师父法会开示

2016-02-13 卢台长澳门《世界佛友见面会》 – 学无止境智慧人生 寂灭无漏心佛合一

13/02/2016 |     卢台长法会开示
2016 澳门
    <卢台长法会开示
 

 

很开心大家能够欢聚在一起。感恩大慈大悲观世音菩萨给了我们这样的佛缘与机缘在一起见面,感恩各位法师的护法,感恩全世界的佛友们,和澳门的义工、佛友、朋友们,来自欧洲、美国的佛友昨天在机场就见到台长,他们说“真有缘分,跟师父一起出关”,如果哪天跟台长一起上天才好。(掌声)

 

在美国的科学家和宗教学家经常辩论,一个天文学家站起来说:“我看了一辈子天空,我看到星星、月亮、云彩,从来没有看到灵魂,也没有看见天使、菩萨、上帝,所以我不相信灵魂。”宗教学家站起来说:“你不相信是吗?你看得见风吗,看得见电吗,看得见空气吗?我们离开这些就无法生活。”另外一个外科医生站起来说:“我动手术一辈子,看到心、肝、肺,从来没有看到过灵魂,所以我不相信这世界上有灵魂。”宗教学家说:“你爱不爱你的妻子?”“我很爱。”“你开给我看,你爱在哪里,在哪个部位?”人有灵魂,一个人离开了灵魂就是一个植物人。人为什么要修?修心就是修你的灵魂。如果你拥有了灵魂,你就是魂魄在身。很多人碰到大事情、倒霉的事情,或者要出事了,就是灵魂出窍。灵魂非常重要,我们学佛人拥有的是正灵,正面的、正能量,希望大家拥有佛菩萨的智慧,在身上体现出佛光,体现出超脱人间的智慧,去广度有缘众生,帮助别人离苦得乐,你就是一个正等正觉的善人。佛经上说“善男子、善女人”,因为你是善男子善女人,你就不能心中有恶,如果有恶就不称为善。希望大家要纯善,要好好学佛、好好念经,做一个善良的人,做一个人间的圣人。

 

人生不是争来的,也不是抢来的,要看得破、放得下,要有智慧的语言,要有善良的慈悲心和慈悲的观念,才能变得越来越善良,才能造就平和的心态,才不会伤害自己。要改变人生,靠的是什么?改变人生靠的是珍惜你身上已经拥有的和你身边所拥有的,当你拥有了,实际上是珍惜得来的。用人的牙齿来做比方,天天珍惜牙齿,天天刷牙,就不会蛀牙掉牙;天天注重自己的心脏,心脏就不会出事;天天关注自己的家庭,家庭就不会出问题;天天不把太太当回事,终有一天太太会离开你;不把佛法当回事,就会远离佛法。珍惜才会拥有,珍惜才会得到感恩,不要总在失去后才想“为什么我不能珍惜,不能忍耐”。实际上当得到这个意念的时候,你已经是在尝受人间的果报了。学佛人要学会种因,种下人生的善因,一个善因会得到善果。

 

圆满的人生靠缘分的“缘”和圆通的“圆”。一个人能够真正的理解自己,才能超脱自己;如果不能理解自己,永远超脱不了自己的情感、脾气和习性。一个在人间能够救度众生的人,就是一个人间菩萨。希望你们好好的多多的度有缘众生。

 

人老了,实际上是心里在老,身体还没老,人的心已经老了。孔子说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”其实就说明,只要心里要没有老的观念,就不会老。在人间,有的人虽然看上去很年轻,但心力衰退,就觉得自己很老了;有些年纪大的人,虽然年寿已高,但心力旺盛,精神饱满,老当益壮,他没有觉得自己很老。

 

人活在世界上最重要的是心态,如果看穿了这个世界,可以永葆青春,因为你知道这一切生不带来死不带去,我与什么可以留恋的?给别人就给别人,没有就没有了,失去就失去了,又能把我怎样?我今天还能好好活着,我就是感恩;我今天还能痛痛快快的救度众生、念经,还能拥有自己的身体和五官,那就是一种幸福。有的人能够保持心态不老、心态好,虽然他年纪大,外表看来白发苍苍,但是眼睛中散发出光彩,脸上有笑容,对人处事积极向上,这就是佛经中经常讲的“无寿者相”。

 

在精进修行的过程中,无论年纪轻年纪大,重要的是把握自己的当下,打下修心的基础,才能在无量的生命中坚定信念。一个学佛人能够成功,能够一世修成,真的很不容易,要有精进修行的心,而不能有贡高我慢之心,觉得自己做了很多功德了,修得不错了,有些人功德还没有,把自己的功德一会儿给妹妹,30%给妈妈,30%给爸爸,剩下来自己都没了,因为他本来就没有多少功德,他就生病了。

 

宋朝的苏东坡,在年轻时就显示出他的才华,他的知识非常渊博,人见人夸,是一个青年才俊。日子一久,苏东坡开始贡高我慢,觉得自己了不起。有一天,苏东坡在书房门上贴了一幅对联“识遍天下字 读尽人间书”。苏东坡的父亲苏洵看了,担心儿子自大,不知求进,又怕撕下对联伤了儿子的自尊心,于是提笔在对联上各加了两个字“发愤识遍天下字 立志读尽人间书”。苏东坡回来,看见父亲的字,心中十分惭愧,从此虚心学习,有了非凡的成就。

 

所以要懂得,吾生有涯,而知无涯。我们这一生是有限的,而学习浩如烟海,永远学不完。这个小故事告诉我们,掌握人间的文化和佛经理念是无止境的,不要轻易地觉得自己学得很好,很骄傲,很自满。希望所有学佛人要精进学习、好好努力,才能达到更高的境界。

 

一个人想要不淋雨,很简单,要自己找把伞。自己不努力,想依赖别人,最后什么都得不到。相信自己的力量,相信自己本性的善良和菩萨的慈悲,求人不如求己。把希望寄托在别人身上的人,一定是一个靠不住的人,别人也会让你靠不住。我们一生走来,靠了多少人,失去多少事?感情就是一个最严峻的考验,现在的家庭、婚姻为什么会这样?因为三个字——靠不住。人在这个世界上,靠山山会倒,坐吃山空;靠别人,你的心不会定。人有两只脚,目的就是要靠自己的力量站起来,不要去依赖别人,尤其是学佛人更不应该靠着别人来让自己精进。精进是靠自己,努力也是靠自己,成功更是靠自己。因为这个世界上最可靠最能够相信的就是你自己,因为只有你自己永远不会背叛你自己,而且只有你自己才会永远跟自己在一起,因为自己有一个本性,就是佛陀说的“众生皆具佛性”,贴近自己的本能、贴近自己的良知、贴近自己的本性,就拥有了人间无穷无尽的智慧。(掌声)

 

人活在世界上,成功的人能够明白,这是在于自己什么都靠自己在做,什么自己不能做就不去做,就是孔老夫子讲的,你该做什么不该做什么,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,知道不在礼上的不能去听,不能说的话不能去说。失败的人为什么会失败,因为他们自己不知道自己在做什么,他们好高骛远,做出来的事情一定是失败的。人要有自知之明,不要相信世界上有一些有失常理的事情,因为只要离开常理,可能就会失去理智。想一想,很多人买六合彩想让自己一夜暴富,有多少人买了一辈子六合彩,永远中不到,给个别人的机会,这些有失常理的事情,天天在追求着,时间长了,你就是一个贪心的人,最后就是一个愚痴的人。再好的事物,如果你自己不能认为自己能够战胜自己,你一定会吃苦头。如果一条龙一生出来,别人跟它讲“你一辈子就会在泥浆里打滚”,它最后充其量像一条泥鳅一样活在世界上,绝对不会翱翔在蓝天中。佛陀两千五百年前就说“众生皆具佛性”,你们是未来佛,你们每个人自身都很有能量,一定能战胜自己的劣根性,消除业障,回到天上。有了这种心愿、愿力和信心,才能真正的成为菩萨和佛。

 

学佛人要经常惭愧,经常忏其前愆、悔其后过,“我为什么做错?我不能再做了,下次一定不能再做了。”这样你才活在智慧当中。一个人为什么一天到晚犯自己犯过的错误?就是没有找到自己真正的忏悔心。一步步迈向成功的人,是一个懂得忏悔的人。很多人离婚后又结婚,结婚又离婚,离婚又结婚,不停犯自己已经犯过的错误,总是想找到一个能够适合自己的人,从来没有想过,为什么自己不能改变自己来适合别人,去创造这个家?这就是人的愚痴之处。希望大家一定常忏悔,总结经验,和学佛一样,自己在学佛路上跌跌撞撞,不知道走到哪里,我们今天要一心一意跟着观世音菩萨,遵照佛陀的教诲,如理如法正信正念地修行,这就是一条光明大道。(掌声)

 

在台湾,有一位县长,因为被免职了,气成了植物人了,在医院,太太问:“医生,你有什么办法可以把他弄醒吗?”医生想了一下说:“给他官复原职,通知他就可以了。”妻子想:“干脆弄个局长吧,让他高兴高兴。”县长一听,挺身而起,大笑,气绝身亡。医生叹气道:“不遵医嘱,擅自加大剂量,后果自负。”

 

生命是一道算术题,人生有加法也有减法,如果你的人生,用加法加入你的品格、力量、财富、慈悲、关爱别人,减去生命中多余的物质,减去贪心的欲望,减轻心灵的负担、烦恼、忧愁,安排人生,进取退舍,加法就是成长,减法就是成熟。所以在人生路上要用加法,也要用减法减去烦恼,能够得到更多的加法,用人生智慧加上人间的经验,一定会进步很快,一定会一步一步迈向佛的阶梯。(掌声)

 

大家想一想,在天上有没有果位?有上等上品、上等中品、上等下品、中等上品……你们坐在下面这么多的佛友,根据你们现在的修为,就是拼命挤到了西方极乐世界,是挤上去的,不是修上去的,说不定师父还托你们一把,就是上去了之后也是下等下品。所以在人间就要把自己修到中品、上等上品,在人间就要别人说“这个人真是菩萨,这个人就像佛一样的良心,这个人真的慈悲……”按照你的品位,等你超脱六道,菩萨就直接把你接到上等上品了。

 

天天在说因果,因就是由外心造成,作孽就是你的外心,你内心的变动就是你的念头。因果,就是念头一动,因就开始了;动作一做,因又开始了。像个机器一样,永远不停的在造因。所以意念很重要,外心的颠倒梦想、执著、烦恼,犹如恶的细胞,造成了你轮回人间的思维,产生了不正见。很多人看事情不正确,就是因为他的起心动念不正,所以要知因懂果,要脱离因果轮回,要懂得“我自己做的事情,自己心里最明白,我不能连累别人”,自己的心到底是对是错,用自己的本性和良心来解脱,要不生不造——不生是非、不造因果、不执著的去追求。不造因哪来的果?不贪哪来的恨?不恨哪会做出愚痴的事情?争来了,以后也会没有,连你的身体在人间也是消失,不会长久的事情为什么要去追求?永远要记住,悟性要开启,心才会明白,这就是明心见性。(掌声)

 

做人很不容易,有时候不知道将要发生什么,种因的时候忘记果的存在。很多人紧紧盯住目标,对人间的事情“我一定要”。悉尼有一个老人家,来的时候一房一厅,拼命打工赚钱,变成两房一厅,后来弄成一个小townhouse(小别墅),应该满足了吧?他还要大别墅,最后在还没还清贷款之前,人已经走了,医生说他是劳累过度。人不应该盯住人间的目标不放,要懂得,我们拥有了就要开心法喜,我们今天拥有了佛法,就已经是世界上最幸福的人了。

 

很多人不愿意改掉自己身上的习惯。台长讲一个寓言故事,有三个小动物,一个是螃蟹,一个是猫头鹰,一个是蝙蝠,他们去上补习班,目的是去除自己的恶习。数年过后,它们都顺利毕业并获得博士学位。不过,螃蟹仍横行地走路,猫头鹰仍然白天睡觉晚上活动,蝙蝠仍然倒挂着悬在那里。

 

一个人改毛病很难很难的,要心里健康,只有用佛菩萨的智慧才能改掉自己的恶习。心理学说,一个人的知识再怎样也无法动摇自己的恶习。很多学佛人表面读了很多书、学了很多佛,但是一碰到自己的利益和恶习,他就是改不掉。我们要懂得,一个重要的原因就是要实践,今天学佛为了什么?学佛就是成佛,就是要改变自己,就是要修心修行,修心就是把心里不好的、不是常态的贪瞋痴慢疑全部修掉,修正它;修行就是把身上不好的行为、动作、语言全部修好,这样才是真正的修心。要实实在在的修心,而不是表面上临时抱佛脚的修心。在平安的时候,就好好的为了将来求更多的平安;在今天还活在人间的时候,就好好的懂得爱惜慧命,这样,你走的时候,才能无债一身轻,没有灾、没有业障,才能进入上等上品的莲花之中。(掌声)

 

人最不认识的就是我们自己,我们都有一双眼睛,这双眼睛从来看不到自己的缺点,看出去都是别人的毛病。眼睛是往外看的。很多人为什么失去良心,为什么修不好心?因为眼睛看不到自己的内心,因为看到别人的功名富贵、财产财物、美色,看到了就会奋不顾身地去掠夺它,想要拥有它,忘记了自己的本性和良心,就会生活在迷惘当中。学佛人要看内心,看自己,在佛学上就是观自己的佛性,就是观心。如果天天观照自己,心就不会被外在五欲六尘所染,才不会被自己难看的色相所迷惑,关照自己的人不会在乎外界的身外之物。我们觉得难堪,觉得自己没面子了,就是过多的看了、当心了外在之物。别人经济好、住得好、穿名牌,自己就心里不平衡,其实你拥有的他不一定拥有,身外之物没有一样是有意义的,也没有必要去和他比较,尊重自己的佛心,理直气壮地修心,一定能活出一个活生生的自我佛性来。(掌声)

 

有一只老鼠住在图书馆,另外一只老鼠住在粮仓里。图书馆老鼠经常傲气十足,自以为有文化,对粮仓的老鼠说:“你为了填饱肚子,你情愿住在很闷的仓库里,你只有物质,但是缺乏精神,我住在图书馆,你看我多么有修养。”粮仓的老鼠说:“太好了!我刚好有一件事情,需要你帮忙。”粮仓的老鼠把图书馆的老鼠带到粮仓,指着一个瓶子说:“你认识字,你看看标签上写的是香麻油,还是灭鼠药?”图书馆老鼠根本不认识,突然它闻到一股香油从瓶口飘出。它说:“这是香油。”粮仓的老鼠怕了,说:“你看清楚,是不是香油啊?”“不信我喝给你看。”图书馆的老鼠为了证明自己博学,端起瓶子就喝掉了。过了一会儿,四脚一蹬,口吐白沫,死了。后来粮仓里的老鼠才知道,瓶子上三个字是“灭鼠药”。这个故事告诉我们,不懂装懂的人一定会吃亏。学无止境,我们学佛也好做人也好,要多听多看多学,要跟善知识、高僧大德多学习。一个人的无知,就是从自己不学开始的。当一瓶水倒空的时候,才能接受别人给你的善良之水和知识源泉之水;当你自己拥有满瓶子的水,任何的水都倒不进你的心里,你永远只拥有自己这些知识水平。学佛人只有真才实学,不自夸,不自满,谦虚,要拥有不耻下问的勇气,才会拥有智慧。

 

孔老夫子,曾经向孩子们谦虚的问很多问题,这就是孔老夫子大智慧的原因。要知道,拥有小聪明的人,只会快乐一时;而拥有智慧的人,才会快乐幸福一生。每天知道自己有什么毛病,你就不会再去犯这些毛病;每天不知道自己有毛病,才会天天犯这些毛病。很多人的身体就是这样,当你知道自己腰不好,你就不会去搬重的东西;当你以为自己身体很好的时候,才会突然之间让你身体变得更不好。学佛人要有正能量,一定要心正,心要寂,意要灭,就是佛学上经常讲的寂灭之心。心要安静,意念要灭掉。安静就是没有思维,不常想很多烦恼的人会有大快乐,经常被烦恼缠身的人会有大烦恼。正能量进入空空的、有光和热的意识当中,当你经常想帮助别人的时候,正能量充足,天天想害别人、说别人不好的时候,负能量充满身心。心要无漏,修心修成,得到的快乐是最长最长的。一定要好好学佛好好修心,要架起一座自己内心与菩萨沟通的桥梁,“我做任何事情要对得起观世音菩萨、对得起佛陀”,做每件事情要想一想“菩萨会这么做吗,会这么想吗”,你的心才会和菩萨合而为一,就是心佛合一。这就是悟性的开始。

 

在人间,修心修行、学佛、做人做事,一定要了解佛法。有一天,一个好强的年轻人,看到街边一个卖豆浆油条的大爷,就坐下来吃点东西。突然来了一个城管,来到大爷的摊子上,拿起油条就吃,拿起豆浆就喝。老头连话也不敢说,还不住地赔笑。年轻人一看,非常讨厌,他看不惯了,“我最不喜欢欺负老人的人了”,火暴脾气立马上来了,冲上去三拳两脚就把城管打倒了。大爷不住的喊:“你有病啊!?你打我儿子干什么啊?”

 

不了解情况就没有发言权,不懂佛法怎么能够学佛法?你们每天晚上听师父讲一点佛法,时间长了就智慧充足了。智慧虽然没有形象,但是在生命中是一把钥匙,再厚的铁门,不管用什么不一样的钥匙都打不开,但是如果是对症下药的钥匙,就能打开。有的人跟妻子吵架,不知道什么方法让妻子开口、让妻子对你好,这就是不懂得用钥匙。要有智慧。我曾经在法会讲过,先生和妻子吵架,几乎一个月两人都不讲话,先生实在憋不住了,想跟妻子说话,他用什么方法?他就走到妻子挂衣服的橱门口,在里面乱翻,还弄出很多声音,终于妻子憋不住,讲话了:“你翻什么?”他说:“我在找你的声音,终于找到了。”

 

人与人的相处之道在于无限的容忍,一个能够无限容忍的人就有朋友,人和人的文化背景不一样,性格不一样,要无限容忍,不要去伤害别人,就算别人伤害你,你也不要去伤害别人,因为这是暂时的。有智慧的人要懂得,生是责任的开始,死是任务的解除,我们学佛在人间,也不就是这么一段短暂的时光,好好的把自己这段时光过好,不要亏欠别人,不要让自己后悔,那就是开悟,就是悟性。人间多不容易,在10日台湾地震倒塌的大厦当中找到了一对情侣,在地震发生的时候,男友为了保护她,扑在她身上,紧紧地护住她。被找到之后,因为两个人抱得太紧了,救援人员无法将他们拉开。最后救援人员居然也懂得学佛的,忍不住鼻子酸了,对那个男的说:“你已经尽力保护她了。”居然男的手就松开了。这对遇难的只有21岁的情侣,他们两个人感情很好,以前出游的时候还在网上发文,“手若牵着,也希望一辈子的。”当时,同学们还笑他们很肉麻,他们两个人真的是一辈子的承诺。在人间会碰到很多的灾和难,要懂得,没有人能救我们,就是靠平时的积福积德好好修心。别人为什么有灾有难,而我们没有?因为我们在修心。别人为什么天天痛苦、有烦恼,而我们天天法喜开心?因为我们闻到了佛法。再一次感恩二千五百年前伟大的佛陀给人间带来的佛法,更感恩慈悲的观世音菩萨用佛光遍洒大地。谢谢大家!(掌声)

 

2016 澳门

    <卢台长法会开示