白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 29、控制心念 堵住意漏

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

修行人要常安静,人的心要定下来,安静一点,要平稳,要稳稳当当的。你就算做一个老板,你就算做一个公司的大经理,你就算做某个国家的总理,你也得平安啊,不管碰到什么事情,要先安静,要平稳来处理,要安详。什么叫安详?安详就是平安吉祥,碰到任何事情,你都安详、平稳、安静,你就稳稳当当地坐着,只要你坐不住了,你站起来了,你跳起来了,你已经离开了平安、安稳。

 

师父每次讲法,师父都不知道讲谁啊,师父是没有所指的,有人就坐不住了,“咚咚”一下站起来就走掉了,就像很多电影里说的“本片纯属虚构,请勿对号入座”。脑子有病的人才会对号入座,师父说谁了?师父说的是你们身上的缺点,想一想,谁没有缺点?为什么师父每次开完法会,总有人走过来说:“师父啊,您今天讲的事情都是针对我的。”师父每周三的弟子课,很多弟子课后都会走过来说:“师父,我知道您在讲我。”还有很多人发邮件给师父说:“师父,谢谢您了,您讲我是给我加持。”其实,师父是谁都没有讲,师父讲的是这个世界上人的一种根性和根器,这是每个人所拥有的毛病,对不对?你们下面所有的人都伤风感冒过,有没有人从小到现在从没有伤风感冒过的?请举手?没有的啊,那师父今天讲伤风感冒就是讲你了?

 

人要能够守气,坐得住的人就能够守住自己的气场。每天要检查自己的戒律,就是我今天戒得好不好?我今天是不是没有妄语?我今天是不是没有邪淫?我今天是不是没有喝酒?我今天是不是没有偷盗?没有杀生?天天想一想,每天看一看,你就不会走偏差了。很多人吹牛的时候心里还在想呢:“观世音菩萨,你原谅我,我没有办法。请观世音菩萨原谅我,我要吹牛了。”你好意思讲啊?初一、十五讲好吃素的,到了初一,正好有应酬,你说:“观世音菩萨,对不起啊,我今天吃肉,明天再吃素。”你讲得出来吗?人生苦短,要改毛病马上就要改,每天检查自己的戒律、善心,要看一看有无渗漏,看一看自己的良心善良不善良,有没有漏掉善念,不善良的人已经把善心漏去了,所以,一个人检查自己的善心有没有漏,实际上就是你在守着自己的善心,这就叫守心。守住你的心不要做错事情,不要做坏事,那么你这个人就有善心。

 

师父跟大家讲,话讲得太多,气就虚了。你们看师父有时候讲话讲到后来就讲不动了,对不对啊?但是师父劝你们要少讲,因为师父给你们讲,师父是在救度众生,你们自己要救人的时候,你们可以讲,但是你们今天没有救人的时候,这种乱七八糟的话尽量少讲,除非去救人家。所以,口不能以太多的话耗气,嘴巴不能讲太多的话,讲话太多的人会耗你的气。你们知道,一个人在阳光下看得见自己嘴巴里有很多的气场出来,里面还有很多的吐沫,多伤神,多伤气啊,所以千万不要耗气。

 

气消耗掉了,你这个人就很难守住你自己的心。为什么呢?因为很多人讲话的时候不用心,越讲越不用心,讲到后来就乱讲了,那么你已经造业,所以,多讲话的人守不住自己的心,并会造业。骂人的时候,你是不是造业了?开始讲得很好,突然讲得很快,很多人开始的时候不吵架的,挺好的,因为讲到后来,越讲越快,开心了,受到对方一句话的刺激,一下子受不了了,马上就说一句更刺激的话跟对方对着干,你一下子就会生气。

 

学佛的人,守业先要守口,想不造新业,想不做坏事,把自己的嘴巴先要守住。第二,守意念,脑子不去想不该想的事情。人家有是人家的,我没有并不代表我穷,真正的没有是你没有思维。所以,你们要记住一句话,我们如果不能经常检查自己、守住自己,那么你的心就会乱,你的气就会乱,这个时候你的意念就守不住了;意念守不住,思维就会出偏差,你就乱来了,你就去拿一些你不该拿的东西,看一些不该看的东西。师父在节目中接听过一位女听众的电话,她请师父给她先生看图腾,结果师父看见她先生整天在看黄色的东西,而她自己根本不知道,她回家后告诉她先生:“卢台长看出来你看黄色东西了。”她先生因为看了不该看的东西,心会乱,马上承认说:“对不起,我做错了。”因为你的意乱了,你的情才会乱,你的意念管不住,所以,你做任何事情都会乱七八糟,乱哄哄,才会做错事。

 

师父叫你们思维不能太多,就是说,想问题不能想得太复杂。师父说的是学佛人,但是这个的确是不容易做到的,因为我们不是比丘、比丘尼,我们还是在家居士,所以要我们完全不讲话、不动脑筋,那也是不现实的,那怎么生存啊?至少尽量不要有太多思维,明白吗?思维不能不纯、不能不净,也就是说不能散乱。当一个人脑子散乱、思维散乱的时候,他的心就无法控制自己的思维。举个简单例子,小孩子跟妈妈在马路上走,看见一家卖冰淇淋的商店,小孩子想吃,妈妈说“不吃,马上到家了”,妈妈拉着孩子的手往前走,可是小孩子还是不停地回头看着那家冰淇淋商店,他的心不在妈妈的手上,所以,他很容易摔跤。

 

思虑太多,你就不能守住自己的心,太多的思维,经常地牵挂,你就容易有漏,有漏的后果是非常可怕的。举个简单例子,你的口袋里有一把硬币,你的口袋有一个很小的破洞,当你走回到家里,一把硬币全部漏光了,这就是有漏的厉害。蚂蚁可以毁掉百里长堤。你们知道澳大利亚的有些房子为什么卖不出价格吗?因为它有白蚂蚁了,白蚂蚁可以把整个房子的木头慢慢吃光,最后房子倒下了,这种房子就没有人要。现在你们知道师父讲你们学佛当中有漏是多么的可怕了?做了一辈子的好事,却因为做了几件坏事,你不但上不了天,你还要下地狱啊。天天要做错事,每一天都会有漏,你们还想上天吗?上什么天啊,不下去已经很好了,所以,千万不能有漏。

 

还有一种漏,叫淫漏。经常想女人、想男人,在意识当中犯淫荡,那也是一种漏。看黄色小说,看报纸上的色情版面,全部都是有漏。学佛人要跟自己的思维作坚决的斗争,黄色的东西坚决不能看,碰都不能碰,这点一定要做到,否则会闯祸的。为什么师父对你们年轻人要求这么严格?你们在马路上看着那些乱七八糟穿衣服的人,眼睛都不要看,很多人一看黄色的东西,马上就出错,大家看到的事情还少吗?新婚夫妻两个人出去旅游,一路上恩爱缠绵,把车开得飞快,一不当心,车子开到山下去了,大家现在知道这个漏是多么厉害啊?好孩子就是好孩子的眼睛,好孩子就是好孩子的行为。要懂得,好色的人一定会淫漏,虽然这是从身体上的漏,但是也会耗尽你的精气神。你们去看一看,历代皇上有哪位活得长的?精气神全部耗尽,精神没了,气也没了,死了。

 

要记住,你如果不懂得控制这些淫漏,你就无法正常地生活,你的身体一定会衰老得很快。女孩子如果经常做那些淫乱的事情,你看看她老得快不快?就跟花儿一样的,经常开的花,凋谢得会很快。看看养老院的那些老太太,年轻的时候消耗得太多,所以,到了老年不能动了,全部进了养老院。还有很多退休的老妈妈精神很好,在马路上走路锻炼,人家就是因为年纪轻的时候能够守啊。很多人都仗着年轻的时候多玩玩,要知道啊,多玩玩,你就消耗得快。实际上,这跟存款是一样的道理,有这么点钱你慢慢地用,你就会一直有得用,如果就这么点本钱,你加快步伐地用,到了最后,你就没用的了,身体在年轻时,不注意保护使用,很快身体就垮了,这就叫道理。

< 白话佛法(八)