白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 21、不被外境所染,了解法界实相

11/06/2020 | 白话佛法(九)

 

今天跟大家讲,作为一个修行人,首先要学会断除一些自我的贪著。断除是什么?断除就是断掉、除掉。我们说除旧迎新,就是把过去的忘掉。为什么中国人传统上年三十夜晚大家要把家里脏的东西、旧的东西全部扔掉,把不好的气场去掉?因为除旧才能迎新。如果你现在心中还有很多的贪念和执著,例如我一定要得到某些东西,这些一定会使你贪著,所以你要把这些东西全部去除、断除。

 

如果现在你们哪一个人心中还会害怕一些事情,包括害怕别人会对自己造成不好,害怕别人会讲自己,害怕有人嫉妒你,包括害怕你自己改不了身上的毛病,这些都会给你带来恐惧,你们要消除内心的这些恐惧。没有什么改得了改不了的,必须改,坚定的信心可以消除内心的恐惧。

 

要学会了解法界的实相。法界的实相是什么?一切都是空。你们拥有什么呢?如果你们现在还是非常执著的话,不知哪一天医院里通知你们说,你还有三个月的命,想一想,你还会执著吗?结束了,三个月的时间眼睛一眨就过去了。所以,法界的实相就是无常,没有一样东西是你能够永远拥有的,既然没有一样东西你能够永远拥有,那你为什么想去拥有它?大家想想是不是这个道理?

 

因为所有的东西都是来自于外物、外境、外尘,就是说,你看到的东西都是外面的东西,不是你心里的东西。外境就是外面的境界,人家在干什么,你看到了,人家想要,你也想要;外尘,外面的灰尘,肮脏的东西,你也去学吗?

 

学佛人做人不在于降伏外界的东西,最主要的是对于自己内心本性的了悟。内心本性的了悟是什么意思呢?好比说,你的本性当中到底在想什么?你到底了解和悟出人间的什么道理了?你悟出的就是你不能留在澳大利亚,你悟出的就是我这个人现在很倒霉,这就是你的悟性吗?这是凡尘之悟,世间道理。

 

很简单,今天有,明天没有;明天没有,争取一下可以后天再有,这就是人的特性。就算今天判你生癌症了,你还可以通过念经把它念好。为什么不要让自己内心本性的东西随着外境来改变呢?很多女人本来是个很好的女人,嫁给一个脾气暴躁的男人后,慢慢地时间长了,这个女人的脾气也会变得很暴躁。很多女人很笨,嫁给了一个很有智慧的男人,慢慢地这个女人也会变得有智慧,就是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。还有很多人根本控制不住自己, 外面怎么变化, 他就怎么变化, 对不对啊?这就是内心的本性不能了悟。

 

学佛必须坚定信心,坚定信心很重要。什么叫坚定啊?我定下来了,我不动了,就是坚定。自己一定要忠诚,一定要坚定。忠诚是什么?就是对菩萨的忠诚,对佛法的忠诚。平时在行住坐卧中,就是走路、工作、坐下来、睡觉时,均与佛合一,都要考虑我像不像菩萨、像不像佛?当你把佛法的东西都用在了生活中的时候,实际上你就是我们所说的佛性永远是不增不减。

 

佛性不增不减是什么含义呢?就是说,佛性没有动过,你本来就有良心,你本来就是个好人,你后来变好了,是因为你开始的时候没有找到佛性。你做了坏事,后来你又变好了,实际上你并没有变,你还是原来的你,变什么了?一面镜子照别人照不清楚,是镜子坏了吗?是因为镜子上有脏东西啊。等到你把镜子擦干净了,你说,“咦,这镜子怎么会变得干净了?”因为原来有灰尘在上面,你没有擦干净啊。

 

佛性是不增不减的,是无得无失的。想一想我们失去什么了?想一想我们得到什么了?师父问你们,你们一辈子活到现在得到什么了?你们失去什么了?师父再问你们一句话,你们来人间的时候带来了什么吗?什么都没带来。走的时候呢?带得走吗?带不走。可怜吗?留下了一生劳累,留下了一身病痛,最后留下了一点遗产给别人。所以,你现在赚钱再多,你一辈子用不完的东西最后就是遗产。一个女人衣服买得再多,天天穿不到就是她的遗产,最后全部到垃圾桶了,死人的衣服没有人要穿的。菲律宾曾经有个马科斯总统夫人,死后家里有几千件衣服,这要几辈子才能穿得完啊,她为什么要那么多啊?她有一个专门放鞋的房子,鞋子上都镶嵌着珠宝,她要这些东西干吗?她带得走、穿得完吗?

 

所以,你们要懂得不要为外相所动摇,就是不要让外面的环境来动摇你的心。 外面说 “好啊” , 你也去 “好”啊?外面说,这个地方不好,这个人不好,你马上也说不好?过去在美国没有测量喝酒的仪器,科学家就给医生制造出一个方法,要看一个人今天有没有喝酒,就是叫你往前面走十二步,然后再往后走十二步,再往左右各走十二步,如果你全部走对了,那么你就是没有喝酒。一般喝过酒的人,往前后走的时候就会走乱步伐。同样,一个人受到酒精影响,你就找不到自己了。

 

要记住,不要被外境所影响,就是不要去听别人讲啊,你们自己就是菩萨,要多用自己的心。世界如此,人也如此。师父今天跟你们讲点感叹的话,这个世界是这样,其实我们人也是这样。知道人是怎么样的吗?该清理的不清理,你们说是不是?脑子里恨别人的事情应该清理掉,他不清理。人的脑子都坏掉了,该清理的不清理,把旧的东西、不好的杂念放在心中,不知道怎么样来清理它,不开心的事情全部不知道怎么来清理。该断的不能断,明明是不能做的事情,要断掉,可就是断不掉。很多男人已经有家庭了,可是暗恋别的女人,想断掉吧,脑子里就没法去不想;很多人喜欢另外一个人,假装说,你不要再给我发短信了吧,可是心里就想发,尽管想着我又没有跟她怎么样,可是一想起发给对方短信的那种感觉就特别开心,那叫骨头轻啊。该断的不断,该清理的不清理,而且学会了拖延、纠缠不清,什么事情都比看谁更糟糕。很多人说,今天上班你一点钟来,我明天一点一刻来,你明天一点一刻来,我后天一点半来,大家比哦、拖哦……这个事情谁都不做,大家拖拖拉拉。要学会该断的、不该断的全部断光了,什么意思啊?学佛人应该把佛法放在心中,很多人学佛学法学到后来学不下去了,后来找个理由说自己实在睡觉爬不起来就断掉了。

 

师父今天给你们讲的是人间的道理,很多人吃素就是这样的,刚刚吃素吃了没有多长时间,马上跟菩萨讲,“菩萨啊,我佛心中留,酒肉穿肠过”,想一想,找个理由,“我不要学佛了,这个佛法太难了,菩萨在心中,佛在心中,我不再纠缠了”,他就断掉了吃素,这就叫自私的解脱。你们知道什么叫自私啊?自己完不成的事情想解脱,想扔掉,你就叫自私。就相当于在澳大利亚有人想吐痰一样,你自己喉咙难受,你应该吐在纸上扔掉。喉咙有痰他难过吗?是难过,如果他随便往马路上就吐了,就叫自私的解脱,听得懂吗?

< 白话佛法(九)