白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 30、漏尽功德无益处

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

太过于贪的人,也是有漏啊。贪名、贪利、贪钱,什么都贪,看到你好了,我比你还要好。师父跟你们讲,不要贪,而且贪是大漏,不是小漏,不贪的人长寿。师父有时候就很欣赏一些做生意的人,他们的生意做得很大的,他们跟师父说:“师父啊,我以后要早点退休,我跟着你去弘扬佛法。”师父听了很开心,觉得他们的觉悟很高,因为他们不贪了。做生意的人很容易贪啊,要了这个、要那个,投资了那个、要这个项目。他们能说这个话,说明他们已经有境界了,已经不为钱财所动了。

 

师父告诉你们,整天追求,整天得不到,整天就会难过,整天就会忧愁,这种漏叫漏心啊,难过不难过啊?今天想做卢台长,明天想有个神通,后天想跟卢台长一样跑出去受到人家欢迎,这也叫贪啊。每个人都是不一样的,很多女人欣赏男人,她愿意像男人一样,把头发剪短,性格完全像男人,因为很多女孩子从小就被爸爸妈妈当男孩子一样养,行吗?还有很多男人欣赏女人,因为女明星受这么多的人崇拜,他们就化化妆、整整容,那不是成了泰国人妖吗?该你的就是你的,不该你的,不要去追去求,否则一定会伤害你的。心漏了,情也漏了,什么都漏了,漏到后来漏光了,那么就死了。

 

人的心是永远不能满足的,不要去追求,你的心就会慢慢地得到满足,你的心就会慢慢地得到圆满。所以,要想得到圆满心,就一定不能有漏,否则你会失去真正的智慧,你就会拥有无明。师父把这句话反过来讲,因为你失去了智慧,所以你拥有了无明,你就是什么都不明白了,什么都稀里糊涂了,因为你没有智慧。去看看打人的人、杀人犯、抢劫犯,那些人有没有智慧?因为他没有智慧,他不明白,所以,他就在监狱里过完他的余生。同样,如果你没有无明,你就会得到真正的智慧。无明就是一切在思维、行为、语言中的不明白,也就是说,因为不明白,你的思维、思想才会不明白、不正确;因为你无明、不懂,你的嘴巴才会乱讲话;因为你的不明白,才会造成对你更大的伤害;你不明白,你的行为也会杀人。

 

过去很多人不懂得打人是犯法的,生气起来一拳打过去,把人家打死了,他的下半生就在监狱里过日子,这就是无明造成的伤害。还有很多留学生当年刚到澳大利亚的时候,根本不知道骂人还有罪,他在澳大利亚骂人了,人家告他诽谤罪,告他人身攻击罪、伤害罪,最后他被人家三罪一起告发,判两年有期徒刑,这件事情就发生在悉尼。他到了监狱里面,记者去采访他,他还说:“怎么骂骂人就要坐牢啊?”因为他从小接受的教育是骂人没有关系的,我爸爸也骂,我妈妈也骂,社会上谁不骂人啊?这就是无明,不明白道理啊。

 

如果你今天讲了一句学佛的话,又讲了一句无聊的话,那你就是有漏。师父为什么不许你们讲无聊的话啊?要知道,你们讲的那些无聊的话会把你们讲的那些佛言佛语的功德全部带走的。任何一句话只要你在意识当中知道自己讲错了,实际上这句话就是你的业障,大家听得懂吗?很多非常隐蔽的下流话,一个男的讲出来,虽然没有讲得很明确,但是很多女孩子听了都想到了,去笑了,你的业就已经造成了,那你一定会背果。所以,师父不许你们讲任何一句下流话,包括下流意识出来,你们都是在犯罪,尤其是年纪大的老伯伯,一定要注意。学佛太难了,但是做一个好人也是很难的,在社会上,就算你不学佛,你要做个善良的人,那也是很难的一件事情啊。很多人当面一套,背后一套,时间一长,会被人家看不起的。你们很多女孩子如果犯贱,主动地做很多情爱事情,时间长了,也会被人家看不起的。做人要做高尚的人,因为人是高级动物,希望你们自尊自爱。还好,有这么个师父讲你们、管你们,否则谁来管你们,做错都不知道啊。

 

烦恼太多的人,如果他没有能力将烦恼转化为菩提的话,他就会终日烦恼。今天不开心了,明天又不开心了,后天又有压力了,他哪一天想得通啊?他哪一天想得明白?心里想不明白,就开始忧愁,就开始难过,就开始伤心,因为他没有智慧来解决这些问题,所以他终日烦恼,终日烦恼那就会有漏,而且漏得很厉害。要记住,有四种心会让你心中漏得很厉害。第一种是爱的心。爱过头了,就开始有漏了;爱得发狂了,就开始有漏了;爱错人了,又开始有漏了;爱得神志恍惚了,脑子都没有了,整天呆头呆脑,那么你就漏得很厉害。

 

第二种是贪心,贪过头了,什么都要了,你就漏得厉害了。贪得无厌,贪心,贪爱,贪得不得了,什么都要,你这个人就会有漏。

 

第三种是无明,不明白,对什么事情都不明白,你一定有漏。想想看,不认识路的人,是不是会走错路?不明白道理的人,是不是会做错事情?

 

第四种是烦恼。一个人天天烦恼,不开心,他一定就会有漏。你们今天到了观音堂,如果还不开心,想想看,你们会不会有漏啊?我今天工作干得挺开心的,那你一定不会做错事情。我烦得不得了,越来越烦,那你一定马上就会烦过头,做错事情,然后就会有漏。烦得不得了的人,跟老板就会吵架;烦得不得了的人,就会跟自己家里的人吵架;烦得不得了的人,实在没有人吵架了,自己就拿头去撞墙;再烦得不得了的人,想不通了,就跑到水边跳海去了。这些是不是烦出来的?是不是漏出来的?一个人怎么可以没有智慧呢?

 

每天烦恼,每天在漏;每个小时烦恼,每个小时在漏;每一分钟烦恼,每一分钟在漏,漏尽即亡啊,漏完了就死了,所以叫烦死了。烦啊烦,烦到后来会死掉的,很多人不是生病死的,而是实在想不通烦死的。自杀的人,不就是烦死的吗?所以,人生结束,你在人间的漏也结束了。你去漏好了,你漏到人间结束,生命也结束。你的贪爱,你的无明,你的烦恼,虽然你死了,但是它还在你的意识当中,你们好好听师父讲,这是一个非常严重的问题。很多以为自己贪、想不通、自杀,后来死了,虽然你死了,但是你的意识当中还有贪瞋痴,还有烦恼,那么这些烦恼意识就拖着你的灵魂往下坠、堕落,那么上哪里啊?十八层地狱,一层一层往下。所以,不要以为你们死了,就结束了,那是愚痴啊,死亡给你带来更大的灾祸啊,会把你拖下去的,人间的事情要靠人间来解决。

< 白话佛法(八)