佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“佛台”——(二) 有关佛菩萨像的问题 1. 供奉佛菩萨像的注意事项

13/06/2020 | 佛学常识(一)

1. 供奉佛菩萨像的注意事项

 

有关供奉佛菩萨像的问题——《玄学问答 九十三》

佛坛放了太多张菩萨相片的问题——《玄学问答 四十九》

 

长年拜一尊没有开光的佛像有功德吗

Wenda20130906 57:13 

听众:有些人供佛,把一尊佛像请回家去,他可能不懂,那尊佛像并没有开光,他也很诚心地拜菩萨拜了一辈子。他对着一尊没有开光的佛像拜了一辈子,是不是就没有功德了?

 

台长:有,要看的。如果这个人机缘成熟、功德很大,拜到后来菩萨也会来的,因为他拜的时间长,心诚则灵。

 

刺绣菩萨像好不好

Wenda20130908A 49:26 

听众:我女儿看我在家里供了菩萨,想要刺绣一个菩萨像给我。

 

台长:不要做,不好的。请东方台的画像就可以了,心中有佛。

 

台历上有菩萨像,可否摆放

Wenda20130217A 29:05 

听众:有个同修的朋友送给他从南京那边请来的台历,一页页里面有菩萨像,这个应该不可以放是吧?

 

台 长:菩萨像最好尊敬一点,其实菩萨像最好不要乱印,因为印了之后被人家乱放就造成了很多的业障。你想想看,如果一个人对菩萨不尊敬随便乱放、随便乱弄、随 便乱压,本身不是太尊重的,所以最好弄一朵莲花什么的都没问题的。但是既然拿回来了就好好地放着,或者可以送回去,不要乱放乱弄,对菩萨不尊敬的事情我们 不能做。或者就放在台上,很多人看见菩萨会有一种庄严感、尊重感。因为菩萨像很小,所以问题也不大的。但是毕竟我们在人间,身上有很多的污垢,今天在房间 里做这个事情做那个事情,把菩萨像老挂在那里,菩萨看着你,自己心也会慌的。而人家法师心非常的光明,他们没有杂念,菩萨已经放在他们的心里了,而我们现 在的人,一会儿做坏事,一会儿在房间里怎么样,一会儿做乱七八糟的事情,你想想看把菩萨放在写字台上做日历,自己看着心都会慌的(对。不放的话用红布包一 下放在抽屉里可以吗?)可以的,没关系。

 

菩萨像不能当成工艺品放着

Wenda20120622 16:15 

听众:女儿卧室里有一个寺庙里结缘给我的观音菩萨像,旁边有童男童女,是深色的木雕。

 

台长:你烧香了没烧香?(没有)没有的话不行的。把菩萨像包包好请下来。菩萨像绝对不能作为工艺品放着的,否则一定会有事情的(我要念经吗?)七七七(7遍礼佛大忏悔文,7遍大悲咒,7遍心经,用红布包下来送到寺庙里是吗?)对,结缘。

 

备注:有些情况下,请走也需要念诵小房子,因为一旦有灵性进去必须给房子要经者念诵小房子之后才能请走。】

 

包装上的菩萨像如何处理

Wenda20120330 33:15 

听众:请问师父:有同修请香的时候,包装上有菩萨像,那个包装怎么处理?要不要念礼佛?

 

台长:很简单,剪下来之后包在一起,拿红纸包好。先放一段时间,然后再处理掉(用念礼佛吗?)不用的。

 

如何对待临时供奉的佛台照片

Wenda20140105B 42:20 

听众:台长说过回老家过年可以带张佛台的照片回去供,那么从老家回来以后照片该怎么办?

 

台长:很简单,带回来之后把它包包好,藏在佛台下面,只要横过来不竖起来就可以了。

 

如何清洁菩萨像

Shuohua20140711 06:47 

听众:台长,现在我们家菩萨的脸有点脏,有点落灰,我怎么清洁啊?

 

台长:你就去买一个非常好的、非常光滑的布(什么颜色?)新的,没关系,黄的白的都可以,轻轻地擦,在不要点香的时候擦就可以了(是不是也不要用水?)不能用水(原来我们还用酒精擦过)不行不行(酒精棉不行吗?)不行。

 

装裱菩萨像的问题

Wenda20120527B 11:00 

听众:我的佛台是东方台的观音菩萨像,这次到香港请了一幅更大的,镜框有点小,我就去配,特意交待了师傅,装菩萨像的时候不要立起来,结果去拿的时候就立起来了。我把像请回来供上后,就感觉一直不顺,去放生车子坏了,又半路碰到蛇挡在路前。我怎么感觉到这个佛像上也有东西似的。

 

台长:这就麻烦了,有些事情最好不要叫人家去做,佛像就放在家里,把镜框尺寸量好,自己装好了,有些人手很脏的,身上孽障很多的,这不好。给佛像念13张小房子,然后说“请保护我的东方台的观世音菩萨能够进入我所供奉的画像中”就可以了(我看到就像一条蛇在上面似的)不要乱讲话,没问题。

 

菩萨像不可以放在凳子上

Wenda20140413B 18:17 

听众:同修本来新家要安装佛台,因为现在还没有搬家,所以菩萨像就一直放在家里,放在一张凳子上面,这样做如理如法吗?

 

台长:不可以!凳子是坐人的,一定要桌子,不能凳子的(哦,一定要放在桌子平放啊?)对啊,凳子是人坐的,不可以放菩萨像的,这样不尊敬啊,哪怕这个凳子从来没有坐过都是不可以的(菩萨像平放在那里,只是用一个红色袋子装,没有用红布包起来,这样可以吗?)包起来吧。

 

不能与菩萨像合影

Wenda20120401B 31:48 

听众:能不能把菩萨像当背景一起拍照?

 

台 长:不可以。很多人到庙里去跟菩萨合影,这是有罪的!为什么?(因为没到这个境界)对了,你没到这个境界!而且照完之后把这个像扔过来扔过去的,对菩萨尊 敬不尊敬啊?(那么寺庙外面行吗?)外面可以(中国有些地方在外面造了很大的佛像,这个行吗?)这个也不行,只可以照庙宇的轮廓,里边不要和菩萨一起照。 因为我们的肉身非常脏,就是很干净的人才能到庙 里去拜佛。我们身体脏得不得了,一星期没洗澡浑身酸臭的,跑到庙里跟菩萨磕头,你说可以吗?本身就是对菩萨不尊敬。很多人还跑去抱着弥勒佛照相,你看有几 个好的?菩萨是大度的,但是你们拉他耳朵,摸他肚子,这些都是不礼貌不庄严的。菩萨很慈悲,你就可以这样做了吗?(这些行为做得过份的可能还要受惩罚) 对,过去不是有一个小孩子打了城隍老爷一耳光吗?回家就发高烧。这个消息当时新民晚报登得很厉害的。

 

供奉有佛菩萨像的经书的问题

Wenda20120518 31:25 

听众:有位同修以前请了地藏经,是折叠式的金装版的经书,他把它立起来供着,上面有地藏王菩萨和阿弥陀佛的画像,他供了五六年了,现在请了一张观音堂的观音像,他想把地藏经请下来拿到庙里去结缘,这样可以吗?

 

台长:真的很麻烦!让他供吧,叫他最好把经书中的地藏王菩萨那张像剪下来放在镜框里供上,把经文拿下来就可以了。

 

不能供奉手指断了的菩萨像

Wenda20140815 07:55 

听众:请问师父,我家那尊观音菩萨的手指断了很多根,怎么办呢?

 

台长:赶快包包好,换掉,手指都断掉了,你还能供啊?!(哦,要怎样换呢?)念念7遍《大悲咒》、7遍《心经》、49遍《礼佛大忏悔文》。念之前要说“感谢某某菩萨过去对我XXX与全家的帮助,谢谢某某菩萨,谢谢某某菩萨”。千万不能说,请菩萨下来。(还要小房子吗?)对,21张(请下来,请去庙里)对对对。

 

有裂痕的菩萨像不能供

Wenda20130421B 01:48 

听众:在曼谷法会的时候碰到东方台的师兄,他说有裂痕的菩萨是不能供在佛台上的,要请下来的对吗?

 

台长:他讲得对的(那要放多久能拿到庙里去结缘呢?)用不着,念经请下来之后就可以拿到庙里去结缘了。举个例子,你想想看菩萨一个手没有的话你供在上面尊敬不尊敬啊?

 

将多年无人居住的祖屋中佛台上的菩萨、神请下来的问题

Wenda20121118A 14:51 

听众:我母亲在马来西亚槟城有一间祖屋很多年没人住了,家里的佛台还有很多神,可以请走吗?

 

台长:像这种情况自己要好好处理,必须要念经,有一句话叫“请神容易送神难”,不要乱来啊!(里面有天神、土地公、三太子、灶神,还有观世音菩萨……要把这几个神送走的话,需要念“七七七”吗?)“七七七”根本不够,要给自己房子的要经者念小房子,每一位念21张小房子以上。每一个神里面可能都有灵界的,请他们走不给小房子的话,家里会出事的(每一位神21张小房子对吗?)最起码的(每位神依次还要念“七七七”吗?)这个“七七七”是在请走时候的一个仪式,最重要的还是每一位21张小房子,写“房子的要经者”,不要说请天神离开,就说感谢天神对我们家的帮助,赠送21张小房子就可以了(这些神像送到那里呢?)包包好送到庙里啊(需要选日子吗?)不要(我们把小房子准备好就可以了?)烧完小房子才能请,不烧完不能请的(就在我母亲老家那个地方,烧完了我们才能送走,尽量早上的时间吗?)嗯,早上比较好一点。

 

 供奉菩萨的高度以仰视为佳

Wenda20121123 26:05

听众:我家的观世音菩萨像比较高,供桌能不能低一点?

 

台长:你站在那里双手合掌的时候,这尊观世音菩萨必须在你头上一点点,观世音菩萨不能跟你平视,至少仰视一点点(我怕供桌低了不尊敬)没事的(太岁菩萨跟关帝菩萨像是不是也要高过我的眼睛?)观世音菩萨像比较高的话,其他菩萨像比观世音菩萨眼睛低一点点没问题的。

 

佛台小如何摆放菩萨像

Wenda20130510 10:01 

听众:我还请了太岁菩萨和南京菩萨,因为佛台比较小,关帝菩萨好像放不下。如果只请太岁菩萨和南京菩萨,我该怎么放在观世音菩萨的两侧呀?

 

台长:可以稍微叠一叠,如果完全照着东方台这么放的话也可以的,放得稍微紧凑一点就没问题了(就是把太岁菩萨这几个字露出来就可以是吗?)对(把南京菩萨和 太岁菩萨放在观世音菩萨的左侧)你把关帝菩萨可以拍个照片,放个小镜框,甚至可以放在观世音菩萨像的前面,遮掉一点也没关系的(哦,最好都供起来)嗯,那 就比较完美了。

 

<佛学常识(一)