白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 47、正念常存 邪念不侵

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

今天给大家讲,不被所见,不要被你所看到的、所见到的东西所干扰,也不要被你所看到的东西所感动,或者对这些事情有感觉了,因为你所看到的东西都是虚空世界,全部是假的、空的。所骚扰,这个“扰”,实际上就是你眼睛所看到的东西,你以为是真的东西了,就会让你的思维产生假思维并走向偏差。你今天看见周阿姨上次身体不好,觉得这个老人家不行了,可是这个老人家为什么活到现在还挺好的?你眼睛看到的东西不一定是真实的东西,今天可以是这样的,明天可以是那样的,精神一集中,马上一念经,只要菩萨答应救她的话,说不定命就改变了。菩萨答应不答应,要看她身上的孽障是多少,能不能覆盖,这是很重要的。人活在世界上学佛度众是很难的,救人也要人家配合你,他不信,你就很难救度他。所以,我们活在世界上,不要被眼前看见的物质所蒙蔽,看见的东西不是真的,因为它都能够变化。

 

人要活在定中。什么叫定?就是定得住自己,天塌下来我也是这样,有什么了不起的。定中才能想办法,人先安定下来,才能想出好的点子来,因为在定中才能产生智慧。如果一个人定不下来,他是没有智慧的。修心人,要有无畏的精神。什么是无畏?就是碰到事情我不怕,我是相信观世音菩萨的。要有无畏,也就是牺牲自己的精神,他才能弘法,一个人没有牺牲自己的精神,他是不能弘法的。如果师父今天不牺牲自己忘我地弘法,师父能够把这个法弘好吗?人要活在众生当中,活在佛的境界中,活得多开心啊。

 

师父不是在一篇文章中告诉你们吗,一个人到了购物中心,什么都要买,到最后两个手都拿满了东西,都是自己喜欢的,看见人家的东西也都要,房子、车等,好了,最后看到佛法这么好啊,一看,两只手全部拎满了,不能再得到佛法了,所以你必须把所有的东西全部放下来,你才能把佛法捧在手上。你放不下,你怎么捧啊?周阿姨今天不是把自己的名和利放下,你现在才拿到了法宝,你就可以长寿了,你要是跟儿子生气,想着自己的钱又怎么样了,搞来搞去,这些人间的东西你不放下,你最后就是死路一条,听得懂吗?该放的就要放掉。所以,学佛人不能受到外在的影响,因为境遇的变化也是常常让人改变观念的主要因素。就是说,环境变了,这个人一定会变。

 

很多人学佛开始学得很好的,为什么到后来不学了?因为他求的事情没有求到,他就不学了。是菩萨不给他吗?是他自己没有这个因缘,是他功德还不够,是他念经还不好。所以,学佛人千万不要受环境的影响。很多人过去来观音堂听听,和别人在观音堂认识,关系好得不得了,搞来搞去,最后一起做生意去了,不好好修,这就是受到外面环境的影响,他从此就失去了一个佛缘。跑到这里来做徒弟、做旁听生,还做推销,目的不纯洁,到最后他连这个学佛的机缘都没有了,你以为他不想学啊?

 

如果你对环境没有克制力,一旦发生不好的事情,你很难控制好自己的身体行为。比如说,你这个人过去学佛学得挺好的,不管发生什么事情,你都随缘,有观世音菩萨保佑,但碰到很多麻烦事的时候,环境变化了,乱想乱作,这个时候为什么想不起念观世音菩萨?很多人在梦中碰到鬼来追的时候,为什么有的人就能在梦中念观世音菩萨,马上就醒过来了?梦中叫师父、叫台长,他也能够马上醒过来啊。很多人在梦中想不起来,就只知道逃,那就是因为你平时在人间修行你自身的修养不够,你本身学习的境遇不够,而且在你的八识田中,你没有把佛菩萨扎进去,常住在心,所以在梦中,你也想不到念观世音菩萨。如果你学佛学得好,有定力,碰到事情了,该念什么经文,你马上就有方法对付了。所以,如果你很难控制自身,你就很难躲过人生的每一关。碰到事情来了,比如医生查出你生癌症了,首先要稳住自己,要想是不是医生帮我查错了;如果真生了癌症,要想到,观世音菩萨一定不会让我死的,因为我还有很多弘法的计划没有做呢。你这么一想,你的免疫系统就恢复正常了。

 

要观心,要看住自己的心,不要让自己的心碰到事情就起变化。洪先生现在真的在进步,我们今天出去拜访上议员,在外面吃点东西,洪先生马上说,他以后要定规矩,不吃荤的了,吃全素,这就是在进步,这就是在修啊。等到查出来癌症才吃素,来得及吗?一定要看住自己的心,不要让它乱动,不要让自己的心起变化,把师父的那句座右铭“无欲自然心如水”好好记住,想到它心就会很平静。师父最喜欢这句话,一旦想到这句话,师父心里的什么疙瘩都能够解开的。无欲了,什么都不要了,明天让你做官,不要;现在给你钱,不要了……没有欲望了,你的心就像水一样的平静。过去经常有人跑到师父这里讲,这个人怎么样,那个人怎么样,但师父一点感觉都没有,做不做名誉主席、会长都无所谓的,心就很平静,过得很安稳,很开心。

 

我们要处世不惊,而且处世要不变。不管什么事情来了,我们都不要动;事情来了,首先要想想怎么办,这个事情既然来了,既来之,则安之,来了,我就有办法把它去掉。任何的委屈、愤恨、嫉妒都是人身上的毒素,师父骂你们了,你们委屈了,都是身上有毒素了,你不能有委屈的感觉。师父前几次讲小黄,他现在真的是变了一个人了,他的病刚好的时候,因为他自身的一种能量出来了,所以他很开心。他过去有这种毛病,不太愿意讲话,有自闭倾向,现在他好了开心了,话也多了,师父马上又给他指出少说话,多念经,他是感觉到有点委屈啊,其实委屈也可以让你造成自身伤害的毒素。还有嫉妒,不要去嫉妒人家,嫉妒人家的人就会给自身制造伤害自己的毒素,你去管人家干嘛?你自己好好修就是了。愤恨更加糟糕,恨到最后自己生病。师父恨不恨啊?不恨你们,师父看见你们这些徒弟做错了,觉得你们有点讨厌和可惜,恨铁不成钢的感觉,可是师父自己一会儿就忘记了,这就是菩萨,因为菩萨永远不会记住人家不好的,不会把别人身上肮脏的东西藏在自己干净的心田里,而你们却把什么肮脏的东西都往自己身上放。

 

学佛人一旦松懈,就是在学佛过程中一旦不精进,全部伤人的毒素就会进入你的身体,你的恨就会变成伤你的毒素,你的嫉妒心就会变成害你的毒药,你的委屈,因为这些委屈是你不明白道理的时候感受到的委屈,当你明白了这些道理之后,你就不会觉得委屈了。所以,人要时刻保持自己心田的健康,保持自己干净的佛身,认为自己的身体是佛菩萨给的,所以才必须保持它的干净,不能让它松懈,不能有一丝一毫的不学佛、不念经,因为嘴巴里不学佛、不念经,接下来就会有一种无形的东西进入自己的身体,这种东西就是你自己转变观念的毒素,因为你的瞋恨心、你的嫉妒心,你的贪心会随着不好的意念而产生因果,会伤害你。你受委屈了,你应该觉得这个是好事情,可以用佛心去除污垢。如果觉得每件事情都不如意,在你的意识中,实际上已经是一种不好的毒素侵入了你的肌体。

< 白话佛法(六)