白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第89集 观身不净 离欲生莲

 

所以轮回和涅槃其实都是一样的,只是一个是觉悟,一个还没觉悟,没觉悟的是轮回,觉悟的是涅槃。那么对你,如果证悟佛道的人来讲,他们因愿力,如果一个人证悟了,就算面临着轮回,可能会轮回,但是他们认为这是菩提,“因为我知道我不能轮回,所以我才会学习菩提”,就不会被众生的业力所牵引,就不会在业海当中沉浮。所以人在业力当中,师父经常跟大家讲的,有的时候倒霉的事情来了,就像被业力牵引一样,甩都甩不掉,流转生死,甩都甩不掉。所以要修掉人性的贪爱、无明、不正见,所以一个人要念经来转换自己的思维,来转换自己的念头,来圆满自己的功德。

 

所以师父今天跟大家插一句,为什么叫功德圆满?很多人做了很多功德,但是不圆满。你知道不圆满和圆满那是什么概念吗?你修了半天的心,举个简单例子,你一遍大悲咒念到一半、三分之二,你停掉了,这叫不圆满;你把一遍大悲咒全部念完了,这叫圆满。那你们现在知道了吗?如果功德也是这样,你如果把这件功德做得圆满了,这个能量大不大?如果你只做一半以上的功德,你说和全部做完,有头有尾,哪个更有功德?这就是师父跟你们讲的,好好地修掉人心的贪、不正见(看别人总是把人家往坏的地方看)。念经,好好地改变自己的观念,否则死亡都不是你的终结。大家记住这句话,什么叫死亡不是你的终结?你以为死了就没事了?你死了之后,有的还要下地狱,有的还要惩罚。

 

所以彻悟,那就是解脱六道轮回,求观世音菩萨才能了脱生死。心灵法门,那是观世音菩萨的慈悲。那么用现代话讲就是,我们人道就是去往我们佛的路上的一个中转站,你们全部现在在中转站当中,如果你们在中转站当中好好地考试、好好地改变,那么你们就转到了天上,进入佛界;否则你们可能就转为六道轮回,有可能畜生道,有可能人道、饿鬼道或者地狱道,就是看你现在人做得好不好。

 

所以我们学佛人要修圆满次第。什么意思?做一件事情,修心都要圆满。你们看电视的时候,总希望这个电视剧的最后要圆满结束吧?如果最后结束没圆满,你们心里觉得窝囊吗?我们小的时候看电影,经过千难万险地最后家里人找到他了,但是后来又丢了,最后片子落在一个茫茫的草原上,不见踪影,只见母亲遥望着远方,好像看见孩子来了,这个时候荧幕上出现他的孩子,“妈妈——”这么奔过来,但是母亲那时候是一种幻觉。你们这种电影看到结果开心吗?肯定带着遗憾离开电影院的。所以修圆满次第,就是要修菩萨的圆满境界,就是圆满的阶层修,一层一层往上修,就是做一件事情把它做得圆满一点。做一件好事就好到底,帮别人就帮到底,不要帮帮了就忘记了,帮帮了就总是有漏,这个就是不圆满。如果你能够修到圆满次第,你就一定会有波罗蜜,你的智慧般若都会生出。

 

所以世界万物的变化离不开成住坏空,它是生灭的一种现象。你们想想,人生出来,住在这个世界当中,最后开始坏掉,最后死了,就是空掉,没有一个人不经过这个四个过程的。连房子都是造好了,成了;然后大家住在里边,用了;然后慢慢这个房子老化了,坏了,修修补补又三年;等到最后这房子实在不能住了,拆了,那就是空了。那人也是这样。它是一种生灭现象,它不会因为你的乐观,说“哎呀,人不会死的。别人都说你长命百岁,你活150岁、200岁”,不是因为你乐观它就能改变的;也并不是说你今天不是学佛的人,你的命就会改变。很多人说“我不学佛怎么没那么多事,一学佛怎么有这么多事情?”你去问问看,你去看一看,不学佛的人是不是事情比我们学佛的人多得多?所以要懂得理解和改变,那是学佛的真谛。人生最后大家都是什么都得不到,永恒不会降落在人间,只有你本性的真如修到最后,你才能得到法性充满、智慧充满,你的功德圆满。

 

好,那么最后给大家讲个故事,这个故事比较有意思。一般地,师父跟大家讲佛陀当年的故事,总是有佛理和哲学的意境在里边的。今天跟大家讲的这个佛法故事其实就是不净观,在佛教的禅观里边,因为佛教里边有个叫禅观,禅观就是用禅学智慧来观想观看,禅观里边它有一个修持的重要方法叫五停心观。五停,停下来的停,五停心观。其实这个五停心观就是控制你的意念,不要乱想。有一个叫不净观,就是看什么人,不要有这种男女的欲望,因为人是不干净的,你看了会恶心;还有一个慈悲观,看别人很可怜;还有个因缘观;或者还有一个观,念佛观;还有数息观,就是数自己呼吸,一呼一吸的观。以后跟你们一个个讲。今天跟你们讲这个故事讲的是不净观。实际上不净观和数息观,就是呼吸呼吸,自己感觉到呼吸,就是一、二、三、四,这个时候你脑子就干净了,你就不会去想那些男女之事、那些欲望。不净观,你就看到这个人身上很脏的,那么这个实际上在佛法界叫二甘露门,两个甘露门,甘露就是观世音菩萨甘露水,就是让你脑子变得干净,让你的思维变得干净的这个门——法门。那么观身不净就是四念住之一。我上次跟你们说过四念住,如果你们还要听,我下次跟大家再讲。

 

不净观是通过观想自己的身体和别人的身体的种种污秽(不净就是不干净的现象),来消除自身对欲望的贪恋,就是对治贪欲的关键方法。很多法师,要让他们灭除心中的欲望,就要数息观,还有不净观。你们想想,一个男人、一个女人,只要是人,多脏啊!每个孔都流出很多的脏的东西,实际上这就是不净,就是人不干净。佛教的禅门,一个非常重要的修持法门就是不净观,那么这里边引出一个佛陀当年两千五百年前的故事,非常有意思,师父跟大家讲一讲。

 

佛陀十大弟子之一阿难尊者,阿难长得非常地端正,用现在话讲,很英俊,一个男的具庄严之相,虽然剃度了,但是他具有三十相,你看佛陀有三十二相,但是据说阿难有三十相,也就是有三十种佛相,这个也是不得了的。有一次举行法会,佛陀就带着许多弟子去受供。大家记住,“受供”就是接受供养。这个时候阿难没跟上,走得慢了,佛陀他们已经走远了,阿难他自己就单独托了一个钵,就拿了一个碗,一路往西走。结果走了很久来到了一个部落,就是一个地方,一个部落,他的钵还是空的,他没有得到供养。阿难又热又饿又渴,哎呀,天哪,真的是非常热,而且嘴巴非常干。

 

刚好他走到前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难就走到了井边,这名女子抬起头,看见这位出家人,眼睛一亮,心中发出赞叹:“哎呀,多么庄严的比丘啊!”没说出来,心中想着赞叹。这名女子名叫摩登伽女,她一看到阿难,心中生起强烈的爱念,非常爱他,所以她高兴地将水马上倒入阿难的钵中,并瞪大着大眼注视着阿难,就盯着他看,直到阿难走开、离开。

 

摩登伽女一回到家开心得不得了,就要求母亲设法让她拥有阿难。母亲知道比丘那是神圣不可侵犯的,不能犯的,不能去爱法师,女儿这种爱恋之心根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘,母亲爱女心切,只好想办法去成全她。她请了一位会念咒语符咒的人来(用我们现在话讲,可能就是个巫师),他用邪术迷引阿难(因为过去有一种邪术,就是他念这些咒语之后,他就可以用意念引着这位被符咒上身的人跟着他的意念迷迷迷糊地往前走,其实用现在话讲就是像遥控。你看现在遥控的飞机,就是遥控的)。

 

这个时候阿难迷迷糊糊,一步一步身不由己地就离开了佛陀。天亮了,天刚刚要亮,佛陀要讲经的时候,突然发现阿难不见了。佛知道阿难已经受难了,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女的家中附近去找回阿难。佛陀知道阿难在这附近,马上叫文殊菩萨去找回阿难,并且叫所有的比丘全心一意地持《楞严咒》。这个时候阿难正在摩登伽女的房间里,在即将破戒的时候,就刚刚可能会破戒的时候,突然阿难清醒过来,马上离开了摩登伽女,跑回佛陀的修行地。这个时候摩登伽女见阿难突然站起身离她而去,心中非常地难过,因为她很爱他,就一路地狂奔追赶,一直追到佛陀面前,“扑通”一下跪在佛的面前,就说:“请求佛陀成全我。”

 

佛说:“这位摩登伽女,你真的很爱阿难吗?”

 

摩登伽女说:“师父,我真的很爱他,我很爱他。”

 

这时候阿难正在房间里边洗澡,刚刚洗完,佛就叫人把阿难的洗澡的水,一个盆端出来,就问她,继续问这个摩登伽女:“你真的爱阿难吗?绝不后悔?你爱阿难哪里啊?”

 

那女的说:“我爱阿难全身,我都爱。”

 

佛说:“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难刚刚洗澡的水,你把它喝下去吧。”

 

摩登伽女吓了一跳:“佛啊,您是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”

 

佛说:“每个人的身体原来都是这么脏的,现在阿难健康时你已经嫌他脏了,那他将来老死败坏时(败坏就是身体以后会坏掉的时候),那你又将作如何想呢?你又会怎么做呢?”

 

摩登伽女听了佛的话,忽然之间她能够观察人身上的不净,就是不干净,她能想到和看到,好像看到人身体上的不干净,她怎么也爱不起来了。她想:原来阿难的身体,怎么一看这么脏啊,那还有什么可以爱的。从此她的爱念贪念全部消除了,顿然开悟,证悟初果。

 

这就是不净观,所以不净观能对治你的贪心,唯有你作不净观,若能善用不净观,你对人间的红尘的那些染著和爱欲就会消灭。学佛人,每一个佛的教诲都要好好地记在心中,让我们懂得真实不变的佛理长久住世,住在我们的心中,让我们心中有佛的道场,能够抵御红尘中的烦恼。所以希望大家好好地去修心学佛,去观自己,能够懂得人是会改变的,但是改变是痛苦的,犹如莲花,必须改变。因为我们一定要学会空、无相、无愿,这才能超脱六道,去到佛道。

 

好,今天就跟大家讲到这里。好,我们下次节目再见。谢谢大家!

 

< 白话佛法视频开示