佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“佛台”——(四) 佛具

13/06/2020 | 佛学常识(一)

关于香炉的问题

Wenda20120527B 54:21 

听众:香炉是不是不要用金属的?

 

台长:尽量,用金属没有图案的没有关系,有图案的要特别当心,尤其不能香炉上有老虎、狮子、狗,或者心经经文。一般瓷器好一点,如果是铜器的有一个“福”字问题也不大,“寿”字都没问题的(我请的金属的香炉,可以拿到庙里面去或是送给朋友吗?)可以,如果已经用过的,最好是处理掉,不要结缘给其他人。

 

香炉里放铜夹子插香行不行

Wenda20130728B 30:06 

听众:同修佛台的香炉里放了一个铜的小夹子,每次点香的时候把那个香插在夹子里面,这样做如不如法?(他为什么不能插在香炉里?)因为他那香炉很小,如果香灰放满之后,香也不容易立起来。

 

台长:换一个大香炉。不能这么做,不如理如法,哪有一个庙是这么做的?(香灰除了小米,用高粱行不行?)都可以。第一次用米,等灰越来越多,慢慢把米拿出来,以后就全是灰了(小米或者大米也可以吗?)对。

 

带耳朵的香炉能用吗

Wenda20131213 22:20 

听众:香炉不能用带有两个大耳朵的,是吗?

 

台长:大耳朵的可以用,不能用带有两个狮子嘴巴的,香炉边上两个大耳朵很多都是狮子嘛,不能用狮子的形象,雄狮的形象。

 

有关香炉外面有字、图案的问题

Wenda20131027B 25:27 

听众:佛台上供的香炉,香炉外边刻的字是“招财进宝”或者“金玉满堂”,这种字对修行人、对家里都有影响吗?

 

台长:一般没有太大的影响。绝对不能有佛在上面,瑞兽、龙、凤这种都不可以。有时候实在买不到没字的,有字也可以,最好是没有字的。(好)

 

佛台供的水杯和香炉不可以有经文

Wenda20121109 01:12:45 

听众:请问家里的佛台,如果香炉和水杯上印有经文,可以使用吗?

 

台长:最好不要使用,因为你每天去倒水的时候,你肮脏的手就按住菩萨的名字,按住了那些非常好的经文,那于不尊重;就算杯子上没有菩萨的话,头上三尺有神 灵,你这么做的话,护法神看了也不开心的(如果有印上大悲咒的话,就把它换掉?)能够换掉就换掉,不能换掉你要非常小心,拿杯子的时候,千万不能按到菩萨 的经文(如果是香炉呢?)都会有点麻烦的,以后慢慢换吧(要选日子吗?)不要。选日子更糟糕啦。

 

佛像、佛台水杯不宜是透明的

Wenda20121230A 04:52 

听众:佛台上水杯台长说一般不要用玻璃的是吧?是因为玻璃的容易惹灵性吗?

 

台长:太透明的东西不好,所以瓷器的看不见的比较好。很多人用透明的做佛像,实际上灵性最容易进去了,不行的。台长眼睛有时候看透明的观世音菩萨,我会看到 其他的灵性在里面,所以我就很怕,因为看到之后,你拜好还是不拜好呢?呵呵(为什么透明的最容易上去呢?)因为灵性本身就是透明的,透明的东西跟透明的容 易接触。

 

玻璃油灯的颜色问题

Shuohua20131018 04:36 

听众:玻璃杯的油灯用无色透明的,或用粉色的玻璃可以吗?

 

台长:都可以,这没问题的。

 

佛台花瓶用白色陶瓷较好

Wenda20130510 53:59 

听众:我们供菩萨的花瓶最好用陶瓷的对吧?

 

台长:陶瓷的,白的。

 

花瓶上面有字或诗句,可以供菩萨吗

Wenda20140509 01:26:48 

听众:花瓶前面是莲花,背面有几行字或诗句,这花瓶可以供菩萨吗?

 

台长:莲花是没问题,诗句就不行。凡是有字体在上面,说不定是过去死人……或是过去的唐诗宋词,像这些很遥远的东西,当然不是太好。

 

不小心打破佛具要念7遍礼佛大忏悔文

Shuohua20141010 22:30 

听众:请问如果不小心打破佛台的佛具,如花瓶或者杯子需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?

 

台长:7遍就可以了,因为你不是有意的,都没关系。

 

<佛学常识(一)