白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 22、因只可造善

11/06/2020 | 白话佛法(九)

 

末法乱象,就是末法时期的怪现象没有道理可以讲,根本没有道理可讲。现在的人做坏事,没办法可以讲,有戒律的人犯戒犯法比没有戒律的人更大胆,胆更大。你们看,现在做坏事的人多不多?像我们吓得不得了,不敢犯戒,不敢犯法;有的人既敢犯法,又敢犯戒,用小房子照样敛财,他就不知道以后会到地狱里去。现在的人不怕投畜生啊,不怕转世啊,真的太可怜了,希望你们真的要懂啊。

 

现在的家庭也是一样,父母现在求孩子如同求爹娘,父母想叫孩子做点事情,就像求爸爸妈妈一样;儿子待父母比陌生人还清凉,世态炎凉,就这么简单啊。现在你们的孩子对父母亲比对陌生人还要清凉,家中谁都要称王。师父讲的都是你们的现实生活啊,丈夫要做皇帝,妻子要垂帘听政,你们很多家庭不就是这样的吗?这样不就吵架了吗?

 

现在的人学佛学法也要攀比,比谁的师父有名,比谁的师父有利,连谁修得好和坏都想比,这样你还会修得好佛啊?“我的师父是谁”,比这些有什么用?你的师父是师父, 不是你, 你修得好坏还是你啊, 听得懂吗?当年佛陀身边有一个弟子跟着佛陀三十多年了,他的师父是佛陀啊,他最后为什么离开了佛陀?他竟然连菩萨、佛都看不清楚,他当年连佛陀是最好的师父都不知道啊,这种人你跟他讲什么?你们去看看历史,纵观历史,你们会发觉历史有惊人的相似之处,有雷同啊,就像看电影一样。

 

希望你们要懂得,我们不要去比修得好坏,要比自己的心。现在的骗子到处都是,连阴间的人都不想转世到阳间来,鬼现在都不想投胎到人间了,因为阳间现在太乱了,他们情愿在阴间做鬼,不愿意做人。你们说现在的人苦不苦?有时比鬼还要苦呢,鬼也能活一百多年。人造因,天造祸。只要人在造不同的因,天就造不同的祸,大家想一想是不是这样?很多地方把树木都砍光了,风沙、沙尘暴一来,整个村庄的人全部都要遭殃。很多人不停地往天上射导弹,往大海做试验,自然灾害就来了,地震、海啸都会来,这就是人造的因,天造的祸。

 

你们要懂一个道理,现在天灾人祸不断,要修就要把红尘修成极乐天堂。现在要修,最好就是直接把自己修到极乐天堂。你有本事天天在人间很开心,不要哭、不要叫、不要闹。你不要恨这个世界,也不要恨自己的命运,因为都是我们自己在人间造的因。所以,懂得受苦的人,实际上就是懂得了人到这个人间的缘由,也就是因缘。

 

不实修的人,你就会怀着魔胎随时会发作疯狂。听得懂魔胎吗?实际上就是怀着鬼胎啊,经常突然间发疯的人,经常会发作的人,其实就是他心中一直有魔胎啊。魔胎是什么?就是在里面长啊,长啊,长不大啊。心中有魔的人,经常会发作、会疯狂。

 

学佛的人要往上走,现在很多不修的人,在人间末法时期做的事情叫丧尽天良。你们去看,天时越转越快,那些丧尽天良的人,那些做坏事的人,报应很快就到了,报应越来越快,自己想一想啊。

 

不管果报就种因,就是说,很多人根本不管自己的这个因种下去会得什么果,他就先种下去,先到先得啊,哪怕有快乐也先用完再说,这就是现在的人,你们还看不出来吗?信用卡就是这样的。这个钱不是你的,你还是拼命地用,你还的时候利息高不高?实际上,信用卡就是银行行为的高利贷啊,就是跟高利贷一样的,有的银行利息高达八个百分点,有的到十个百分点了。你们想象一下,你借一百块利息就是十块,你借一千块利息就是一百块,你借一万块利息就是一千块啊。但是现在的人胆子大不大?一个圣诞节澳洲人用掉十几个亿、一百个亿,全部都是借的银行的钱。现在的人管不管账单来的时候的果报啊?买东西的时候,看中喜欢的东西一定要买,尤其是有些女孩子,再贵的东西也要买。师父最近看了一则新闻,说的是一个西人给女朋友买了一个假的名牌,结果这个女朋友追着他打。想想看,还去验证这个是不是名牌,验验你们是不是真人吧,你们都是贪心人,根本不是真人。

 

我们人不能等到果报现前时,才去佛脚跟前有人抱啊。这些全部是师父讲的话,在现在这个世界当中,每个人用来消费的、用来生存的交换物,已经不再是财富,而是时间。就是说,现在每个人在人间,你消耗的东西,或者你用来生存的交换的东西,已经不是财富,而是时间啊,你们想一想,是不是这样啊?

 

师父讲给你们听,浙江省一个大富豪赚了很多钱,在他死后,他老婆弄了七十个亿去嫁给一个司机。你们都听师父讲过这件事,现在懂得这个道理了吧?讲给你们听,不再是财富,而是时间啊,因为贫富的区别现在不再是比谁有钱,而是比谁能够活得长啊。你再有钱,你活不长,也没有用,对不对?你再怎么修,修得好修不好,你上不了天,修了半天还是没有用啊,要上天。师父告诉你们,棺材里躺着的不一定是老人,但是可以肯定的那是死人。好好想一想,你们一定能活得很长吗?你们很多小青年、小女孩,一定能够活到这么长吗?棺材都是给年纪大的人吗?看看我们这里几个年纪大的人活得多好,对不对?

 

要懂得,每个人的寿命要看他们累世的积德行善。如果你前世是一个积德行善的人,你自然就会寿终正寝,就是说,你的阳寿到了你走了;如果你今天阳寿没到就被车轧死了、烧死了、烫死了、摔死了、生恶病死了,说明你这个人上辈子没有做好事。那就是为什么身体有残疾的人不能做和尚、尼姑。造恶的人自然就会短命、夭折,如果你们去做坏事,很多人就会短命。业报是屡试不爽,什么意思呢?就是说,当业报来的时候,你一百次作恶,你就会一百次受报,没有一次是可以躲过去的。

 

所以,常想想自己年纪大了,常想想我的生命离结束并不遥远了,常想想万一我生个恶病,万一我出车祸,我就走人了。这样去思维,那些所谓的人间烦恼你都会看穿,你都会把它们看得很渺小。如果你们今天为了别人跟你讲的一句话赌气,你现在想一想,如果你的生命很快要结束了,你还会跟他去争吗?为什么年纪大的人气量大?因为他知道自己活在世界上的时间不多了,不生气了。为什么年轻人火气旺、要吵架啊?因为他以为自己还能活很长啊。年纪大的人不愿意跟年轻人吵架,因为他觉得自己吵架了生气就活不了。为什么有些女人发疯一样喜欢吵架啊?因为她控制不住自己,因为她根本不知道自己还能活多长。

< 白话佛法(九)