众生听佛音,佛音法音传四方,人间莲花齐开放。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师们,和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

我们在人间要常怀着一颗慈悲之心,才能度己度人。佛经上讲,一切佛法离开慈悲,则为魔法。(掌声)如果没有慈悲心,这个人学佛就学不好。佛经上说:什么叫慈悲?慈爱众生并给予其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除他的痛苦,称为悲,两者合称为慈悲。(掌声)

 

我们学佛人拥有观世音菩萨的大慈大悲,拥有一颗纯净、温柔、善良的慈悲心。世界上只要有了这个慈悲心,万物皆庆,人心向善。(掌声)学佛人为人处世就是要尊重别人,因为你尊重别人,别人就会尊重你;你宽容别人,别人就会原谅你。要记住,宽容是修养,理解别人是一种美德。(掌声)我们要想在人间学佛,基础就是由慈悲心培养出来的修养,因为修养就是我们的一种美德。

 

学佛人无欲无求,一个人只要有求皆苦,因为不停地需要、有欲望,你就是在筑造心灵的地狱。要记住,知足能产生人间的天堂,希望大家懂得少欲少求,因为欲望是永远得不到满足的,因为欲望越多,痛苦越深。这次我们能够在印尼和大家见面,法喜充满。(掌声)

 

学佛就是学做人,就是要增加人格的魅力,提高我们的人文修养。用菩萨的思维在人间做事,你就拥有了菩萨的灵魂和人格,别人都会把你当成菩萨;如果你在人间每天算计别人、嫉妒别人,别人会把你当成一个动物看待;当你每天在背后阴人、搞别人的时候,别人就会把你当成鬼一样地看待。学佛就是要提升自己的人格,我们平平安安做事,快快乐乐做人,我们拥有一颗慈悲心,每天善待众生,你就是人间的菩萨。(掌声)

 

记住台长的一句话:活在人间,不为失败找理由,只为成功找方法。有一位年轻人问苹果公司的老板乔布斯:“请问先生,你的智慧是从哪里来的?”乔布斯说:“我的智慧来自于精准的判断力。”年轻人说:“精准的判断力又是从哪里来的?”乔布斯说:“来自于经验的积累。”年轻人说:“请问先生,那你的经验又是从何而来呢?”乔布斯说:“来自于无数次错误的判断和失败。”要记住,成功就是因为无数次的失败,所以我们学佛人想成功,就要不怕失败。(掌声)要改掉自己身上的毛病很不容易,抽烟、喝酒、骂人、打人等恶习必须要改变,学佛人改毛病虽然很痛苦,只要坚持,一定会修成佛道。(掌声)

 

常行布施心,常怀众人难,用慈悲心施舍众生,才能改变自己的人生,创造未来。大家要记住,想学佛成功的人不要怕自己做错,要承认错误,学会忏悔,从忏悔当中要学会增上缘。别人骂你,别人对你不好,你要更加坚定信心,因为是别人给了自己机会,让自己更好地修心,这样才能增长智慧,善观因缘。要懂得,这个世界上的一切因缘都能成善,你慢慢地就会去除心中的恶缘,才能一切随缘。(掌声)

 

春秋战国时期,赵宣子见一个人卧在桑树下,因为饥饿都已经站不起来了,赵宣子就给了他一些食物,那个人拜谢之后收下了,却不吃。赵宣子觉得非常奇怪:“你已经饿成这样了,为什么还不吃呢?”那个人答道:“我要留给家中的老母亲吃,因为她还饿着。”赵宣子称赞这个人的孝心,就给了他更多的食物和一些钱。两年之后,晋灵公派了一批刺客追杀赵宣子,有一个刺客最先赶到,一看赵宣子,惊道:“啊!原来是先生您啊!现在,您被他们追杀,让我替先生来受死吧。”赵宣子问道:“请问,义士何人啊?”刺客说:“我就是当年在桑树下的饥饿之人。”说完,转身与追过来的刺客搏斗而死,赵宣子得以脱身。

 

这个故事告诉我们,当年无论是赵宣子还是桑树下的饥饿人,都不会想到今后有这个机会来搭救和回报。现实生活中有些人帮了别人,马上就等待着别人给予的回报,总想着:“我心里不能吃亏,因为我帮过你了。”如果没有得到预想的回报,很多人就会觉得这个人是坏人,甚至发誓再不与他结为兄弟和朋友。要记住,也许有一天当你没有得到回报的时候,你单方面和别人断交的时候,在困境中居然有人毫不犹豫地向你伸出了援助之手,因为在他的眼中,早已把你过去对他的好记在心中,把你当作一辈子的好朋友,所以,不求回报的付出是最高尚的。(掌声)中国传统文化有一句谚语说“送人玫瑰,手留余香”。(掌声)所以,莲花赠送给所有的人,希望你们懂得好好学佛,好好修心,佛性将在你们的心中一世留香。(掌声)

 

从前有一个农民,他有一座非常漂亮的橄榄园,他非常勤劳,果园在他的照顾下郁郁葱葱。但他知道,自己生的三个儿子都非常瞧不起他的老爸,因为他们觉得父亲只是个农民,一辈子干农活,所以,三个儿子一心想通过冒险发家致富。这位农民上了岁数,当他感到自己的死期要到来的时候,他将三个儿子叫到身边说:“儿子们啊,我告诉你们,在橄榄园里,我藏了一罐金子,你们想要就去挖吧。”儿子们刚想让父亲告诉他们这一罐金子到底放在了什么地方的时候,他一句话都没说,就离开了人间。

 

这位农民死后,三个儿子就开始挖地,想找到那罐金子,但是他们不知道金子藏在地下的哪块地方。他们三个人一致同意,开始排成一行,一起从果园的这一头挖到那一头,如果其中有一个人挖到金子,大家平分。他们挖呀、挖呀,从果园这里挖到那里,没有找到,又挖回来,果树周围全部挖遍了,都没有找到那罐金子。看来,一定是有人已经把那一罐金子拿走了,否则他们的父亲怎么会说金子在地下呢?要么就是父亲异想天开,三个儿子感到非常的失望。到了第二年橄榄收获的季节,果园里的橄榄树因为经过了挖掘,长出的果实比以往都要多。卖完果子之后,三个儿子赚了整整的一罐金子。他们从果园里得到了这么多的钱之后,突然明白了自己父亲所说的“果园里藏有金子,想要你们就去挖”这句话的含义。(掌声)

 

这个故事告诉我们,我们人的心中全部都有慈悲心和佛性,我们要想好好地把自己心中的金子挖出来,就要好好地去珍惜它。大道至简,淳朴自然,在中国的道教哲学中,讲的是一种概念。有时候讲究的一种大道理虽然只有几个字,但是它会让你明心见性,就如我们讲的“众善奉行、诸恶莫作”。想一想,你们每一天有的坏念头,就是恶;每一天有多少时间想着去帮助别人,那就是善。一两句话能说得清楚,但是做起来就不容易了。有一句话叫“真传一句话,假传万卷书”,所以,从简单的道理可以悟出深奥的佛理,那就叫“大道至简”。(掌声)

 

“人一能之,已百之;人十能之,已千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”这个就是老祖宗告诉我们,我们做人,别人一次能够做到的事情,我们要去花百次去把它做到;别人十次能做到的事情,我们可能需要上千次才能把它做到。如果你用这个方法去做事情,就算你很笨,你也是一个聪明人;就算你很温柔,你也会变得非常的刚强。用现在话讲,就叫“世上无难事,只怕有心人”。(掌声)

 

有人问台长:“什么叫良心?什么叫佛性?”台长告诉你们,人的心像一面镜子非常的干净,当你照到了人间的恶,你的心中就有恶存在;如果你这面镜子照到了善良,你的心中就存有善良。所以,人心是一面镜子,因为我们看不破,所以我们才会想不通;因为我们在人间千年受苦,万年轮回,所以,我们才会越轮越深啊。所以,想摆脱人间的苦难,就要立地成佛,放下烦恼。(掌声)

 

很多人为什么重复自己做错的事情?有很多女士第一次婚姻失败了,把对方骂得一塌糊涂,等到第二次结婚,又失败了,又是别人不好,第三次也是这样。要记住,重复错误是因为我们没有觉悟,如果你自己能够从自我开始改变自己的习惯和毛病的话,可能你就不会重复自己的错误,学佛人要去掉自己心中犯错误的模式,彻底地消除内心的烦恼,去寻找那佛性的光芒。(掌声)很多人骂人,犹如在山谷当中骂人,别人听不见,这些骂人的声音最后还是回到他的耳边,让他自己听见自己骂人的声音啊。(掌声)

 

无欲自然心如水,这是台长的座右铭。要记住,没有欲望,你就不会犯错,很多人就是求人家某一个方面,看中别人某一点,最后才会受苦受难。无欲,心宁静如水啊。(掌声)

 

在秦朝,秦始皇统治15年,当时有一个著名的军事统帅叫韩信。韩信非常有本事,但是他出身贫贱,从小就失去了父母双亲。为了生活,他很小的时候只能以钓鱼为生。有一位老太太看见他没有饭吃,就经常分饭给他吃,韩信很感动,对老太太说:“老妈妈,终有一天我会报答你的。”没想到这位老妈妈很生气地说:“你是男子汉大丈夫,不能自己养活自己,我看你可怜,才给你饭吃,谁还希望你报答我啊。”

 

韩信非常地惭愧,年轻人也看不起韩信,一个少年看见韩信身材高大,常佩宝剑,以为他胆子非常小,就在很热闹的人群当中拦住他,跟他说:“你要是有胆量,就拔剑刺我,如果你今天没有胆量,是一个懦夫,你就从我的裤裆下面钻过去。”围观的人越来越多,谁都知道,这是故意羞辱韩信,不知道韩信会怎么办。只见韩信想了一会,一言不发,从那个人的裤裆下钻过去了。当场的很多人都哄堂大笑,认为韩信是一个胆小鬼、没有勇气的人,这就是“胯下之辱”的故事。(掌声)

 

后来韩信成为下一个朝代的开国皇帝刘邦的一个重臣,他帮助刘邦打天下,每战必胜,立下了赫赫战功。忍辱就是学佛的六波罗蜜的一种,能够忍耐和屈服的人并不代表他就是一个胆小鬼,就是一个无用之人。跟别人作冤并不是一个很勇敢的人,真正勇敢的人,是一个有忍耐心的人。现在的人越来越不能忍耐,就是夫妻之间,因为一点点小事、一句话都会争得脸红脖子粗,为什么会争吵?因为丈夫觉得他有道理,妻子以为她是有道理的,所以才会越吵越厉害。

 

台长曾经跟大家讲过一段小故事,说的是有两头山羊在独木桥上相遇了,谁都不肯让对方,最后相撞,双双掉入悬崖当中。这就是告诉我们,和别人争斗,虽然你可以解气,你也可能把别人撞下悬崖,但是要记住,你付出的代价,那是和别人一起掉进悬崖。(掌声)

 

我们对天灾人祸要学会忍耐,对自己的清苦一生要学会忍耐,学佛当中讲究忍耐,你就能够超脱苦海,因为忍耐是学佛人的基础。在佛法上讲,忍是出离苦海的最妙法。(掌声)你们能够忍耐吗?坐在这里时间长了,能忍耐吗?(能。)饭吃不饱能够忍耐吗?(能。)觉睡不够能忍耐吗?(能。)叫你们现在出去能忍耐吗?(不能。)(掌声)台长告诉你们,因为忍耐能够修成你们的戒定慧。(掌声)

 

要学会放下对别人的抱怨,因为经常抱怨别人的人,他就拥有了失败的基础。因为抱怨没有任何作用,只会给自己的内心增加痛苦,与其抱怨别人,还不如自己好好地去努力。所以,要想不失败,都要为成功做准备,学会忍耐。能够成功的人,一定不会抱怨和嫉恨别人,忘记自己的痛苦,心平气和地接受失败,这才是一个智者的姿态。(掌声)因为抱怨无法改变现实,只有拼搏才能带来希望,我们的佛性不要被自己埋没,只要是真佛,一定会佛光普照啊。(掌声)

 

我们放下犹豫,学佛精进,心胸宽大,在这个慈悲的世界当中,人才会拥有和谐的生命。宽容别人是一种美德,学佛人要学会像大海一样,宽容别人,不管你往大海里倒入污水还是脏水,它照样把你染化成一片绿色的海洋,大海的宽阔胸怀永远处在最低处,所以,要学会在自己的心灵当中保留一块纯洁的海洋和空间,那就是你佛性常住的地方。(掌声)

 

相传在宋朝,有个年轻人进京赶考,在街上碰到一个人在摆摊卖画。年轻人其实对书画很有兴趣,他就上前观看,可是这幅画画得实在是有失水准,他只看了一眼就准备离开。正当他要离开的时候,卖这幅画的人叫住了他,并问他:“小青年,你想想,我这幅画能卖多少钱啊?”他直言不讳地说:“长者,恕我直言,你这幅画只值一两银子。”说完看都不看,上路了。之后年轻人科举高中榜首,到朝廷去面圣,就是拜见皇上。他吃惊地发现,现在的皇帝就是那个摆摊卖画的人。他有所不知,当年这个皇帝去摆摊,真实的目的是微服私访。

 

皇帝认出了他,想再考验考验他,又拿出那幅摆摊用过的画问他:“你认为这幅画值多少钱?”这时,这个年轻人的确蒙了。他当时说只值一两银子,如果他现在还说一两银子,那就大逆不道;如果他违背自己的诺言,讲了假话,为了讨好皇上出尔反尔,那自己的心中又过不去。于是,他机智地说:“皇上,如果这幅画是皇上送给臣的,它就是无价之宝;如果拿到外面去卖,它就值一两银子。”(掌声)皇帝听了不但没有恼怒,反而非常高兴,高兴的是自己得到了一个智慧过人的忠诚之士,从此年轻人得到了皇帝的重用。

 

我们学佛人也是这样,讲话做事要对得起良心,要好好地用妙法在人间度人。所以,妙善妙善,用巧妙、善巧的方法来救度众生,这就是妙善公主。(掌声)

 

很多人经常在心里对人间打抱不平,连水都会抱怨。有一天,水对上帝说:“在你创造我的时候,上帝,你为什么要把我置于最低下的地方?这样不公平。”上帝听了水的话,对水说:“天地之间,万物之中,你可以到最高处。”于是,水因为热而蒸发为云,飘游于万物之顶。水在天上看着人间,觉得非常地满意。可是没多久,水又厌倦了。它抱怨说:“上帝,我原本是纯洁的,现在你让我与尘埃为伍,况且我也不喜欢这种随风飘泊的生活。”上帝想了想,对水说:“我可以满足你。”于是,突然之间天气骤冷,水凝结成雪,飘洒于万山之间。这个时候,水因为自己变成了雪,感到非常地满足。

 

可是没多久,天气回暖,雪开始融化,汇成小溪向低处流去。水很生气,质问上帝:“这是为什么?”上帝说:“我不能因为你而破坏了天地、宇宙间的规律,我所创造的世界就是这个样。有些事情表面上看不合理,细想一下没有什么不对;有些事情物极必反,乐极生悲,快乐不会持久,痛苦也不会无期,真情中隐藏着欺骗,欺骗中又隐藏着善意。爱恨交织,因果循环,凡事在人间没有绝对的,只可以顺时而为,抱怨是没有用的。”(掌声)

 

于是,水没有办法,一会儿变成云,一会儿变成雪,一会儿又变成水。我们人心也是这样,一会儿特别开心,一会儿又为失去担心。开心的时候愿意帮助别人,烦恼的时候又憎恨所有给自己的人生造成烦恼的人。“大智若愚,大勇若怯”,真正有智慧的人,往往懂得收敛自己的光芒,使自己看上去跟别人一样;有勇气的人、大智大勇的人,看上去却非常的胆怯,这就是台长跟你们讲的“做事要低调,做人更要低调”,(掌声)看一看那些出事的人,都是因为太高调了。

 

淡泊恬适,明心立志。当年诸葛亮在《诫子书》上面写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”所以,清心寡欲,让自己的心明白自己这辈子到底想要干什么。要安静,要寂静,要好好地为自己设立远大的理想,坚定自己的信念。我们的信念就是在人间就要成为帮助别人、慈悲众生的善良之人,等到百年之后,我们才能进入天界,共攀四圣,回到观世音菩萨母亲的怀抱。(掌声)

 

大家非常喜欢跟台长在一起,台长也非常喜欢跟大家在一起,天天在一起的时候,不觉得时间过得很快,印度尼西亚的共修组给这么多的佛友送餐,为大家服务,我们上次在新加坡有几万人的午餐,几万人的水,他们都在这么辛勤地付出,为了众生,想一想,他们是为了什么?跟你们一样,他们是为了一世修成,永断轮回。(掌声)

 

菩萨整天在关心我们、帮助我们,台长希望大家在人间不能再这么稀里糊涂地活着,因为我们已经活了半辈子,我们不知道为了什么,每一天就这么为了生存而活着。但是很多人一辈子辛苦,一半是为了生存,一半是为了自己追求的欲望。如果你放下欲望,只是为了生存,你可能就不会这么失望,希望大家好好学佛,天天念经。(掌声)

 

大家知道,在中国历史上,努尔哈赤是清朝的太祖皇帝,当年他统一女真各部的时候,历尽了千辛万苦。有一回,他率兵攻打翁鄂洛城,城中的两个首领,一个叫鄂尔果尼,一个叫洛科,他们先后用暗箭射伤了这位太祖皇帝,他鲜血直流,昏迷过去,差一点丧命。数日之后,努尔哈赤的军队攻下了翁鄂洛城,俘虏了这两个人。众将士在边上呼喊着:“为努尔哈赤报仇。”想把这两个人碎尸万段。

 

就在这个关键时刻,努尔哈赤拦住他们,他说:“两军交锋,大家都在尽自己最大的努力取胜,所以他们才会拿箭射我,他们的行为只不过是忠于职守而已,怎么可以因为他们用箭射伤了我而处死他们呢?这样勇敢的人,不但不应该受处罚,还应该得到奖赏才对。”随后努尔哈赤下令封赏了这两个人。消息传到了女真各个部落,大家对努尔哈赤的行为称赞不已。于是,万众归心,纷纷前来归顺。多年之后,努尔哈赤终于统一了女真各部,建立了丰功伟绩。

 

这个故事告诉我们:做人要大度。赏识自己的仇人,不但是一种大度,也是一种聪明的处世智慧。别人一看,你连自己的仇人都能原谅,你一定是一个英明的圣主,其他人就会觉得自己可以依靠和信赖他。想一想,他得到的何止是这些,而是一个人生命的声誉啊!

 

台长告诉大家,现在人和人之间的感情非常脆弱,所以,我们的心中要做好准备,无常就是我们现在天天在变化。想一想,我们的一生有哪一件事情是可以永久的?小时候,我们为了一个玩具,以为拿到手了,可以永远属于自己,现在玩具到哪里去了?现在人心易变,要懂得,不能过分地依赖这个世界,要懂得这个世界是无常的。

 

我们学佛人应该对每个人都要感到很满足、很满意,因为有了亲朋好友,我们才换来了幸福,这样你的心态平衡才不会感受到有压力。台长希望大家好好学佛,天天念经,不管什么事情往简单里想,把别人往好的地方想,你心里就会变得越来越有福气,不会伤害自己。(掌声)不占别人的便宜,不贪小利,你的福报很快就会到。(掌声)

 

学佛并不是说要板着脸、非常严肃,有的时候要认真学佛,有的时候要学弥勒佛,笑笑哈哈地学佛。看过济公菩萨没有?笑嘻嘻地救人,好好地学佛,其实并不是一件非常枯燥的事情,大肚能容,一笑泯恩仇啊!(掌声)在人间有什么可以难过的?一切都会过去,过去了就叫没有,过了那就去了。(掌声)

 

台长告诉大家,要救人,就要不怕牺牲。很多伟大的母亲都是这样的,为了救孩子,她们付出了一生,观世音菩萨闻声救苦,有求必应,道理是一样的。我们为了救度众生,就要做好观世音菩萨的千手千眼。(掌声)要懂得,什么事情不能太圆,留一点点,你一定会有圆满的一天。因为人间没有真正的圆满,真正的圆满你们知道在哪里吗?(天上。)想一想,五十年之后我们在哪里?都退休了,什么事情都没有了,人走了,到哪里去?以后年纪大了,跟师父在一起。晚年了,大家一起修修心、念念经、喝喝茶、拜拜佛,最后睡一觉,到天上去见伟大的观世音菩萨。(掌声)

 

2017 印尼

    <卢台长法会开示