白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 45、应身 报身 法身

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

要懂得感恩,感恩世界上的一切缘分。要常想,我们活在世界上多亏了有众生的帮助,我们才能成功。如果我们从小没有父母亲的帮助,没有兄弟姐妹、没有学校里的老师、没有所有的一切善缘、善知识对我们的帮助,我们这辈子是不能成功的,或许你连长都长不大,所以,不要去在意别人对你的笑颜和辱骂。因为我们心中常存着感恩、感激别人的真心付出,别人笑,你也是好好地做人;别人辱骂你,你就觉得他是在鞭策我,对我是一种增上缘,就是增加我上进的源泉。

 

修行人要懂得敢于承担人间的一切好与坏,不管这个世界今天是好的,还是坏的,我们都要敢于承担。很多人不懂得感恩别人,所以,他也一定不懂得承担好与坏。要懂得这个世界上的好与坏,实际上就是一个缘分。这个事情好的时候,缘分来的时候,很多人不懂,其实,他很快就会有恶缘来承受。有句话说好事情不过三,就是说,有好事情来的时候,实际上它的恶缘就开始慢慢地成熟了。结婚是好事情,结婚后开始吵架,实际上就是恶缘开始慢慢地成熟了;恶的事情来了,实际上就是孕育着事情朝好的方向开始成熟,所以,恶事并不见得是件坏事。很多人为什么会学佛的?就是因为他碰到坏事了,碰到恶缘了,他才想到我要寻找一条出路,来解决自己心中的问题。

 

心中要常想观世音菩萨。师父叫你们想观世音菩萨,不是叫你们想念观世音菩萨,而是叫你们想想观世音菩萨是怎么样来处理人间问题的,观世音菩萨是慈悲救度。我们人活在世界上首先要懂得慈悲,就是师父刚刚讲的感恩心,有慈悲心的人懂得感恩别人,救度实际上就是舍弃小我、成全大我,就是让自己的心能够变得更宽更大,心胸越来越宽阔,这样你才能承担人间的一切好坏。心中要常想观世音菩萨,这样的话,你的修行一定会有成就。修行怎么会有成就的?因为你心中有菩萨、有佛,你才会有成就,成为一个事实,就是“就”。

 

学佛人要懂得不执著于化身。这句话是什么意思呢?因为我们在人间的一切,实际上都是化身所为,结婚是以你身体的化身去结婚,生气是以你的化身的心灵在生气,帮助别人也是以你的化身在帮助别人,所有的这一切实际上都是化身,但是为什么叫你们不要执著呢?就是不要以为我在做好事,我在帮助别人,我在救度众生,我生气了,其实我在人间的一切全部都是化身所为,不执著就是放得开、放得下,不执著就能脱离。当一个人执著于某件事情的时候,他就很难脱离;一个人不执著,他很快地就能解脱。比如说,家里非常执著于某个人,放不掉,那你就执著了,你永远会放不掉他。如果你想开了,孩子大了,总归要成长的,放下一点,然后呢,你的心就会踏实一点,相信别人多一点,你的灵魂和精神就会多多地放得下一点。

 

要懂得,身体是有成、住、坏、空的。今天你们的身体把你们形成一个小孩子,住在这个世界上,到年纪开始偏大,身体开始坏了,到最后空了,人家说归空就是死了、结束了,这个成住坏空就是用修心修你们无形的法身。大家想一想,我们这个法身有没有啊?有很多人傻傻的,年轻时就开始化妆,算一算,你一辈子用来化妆的时间浪费你多少生命啊?一天一个小时,一年就是三百六十五个小时,想想看,你执著于这个身体。我们小时候就是为了身体,我们执著得不得了,我们还付出了很多,所以,这个身体给我们造成了无限的伤痛,因为这个肉身最后是没有的,你现在身体上所有的一切,以后都会没有的。想想邵逸夫,活得再长,一百零七岁,想想他有多少财产,他创造的电影世界多么绚丽,现在有什么能够带走的?最后归空了,身体没有了,他所有给自己买的一切,成全他的是法身的一切,全部结束,这是什么含义?就是说你们在修的是一种无形的法身,没有形状的,不要以为你们的身体有形状,结束了就没形状了。

 

你们最后的形状是什么你们知道吗?灵魂,是没有形状的,没有肉身形状的,无形无状。一个人表面上再善良,但是他只要心不好,他一不开心就表现出来,这个形状就变恶了,状态处于恶状,行的样子也是恶行,所以人家说恶行恶状。其实,恶行恶状就是你的心灵在肉身、法身上的体现。所以,这个人的精神如果恶了,他的形状马上就会恶。

 

师父告诉你们,在人间人有三个身体,一个是应身,一个是报身,还有一个是法身。师父很早的时候给徒弟上课,就讲到这三个身。应身是什么意思?就是应化在人间的身体,就是在人身有个烙印。报身是在幻化世界中的幻身,又称作化身。第三个就是法身,实际上法身是一种智慧之身,法身是经过报身和应身之后所得到的。这三身,首先要懂得应身,我们有这个身体进入了人间,那么人家说,看到这个人映入了你的眼帘,就是人进入了我的眼睛当中。那么,今天我看见你这个人,你们坐在这里,叫应身,大家听得懂吗?有很多人不在人家面前做了很多事情,就像梦幻一样的,叫幻身。比方说,你们没有坐在这里听课,但是你们在给师父写信、打电话,你们还是在和师父联系,那么师父想问你,这是什么?这是报身。给你们讲仔细点,这辈子你叫小于,那么上辈子你可能姓张,或者姓王,你都不知道的,那么你这辈子的这个报身就是你这辈子受你上辈子小王的名字继续用,但是以小于出现在人间受报。实际上,就是你今生今世做错的事情,你吃的苦,你在婚姻上出的问题,想一想那是怎么来的?是无缘无故来的吗?

 

有一句话叫“没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨”,那么因为你上辈子的小王跟某一个人关系不好,这辈子继续用你的报身来受报,来化掉你们前世的冤结,来报掉你们前世的善和恶,听得懂吗?应身是看得见的,师父一叫你们,你们答应了,有这么一个人,就是应身,报身就是受报的身体。那么,懂得了人的虚空,懂得了人的真谛,你会产生法身。这个法身是什么呢?就是你们拥有的智慧,因为你们明白了道理,懂得了来到人间的目的和道理之后,你们拥有的最后的那个身体就叫法身。菩萨因为知道人的应身和报身,所以菩萨才会有智慧身,那就是法身。

 

你今生今世如果懂得应身、报身,就是活在智慧身当中,那你就是永远超脱了自己的幻化两身,梦幻之身。师父告诉你们,实际上前面两个身体讲的一个是灵魂,还有一个是肉身。应身是你的肉身,而报身是你报的灵魂身。能够好好懂得这两个身体的人,才会拥有智慧身,那就是我们所说的法身。很多人活在报身当中,今天倒霉了,明天跟这个人吵架了,他永远搞不清楚,我用我这个身体继续跟他报复,你就永远活在报身当中。这个人说,我就为肉身活着,纵欲、吃喝玩乐、寻找刺激,你就活在你的应身当中。如果你把你的应身和报身都看穿了,因为应身是我人生暂借的这个肉体,而我的报身是我上辈子和今生所应该受的报业所产生的灵魂,那么我知道我过去做错的事情,我这辈子报了,没关系的,我以后不会再做了,我知道我今天拥有的这个肉身很短暂,过几年这个应身就没了,所以,你解决了这两个身体,你才会拥有法身,这个法身是看得破、放得下的身体。

< 白话佛法(八)