白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 16、讲佛理—悟人生,谈六道—惜佛性

10/06/2020 | 白话佛法(三)

 

我每一次看见观世音菩萨心里就很难过,因为总觉得自己做得不够,离观世音菩萨的距离太远。虽然说“每一个人今天做一分钟菩萨的事情,那一分钟你就是菩萨”。其实不然。举个例子:就像人身上的细胞一样(红血球、白血球),如果你的白血球只有一点点的话,红血球就会把它吃光;如果你的白血球太多而红血球只有一点点的话,白血球会把红血球淹没。也就是说,一个人身上孽障太多了而好事做得很少,功德做得很少,一段时间过去之后过大于功,这个人就没救了。

 

人活在世界上分分秒秒都要珍惜。虽然时间很宝贵,也要看你怎么用。很多信佛的人就像瞎子摸象一样天天在找法门,很多人等这辈子要走的时候还没有找到适合他自己的法门,他就什么法门都没有了。如果你找到一个并不适合你的法门,你的年龄到了,你这辈子也完了。大家知道在全世界,有没有极端的宗教?有没有邪教?让他们的信徒火烧村庄、集体自杀,若是进入这类宗教就是误入歧途了。可是你有什么智慧能够知道这是邪的还是正的呢?

 

师父就是劝大家好好念经。经文一个字不改,一个字不漏,全部是佛传下来的经文。大家要知道,如果一个经文改了一个字、两个字,那你就要考虑考虑。因为任何改过的经文,你们所有的信徒念出来,不是到观世音菩萨那里了,而是到你们的师父那里了,由他布施返回给你们,他自己的功力就越来越大。你们都不知道这些的。所以念经不要乱念,就跟吃药不要乱吃一样。师父经常讲一句话:一张白纸可以随便画,已经画成图了想擦掉就很难了。而且先入为主,在他的概念里、在他的思维里面,他已经形成了他独特的宗教风格,你想再去改变他就很难了。这是因为他不开悟,他以为他所做的这一切都是对的,他所学的东西都是对的。

 

你们知道吗,有一个少年教养所,当地政府组织了一批知名人士和教育专家去和那些犯罪的孩子交谈。交谈的结果是,百分之八十的孩子以为他们所做的事情是对的。百分之三十的孩子说:“我爸爸妈妈能够做,为什么我不能够做呢?为什么不把我爸爸妈妈抓起来,却把我抓起来?”很简单,爸爸妈妈是老手,没有被人家发现。而小孩子做这些事情是新手,没有经验,很容易给别人抓到。举个例子:像 Woolworth、Coles 这样的大超市,每天都会有很多偷东西的人被抓到,一把牙刷都不想付钱。这就是人的劣根性,很可悲啊。所以增长智慧是最重要的。

 

学佛贵在坚持,还要破除我执。我执就是我认为的。你认为什么?你那颗最原始的、闪闪发亮的、由天上给你的(就是释迦牟尼佛说的那句话:“人人皆具佛性”)而你那发亮的佛性已经很肮脏了,没有一点地方可以看得见了,你这种人有什么用啊?你能够看出什么东西啊?还以为自己不得了。“知觉名佛菩萨”。因为你知道了,然后你觉悟了,就称为佛菩萨。一个能明白道理的人,就是菩萨。“不觉名凡夫”。因为你是愚昧者,你是糊涂的人,所以称为凡夫。成佛成菩萨很难。我们不要做凡夫,我们要做菩萨。但是有几个人一天能做几个小时的菩萨?念经时是菩萨,不骂人的时候、帮助别人的时候、众善奉行的时候,他是菩萨。

 

师父接下来给你们讲,“诸恶莫作”实际上是小乘佛法理念的一种。是我不犯罪,所有恶的东西我不去做,就是保住自己,就是各扫门前雪。这不就是救度自己吗?人本来就不应该做坏事的,诸恶本来就不应该做。“众善奉行”实际上就是大乘佛法理念的一种,讲的就是你的智慧开悟后来做世界上所有的善事。大家知道善事是可以转化为功德的,善事就是功德的基础。一个连善事都不懂得去做的人,念经是没有用的。师父今天给你们一个新的概念:不要以为一个人什么好事都不做,又不肯帮助人家,只是念经他就能成佛吗?他能成菩萨吗?没有用的。举个例子:就像烧烤什么东西一样,这个东西本来是没有味道的,但是它加上了调料,其实里面的东西本身是没有味道的。如果一个念经的人没有善良的心、没有善事作为他的根基,他念的经文再多也是没有味道的,也是没有功德的。表里如一才能起作用,才能有效果。这就是为什么既要修心又要修行。

 

佛菩萨讲得很清楚:不但要修心,还要修你的行为;你的行为修好了,你还要修你的心灵。你们知道吗,有很多法门只修行为不修心。他们注重于行,做善事,念经很少。很多居士自扫门前雪,到山上去念经,自己烧香自己拜佛。这是只修自己,不度别人,是小乘佛法。修心人只管自己,不管自己的家庭、不管自己的孩子、不管自己的父母,这也叫不负责任。这种人是修不好的,大不了修偏了投一个阿修罗道。你们知道吗,阿修罗也有称为阿修罗道的菩萨。人道里有没有菩萨啊?在人间学菩萨的人就是人道的菩萨。要好好修啊,时间不多了。想想自己年轻的时候,看看自己老的时候,没有多少时间了。

 

上次跟大家讲了天道,今天跟大家讲阿修罗道。阿修罗道是有法力的人去的地方。在人间有修为的人、做了很多善事的人、有功德的人死了之后才能到阿修罗道。修得有偏差的人也可以到阿修罗道。过去很多宗教解释六道而把阿修罗道放在人道的下面。实际上阿修罗道有两种:一种是天上下来的那一层叫阿修罗道;另一种是在地府和饿鬼道之间,是有些法术的、修出偏差的精,比如狐狸精、蛇精等,他们可以在地府自由行走。因为他们有修、有法力,他们很容易变成地府的官员。地狱里有很多很凶的鬼是地狱的执行官,黑白无常也是,可以到处跑。在地狱里如果是有罪的人男男女女都不穿衣服的,只有痛苦。如果在人间不好好修或者修的是旁门左道,就会到这层阿修罗道。师父在电台里给大家看的阿修罗道指的是上阿修罗道,比人道要高。

 

阿修罗道的人也有寿命的,比人的寿命要长,和天道天人的性质很像,也有五衰。他们投胎到人间后,会做什么呢?比如只顾赚钱的医生。很多人小聪明,做官、争斗型的,也有很多奸商、盗贼全部是这些人。他们在自己的集团里有地位,他们吃好的,喝好的,还有人伺候。什么道的人下来就受什么业报。天上下来的人可以做高官的孩子、可以是建筑家、歌唱家等,是正道。从阿修罗道下来的人,女人投人后很漂亮;阿修罗道的男人就只想打架,与人斗、与天斗、与地斗。很多人间的美女是从阿修罗道下来的。唱歌的、演戏的,看看他们一生的婚姻能否圆满?飘忽不定啊。阿修罗道的人穿的衣服不像天人那么漂亮,颜色偏深色,绿色的多。为什么你们眼前经常看见一团光绿色或蓝色的?很多人拿手去抓。不能抓的,你抓一抓,接下来你就有麻烦了。什么叫触及灵魂?他们就是灵体。人叫肉体。我们用手去碰他们,感觉不到,但是他们会受伤的。就像科幻片里经常会把看不见的灵体形象化。

 

阿修罗道的人有一个很大的毛病,就是色欲未断。因为在低层的灵界天,色欲未断。在人间有好色之徒,如果他们到了阿修罗道后不容易断根,他们虽然在阿修罗,但是就像在人间的仙境一样,意淫未断。只不过一个在上面,一个在下面。但是要想再上去更高的天是上不去的。天上没有钱的概念。在欲界天里还有男女之分,但是不会发生男女关系,仅仅是握握手而已。你们知道师父怎么上天的吗?师父想上去就上去了,就一秒钟的功夫。看到天堂里小孩子在荡秋千,那种笑声就像电影里的回音一样的。师父再往下一看,什么都没有的,他们怎么在荡秋千啊?一看自己踩在云上面,那种感觉、那种感受脑子里什么都没有了。

 

师父告诉你们,如果你们能上天的话,人间的一切烦恼全部没了,你们不会难过、不会痛苦的。走的时候只要能够上天,这些东西全没了。举个例子:你们去桂林旅游,那种美景会让你们脑子全部空掉,这种持续的空会让你把什么都忘记。因为你到了另外的环境,环境可以使你们忘却一切。人到了天上,什么都忘记了,不痛苦了。只有在过生日的时候,或者下面有人不停地叫他名字的时候,他才会想到下面的人和事情。他能够听得见,他有感觉被人叫。就像我们现在在人间,能够感觉到另外一个人总惦记你一样。天界有一个望乡台,在其第三层可以看到人间,人间的情景都能看见。

 

你们知道吗,一只母老虎咬死了自己的虎子也会下地狱的。虎毒不食子,对不对?老虎有没有智商?它也有。上次有篇报道说狗的智商是相当于人的两岁。犯错了照样下去。人真的很可怜,天天在外面喝酒、寻欢作乐,不知道活着是为什么,像畜生一样。都不知道把自己的命交到哪儿去了。有一位老妈妈查出癌症了,受到很大的打击。平时不做好事,功德没有啊,就只是念经。跟她说多做好事,她说“没有时间啊,我这么大的年纪。”这么大的年纪就不能做好事了?你怎么会做坏事啊?挑拨离间、恶口、两舌、瞋恨……一个人活在世界上要懂得珍惜自己,如果连自己的佛性都不懂得珍惜,那算什么人?到了人道已经很可怜了。(下次继续讲)

 

 

< 白话佛法(三)