师父法会开示

2017-04-15 卢台长马来西亚 槟城《玄艺综述》3万人解答会 – 一朝开悟闻佛音 放下执着换佛心

15/04/2017 |     卢台长法会开示
2017槟城
    <卢台长法会开示
 

 

慈悲众生观世音,救苦救难慈悲心,一朝开悟闻佛音,放下执着换佛心。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,各位法师、各位嘉宾、佛友们、义工们,大家好!(掌声)

 

美丽的槟城迎来了我们学佛的各位嘉宾,慈悲的光芒照亮着我们学佛人的心,今天能够有缘再次来到马来西亚美丽的槟城,也是佛缘所致,再次感谢大慈大悲救苦救难观世音菩萨的慈悲加持,让我们今天能共沾法益、法喜充满,谢谢大家,谢谢观世音菩萨。(掌声)

 

学佛人就是要看透人生,当我们身处逆境的时候,自己要学会想得通、放得下。当我们在人间失去了一些物质的时候,我们应该明白,其实我们从来没有真正地拥有过它们,所以不要惋惜,也不要去执着地追讨,一切随缘去吧!(掌声)烦恼的生活让我们觉得生活太累,学佛之后我们才懂得,生活的累,一半是为了我们的生存,还有一半是为了要满足自己的欲望,以及和别人去攀比。所以,学会舍才能得,今天会过去,会成为昨天;今天的烦恼,也会过去。学佛人不要让太多的昨天占据着你的今天,很多人的一辈子就是活在痛苦地回忆昨天当中啊!(掌声)所以每个人要懂得善待自己周围的一切善缘,因为人的一辈子其实就好像一阵子,对你身边的亲人、朋友要多付出一点,因为下辈子我们所有的亲朋好友,在人间是永远不会再相遇了,所以学佛人的真诚对人,那就是一种慈悲。(掌声)

 

一个人只有一个心脏,却有两个心房,一个心房住着快乐,还有一个心房住着悲伤,只要人的任何一个心房疼痛,人的心脏就会生病。学佛人要学会快乐,忘记悲伤,脚踏实地,要时刻想到菩萨和我们在一起,全世界的佛友和我们在一起。(掌声)善待众生,才能彻悟人生。现在全世界每天的死亡人数是16万人,我们没有生癌症、没有患上艾滋病、没有遇到车祸、没有自杀、没有恶病,我们就是一个平安的人。 有一个孩子,他的名字叫“平安”,他的母亲就叫“知足”,因为有了知足的母亲,才会生出平安的孩子。(掌声)

 

全世界每年死于交通事故的人数就超过100万人,一场地震会让几万人失去生命,一架飞机失事可以让300多人瞬间死亡,一列火车事故可以让100多人惨死,一段人生可以瞬间让自己在人间消失,犹如车祸、忧郁症想不通突然自杀一样。想一想,我们很多的亲人过去都在我们的身边,转眼却找不到了,因为他们离我们而去。我们怎么样能够在这个瞬息变化的世界中拥有智慧、去除烦恼、消除业障,这就是我们学佛人应该在学佛之后所得到的开悟。(掌声)

 

就在2017年年初,槟城有两名华人在同一天因为忧郁症自杀。一名妇女只有51岁,她有一个儿子,她因为忧郁症一时想不开,就上吊自杀了;另一位40岁的许姓男子,在树上上吊身亡。而我们一个有艾滋病的学佛人,在2016年拜佛、学佛,每天念7张小房子超度要经者,通过许愿、吃素、放生,她现在的病毒指标为零,完全康复了,而且其它的慢性病全部好了,现代医学根本无法医治的艾滋病,在她身上神奇地消失了。另外有一个河北的女同修,2016年3月查出艾滋病,她是在输血的时候感染的,正好碰上同修度她,这次参加了新加坡法会,得到佛菩萨加持,回去之后艾滋病就好了。(掌声)

 

我们学佛、做人,永远要让别人占60%的好处,而我们自己只能占40%,这样的话,你就会得到别人的尊重,你就会增加自己人格的魅力。学佛人应该救度众生是60%,自修自得是40%,这样的话,你就永远走在慈悲众生的佛道上。(掌声)痛苦是我们想不通、执着出来的,还有的痛苦是和别人比较得来的,幸福是珍惜得来的。一个人越是斤斤计较,心里就会越来越不平衡,烦恼就会越多,痛苦就会越多。要记住,永远把60%的好处留给别人,永远把40%留给自己,你的人生就会得到100%的幸福圆满。(掌声)

 

有一个人问古希腊哲学家泰勒斯,他说:“泰勒斯先生,你认为人活在世界上,什么事情是最难做到的?”泰勒斯回答说:“认识自己,那是最难做到的。”我们现在有很多人,就是过不了自己这一关啊,别人怎么劝你,你自己都想不通,别人怎么样能够让你想通呢?最后还是要靠你自己来想通,所以认识自己是最难的,战胜自己也是最难的,认识自己的缺点和不足就更难。然而,我们学佛人就是要战胜自己的缺点,要认识自己的错误,要重新做人,过去的一定要让它过去,从今天开始,我们人生的一切都会改变,因为我们学佛了。(掌声)

 

一个人唯有真正地把自己看得低低的,才能做到宠辱不惊。很多人碰到一点好事情,马上上蹿下跳,有些人碰到一点不开心的事情,天也要塌下来了。台长告诉你们一个故事,当年英国首相丘吉尔,有一次受到英国BBC电台的邀请,要去做一个直播演讲。可就在前往BBC的路上,丘吉尔的车突然熄火了,一时无法启动,丘吉尔决定打出租车过去。很快地,一辆出租车来到了丘吉尔的面前:“请问先生,你要到哪里去?”司机探出头来问。丘吉尔说:“BBC。”“恕我不能送你过去。”这个司机说。丘吉尔说:“为什么你不能送我过去呢?”“因为那个地方离我家太远了,等我把您送到,我再回家的时候,我会错过听丘吉尔演讲的直播节目。你知道吗?他可是我的偶像,我是决不会错过的。”

 

因为当时是冬天,丘吉尔戴着很厚的帽子和围脖,司机没有认出他。丘吉尔非常感动,没有想到在出租车上还碰到这么一个很欣赏他的人,他掏出5英镑塞在了司机手中,以表示感激之情。大家知道,当年的5英镑是一笔不小的数目,几乎是一位出租车司机好几天的收入。让丘吉尔没有想到的是,司机接过钱,突然大声地对他说:“你快上车吧,我保证准时把你送到BBC。”这下丘吉尔搞糊涂了:“那样你就不能听丘吉尔的演讲了。”这位司机说:“去他的丘吉尔吧,现在你比他的演讲重要多了,听演讲又不能帮我养家糊口。”司机边说边把门打开,让丘吉尔上了车。

 

这件事情让丘吉尔受到很大的震动和启发,他常常在各种场合说这个故事和经历。这个故事对我们的启发是,学佛人要懂得不能自以为是,没有几个人会真正地把你看得很高,我们唯有真正地把自己看得低一点,才能做到宠辱不惊,专心于自己的学佛,你才会有所进步。(掌声)

 

台长告诉大家几句话,希望大家好好地记住:人生最大的错误,是用健康换取身外之物;人生最大的悲哀,是用生命换取你自己个人的烦恼;人生最大的浪费,是用你的生命解决自己所制造的麻烦。所以,人生最大的失误,就是不停地在重复着自己的错误。(掌声)

 

一个年轻的农村山民,他去向一位德高望重的老法师请求成功之道。法师拿出一张纸,指着天空的太阳,说道:“这位农民,你如果能够告诉我怎么样让太阳点燃你手上的这张纸,我便可以告诉你成功之道。”山民沉思了一会儿,说道:“太阳的光即使再强再热,也不会点燃地球上的物质,如果用普通的方法是不能够让太阳点燃你手中的这张纸的,只有特殊的方法才可以。”法师说:“那么,你想用什么样的特殊方法呢?”这个山民说道:“如果你用一块聚光镜,就是我们现在讲的放大镜,将太阳光聚集在一个点上,就能将你手中的这张纸点燃。”法师说:“哈哈,这就是成功之道。”这个山民非常困惑地说:“大师,我还是不懂你所说的话。”法师说:“你知道吗?即使太阳再强再热,也点燃不了地球上的物质,只有使太阳聚集在一个点上,才能点燃。”

 

成功之道也是这样,如果一个人只用50%的精力去应对50%的事情,你就很难将这件事情做好;如果用1%的精力去完成99%的目标,你的一生将以失败而告终,最后一事无成;如果你用99%的精力去完成你一生当中的每一件事情,那你一定就是一个成功者呀!(掌声)今天我们用全部的身心好好学佛,好好念经、许愿、放生,众善奉行、诸恶莫作,我们一定会成功地走向四圣道。(掌声)

 

人最重的包袱是贪心。佛问弟子:“世间何为最珍贵?”弟子说:“已经失去和没有得到的。”佛没有说话,经过数载沧桑巨变,佛再问之,弟子答道:“世间最珍贵的莫过于正在拥有。”台长告诉你们,珍惜才是拥有,今天你们所拥有的都是因为你们珍惜,你们才没有失去。珍惜身边的亲人,珍惜你们拥有的一切,好好地活着,让伟大的佛法在自己的心中常住,你才能去除贪心,你才能拥有最尊贵的佛法。(掌声)

 

要记住,真心就是你们家后花园的后山,去爬了,它就变成了你的靠山;清心就是知足,知足的人会永远地拥有幸福。佛法定律上讲就是因果,没有对错,只有欠债和讨债。人间的是是非非还是缠绕在自身的业力中间,千方百计地编织自己的情网、财网,还有各种各样的网来残害自己,让自己悲伤彷徨,被这张人间的网弄得晕头转向,希望大家一定要破除这种执着的心网,才能真正地和菩萨的佛光合二为一。(掌声)

 

有一棵树很高,上面有很多的果实,老师就叫很多小朋友跑过去,看谁在规定的时间当中能够摘到最多的果实。比赛结束后,老师问采果子最多的前五名学生:“你知道为什么你采的果子比别人多吗?”第一个学生说:“我第一个跑到树下,最容易采到最低的果实。”这个老师说:“因为你懂得抢抓机遇,所以采到了比别人更多的果子。”第二名学生说:“等我跑到树下,低处的果实已经被别人都采走了。但是我会爬树,我爬到树上,采到了高处的果实。”老师说:“好,因为你拥有一技之长,所以采到了比别人更多的果子。”第三个学生说:“低处的果实被人家拿走了,高处的果实我不会上树,所以采不到。于是我找来了一根棍子,用棍子敲,把树梢上的果子全部敲下来了。”老师说:“好,因为你懂得利用外物,所以你采到了比别人多的果子。” 老师问第四和第五名学生:“你们既不会爬树,又找不到棍子,你们怎么办?”这两个学生说:“我们两个人一合计,决定配合一起采果子,然后平分,于是一个人踩在另一个人的肩上,增加了高度,我们采到了很多的果子。”老师说:“因为你们懂得合作,所以采到了比别人多的果子。”

 

最后,老师把同学们叫在一起,对他们说:“取得成功的方法永远不会只有一种。”(掌声)我们学佛人能够修成佛道,永远不会只有一种法门,选择最适合自己的法门,是为妙法,微妙善巧的方法,修心度人就是观世音菩萨的“妙善”啊。(掌声)

 

人的生日只有一天,生活却要天天过;我们的生命只有一生,但是我们必须天天过,所以要珍惜。学佛后的法身会无限,要用有限的生命投入到无限的救度众生的弘法大业中去。人生的痛苦在于无法认清自己,不明白人间的实相,不知道来到人间到底是为了什么,所以我们才会痛苦。人最放不下的是一个“我”,去除我执才能去除妄念、欲望,所以,无欲,你的心自然就会平衡,人间的一切均会成住坏空,唯有我们心灵的佛性不灭。(掌声)

 

人活在世界上,顺境的时候要懂得珍惜,逆境的时候要懂得把心定下来,要懂得植福,植树就是把树种下去,等几年后让它长大,我们心中的福也是这样的,看别人,怎么这个人有福气,那个人有福气,我就没有福气呢?因为你没有去植福。台长希望你们要懂得植福,就是把福气植在自己的心中,让它慢慢地长大,就像种树一样,你的福气就会越来越多。了解这个世界,才能真正地懂得它在人间的无常,所以,成功的人不管别人对自己怎么样,你也要坚强地活着,你要学会用别人扔给你的石头来为别人铺路架桥,因为学佛就是一切为了众生。(掌声)

 

永远不要在自己激动的时候做任何决定,否则,你一定会后悔的。想一想,我们的过去就是因为激动,所以才离婚;就是因为激动,所以才把孩子推出去;就是因为激动,才会损失了很多的钱财和感情,所以,要学会忍耐,学会懂得心的头上有一把刀,这把刀架在心中,一不忍耐,它就会割伤你的心。所以,学会忍辱,那是学佛人的心态,这个世界全是无常的,忍一时之气,能够消一辈子的业障啊。(掌声)

 

铲除自己心中不良的习气,那就是去除贪瞋痴三毒。台长告诉你们,有三个“等于”:不贪的人,等于拾到、捡到了平安;不恨的人,就是不瞋的人,他得到的是心安;不愚痴的人,他得到的是身安。所以,一个人只有去除三毒,才能得到身心平安。(掌声)

 

很多人很贪,台长告诉大家,有一个叫老六的人看到逃荒的人越来越多,他背起自己的全部财产,就是一袋红薯,也加入到逃荒的路上。走到半路,这个老六碰到了饿得只剩一口气的父子俩人,他们背上也背着一个很重的袋子,眼见老六背着那么多的红薯,他就向老六讨要一个给孩子吃,这个老六就不肯。那个人说:“那你卖给我可以吗?”说完就把自己背上的一袋银子全部倒在了地上,白花花的一片。老六的眼睛都直了,因为他穷了一辈子,从来没看见过这么多的银子。这时候,老六拿红薯跟他换了银子,他怕那父子俩有反悔之心,背着一袋银子,加快脚步拼命地往前走。几天之后,这个老六再也走不动了,因为他一路上买不到任何东西吃。买他红薯的父子俩因为吃了红薯很快地赶上了他,老六望着那个男人背上的红薯开始后悔了,他走上去想把红薯再买回来,那个人无论如何也不肯卖给他。老六失望地坐在地板上,抱着他的银子,在饥饿当中死去。

 

这时候,老六忽忽悠悠地去见了阎王,阎王老爷跟他说:“本想给你一个发财的机会,没想到却要了你的命,真是人为财死,鸟为食亡啊!”老六说:“阎王老爷,我前世穷怕了,我今生再也不想当穷人了。”“其实你前世的命也不该穷,那红薯你只要卖一半也就不穷了,谁叫你全部都卖了呢?因为你贪啊。”。阎王老爷说:“今生的事好说,我且问你,今生有两个去向给你,一个去向是1万个人供养你一个人,另一个去向是你一个人去供养1万个人,你愿意走哪条路啊?”老六一听,想都没想:“哈哈,那当然了,一定要1万个人都来供养我一个人。”他千谢万谢。阎王老爷说:“好啊,投胎。”三十年之后,老六又死了,回到了阎王这里,说:“阎王老爷,你骗我。”阎王笑道说:“怎么说我骗你呢?”老六说:“我听了你的话,做了一辈子的乞丐。”阎王说:“那就对了,1万个人供养你一个人,指的就是乞丐,你不能怪我,只能怪你自己。”“那么,一个人养1万个人呢?”“那就是财主啊!”(掌声)

 

老六一听,就对阎王老爷说:“阎王老爷啊,接下来,求你一定让我过点好日子。”阎王说:“好啊,这个好说,现在有两份差事,一份是看守一座金山,一份是看守一片土地,你选哪一个?”老六这次想了:“看守金山、看守土地?嗯,当然是看守金山好。”阎王老爷看着老六远去的背影:“唉,这个人生来就是个穷命。”小鬼就问阎王老爷:“阎王老爷,为什么他是个穷命呢?”阎王说:“看守一片土地的差事,实际上就是在一个地方当一个大官,而那看守一座金山的差事,实际上是当一只老鼠,守一座粮仓啊!”(掌声)

 

这个故事告诉我们,善恶、生活都是我们自己选出来的。人有不同的路可走,在人间,有的人在修心路上是慢慢地走,有的人在奔跑,有的人在开车,选择不同的方向,结果就会不同。同样的命运,有的人笑着随缘,有的人哭着哀求,有的人静默地自杀,态度不同,结果就不一样,在人间没有谁会安排你的苦难,只有你自己选择了苦难,来让自己承受。(掌声)

 

要记住,嫉妒别人等于把自己的幸福交给了别人,因为你嫉妒别人,你自己就不会有幸福。欲望是贫穷的标志,不贪不穷,不求不苦,越贪越穷,越求越苦。六祖曾经说过:“若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。”说的就是不贪不比的生活,那才是真正幸福的生活。(掌声)

 

有一片茂密的大森林,住着一个年老的猴子,这只猴子总认为自己拥有着神奇的法力。有一天,一个城里的人在林子里迷了路,遇到了这只老猴子,老猴子答应带他走出森林。老猴子说:“我带你走出森林,但是你必须要服从于我,我才能帮你。”老猴子提出了条件。这时候老猴子似乎有法力,那个城里人居然心甘情愿地当起它的奴隶,每天任凭这只老猴指使他,骑在他的脖子上消遣娱乐、指东道西。后来,林子里来了一群猎人,当猎人们看到这只猴子竟然骑在人的身上的时候,他们惊呆了。猎人捉住了猴子,把它和那个人一起带到了城里,那个人回家了,猴子被送进了动物园。那个人回到城里之后,马上就觉得猴子的法力对他再也不起作用了。他经常去动物园看看那只老猴子,发现那只猴子看见他之后就冲他发怒,也不过朝他挥挥拳头,扔个香蕉皮什么的而已,可是一点用都没有。

 

这个故事告诉大家,生活中我们遇到各种各样的困难在所难免,但是,如果我们遇到困难就去求别人,把摆脱困难的希望都寄托在外面的环境上,自己就难免会被别人控制,失去自我和尊严。(掌声)有的人为了一点钱和名利,拼命地去做着自己都不愿意做的事情;很多人为了能够得到名牌,不惜伤害父母给自己的肉体;有些人为了得到一些名,不惜下跪于那些无知地伤害过他的人。我们学佛人要有骨气,无欲自然心如水,没有欲望的人,那是一个有人格的人。一个人不去求别人,就没有别人可以控制你,所以不去求别人,求自己,那才叫真正的拜佛。(掌声)

 

学佛人要记住,当你拿起佛书的时候,当你脑子里想帮助一个人的时候,你的福分、因缘已经开始种下了。中国禅文化讲,生就是苦,人生就是生离死别、苦空无常,所以要广种善缘。生命是以生老病死轮回交替,没有永恒的,所以以苦为乐,因为苦,我们才知道要珍惜;因为苦,我们才知道要修心。所以能够知道修心的人,才会拥有佛的境界。寡欲才能清心,乐天知命无所求,一生求佛上西方。(掌声)

 

很多人吃苦的时候经常在想:“为什么我在人间吃这么多的苦啊?为什么我要这么累?”台长告诉你们,消业有两种方法:一种是用你的肉体不断地去吃苦,去还债;还有一种就是通过念经、许愿、放生来转换自己的恶因和恶业。佛法讲吃苦就是消业,吃苦越多,消业越快。就像我们身体不好,今天动手术很苦,但是动完了就好了,苦尽甘来。学佛人要福慧双修,先修福,“福”从哪里来?帮助别人,别人帮助你,你就有福了。“慧”从哪里来?好好地学佛,懂得菩萨的智慧会照耀我们的人生。(掌声)

 

当年佛陀在印度的时候,他曾经开示说:“世间有两条道,一条是从光明走向黑暗,一条是从黑暗走向光明。短见之人是从光明走向黑暗,因为他们贪图人间的享受;拥有智慧的人是从黑暗走向光明。”所以,你自己要想救自己的命,你才能救别人的命。要记住,很多人自己都不想救自己,怎么样能够把自己的心安住在寂静涅槃之中呢?不受外界的诱惑,那才是究竟涅槃。(掌声)

 

有一个年轻人,刚学佛不久,他就问师父:“师父,放下前世我不讲,看看今世,为什么作恶的人往往这么富裕,而善良的人却这么贫穷呢?”师父跟他说:“孩子啊,贫穷者,因为我们不愿意把我们的道德和富人的财富交换。道德是永恒的,财富可以每天更换主人,道德是别人抢不走的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,他的内心非常空虚,他没有道德,所以他的富裕也不会长久。”(掌声)

 

学佛人不要去追求人间的名利财色,想一想,一颗腐烂的果子,当你摘到之后,吃进嘴巴里也会变味道,虚幻不实的人生就算你得到了,也是一种苦啊。所以要想不承受失去的苦,那就不能造下强夺的因。虚幻不实的人生离开我们真实的生命太远,就像人间肮脏的地方,永远不会干净和清洁一样。(掌声)

 

台长告诉大家,我们在这个人世间没有一件东西是可以永远地拿在手里的,唯一的就是真理、佛理,所以不要为自己的一点成绩而满足,不要用贡高我慢宣告自己的毁灭,好好地拥有自己的佛性、佛心,把这个世界的一切看破、看透,学会懂得无常,知道因果,你就是一个拥有基本智慧的学佛人。(掌声)

 

观世音菩萨曾经说过:“闻所闻尽。尽闻不住。”就是教导我们,你可以听所有人间的事情,但是你听到了之后,不要让这些事情住在自己的心中,这是观世音菩萨讲的“闻所闻尽。尽闻不住。”你知道菩萨为什么告诉我们这样吗?因为我们现在的耳朵就是喜欢听别人讲别人不好,就是喜欢听不应该听的东西。所以很多人,人家在说什么,他一定要想办法去听,有时候人家不愿意告诉他,他还要去问:“哎,他说我什么啊?”台长告诉你们,要“闻所闻尽。尽闻不住。”不要让听到的东西住在自己的心中。

 

小和尚问老和尚:“师父,一个人最怕什么呢?”“你认为呢?”小和尚说:“孤独?”“不对。”“误解?”“不对。”“绝望?”“不对。”“师父,那您说是什么呢?”“孤独、误解、绝望,这是你内心的想象,都是你自己的一种感觉。人活在感觉当中,今天这件事情,你把它想得好了,你就会感觉很开心;你把它想得糟糕了,你就会很伤心。你内心没有绝望、没有害怕、没有认为有任何的误解,你就战胜了你内心的恐惧,你就会没有恐怖,就会无恐怖故。”很多人为了一时的享受,别人说你一句,你开心半天,你的命运就像被别人掌握了一样。很多女孩子打扮得很漂亮,就希望别人说她一句“好看”,如果别人不看,不说她好,她就会难过,你是不是把自己的感觉让别人控制住了?我们何必去苦苦地追求那些感觉呢?

 

一个人连自己都不相信自己,你一定会孤独和烦恼。人的想法都是自己想出来的,学佛人要抛开幻想,经常提醒自己:你来到这个世界是干什么的?我们来这个世界是借假修真,因为人间是最有希望的地方,一脚能升天,一脚能下地。所以在人间好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行,能够有力量帮助别人的人,那他就有佛的力量在帮助他;一个人能够有力量去帮助别人的时候,你的心就会有佛的力量在帮助你,所以行为和你的心都有一种佛的力量在你的身上,你就是人间佛。(掌声)

 

结束语:

 

台长到槟城来一次也不容易,谢谢大家,台长很想念大家。我也很感恩马来西亚槟城的佛友一直在度人,一直在帮助别人,谢谢你们。你们一定要成为观世音菩萨的千手千眼,去救度众生。(掌声)我们做人不是为自己活着的,要为众生活着,我们不管做什么事情,一定要有良心,一定要用佛心。今天我们活一天,就要救度众生一天。要尊重所有的法门,要跟大家一起正信正念,好好地把伟大佛陀传下来的佛法永久地弘扬下去,能够永久地传承。

 

你们好好地度人,台长还会再来看你们。希望大家真的要珍惜佛法,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。希望大家珍惜人身,不要很年轻就走掉,不要因为自己做坏事被拉走。我们还有很多人要救,很多的孩子很可怜,很多的老人家需要人帮助。希望你们一定要好好地努力,一定要能够让自己的心得到平静。人间很短,靠的是我们自己坚强的信心,《西游记》有一句话:路在何方?路就在我们的脚下。路就在我们的佛道,好好地走吧,让我们沿着佛陀给我们指的阳光大道,一直走到四圣道!(掌声)

 

谢谢大家这么远的路来看我,台长一定请观世音菩萨给大家加持,佛光普照!希望大家学佛人要有善良的心,善良的心可以换来善良的福和德,所以有道德的人才能学佛,有福气的人才能闻到佛法。今天,你们所有的人能够念经修心,闻到佛法,就是人间最幸福的人。希望大家不要斤斤计较人间的一切,一切都会过去,但是我们的良心和本性永远跟着我们,希望我们百年之后能在天上相见。谢谢大家,谢谢槟城的父老乡亲!希望大家好好学佛、好好修心、好好努力,来改变自己的一生,就是从今天开始,从现在就改变自己,让自己有一个新的未来。谢谢!

 

2017槟城

    <卢台长法会开示