白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 38、生命的导师,在于心里自然的释放

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

真正的学佛是在心里。我们人活在世界上很可怜,我们一大半的生命已经献给了无穷无尽的烦恼,我们一大半的生命已经在烦恼当中度过了。我们认为一生中每一件事情都是最重要的,很多人打进热线电话来都说:“台长,我有一件很紧急的事情,我有一个大事情发生了。”因为在他的心里,他的事情都是最大的,别人的事情都是最小的,这种人永远不能成佛。

 

碰到一点事情就紧张,总是希望自己在有限的时间里尽可能多做事情,拼命地做人间的事情,还抱着一个信念,什么信念呢?我只要拼命地去做,我一定会成功的。实际上,这就是人的逆反心理所造成的对佛的不理解。因为他以为只要拼命地在人间去努力就会成功,而我们学佛人要看三世因果啊。你今天没有那个命,你一辈子的努力可能就浪费了你一辈子的青春和你的生命。

 

很多人拼命地工作忙碌,积累起来了丰硕的荣誉、钱财、地位和成果,却赔上了健康、亲情、友情和爱情,当这些人为了名誉、钱财、地位在拼命努力的时候,没有一个人会理解,病魔随时会出现,并威胁着他的生命。很多人在拼命地赚钱当中,突然发现自己的身体某个部位痛了,去医院一检查就是癌症。

 

师父经常叫你们自己想一想,如果有一天你们查出来患有癌症,你当时的感觉会是什么?判死刑了。你们想一想,你们还活得了吗?一些人在人间不要命地呐喊着,咬紧牙关地冲啊,他从来没有去探索来自心灵深处的那种自然的释放,什么释放?就是自然本性的东西的释放。也就是说,当一个人在追求名誉、地位的时候,他根本忘记了他是谁。他就只知道钱,他还知道谁?他就只知道名,他一定要做官;他就只知道荣誉、钱财、地位。所以这些人活在人间,不懂得用佛法、佛性来使自己的心灵处于一种最完美的状态,这就是根本不懂自己的良心和本性,完全被世界上那些外尘所染,完全被世界上那些名利所害。

 

希望大家反观自身,经常查一查自己的心和自己的身体有没有做错。怎么样来让自己多贴近菩萨,不要做错呢?最好的方法就是贴近佛菩萨在自身心中的本性。这句话表面上听起来非常的复杂,简单地讲,就是叫用自心贴近佛菩萨在自己身体内的本性。但是你们不要忘记啊,实际上在人间这句话就是要你们常常地反问自己:你有良心吗?你贪不贪啊?你害不害人啊?你嘴巴里骂人不骂人啊?你像不像菩萨啊?只有这样,你才能维护戒守着生命的本质,仔细地品味着活着的意义和理由。师父问你们,你们为什么要活着?活着有什么意义啊?当一个人活着失去意义的时候,他就会失去希望,他觉得活着没有意思了,他就会寻找死亡。

 

这就是师父跟你们讲的,学佛人要找到真正生命的导师。生命的导师是谁啊?就是佛性啊。要顺应自然,这个世界上的一切东西都是自然来、自然去,在自然当中来感应人生的真理,不断地摸索着精进。很多人说,精进还要摸索吗?对。精进不容易啊,很多人退转了,就是没有精进,走偏了也叫做没有精进,精进就是不停地去努力、去做。

 

要解析真理的真实价值,就是要分析这个世界上什么叫真理。真理就是无常啊,真理就是借假修真,借假的人生把自己修成佛,然后得到真正的人生。所以,真理的价值就是本性本质,真理的价值就是明白了佛性。在学佛当中,你如果能够自由地支配时间,你就是财富与智慧本身的结合。很多人有钱,但是没有智慧,有钱也会没用;有些人的智慧是人间的小智慧,他又不能用这些小智慧去赚钱,同样他会失去钱财。所以,能够支配自己的财富,就是拥有了智慧。那就是为什么很多人喜欢做功德,比如放生、许愿、助印佛书,这些都是智慧的本身。

 

修行就是要用有限的生命和你仅存的一点点时间,去完成无限的生命真谛的探索。想一想你一天工作多少小时,一天忙下来,你还可以有多少时间学佛修心啊?我们要用生命仅存的一点时间去探索,探索什么?探索生命的真谛。生命的真谛就是来也空空,去也空空。什么能够给你们带来啊?没有。什么能给你们带走呢?也没有。那就叫空,空无本性,就叫空性。

 

想让自己的心去除空,就是完全变成空,就要从戒定慧开始,去除自己身上的不好的贪瞋痴的习性的种子。你们贪不贪啊?恨不恨别人啊?愚痴不愚痴啊?所以,想让自己完全变成空,就要转化根深蒂固的贪瞋痴三毒。因为这三毒在我们的心中已经根深蒂固,蒂就是结的一个种子,这个种子在心中非常的牢固,这个根非常的深,已经扎在你的心中,几乎每一个人都有贪瞋痴。

 

我们每天的工作有时候是为了得到肉体的生存和延续而已。拼命地找工作,找到工作赚点钱,不就是让自己的肉体和生命在延续吗?这是属于物质上的追求,而学佛恰恰是追求精神上不朽的自由。学佛人的自由是在心里,而不学佛人的自由是在行为上。

 

举个例子给大家听,有两兄弟,一个拼命地叫妈妈给他买了一个玩具火车,很开心。但是呢,还有一个兄弟,他看过电视里的大的、好的火车,他把看的情节都记在脑海里,他想象着:我有一天坐上这列火车,我在里面玩耍,我会很开心、很幸福,这个时候,他就拥有了精神上的愉悦;而那个要玩具火车的兄弟,只能玩着那个小小的、在家里转不出去的儿童玩具火车。这两兄弟,一个是通过物质的需求得到的欢喜,还有一个是通过精神上的追求得到的不朽的自由。

 

很多想不开的人被别人骂了会生气,可是想得开的人被别人骂了,自己还会笑:这个人骂我了,哪一天他也会被别人骂的。想得开的人不但不生气,还觉得对方蛮可怜的,自己一边想,一边笑,实际上就是他自己得到了精神上的愉悦。肉体会腐烂、会变坏,而精神层面却永恒地存在。一个人如果精神愉快了,想到我很快地就会越来越好了,就算现在做的一些事情很痛苦、很辛苦,他也会很愉快地去做。心里的愉悦比行为上的快乐不知道要高多少倍。

< 白话佛法(九)