白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 46、远离幻相 无我观

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

真正的无我观就是人、我、法俱灭。什么叫无我观呢?就是真正的在世界上把自己看空了,觉得我没有活在这个世界上了。那么实际上人没有了,我也没有了,法也没有了,全部都灭掉了。法是什么?法界。你人没有了,所以这个世界上所有的一切对你来讲都是空的。你还会为了和人争一个电视机,争一点钱大打出手吗?会不会啊?不会了。什么都没了,什么都不存在——这就是最后开悟。也就是你能达到佛菩萨的境界——把自己看空了,觉得无所谓了。

 

师父讲给你们听,很多人最大的特点就是要面子,被人家讲两句,我要面子;今天不让做领导了,我要面子……面子害死人知道吗?面子是典型的执著,面子是典型的有我。夫妻两个吵架都是要面子。其实要什么面子啊?你吃几碗饭、他吃几碗饭,你们两个人不知道吗?他什么本事你什么本事,你们自己不知道啊?你半斤他八两,要什么面子啊。师父经常跟你们说,“死要面子活受罪”。要无我,否则怎么成佛啊。

 

要心亡、境亡、人亡、法亡。“心亡”是什么意思?就是心没有了。人家说这个人没心没肺的,就不会生气、不会难过、不会记恨,活得就很自在,叫心亡了。“境亡”就是境界也没有了,看到的什么都对我没有兴趣。哇,人家在马路上发东西是免费的,发什么牛奶,是新产品,跑过去拿了一瓶,转一圈再拿一瓶,再转一圈再拿一瓶。境界让你贪,对不对啊?这就是境界让你变化,境界让你转换思维。比方说,妈妈对这个哥哥一直不大好的,但最近给哥哥多买了些东西,妹妹一看:啊,你给他买了不给我买,哇……哭起来闹起来。就是看见人家好了嫉妒,看见给人家多了难受。请不要忘记你是学佛的人,你是菩萨呀,你付出还来不及呢,你还索取啊。“人亡”就是觉得自己活在这个世界上觉得不是我自己。人活着就跟没有一样,你这个人才能潇洒,才能洒脱。“法亡”就是你修学的法界,你对什么东西都看上去是没有的,你这个人就潇洒解脱了。如果你把修行的目标定得高一点,虽然你不能一步登天,但是人能够有精力去修就是最大的福分。举个简单例子,如果你知道自己平时功课考试都能考 80 分,是因为你每次做了 100 分的准备。如果你做 120 分的准备,你就只能考 100 分了。对不对啊?如果我境界不好,我把境界提得高一点,不就能越过这个低的境界了?

 

你们今天还能坐在这里学佛,有精力坐在这里还没睡着就是福气。不听佛的人那就是没有福气;睡着的人那是半梦半醒之间的人。我们很多时候活在世界上就像睡着了一样,因为我们睡着所以我们才会上当才会受骗。你们说我们开汽车谁会睡着啊。有没有人睡着啊?否则为什么很多人会睡着撞车的?所以要明白能碰到师父就是你们的福报。剩下没多少年可以活了,反过来讲,没多少年可以修了,时光不饶人啊。沧桑几变,凡心不死啊。沧桑几变,就是指很多的朝代都在变化,而你们的人心——凡人的心还没有死掉,还是老样子啊——贪瞋痴。你们再大的年纪,你们还是这样贪啊。你们从小贪到大,从小时候多要一颗糖开始,多喝一杯牛奶开始,多穿一件新衣服开始,一直到年纪大还在贪。你们想想吧,放下执著,要知足常乐啊。

 

开悟的人知道世界上的一切都是幻相。什么叫幻相?今天有、明天没有,明天没有、今天有。今天在墨尔本的,但是一觉睡醒怎么到悉尼了,墨尔本不就没了;过两天又回墨尔本了,哎呀,悉尼到哪去了——这就是幻相。今天师父有多少多少徒弟,过两天师父一算,怎么徒弟少了;又过几天,怎么徒弟又多起来了——它都是幻相。所以也不要老啃着一个法门,觉得自己学的东西是最好的,觉得自己学的是最好的法门。举个最简单的例子,很多人说喝水好,这个永远不会错吧,喝水是好,那你怎么不说现在的水有污染啊。比如一天喝 5 升的水对肠子是清洗的,那么你喝 5 升的脏水(有污染的水)也是冲洗你的肠子吗?所以要明白,要离相。

 

离相是什么?就是我们不要去看到我们所看到的东西,我们要离开我们所看到的东西,我们才能真正明白这是对的还是错的。师父还举前面的例子,两个人在打架,你不知道谁对谁错。我离相,就是我离开你们两个人打架的这个相,我就知道谁对谁错了。我离开了人间,我才知道在人间时是对是错。如果你执著在某一件事情里面,你就离不开它,你就不知道这个事情是对是错,明白了吗?为什么很多人吃东西非常咸?因为他执著于口重。他每天吃咸,吃到后来他已经吃不出来什么叫咸的了,稍微淡一点点,实际上已经非常咸了,他还会说太淡,道理很简单。比如很多洁癖的人,到了很干净的地方他还要拿东西左擦右擦,擦了一遍又要擦,擦了一遍又要擦,实际上是他的思维概念在变化。离相就是让你看到思维知道的这些东西要无执著取舍。就是不要去执著于某一件事情的好坏,举个例子,现在有一盒糕点,里面有牛角包、芝麻饼,或者还有蛋糕,还有春卷。执著地取舍是,“嘿嘿,我就喜欢吃这个,我要拿这个”;如果不执著的取舍是什么呢,“没关系的,你们先拿好了,我什么都能吃,都挺好的”。因为你执著了,你只能尝到其中一种蛋糕的味道,你永远尝不到芝麻饼的味道,你永远尝不到春卷的味道,这就叫执著。所以执著是最害人的东西。

 

我们要无得无失。就是要觉得心里不要有所得,也不要有所损失。“无得无失”是什么意思?就是没有得到任何东西,也没有损失什么东西。因为我还是老样子,所以我也不存在损失什么东西。举个简单例子,你今天不去占人家便宜,你没有得,你也不会损失。如果你今天占了人家便宜了,接下来你就会被人家占便宜,你就有得有失了。所以无得无失,真心竟显。就是只有你不去得,你这个本性才会出来。你本性是善良的,你不要人家任何东西,你是一个善良的人,那么你才会外尘不入,就是外面的灰尘才不会进入你的心田。因为你什么都无所谓了,肮脏的东西就进不了你的心田,你就无得无失了,你就得到真相了——真空无相的大智慧。“真空”是什么?就是一个真的很善良的人,这个人是空的,是无所谓的。对什么事情都无所谓的人就是空的,这才叫大智慧啊。不跟人家争的人才是聪明人,不跟人家吵的人是聪明人,不跟人家打架的人是聪明人,这种人不会有灾难的。整天跟人家冲冲杀杀打打闹闹的人他会被人家报复的,他就会有灾难了。所以学佛要学智慧。

 

你们要体会无得无失,如果你们能够体会到今天师父刚才给你们讲的,比如我来到澳洲,我什么都没有的,我今天所拥有的一切如果给了人家,又怎么样呢?我无得无失啊。我来的时候没有什么钱的,我现在已经很有钱了,我为什么还要去争这些钱呢?我来的时候就这么一个皮箱过来的,我现在已经有这么多了,我为什么还要去争这么一点点利益呢?经常能够体会无得无失的人他是一个有福之人。想一想你这一辈子,你没有失去什么也没有得到什么,这是结果,因为这个结果是众生平等。每一个人一辈子都没有得到什么东西,最后走的时候也没有失去什么。争什么啊,争来的是假的。今天你说我一定要穿漂亮的衣服,我一定要开好车,你所拥有的一切明天还是你的吗?想想看,过去皇帝打下来的江山最后又变成人家的江山了。秦始皇吞并六国的时候,六个国家的皇帝全部都没了,国家灭亡了。得到了吗?失去了。中国为什么有这么多名胜古迹啊,因为在中国史上有过很多的国家和朝代,每一个国家或朝代都给自己造一个皇宫,所以中国有很多名胜古迹,到一个地方就有一个像皇宫一样漂亮的故宫。最后呢,他们什么国都没了。实际上随着历史的变迁,所做的一切东西瞬间就没了,去争什么去抢什么。要抢一个地方,抢一个江山那是多么不容易的事情啊,那是冒着抛头颅洒热血的危险,所以学佛人要懂这个道理——我们来无得、去无失。

 

我们有无量无边的福分,那就是学到了佛法,明白了真理。师父给大家讲,有所得,其实就是有所谓。如果你这个人觉得“哎呀,我得到了”,其实你就是有所谓——拼命地去追求这些东西,这就是有所得;如果一个人的境界是高的,他就是无所得。真正的得不是有所得,是无所谓;有所得就是还有贪意在里面,但是无所得就是无所谓。我对什么事情都无所谓,你说你还会去争这个东西吗?还会去抢这个东西吗?不会了。大家要知道真正学佛人的含义就在于明白、开悟,这是最重要的。有多少人为了一点名,为了一点利,天天觉睡不好,饭吃不香啊;又有多少人为了一点麻烦、矛盾,自己在痛苦之中生活着;又有多少人为了争一点点名利,气得半死。不要说你们现在学佛做功德,就是不学佛做功德也不能生气啊,何况你们是学佛的,你们今天得不得的到不是你们说了算的,是天上菩萨给你们说了算的。争什么,抢什么啊,实实在在修心,处处替人着想,好好修行。团结所有可以团结的力量,这是一句现代话,实际上用菩萨的佛言佛语就是说:救度一切可以救度的有缘众生。

 

人生苦海何处是家?想想有的孩子很小自己就到泰国去了,爸爸妈妈也不舍得,十几岁就离开,何处为家啊?到了泰国,离开了中国,又到了澳洲,何处为家啊?人生要珍惜啊。要记住,人生苦海何处为家,生命在呼吸间,无常时变迁。今天有了明天没有,无常天天在变啊。一辆好好的汽车,明天一撞,车又坏了;一个好好的人,一撞车脚又没了;一对好好的夫妻,一吵架婚姻没了;一个好好的肝,一生气肝硬化了;一个好好的脑子,想不通神经病了。变迁啊,无常变迁啊,天天在变啊。所以师父教你们速学佛、速修,此生不要虚度啊。不要再虚度年华了,不要再虚度自己的青春,不要再浪费自己的慧命了。师父给你们讲的句句是名言哲理啊。

 

告诉你们不好好修心之人就会永远失去自己的慧命。真正的慧命一定要让它活,就是要改变自己,要懂得珍惜自己的生命,这个人才有慧命;连自己生命都不珍惜的人,他是没有慧命的。你们今天不修,不努力,你们的慧命就会慢慢逝去。

< 白话佛法(六)