白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 43、学到真时是无念

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

学佛人修得好的话,要连“善的、真如、佛性、不增不减、不生不灭”都不能去想啊。就是说,修得好的人到了后来已经没有分别心。这个是善的,这个是真如啊,这是佛性啊。“哎呀,我的心不增不减”,你就是在增减;“哎呀,我们人是不生不灭的”,你就是心中已经生了又有灭了。想都不要去想这些,那么哪来的生灭啊?生出来我也不知道,走了我也不知道,有什么生灭啊?师父跟你们讲,学佛真的很难啊,学佛学到后来是很高的境界。你什么都不去想,你既然没有生,哪来的灭?你不去想生,哪来的灭啊?你不去动这个因,哪来的果?你想跟那个人吵,因为你跟他吵了,你才会得到他跟你吵的回报。既然想都不想,哪来的想法?

 

师父讲给你们听,很多学佛人还说:“他对我不好,我想都没有想。”这就是说明你已经想了,如果你有本事,真的想都不去想他对你好不好,你哪来的想法啊?“我这个人才不会跟人家斤斤计较呢!”这句话一出来,你就是一个跟人家斤斤计较的人。不跟人家斤斤计较的人想都没有想过,人家一提醒,我想过这个事情吗?根本没想过,哪来的想法?“我对你没有什么想法,但是……”好了,有“但是”你一定在想这件事,你对他有什么想法啊?如果能真正做到想都不想,你这种人我根本想都不去想,看都不去看,那才叫真正的不生不灭啊,明白了吗?那些电影明星在舞台上见粉丝的时候,嘴巴里随便讲一句:“我爱你们!”那些粉丝疯狂了,回到家发誓要嫁给他,人家随便讲的,想都没有想过,你当回事了,所以你才会疯,现在明白了吧?

 

师父跟大家讲,世界上有哪些是坏事,有哪些是好事。你们知道,坏事会变成好事,好事也会变成坏事。所以哪个是好事,哪个是坏事啊?本来是一件好事,你去做砸了,那是好事还是坏事啊?所以,坏事变好事,好事变坏事,你认为是好事,以后变成坏事了,你认为是坏事,它又变成好事了,什么叫坏、什么叫好?什么叫正见,什么叫邪见啊?这些全部要抛开。

 

如果你去想,西方极乐世界是好的,你们知道吗,这也要抛开啊。因为西方极乐世界好,我要上去,你一想,你在人间会非常的痛苦,你修得好心吗?你就不在人间好好地修了,这就是很多人学佛学到后来走偏的道理。一觉得西方极乐世界好了,我不想活了,我早点到西方极乐世界去,很多人就自杀了,你说是不是修偏了?他的目的是好的,你们现在明白了吧?所以,连西方极乐世界我们都要随顺,因为你一旦执著好的地方,你会觉得人间太苦了,我不要活了。所以连净土都不要去想,什么净土啊,没有的,净土本来就是菩萨幻化出来的,净土就在你的心里,你很干净,你就拥有了净土。你在人间已经拥有了净土,你还怕到天上得不到净土?你已经有了大学的资格,你还怕考不上大学吗?佛法很高深啊,师父就怕你们听不懂,要好好修,你们差得太远了。

 

在人间要随顺,一切是自然的,碰到什么都觉得是好的,那你已经是菩萨的境界。你要觉得人间什么都是好的,明白了吗?因为没有苦了,没有好坏,哪来的苦啊?从来没有觉得哪件事情是坏的,那你不会苦的。碰到一件倒霉的事情,想想这件事情根本不算倒霉,对我们是个教训。今天生病了,好像很苦,不苦啊,因为你今天不生病,你以后会生大病的;今天你的肠胃不痛的话,你的肠胃以后会出大事情的,你今天知道自己的肠胃不好,你以后会注意保养自己的肠胃;今天不离婚,以后说不定出人命出大事呢。对不对?什么事情都把它看成是好的,因为在人间本来就是随顺,随便来了,顺着它去走吧,因为五十年之后,谁都不在这里了。今天大家毕业了,大家到工作岗位做科员,那个时候大家都想做科长,大家在追、在求,等到两年之后,这个科室已经没有几个老同学了,因为有的人去了别的地方,这个地方又不是你的地方,你一个人在那里把着,我是科长,你就永远去领导那些刚刚进来,什么都不懂的人,你去把着啊?你觉得这个地盘是你的啊?

 

要懂得,在人间碰到不管什么都要认为是好的,这个时候你的观念不一样了,就会存在于般若里面。般若是什么?就是智慧,你心中不要去想很多,随顺啊,对不对?自然就有了,因为你有智慧,你会有这个观念出来,你会有这个行为出来,你就会显现智慧的光芒。你们现在很多人知道师父的智慧了,全世界都知道师父的智慧了,对不对?你们有没有智慧啊?为了一点点事情争啊、抢啊,为了一点点事情去说别人不好,境界低不低啊?碰到一点事情说这个不好、那个不好,看见人家境界不高的,说人家境界怎么这么不高,你去说他,你的境界会高吗?你要是不说人家,你的境界会很高,你一说人家不好了,你的境界就不高了,听得懂吧?人家的境界不高,你说了,他的境界还是不高,但是你的境界更低了,那你去说人家干吗?

 

你们夫妻上法庭去打架好了,法官看你们的笑话,有一个女的把自己的老公丑化得一塌糊涂,法官一定会判这个男的赢。夫妻两个在法庭上,只要一方把另一方讲得一塌糊涂,这个人一定是泼妇,这个人一定是不讲道理的,这个道理一定是在对方那里,这是一位法官朋友告诉师父的,这里面有佛的哲学,说人是非者就是是非人。你看一个男人在法庭上不讲话,可他老婆讲个不停,好像讲得很有道理,最后合议庭商量问题的时候,全部都同情那个不讲话的男人,判女的不好,这个道理还不懂吗?

 

能够把别人讲得那么坏的人,他不是个好人啊。观世音菩萨会把人家讲得一塌糊涂吗?你们学佛人应该这么做吗?你们都跑过来跟师父讲谁不好了,少讲人非啊,多讲自己的短处,背后勿论人短。真的,这个世界上没有是非,只有因果。哪有是非啊,讲得清楚吗?这个事情两年前是对的,现在错了;那个事情两年前是错的,现在对了,有什么对错?

 

正念、守戒,这是师父今天给你们上课最重要的四个字。正念守戒,守住自己的戒律,你一定会获得正念,你想拥有正念,你就必须守戒。守戒是什么?不能乱想,不能乱看,不能乱做,不能乱说,你们现在看见师父庄严尊重,都是你们尊重自己啊,要知道尊重别人就是尊重自己,你不把人家当回事,人家会把你当回事吗?一个连师父都不懂得尊敬的人,那这个人能学得好佛吗?

< 白话佛法(八)