佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“佛台”——(三) 有关檀香及上香

13/06/2020 | 佛学常识(一)

1. 有关檀香的问题

 

尽量用同一种香;不同的香会来不同的菩萨

Wenda20131013B 17:18 

听众:我以前请了两盒香用完了,再去请了两盒,但是这两盒跟以前的香不一样,可以吗?

 

台 长:尽量一样,一样的香一直用下去,香不一样会有麻烦的(那我怎么办?还剩下一盒没有开封,能不能到佛具店去换回原来的?)当然换回来了。实在换不回来情 愿不用,放在佛台专门一个储藏柜里面(有的。还是要用最开始用的那种香,对吗?)开始用的那种香好的话,就要一直烧下去(因为我不知道好不好,觉得有很大 的香精味道。我想去请另一种檀香可以吗?)无烟香是最好的(如果我请到好的香,可以跟菩萨说现在开始我一直用这种香吗?)用不着讲的,你一点菩萨就来的 (不用讲,换掉就可以是吧?)换掉就知道了,不同的香可以让不同的菩萨来的。

 

尽量不要用带竹签的香

Wenda20110417 26:36 

听众:我们买的檀香,无烟檀香,但是无烟檀香是有小木头的,有木头的香可以不可以烧?底下是牙签的、木头牙签的。他们说烧这个是给亡人的,菩萨不可以烧,到底好不好烧?

 

台长:像这种香是没有办法的时候再烧,最好是不要有竹签的(无烟檀香没有那种的)有一个方法,你如果买檀香烧也可以,有烟的檀香也可以。

 

香太长是否可以分成两段

Wenda20140420A 19:19 

听众:同修觉得香很长,能不能够掰成两段来点呢?

 

台长:最好是完整的,你实在要分两截也可以,要跟菩萨讲的,讲完之后不能用手掰,用剪刀剪。但是这种剪刀不能剪荤的,不能剪过其他的;剪刀不能是尖的,就是人家小孩子剪书的那种,刀口平的,不是很尖的那种。

 

大香就是檀香木

Wenda20120113 25:46 

听众:有一种香做的特别粗就跟小木棍一样,这种香能否当大香使用?

 

台长:不可以的,大香的含义很清楚,就是檀香木。

 

2. 有关上香的问题

 

续香最好是按完整仪式做

Wenda20120916B 48:18 

听众:续香的时候,要不要把请安的仪式都做完?就是前面七个头,中间祈求,后面又磕七个头?

台长:最好这么做,续香的时候如果做得比较完整一点是最好的,不能不完整,否则不礼貌的。

 

不能拿香头对着菩萨

Wenda20120511 01:19:04 

听众:我们点香恭请菩萨的时候,香拿在手上,是与地面垂直好呢还是与佛像垂直比较好?

 

台长:竖着,不能拿香头对着菩萨的。有的法门是拿着香夹在手指当中,然后对着菩萨,这是其他的法门,但是学心灵法门,必须香朝上。

 

关于上大香

Wenda20110106 17:06 

听众:大年三十,头香要上大香的时候,是不是要先上三支香把菩萨请来再上大香?

 

台长:对了,完全正确。

 

上头香时上香和点檀香木数量的问题

Wenda20120120 21:00 

听众:三十上头香,用檀香木,是几支?

 

台 长:那个不是几支的,檀香木就是点了以后昂烟(香还是正常上,是吗?)是三支三支,一个香炉至少三支以上,不能一支的(三十不是大节气,点九支可以吗)不 是你这么想的,明白吗?三支是一个原数,这个数字是比较稳的(那个檀香木不要插在香炉里吧?)点完了之后不用插在香炉里,斜放在边上就可以。

 

点檀香木的操作步骤

Wenda20120805A 47:34 

听众:明天是六月十九,有同修想点檀香木,具体怎么操作?

 

台长:檀香木就是大香。首先,把檀香木举在头上供一供、拜一拜;接下来,先在油灯上烧:手拿着檀香木的后部,手一定要干净——檀香木很短的话,也可以拿个钳子,在油灯上点火,等它烧起来了,就让它烧一会儿;第三,用手把火扇熄或者甩灭,拿在手上,在香炉上面的这个位置,让它把烟昂起来,叫“昂烟”;第四,昂完之后,再到油灯上去点,再放到香炉放香的位置上把它灭掉——火一灭,烟就出来了,这就是檀香烟——三次之后,就可以把它放在香炉里了,不要熄灭,按照正常的程序放就可以。

 

檀香木点完后是倒着插的吗

Wenda20130419 58:46 

听众:大日子上大香的时候,檀香木点完了插上去,它不会着,有师兄说是倒着插的,是这样吗?

 

台长:不是这样的,檀香木是不要让它着的。把它点了之后,用手把火灭掉,就让它那个烟昂起来,昂烟,让这个烟慢慢地往上走。然后再点,点三次就可以了。根本不是让这个木头燃起来的(有同修说是倒着插,我觉得还是问问师父)无名习气又来了,呵呵。

 

有条件最好早晚香都上

Shuohua20140523 09:42 

听众:您说修心灵法门晚香也是一定要上的,身边有些同修是不怎么上晚香的,请台长开示。

 

台长:能有条件最好上,没有条件也要保证上早香。当然早香晚香有头有尾要好啊。但是你要是实在没条件晚上家里很嘈杂,或者夫妻之间阻碍,那你还不如不上好,只能尽量保证早香。但是正常情况必须上早晚香,这样菩萨才会来。

 

有关上早香时间的问题

Shuohua20140829 13:27 

听众:同修设了佛台,但是由于他工作比较特殊,五点钟就要从家里出发了,他早上四点多可以上早香吗?

 

台长:当然可以上了(他是特殊情况的话,这样上香也没关系的是吧?)没关系的,天天就这么烧个香、磕个头就走的啊(因为四点钟天还很黑的,几乎没亮)它趋向光明、趋向白天,那就没问题;晚上的话越晚越趋向黑暗,不一样的。一般情况下最好是5点之后上香。

 

上晚香最迟不能超过十二点

Wenda20141121 01:35:40 

听众:下午三点钟左右出门,晚上十点钟以后才回家,您说我这个香应该是晚上回家点,还是出门时候点啊?

 

台长:那你当然晚上回家点了(那十点钟、十一点钟都没关系?)没关系的,只要不要超过十二点钟就可以。一般最好最后一枝香是晚上10:00钟上,不要太晚。

 

一支香不能点二次

Wenda20141212 01:14:36 

听众:台长您好!我们给菩萨上香,把香插进香炉的时候却发现香没有点着,请问我们可以拿回来再重新点一次吗?

 

台长:如果这支香点不着,就得扔掉了(我们插进香炉才发现没有点着)没用的,拿出来再扔掉(扔掉再重新拿一支新的是吧?)对。一香不能点二次的,叫“二心”啊。

 

<佛学常识(一)