白话佛法广播讲座

白话佛法广播讲座 | 第33集 严守戒律 不瞋不痴

29/05/2020 | 白话佛法广播讲座    
< 白话佛法广播讲座    
 

 

有的时候我们做人,比方说有人向你求法,求法就是问你一些佛法的问题,你知道了不跟别人去解释,问你佛法的一些理论,你如果不去解释的话就是犯戒,大家听懂了吗,所以你知道多少,人家问你多少,你要跟他讲的,不讲就是犯戒,学佛人境界跟人家不一样,他因为是有境界的,他因为是守戒了,守戒就是说不能随便发脾气,如果一个人随便发脾气的话,也是破戒,没想到吧,想想我发脾气总没关系吧,犯戒的,明白吗?

 

你们去看看,发脾气到最后没几个好结果的,男人发脾气老婆一天可以不理你,或者甚至一个礼拜,女人发脾气,老公就往外跑,这个都是不好的,都是属于守戒范围当中的,一个人为什么说发脾气属于犯戒,因为它是属于瞋恨,为什么?你一恨你才会发脾气,发脾气这个形式虽然不是太重要,但是你恨了,贪瞋痴,第二个什么字,“瞋” 听懂了吗,其实一个人把世界上一切看得太真了,他就会生气 就恨,你看这个“瞋”字,左边一个眼睛目,右面一个真,你把这个世界一切看得都真的了,你就会心不平,我难受 为什么这样,你就会慢慢地慢慢地,发出很多病来,就是你把这个世界看得太真了,所以就瞋了,所以一个人瞋心一起,因就产生了,你一恨你的因就产生了,因为有了瞋恨的因,你就会结下了恶缘,你说你跟谁随便发一个脾气,发完之后你说叫人家不要记你,可能吗,你跟他说对不起 对不起,我刚刚开玩笑,他会记的,现在的人不会不记的,你这个因种下去了,你接下来不一定,哪一件事情它就果出来了,所以结下了恶缘。

 

师父跟你们讲得严格点,你叫别人去骂人,也是教唆别人去起瞋恨心,你今天说 这个人真讨厌,真的,我是真的,看见他看都不要看,你明明知道这个人脾气很大的,你跟他说这个人真的很讨厌,他就站起来跳去就骂他了,你教唆他去犯瞋恨心,那你也有罪,所以别人向人认错,比方说,有的人跟你说,我认错我认错,你不接受他的道歉,你如果不接受他的道歉,你又在自己内心在犯戒,这个犯什么戒,贪戒,为什么?不够啊,他跟你赔礼道歉,你觉得不够,我要你更多,不叫贪啊,因为这会让你的慈悲心,和一种柔软心,我们说的就是慈悲心的另外一种,对人接物的柔软心你会失去的,所以很多人瞋恨心越重,慈悲心越少,时间长了这种人就是没救了。

 

有一种 佛法界里边有一种,叫诽谤三宝戒,说佛不好,你是诽谤佛,你说法不好佛法不好,你就诽谤佛法,人家在说佛法不好,你不能在边上起哄,在边上讲,你犯戒了,不要讲,不管人家信什么教,要记住了,还有一个就是不能讲法师不好,他出了家了,他有愿力的,他是佛的孩子,为什么法师前面都有个“释”字,法师姓什么,所以(姓)“释”是释迦牟尼佛的孩子,我们不能去诽谤三宝的,所以要懂得,不能诽谤学佛的一切有情众生,就是说我们这么多学佛人在一起,我们相互不能诽谤的,这个人在学佛,你去讲他,你去诽谤他干吗,诽谤的意思就是不是真实的东西,你看看诽谤的“诽”字怎么写的,一个言字边旁,就是语言当中讲的不是真话,非就是非真话就是诽。

 

所以告诉你们,不要去讲学佛人不好,你经常去讲学佛人不好,他老跪在菩萨面前,他说自己冤枉冤枉,比方说,这个人一直在菩萨面前讲啊讲啊,虽然他讲别人他也有报应,但是你可能现报,因为你一告,在菩萨面前一哭一告,护法神就会去查他的情况,你们不懂的这些东西,所以师父叫你们不要乱来。佛菩萨实际上是一种内在的智慧觉悟,你们记住了,任何一个人学佛成功的人,内在的觉悟最重要,内在觉悟是不跟人家争,不去诽谤人家,不去跟人家闹,什么都平平安安,智慧觉悟,能觉悟原来的本性,我们小的时候会跟人家争吗,会忌妒别人吗,稍微大一点才会忌妒,你们小的时候都是天真无邪的,那么你如果经常能觉悟自己,我良心很好,我这个人良心很好,那你就是拥有清净的莲花。

 

你们记住了,讲莲花都是清净的,你们一个孩子坐在下面,安安静静像一朵莲花,你说一个人站在那里,站没站相,坐没坐相,一会儿晃来晃去,头晃来晃去,身动来动去,这种人像莲花吗,所以稳如泰山,平平安安,就是清净心,他才不受五浊恶世的污染,现在这个世界上五浊恶世。

 

大家听得懂吗,才能从精神上得到解脱,有本事不要想不开,你就是精神上得解脱,你说你这个人再能干,你今天还苦恼,脸笑不出来,什么事情放不下,你就是没解脱,无忧无,烦恼,你这个人不忧虑哪来的烦恼,若能当下开悟,你现在马上就觉悟了,想通了,自己想通了,那你现在就是在你的心中佛国,在佛的国家里边,你看看很多人 不烦恼的人,在家里安安静静,做做这个做做那个 很开心,他心中有佛,他就像在佛国里边一样,离一切众生相即为净土,你如果离开一切众生相,你就是在净土当中,众生相是什么,看到人家有钱的,点头哈腰地,看见人家老了,唾弃人家,看见人家好看的,马上眼睛瞪得很大,看见人家怎么样怎么样,就是众生相,就你看着每个人相不一样,你的心就开始变了,你有本事,看见什么样的人你都如如不动,你今天再有钱的人走进来,如如不动,跟你有什么关系。

 

< 白话佛法广播讲座