白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 44、看穿宇宙虚空 拥有智慧德能

11/06/2020 | 白话佛法(八)    

 

师父跟你们讲,看不见的宇宙虚空是一种智慧的大能,就是说,我们人看不见宇宙是空的,以为它是实实在在的,而菩萨因为通过应身和报身,再通过法身,能够彻底地了解到宇宙空间的真谛,连宇宙都是空的,那你在人间算什么?有时当人觉得自己很伟大的时候,师父希望你们到海边去走一走,师父希望你们躺在沙滩上看一看天空,想一想你是多么的渺小,就算你死了,你就像地球上的一粒沙子,或像一缕风吹过去,根本没有感觉,所以人不能自以为是。那么人为什么会脸红?为什么会觉得你骂我、你讲我,我活不下去,我怎么样死要面子,实际上就是他把自己看得太重了。

 

师父要你们学佛学到后来,把自己彻底地放下,就是要看轻自己。把你们自己的一生想一想,你们做了多少烂事啊。想一想你们过去生活中吹过的牛,年轻时吹牛被人家戳穿后脸红不红?想一想自己谈恋爱,还没怎么样就跟人家已经怎么样了,这种事情你们多想一想,你们会觉得自己真的做了很多烂事,你们会觉得自己真的不是一个很好的人。这个不是叫你们把自己踩扁了,而是叫你们要懂得一个道理,我应该依赖自己的真谛,就是真正的心中信赖的一个东西,那就是我理解了这个世界是空的,所以,我们才不会做错事情。因为我们活在五行当中,所以我们离不开肮脏,我们还有六根未净,所以我们人永远是肮脏的,这样想过之后,目的是要你们每个人都把自己看轻,我算什么?我自己活该啊,我自己做错这么多的事情,我还没受那么多的报应,这是菩萨慈悲啊。这样想的话,你就会有忏悔的心,会有慈悲心,会有悔恨之心,然后会有感恩之心,再后来才会有智慧之心。如果一个人把自己看得太了不起,他永远不会产生这么多的上进心。

 

看穿宇宙的虚空,实际上你就拥有了智慧德能。所以能把事情看得穿的人,他会拥有智慧。比方说,人家都去争这个奖品,我不争了,有什么好争的,这个东西本来就无所谓。今天你中奖了,你拿个电饭煲回家开心得不得了,有人中了一堆奖品,里面有十个碗、十个盘子、十个杯子,拿回家开始时很开心,实际上是满足了你的一种虚荣心,回到家那些杯子、盘子根本没有用处,你还是把它们放在你的橱柜里面,你不会用的,对不对?希望大家要懂得,一定要去除贪心。我不要去拥有,我就懂得付出,你就成功了。举个简单例子,如果一个人谈恋爱,只想成功,不想付出,最后他一定谈不成;如果这个男孩子不想拥有她,只想付出,对这个女孩子非常好,你说说看,这个女孩子会不会嫁给他?最后他成功了。师父讲这些佛理给你们听,是要让你们明白,人间的道理跟佛的道理一模一样。放弃自己、救度别人的人,他一定会得到佛法的真谛。孩子为什么对妈妈好啊?因为妈妈一心一意对孩子好,这就是道理。

 

要懂得,要想修成佛,要把这三身合在一起,你就可以成佛了。要懂得,我是应身在人间,我的报身是在还业债,我用我在人间的应身来还我的报身,把我过去的业障都还完,最后我在人间拥有了智慧之身,那就是法身,那你不就是开悟成佛了吗?在这三个身里面,法身最重要,你要想修到法身出现,就是真正智慧出现的时候。法身出现是什么含义呢?也就是说,我明白了,我知道了。比方说,你的身体很饿,这个是你的报身,因为我有这个身体,如果我现在这个肠胃不舒服了,但是我非常想吃,但是我的法身完全明白,我肠胃不好根本不能吃,我现在是在受报,我现在虽然想拥有某些东西,但是我的肠胃不能拥有它,所以我暂时要放下,想一想,这个是不是有智慧啊?很多人就只知道我饿了,我就要吃;我穷了,我就要去拿,对不对?我想不通了,我就要去斗;我不卖账,我心中就是不平,你就活在争斗当中。想想看,这样的话,法身离你而去,你还是停留在报身当中。明白了吗?

 

真正的智慧就是真正的解脱,想解脱的人是拥有智慧的人。今天你们在家里被谁控制了,你们在单位里被谁控制了,你们在社会上被谁控制了,实际上就是没有解脱。想一想,我为什么会被他控制呢?一定有你自身的原因在里面。你想不被他控制,好,你可以用“金蝉脱壳”的方法,什么意思呢?就是说,你不想被某一件事情所缠绕,你最好就离开某一件事情。我今天想买房子,你开始被房子套住;我今天想赚钱了,你就被钱所套住;你今天为了追求某一个人,你会被这个人所套住,他笑一笑,你会难过一下,他对别人笑一笑,你也会难过一下,实际上你就是被他套住了,你被套住了,就像一件衣服穿在身上一样,你脱也脱不掉,而且这是你自身招来、惹来的事情啊。怎么样脱壳呢?你今天盯着我做什么事情,我就不做这件事情,我就解脱了,你盯着好了。如果你在单位里是想做局长的人,人家就死盯着你;如果你做出来的动作不像想做局长,接下来人家就不盯着你了,对不对?道理就这么简单,为什么要把自己套住呢?尽管人家看着你,你也是完全可以不去做这些事情的,对不对?人家越是笑话你,你这个人又怕人家笑,但是呢,你越要去做,那你不是给自己找麻烦吗?

 

要脱离苦海,要靠着自己去解脱,要靠着自己去出离。老妈妈有什么想不通的,师父马上可以帮你脱离,对不对?但是要你配合啊。老妈妈说:“卢台长,我现在什么都想得通了。”最后一句话:“我还有一件事情想不通。”那你就没脱离啊。你已经什么都想得通了,你为什么还有一件事情想不通啊?既然什么都想得通了,那就把什么都放下,对不对?有也好,没有也好,都不是你的,想一想,像邵逸夫这样活到一百零七岁的没有几个人,现在什么都没有了,对不对?这么多孩子,有吗?这么多感情,有吗?这么多钱,有吗?什么都没有,还有这么多电视明星、电影明星呢,都不是他培养出来的?没有了,结束了,走了,想穿、看穿、解脱。

< 白话佛法(八)