佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“佛台”——(二) 有关佛菩萨像的问题 2. 有关供奉多位菩萨像的位置问题

13/06/2020 | 佛学常识(一)

2. 有关供奉多位菩萨像的位置问题

 

菩萨像不完全承在佛台上可以吗

Wenda20130524 15:18 

听众:我家的佛台关帝菩萨像在佛龛稍微往外一点,佛龛没有完全承下关帝菩萨像,这样对菩萨是不是不尊重?

 

台长:出去一点点没关系,不能出去太多,不能把关帝菩萨的相片出去一半(是一种人身像,已经出去了将近一半)那不行,不能出去一半的,最好挤到里面来,往前移。

 

有关供奉多位菩萨像的问题

Wenda20111125 55:26 

听众:一个朋友家里供了一个佛台,有一尊是观世音菩萨,还有一尊是弥勒佛,还有一尊是送子观音,是有镜框的。现在他想多请一尊镜框的太岁菩萨,想请问台长怎样摆,怎样放呢?

 

台长:把那个镜框的观世音菩萨放在最后面,然后把观世音菩萨第二尊像放在镜框的前面,把左手上手放弥勒菩萨(左手怎样看?他拜佛的时候怎样看?)拜佛的是右面(拜佛的右面、观世音菩萨左手边)对对对,左为上,右为下(还有那个太岁菩萨放在我拜佛的左边)对。

 

【备注:以下所有提及“某尊菩萨的左手或左边”均指菩萨自身的左手,即我们面对佛台时,我们自己的右手。】

 

佛台上佛菩萨像的放置问题

Wenda20120715B 01:36 

听众:我的佛台把观音堂的观音像摆在我对面的左手边,另外一个佛像摆在右边。这样摆设如理如法吗?

 

台长:两位都是观世音菩萨吗?(右边那个不知道是太岁菩萨还是什么菩萨)你把观世音菩萨放在当中就可以了(就只有两尊菩萨)两尊菩萨也要放一尊放在当中的啊(把观音堂的放中间啊?)对啊!太岁菩萨放在观世音菩萨边上就可以了,左面右面随便你。

 

有关无生老母像和观世音菩萨像的供奉问题

Shuohua20131213 09:13 

听众:我布置了一下佛台,面向佛台看,右边是原来供的无生老母像,左边是观世音菩萨像。我想问一下,我上香的时候应该怎么上?哪个先上?

 

台 长:无生老母你知道是哪个界的吗?是菩萨还是佛啊?(那是之前请的,他们说无生老母属于道教的)所以你自己知道,最好请两个小一点的佛台,分开。庙里为什 么有这么多的殿堂啊,怎么不把所有的菩萨全部放在一个殿堂里啊?要分开的(我现在是布置了两个佛台)那就对了,就可以了(上香有没有先后之分?)如果两个 佛台就不在乎先后之分了(观世音菩萨像和无生老母像在一个房间里可以吧?)可以的(我把观世音菩萨像放在靠窗台这一边,因为太阳能射进来,特别亮,特别 好)非常好。

 

家里有不同法门的菩萨像如何供

Wenda20111209 08:02 

听众:您好,台长,谢谢观世音菩萨!如果家里有藏传佛教的佛像,又有汉传佛教的佛像,是不是供奉的时候,可以两种香一起点?

 

台长:已经供着了,对不对?(对对,我现在是一起供的,但是我只供线香,就是檀香,藏香没有供,这样行吗?)可以分别设佛台供奉,最好用立香、无签香,檀香。(哦,好的)

 

供奉多位菩萨如何摆放

Wenda20130517 22:01 

听众:我家现在有三尊菩萨了,中间是观世音菩萨,观世音菩萨左边是普贤菩萨,右边是地藏王菩萨。我如果还想请南京菩萨和太岁菩萨的话,位置要怎么放?

 

台长:台长现在帮你调整一下:观世音菩萨放在当中,地藏王菩萨放在观世音菩萨的上手,左边,地藏王菩萨的边上可以放太岁菩萨。那一边是普贤菩萨,然后可以放 南京菩萨(我的佛台不是非常大,这样并排可能放不下,后面是不是可以重叠放呢?)可以重叠一点,但是不能把菩萨像重叠完,至少要让菩萨的像能够留出菩萨的 正身(那我换位置的时候要念点什么经?)你不烧香的时候菩萨不来的,换位置没关系的,但是你心里最好不停地念心经。

 

释迦牟尼佛、观世音菩萨、弥勒佛像怎样摆放

Wenda20130614 32:42 

听众:我家现在供了三尊佛,中间是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的左边是弥勒佛,右边是观世音菩萨,是不是这个位置不太对?

 

台长:观世音菩萨和弥勒佛的位置掉换一下(我调换以后念7遍礼佛、7遍大悲咒、7遍心经吗?)可以,不要烧香的时候换(直接换就行,对吗?)对。

 

菩萨位置摆放的问题

Wenda20120413 05:16 

听众:同修家里有一个西方圣像图,上面有大大小小的菩萨,他请了一张A4大的观音堂的观音像,放在中间就挡住后面的菩萨了,他这样做如法吗?

 

台长:从道理上来讲,不应该挡住的。能不能把观世音菩萨放在边上啊?(他现在就是想放中间)有没有办法把那个圣像再往上提啊?(没有了,那个蛮大的)那就离圣像稍微远一点,就是把观世音菩萨的镜框往前移……不要挡住大菩萨就可以了。

 

观世音菩萨、地藏王菩萨、弥勒佛像如何摆放

Wenda20120113 68:42 

听众:同修家佛台有两张相片,一个是观世音菩萨像,一个是地藏王菩萨像,还有一个拇指大小的弥勒佛雕像,这应该怎么摆放啊?

 

台长:观世音菩萨像放在当中,弥勒菩萨像放在观世音菩萨的左手,把地藏王菩萨放在观世音菩萨的右手(弥勒菩萨是一个拇指大小的雕像)很小的就放在观世音菩萨前面就可以了,把地藏菩萨放在观世音菩萨的上手——左手。

 

观世音菩萨、太岁菩萨、财神菩萨位置如何摆放

Wenda20120914 01:03:31 

听众:台长,同修家是观音堂请的观世音菩萨像,还有一尊太岁菩萨、一尊财神菩萨。观世音菩萨在最当中,太岁菩萨是应该在观世音菩萨的左手边还是右手边?

 

台长:太岁菩萨放在观音菩萨的左手边,上手;财神菩萨放在右手边就可以了。

 

供了释迦牟尼佛、观世音菩萨、伽蓝菩萨、弥勒佛如何摆放

Wenda20110930 11:03 

听众:有一个同修家里供了四尊佛,有释迦牟尼佛、观世音菩萨、伽蓝菩萨、弥勒佛,还有一张西方三圣的画,释迦牟尼佛在观世音菩萨的后面垫高,那么弥勒佛和伽蓝菩萨在观世音菩萨的哪边呢?西方三圣的画怎么放?

 

台长:西方三圣的画放在释迦牟尼佛的后面,观世音菩萨在释迦牟尼佛前面。弥勒佛放在观世音菩萨的左边,伽蓝菩萨放在右边。

 

佛台供奉多位菩萨像如何摆放的问题

Wenda20140112B 48:38 

听众:一个佛友家原来已经供了一尊瓷像的观世音菩萨,他现在还想供东方台的观世音菩萨,一个是照片,一个是瓷像,应该怎么摆?

 

台 长:很简单了,把照片放在瓷像后面,垫高一点不就可以了吗(还有一个佛友家供的是阿弥陀佛的佛像,是照片。他现在又供了一尊观音堂的观音菩萨,两个照片尺 寸差不多一样大,应该怎么摆放?)阿弥陀佛放在当中,观世音菩萨放在阿弥陀佛左手边就好了(好的,还有一个佛友家供的是西方三圣的照片,还想供一尊观音堂 的照片,应该怎么摆放?)把观音堂的照片放在当中,把西方三圣的照片放在后面垫高,位置提高。

 

不宜在厨房供灶王

Wenda20130203B 38:05 

听众:现在还有人供灶王,他们会在初一十五上香,这个在厨房是不适宜的吧?

 

台长:在厨房里面又杀鸡,又杀鸭,又杀鱼的,到处都是肮脏的东西,到处都是不好的东西,第一灶王爷来不来?第二灶王爷也是地府的一个官,你可以供他,但 是不能放灶头这里供。如果真正供灶王爷的话,也是另外供一个神台。就相当于一个专门管监狱的官,你把他放监狱里来拜他。因为他是官,所以他不受到限制的 (明白)就像很多人拜土地公公,把土地公公放在地板上,你说尊敬不尊敬?人家也是官啊,地府的官可以不放在佛台,但是放在神台上面(知道了)

 

关于搬家换土地公公像的问题

Shuohua20140509 10:40 

听众:有同修供土地公公,搬了三次家,都是用同一个神像。搬家要换新的神像还是用以前的?

 

台长:那没关系,就是你用同一个神像,实际上到时候根本不是原来那个土地公公上来,到了什么地方就有什么土地公公进入到那个神像。

 

<佛学常识(一)