白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第88集 佛法的无生无灭

 

真正能够理解佛法的人,要懂得离苦,才能快乐。你今天放下了,舍弃了你身上的烦恼,舍弃了你的贪瞋痴,你才能真正地快乐。很多人说“我很好,我很快乐”,全是空的、假的,因为你在贪瞋痴中永远得不到真正的快乐。举个例子,一个腿脚不好的人,他不能走路,一直要拄着拐棍,有一天他离了苦——不拄拐棍了,他当然就快乐了。但是当他快乐之后,因为已经没感觉了,他忘记了腿给他带来的苦,所以他又会为身体其他部位的疼痛而受另外一种苦。这个例子就是告诉大家,只要有苦在身上,你是不能够快乐的,因为痛苦和快乐不一定是绝对,是相对的。离开了小苦,又有了大苦;离开了大苦,又有小苦。

 

怎么样能够彻底地把苦去掉呢?也就是要离苦得乐,把真正所有制造苦痛的烦恼和贪心、恨心、愚痴心,等等一切,全部去除,才能真正地得到法乐。如果你对某一个苦著相了,那么你就根本找不到什么叫快乐。举个例子,嘴巴很干了,只要有水你就觉得很快乐;平时嘴不干的时候,周围有各种各样的水和饮料,你也不会感觉到很快乐的。这就是佛法精彩的地方。就是有水,有各种饮料,因为你不渴,你不会觉得很快乐;因为你渴了,哪怕一点点水,你都会觉得很快乐。这就是告诉我们,学佛人应该怎么样来理解对苦和乐的一种世界观。我们今天虽然还没有完全痛苦,但是我们知道我们的毛病会给我们制造很多痛苦。就像师父跟你们讲的,虽然你看见了边上很多饮料和水,但是你现在嘴巴没渴,你要想到渴的时候怎么办,所以你必须要准备好渴的时候把水带上。也就是我们现在修心要懂得无常,它会变化的,它这个苦乐是无常的,苦过了又会快乐,快乐了又会苦。

 

所以怎么样能够把握这个苦乐呢?最好的方法:首先要理解什么叫苦,什么叫快乐,因为它是一种感觉;其二,要懂得没有苦的时候就要珍惜,要知乐。就像你们虽然身上没毛病,很平静,但是你们要珍惜,“我很快乐,因为我现在没有牙痛,没有腿痛,身体还很好,心脏还很好”,你们要知乐才能离苦,人不知足就会痛苦。师父把这个佛学、哲学的理论倒过来跟大家讲到现在,就是让你们要懂得苦和乐是相对的。怎么样能够保持你的快乐?最好的方法就是要脱离苦难。

 

菩萨不会贪著,菩萨如果一贪著,就会成为众生。快乐是一个短暂的瞬间,你很干净,你经常要快乐,是不是离苦了?快乐的人不就离开痛苦了吗?所以真正灭度自己的苦难,才能产生恒常的快乐。恒常的快乐就是天天知足,你就会离开苦难。师父举个简单的例子,你今天有一个位子在办公室里,你应该天天感觉到很快乐,“我还有个位子,很多人还没位子”,“我今天还能做功德,还能在这个社会上度众生、帮助别人,我有手有脚,我能够帮助别人”,是不是很快乐?是啊。经常保持这种快乐,你有苦吗?没了。过去有的人残疾,他虽然残疾,但是他用他残疾的手和脚天天为众生服务,他很开心。他每一天为别人,用残疾的手和脚在帮人家做事,他很快乐。我问你,他在快乐的时候是不是远离了痛苦?这就是告诉我们,你想寻找恒常的快乐,就必须远离颠倒梦想,远离烦恼,远离痛苦。

 

真正的不是远离痛苦——师父把它由浅到深给你们讲出来——佛法就是要远离生死。因为你要理解,人的身体、人的慧命、人的生命都是不生不灭的。真正理解了我相,你就不会带着我相活在这个世界中。真正知道“要什么面子?面子只会伤害我,伤害别人”,那这样的话,你实实在在地活在这个世间,是不是别人就尊重你,你自己也活得很踏实?去除我相的人才活在真实的世界中。

 

因为有“我”,我们才会痛苦,“我的烦恼、我的名、我的利……我的一切都没了”。你去看痛苦的人,哪个人不是说“因为我失去了什么,我失去了什么……”他觉得失去了太多,才会有烦恼,才会有痛苦。因为有这个“我”,当你走的时候就舍不掉了,你就会痛苦;如果你无我的话,觉得“人本来就是一个感觉,现在我到其他地方去感觉感觉”,你就不会痛苦了。所以用这个方法看世界上的一切,对得到的一切名利、荣誉、物质、财你就会放下,你就懂得什么叫舍去了,因为没有意思的。所以要活得干干净净,要活得对得起别人,不要活在假我中。很多人要面子,人前一套,人后一套,就是一个两面人,活得很痛苦。

 

所以佛法真正让我们懂得的无我,就是在人的心灵中要拥有一个佛的境界,才能远离痛苦、远离忧伤。师父曾经跟你们讲过,天空为什么这么干净?因为天空不著相,因为天空是虚空的,是没有实质的物质和名誉存在的,所以才叫无善亦无恶、无苦亦无乐,那才是真正的快乐。因为没有苦难你就快乐了,因为这个快乐也会过去,你也没有什么快乐,你才是真正的快乐。所以干净的快乐、究竟的快乐,那就是清净无我。为什么法师在山上打坐念经?他就是清净无我,用人间的话讲,已经到了“平安就是福”的境界了。因为你没有感受到有福,你没有感受到有痛苦,你也没有感受到幸福,这是一种纯净的幸福,这种叫平安,这种就叫快乐,这才是佛的境界。

 

今天跟你们再讲修心修性,修成佛性。我们修心,实际上是修我们的一颗本性,要修成佛性,寂灭一切自性。就是修心的人最后要修到自己最内心的佛性,你不停地往里修,修到你的本性了,就找到你的佛性了。举个简单例子,你要挖一样东西,挖啊挖啊,找到了,那是到了很深的内心了,找到了你的佛性了。那么这时就要寂灭一切自性。什么叫寂灭一切自性?你当时要挖、找的这个心都没了,因为当你找到了,你把这整个过程全部忘记了,所以你人间寂灭了一切自性。这是真正的修心,那是一种佛的高境界。

 

最后的高境界就是无生灭的。什么叫无生灭?就是无烦恼、无生灭。你们想一想,我们的心、烦恼心是生出来的吧?快乐的心也是生出来的吧?当你没有生出烦恼心,也没有生出快乐心,是不是没有生,哪有灭?因为你生出快乐,过一段时间,你会把这个快乐灭掉,你就会痛苦。如果你生出了烦恼心,那你会承受很多苦痛,等待灭度,但是可能会觉得时间过得很长。所以你不去想——不去想快乐,不去想痛苦,那么无生无灭,然后无烦恼,你就能找寻心灵深度的真净——真正的干净和真正的安静,你才能找寻本来的自性清净,你本性的清净。所以不贪的人很静得下来,“无所谓,你们有,你们去有好了,你们好,我很开心”,一切都是自性清净,那在佛教界讲,就叫真如真性。

 

那么真如真性修到后来就是想成佛。很多人问师父:“师父,我们学佛,要成佛,有没有几个种类?”师父问你们有没有种类?当然有了,而且告诉你们,有三种成佛的方法、成佛的种类。

 

第一,叫克期取证,即身成佛的大圆满法身。也就是说,你在人间成佛所有的因缘成熟,成就你佛性的大圆满,你用的是人间的智慧和法身,靠自己的力量。那么“克期”是什么意思?“克”就是制定了,“期”就是时间,实际上克期取证就是给你定期的时间来成佛。很多人不知道,以为一直可以拖下去,以为时间到了就可以成佛了。要给自己定时间的,限定自己成佛的日期。克期取证就是限定自己的日期,学佛修心,然后成道,以期得到佛果。“取证”就是得到证悟、得到证果。

 

第一个克期取证是定时间地成佛。很多人为什么说“我修心,准备一世修成”?这个是不是日期?你这一辈子就必须修行,一世修成,就是在你有生之年,不是“克期”吗?给自己一个时间。所以你们念经也好,学佛也好,你想成佛,必须给自己时间:“我从今往后再也不做什么事情了。我这点经文一定要几个月当中把它念完。”这个都是“克期”,要有日期。你跟菩萨讲话,很多人说“我跟菩萨许了这么多愿,为什么不灵?”你可以讲很多,但是你没给自己一个时间,所以不能算。“菩萨,我一定改。”“菩萨,我以后一定会吃素的。”你说这算什么愿力?哪一个更能得到护法神对你的保佑,得到菩萨对你的赞许?“克期”——时间啊,对不对?包括一世修成,它也是个时间。你忙了半天,说“我以后一定吃素”,没有用的,这种不算愿力,不知道哪年哪月了。要成佛的人一定要有时间,叫克期,定时定点地做得像佛一样,然后得到圆满成佛。

 

第二,是命终登位。一个人成佛,等到他要临走的时候,佛陀,还有很多佛,或者他跟哪位大菩萨、佛有缘分,他们就会从天上下来接引他这个报身,用他自己的力量和菩萨的接引成佛。因为你的一生都修得非常好,命终了,你上去了。

 

第三,中阴转成。应身,“中阴”就是中阴身。第三种成佛比较难一点,它主要是靠人间的法界力,人靠法界的力量。你今天在人间是大上根器者,是乘愿再来的菩萨,然后你一直在做善事,一直在修心,一直在帮助众生,慢慢地有一个“迁识法”。迁识法是什么意思?“迁”就是移动的意思,迁动你的意识,转变你的意识。就是说一个人如果想成佛,他必须转变他在人间的意识,因为人间的意识都是有漏的八识,不圆满的,人的八识田中是不圆满的。举个简单例子,“我帮你有目的”,你说能圆满吗?“帮你”是不是众善奉行?对。你说“他以后也能帮我”,这个帮就不是纯善了吧?所以师父跟你们讲,要转变自己的意识,“我今天帮你,我完全没有任何所求”,你才能自行解脱,才能成佛。实际上第三个中阴转成,讲的是你的觉悟,因为你不需经过中阴身而成就。也就是说当你要走的时候,你可以魂魄直接就上去了,用不着到地府阴间里去转一转。这个时候你虹光化身,就像彩虹一样的身体,自主生死,所以你就会进入安乐的净土和寂灭的常寂天。也就是说你靠自己的觉悟,干净成佛。

 

< 白话佛法视频开示