白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第26集 调控情绪的传染

29/05/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

很多人的痛苦就是从记忆开始的。所以菩萨让我们学会少听、少看、少想,身体不要去沾染那些不干净的东西。我们人有时候听了不好的东西,会记在心里,闻到一个不好的地方,就不愿意去了,“这个地方臭得……”你的眼睛看见那些肮脏的东西、色情的东西,直接进入你的意识田中,躲都躲不掉,挖都挖不出来,你一磕头,它就在你的八识田中显现出来。因为当一个人要进步的时候,肮脏的东西就来扰乱你,这就是魔性。这个魔性怎么来的?就是你自己培养的,就是你自己放进去的,你看了那些不好的东西。举个例子,你如果曾经踩到狗屎,你一想起来就会恶心,就是这样。所以意念不能太执著过去,不要整天想着过去的事情。所以菩萨叫我们要放下,要忘记过去。

 

淡淡显香,一个人一生平淡,才显示出他的香味。西方人很多人喜欢擦香水,如果擦得太浓,别人闻了反而头晕;淡淡清雅的香水,让别人记忆犹新。淡淡的感受让别人永远铭记在心;那种轰轰烈烈的、暂时拥有的、生死离别的感受,来得快,去得也快。所以师父要你们不管做什么事情,要恰到好处,就像做饭一样,不要太咸。

 

人生活在世界上,不听不烦,越听越烦。身心大定,“入定”实际上就是身心入定。你们想想看,身心是不是入定?身定下来,坐在那里不动,你的心还没定下来,所以身体定下来了,你的心也要跟着定下来,那你这个人叫身心大定,这种人接下来产生的就是智慧。“不要动不要动,不要急不要急,让我想一想应该怎么做”,你的智慧就生出来了。智慧生,解脱亦易——解脱就非常容易。

 

不该看的不要去看,不该听的不要去听,不该接触的不要去接触。“哎哟,去看看”“哎呀,没看见过”,你看了,可能在你的意识中就永远也擦不掉了。嘴巴不能贪吃。乱说话,把你心中的正能量全部都会说完,把你心中那些负能量全部会慢慢说出来。多说话,从身体上来讲,是漏气,如果从学佛上来讲,就是漏话。漏话实际上就是把你心中一些内在的思维全部讲出来,有些思维不正的话,它会影响到别人的生活、工作和学习,让别人痛苦。有时候你讲出来后,给自己留下无限的后患,都不知道得罪了谁。

 

师父告诉你们,我们做人要赶跑自己对自己的诱惑、人间对自己的诱惑,我们不住色、声、香、味、触、法。也就是说,今天很香的东西,闻过了,结束了;今天哪怕很臭的东西,闻过了,也忘记了;今天手碰过,很柔软的一个枕头,也就过了;吃过很好的东西,舌尖上吃过,你也就忘记了。你把这些“贼”慢慢地从思维中赶跑,你不住在那些香味中而开心、觉得味道好,也不会看见这个,“哎呀,好看”……色、声、香、味、触、法,你慢慢地离开它们,它们就不会跑到你的五蕴当中。《心经》中说要“照见五蕴皆空”,你今天怎么空?你不把这些色、声、香、味、触、法留住在心中,你当然就不会有这些,你是不是就五蕴自明?你就拥有了五蕴皆空。那么你用不着照见,它本来就没有。所以五蕴——色、受、想、行、识,它全部都是一种虚幻的东西,全部都会过去的。就像你们从小到现在,你们想过多少事情,想过之后现在还有吗?没了。小时候,我们都想过自己应该成为一个“谁”,“以后我长大了要成为一个科学家,我要成为一个什么‘家’……”想过吗?想过了。你现在看看你是什么“家”?你现在是“在家”,你现在坐在家里。因为那是想象,那是蕴想,那是虚幻的,那是能够穿透的,那是有了之后就归空的一种蕴想。

 

“色”就是物质;“受”就是你的觉受;“想”就是你的思维,想念处,实际上就是想;“行”就是你的行为;“识”就是你的意识所为。要学会用意识、用自己的智慧来管控好自己的色、受、想、行、识。怎么管控?不要让外尘进入你的内心。怎样把你的内心管控好?不要让外面的色、受、想、行、识进入你的内心,那就是我刚才跟大家讲的,不该看的不要去看,不该想的不要去想,不该闻的不要去闻,不该碰的就不要去碰,不要让这些五蕴进入你的心中,不要让外尘在你的内心染著,不让红尘进入你的意识,这样你才能辨别世间的真伪。像我们学佛人,如果能够控制住自己的意识,我们才能用佛法辨别世间的真假、正邪、是或非、善或恶。

 

长时间修行,你就会去除三毒的烦恼。你坚持修行,坚持精进。三毒是你明心见性最大的障碍。贪瞋痴,你看看我们所犯的错误,我们年轻的时候所做错的事情,哪件离得开贪瞋痴?做出多少愚痴的事情让别人耻笑,自己回想起来也是那么地可笑、可恶,所以要去除三毒。记住了,学佛学法,我们要提倡从根本上来修。师父今天告诉你们,修心从根本上修,那叫什么修法?到底修什么?告诉大家,就是心修,从你的心里好好地修,实际上就是修心。所以修心修行以心为主。好好地修心,远离三毒,你自然的佛性就会慢慢地流露,你内心九识田中自然的般若——佛的智慧,就会让你在人间拥有无穷无尽菩萨的智慧,来解决人间的一切烦恼。

 

今天再跟大家讲,我们学佛人要学会调控自己的情绪,因为情绪会传染。学会调控自己的情绪,防止情绪的传染。记住了,你们情绪不好会传染给别人,别人情绪不好也会传染给你,所以学会调控是最重要的。一般地,情绪传染的条件是什么?如果你今天能感觉到自己的情绪好或不好,或者有什么变化,你自己首先能感觉到,并且想通过表情和语言表达出来,这就是你已经有了情绪。你想说,但是你没说;你想做这个动作,你没去做,其实你内心的情绪已经开始产生了。而且这种情绪的产生,并不知道是正能量还是负能量的时候,你一般要知道,如果这种情绪是真诚的,你就会显示出很强的表达能力和行为能力。比方说,你非常想去帮一个人,你虽然没说,你过去直接帮一个老妈妈拎很重的东西,你这个行为是真诚的。比方说,你很想说一句话来感恩他,你只要讲出来了“我真的从内心感恩你,我谢谢你”,这种真诚就造成了你对别人真诚的回报,那么就是一种感染力。别人通过你的表达方式,也会反馈给你这种正能量的表达方式。正能量的表达方式是非常能够吸引别人来模仿你的。很多人说“我要去做这件好事”,旁边的人一听,他马上就说“我也要做布施,我也要做功德,你们做义工,我也去做义工”,所以义工才会越来越多。这就是他的正能量表述让你得到了一种正能量的回报,这就是传染,这就是感染。所以师父跟你们讲,好的东西,模仿也是特别快;不好的东西,模仿力也是特别快。希望我们学佛人要用正能量。

 

< 白话佛法视频开示