白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 31、中庸之道的心态

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

如果你的灵魂不干净,你贪了,你恨了,你就会下去。为什么有些人说“我死了都不能原谅他”?他死了后真的会变成一个冤鬼,再来找他。你们知道吗,有些人死了想投胎,如果他对过去的仇人不恨了,他很快能投胎的,但是阎王老爷问他:“你很恨这个人,你愿意报复他,还是愿意投胎啊?”他说:“我要报复他。”阎王老爷就不能给他投胎了,这个时候,他就变成一个冤鬼,冤鬼到哪里去呢?就附在仇人的身上,让你变成神经病,让你自己折磨自己,让你难过、痛苦,这个就是现在的恶灵上身啊,师父不讲这些,你们能懂吗?那个时候想念“小房子”把人家驱逐走,人家不走了,他跟你豁出去了,他也不要投胎,他就是要叫你还债。所以,不要去欠人家的,欠人家的钱还能还,欠人家的情,你必定要还人家的情啊。在你开心的时候,你要想一想情伤的时候。师父再三跟你们讲,不要玩弄感情,感情的事情是玩不起的,知道人家很喜欢你,眼睛去多看人家一眼,你也是在造业,因为你不是真正地喜欢对方,听得懂吗?

 

师父跟你们讲,灵魂不干净的人,没有办法上升天界,因为你们的意识当中还留有很多的业障,只能堕落到地下,根本没有办法上天,没有办法成佛。就像热气球一样,到处都是洞,你根本飞不上去啊。要学会守意,守住自己的意念,不要让它犯罪。要学会守气,守住自己的气场,不要让它造口业,不要多说不该说的话。要守住自己的行为,不要去做那些下流的、无耻的动作,打人、骂人都是属于这一类。要明心见性,你才可以上天成佛。

 

要记住,漏就是在后退。一个人今天有烦恼了,想不通了,被师父讲几句就难过了,心中就有气了,那就是在倒退,那就是有漏。师父不讲你们,谁讲啊?如果漏了、倒退了,那就堕落了。师父讲你们是为了你们好,希望你们好好地懂点事情,现在还有一个师父不顾自己会损失这么好的气场,现在谁都知道师父讲他两句是在帮他消孽障,就像父母亲讲孩子一样,是为了孩子好,孩子应该听得懂的啊。有些妈妈说:“你这孩子怎么这样子啊?”孩子说:“妈妈,我就是这样。”虽然心里有点气,但孩子知道妈妈是爱他的啊,师父不就是这样的吗?师父不爱你们会讲你们吗?师父不能省点气吗?

 

接下来跟你们讲点现实生活中的事情,身体的健康与业报有很大的关联。没有想到吧?身体如果处于一种平衡的状态,包括营养适中,不累积过多的脂肪,就犹如学佛人修心,如果你的身体太苦了,就相当于学佛人苦修,也修不好,一定要懂,在人间苦修那也不可以,明白吗?师父昨天跟你们讲到释迦牟尼佛曾经也去学过苦修,苦得不得了,后来佛陀知道这个苦修不能找出一条让我们成佛的道。修心太松散也不好,身体太让它随便也不好,也要注意身体的保养,所以,学佛、身体的健康,与你的业报有关系。也就是说,你前世做了很多坏事,你可能就会投胎到一个父母亲身体很不好的人家里,你继续会身体不好,这就是业报。如果这个人身体出生时很好,说明他上辈子在身体方面没有造什么业,假如他上辈子在思维当中造了很多的业,那么这辈子这个人就算身体很好,也只是一个五大三粗、没有脑子、没有智慧的人。

 

佛教导我们要中观,就是不管发生什么事要在当中来看事情,孔老夫子叫我们要学会中庸,一个成功的人一定要懂得中庸,什么事情做得不要太绝,不要太松,也不要太紧。想想看,你们穿衣服是不是这样啊?太紧的衣服穿着难受,太松的衣服像借来的,所以要不松不紧才好。做人也是,明明知道他在搞你,对你不好,你也不要去搞他,但是要让他知道,我也不是好惹的,要中庸啊。一辈子在公司里被人家欺负,那也有可能你被人家赶出去,虽然你可以境界高地说,那是我前世造的业,但是用中庸的思维,你可以不被人家赶出去,照样在公司里工作啊,那不是更好吗?对你的老婆,对你的老公,对你的孩子,都不要过分地对他好,也不要过分地对他不好,你就会得到中性的回报。如果你说“我爱死这个人了”,你一定会为他死掉。“这个儿子,我爱死他了”,你会为这个儿子死掉的。所以,师父讲你们是为你们好,师父讲了你们,你们不听,师父就中庸了,师父就不讲了。

 

学佛做人要懂得调节,中庸就是要调节好自己的身体和心灵,不要让心太难过,不要让心太烦恼,不要让心太悲伤,也不要让它太开心,更不要让它太“骨头轻”。身体不要让它太刺激,很多人去儿童乐园游玩的时候,只管玩得很刺激,结果心脏不好,头晕呕吐,所以,人要懂得调节好自己的身体。想发脾气的时候不要发,不发脾气的时候想一想,我也有尊严,我们不能有脾气,又不能没有脾气,没有脾气那也不可能,懂得调节是最重要的。

 

忍辱就是想得开,今天我虽然有脾气,但是我忍耐了,我想得开了,我就是开悟了我的境界。我想开了:这个老公就是这个样子,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,咱们就这么凑合着过日子吧,被人家讲起来总算有个家。这样想,你就是中庸了,对不对?如果你对他严格要求,你自己做得到你的这个要求吗?算了,中庸一点吧。

< 白话佛法(八)