白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 37、不追寻执著,脱离苦空无常

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

今天跟大家讲,我们学佛修行并不是要执著于“我要改变生活,我要改变现状”。实际上,学佛修行是要将你的佛住在你的心中,只要将菩萨和佛住在你的心中,你的生活马上就会得到改变。也就是说,不去追求,你能得到,因为你把本性中基础的东西改变了,那么,你其他的一切都会得到改变。

 

怎么样让自己的佛住在心中呢?要随缘。经常想一想,我自己今天做事情是否随缘。有没有去执著地追求,你就会在人间变成自然地做事情,你的人一自然,心情也自然,那么菩萨的光芒、光明就可以见证在你的心中。当一个人很自然地在学佛,他就什么都明白,什么都看得到了。生气的时候,我们看不到将来,我们会觉得自己吃亏了,别人为什么那么搞我,我很不舒服。但是一旦等到我觉悟了,我就会知道,吃亏是暂时的,不舒服也是暂时的,所以没有必要去为这些暂时的不舒服和吃亏付出自己精神上的代价。

 

一个人最大的问题是不容易忘记过去,因为我们对过去非常的眷念和感怀。要知道,过去的一切不可得,过去的事情就是过去了,你再拿出来讲也没有用。很多夫妻吵架,不就是因为放不下自己的过去吗?觉得你过去对我多好,你现在为什么会变成这样?没有什么可以讲的,那就是过去,结束了。在人世间,一切的人和事物都是会转变的,都会变迁,变起特别快,就连你心中的感觉和心情都是无法再重现的。大家想一想是不是这样的?去年圣诞节的时候你们感觉很开心,有两三个礼拜的假期旅游度假,现在还有吗?你们这种感觉是不是没有了?你们有什么?所以连这种感觉都会无法重现,一切都在变化着。所以,人的变化是最快的。谈恋爱的时候无限美好,结婚了整天争吵,让人痛苦不堪,这些都在改变当中。学佛后两个人重归于好,感情会慢慢地好起来,那么是因为你的心也是在变化。

 

人是执著的,因为人喜欢把美好的时光留起来,觉得我应该怎么好、怎么好,把美好的时光在自己心中留起来。实际上,你是徒劳的,你是在挑战时光。很多人经常说,我现在为什么这么不顺利,我过去为什么那么好呢?我现在的公司为什么不好。我过去的公司多好啊。你把美好的东西留在心里了,你就会觉得现在更痛苦,所以,人不能把美好的东西留在心中,也不能把丑陋的东西留在心中。那么留什么呢?留一个“空”。空了,就是装进了现实、自然;不空,你一定会被自己这个不空的杂念所困扰。生活状况好过的人,他会想更好;过去吃过苦的人,现在知道甜了,那么过一段时间又苦了,他又不开心了;有些过去甜过的人,现在吃苦了,他也不开心。最好不要有不开心,什么美好的东西、什么不美好的东西都不要留在心中。

 

师父教你们明白道理、知道人生的苦恼,才能排解人生的烦恼。人生的苦恼是怎么排解的呢?就是来一个,去除一个,到了最后,它们不来了,那你就没有烦恼了。那么你们又会问了,师父整天跟我们讲,人的一辈子都会有苦恼的,只要在人间,就会有苦恼,但是请你们相信,人的苦恼虽然是一辈子,但是它的时间间隔会拉长,如果你把自己的烦恼一个个去除,而且你不去烦恼,不去想很多,你慢慢地就会不烦恼了。所以,人间的变化才叫无常啊。

 

苦恼为什么会让人痛苦?因为苦恼留在你的记忆当中了。如果人没有记忆,他就没有苦恼。我们不能像神经病一样的,今天一会儿开心,一会儿哭闹。有的精神病患者就是没有苦恼,他在笑啊、开心啊,傻傻的,把过去的一切都忘记了。因为我们的心经常地折磨着自己,心里一遍又一遍地在流泪,心里一阵又一阵地在疼痛,这个是为什么?这个就是因为我们没有忘记过去,我们也没有看见将来,我们就会一阵一阵地痛苦。很多夫妻在吵架的时候,会把过去不开心的事情全部拿出来,这就是因为人没有忘记过去痛苦的缘故。

 

要知道怎样让人生的矛盾通过学佛来化解。首先要知道轮回的概念。想化解矛盾,就要知道会有轮回。今天你搞我了,你一定会被人家搞的;你明天跟别人斗了,后天他会斗你,这就叫轮回。学佛人只要坚持耕耘,一定能够返璞归真。轮回很苦,所以精进地修佛,好好地学佛,就能早日脱离六道轮回。

 

我们向往西方极乐世界、四圣道,我们想成为佛,如果我们不改变自己的人生观,我们很难在人间成佛。吃得起人间之苦,因为看得穿人间之痛。因为到了人间,你一定会痛苦的。吃苦就是消业,所以吃苦并不是一件坏事情,很多人就是苦了之后,才来学佛的。学佛要学的是什么呢?学佛就是要随缘啊,随顺法缘。那什么又叫法呢?法就是空性,顺着人间不造业,往前走,随缘。顺着人间不执著,懂得佛法是空性,一切皆空啊。今天看似有,明天看似无,今天拥有了,明天会失去,失去了又会拥有,这就叫轮回。

 

学佛人要懂得珍惜自身佛,就是你自己要知道你是个佛啊。你是一个佛,你自身有三宝,对不对啊?你有佛在心中,你有法在行中,你有僧在戒中,你拥有了三宝,这就是你的佛缘,这就是见到自性的法身佛啊。你们要怎么样才能见到自己的法身佛呢?首先,想见到自身的法身佛,就要了解自己的佛性。师父问你们,你们了解自己的佛性吗?了解自身的佛性意味着什么?了解自身的佛性,就是想一想你的良心好不好,你恨不恨别人,你嫉妒不嫉妒别人,你是不是一个很恶的人,你是不是喜欢报复的人,你是不是喜欢总盯着别人毛病的人。如果你有这些,你就不拥有自身自性的佛。

< 白话佛法(九)