白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 17、漫谈“天地人”

10/06/2020 | 白话佛法(三)

 

在阿修罗道的人有天之福,但是没有天之道德。阿修罗道是灵体世界,但是思维也很低俗。看看从阿修罗道到人间的男人和女人做什么事情就知道了。你们现在把父母超度到阿修罗道,以为很好了,不想超度了。其实有些人和父母的冤结还未了结。很多人说,少念点小房子让他们投胎做人行吗?你们不都是在人道吗?苦不苦啊?苦不堪言。你们有几个人还想再投人?

 

师父告诉你们,监狱里的犯人十个有九个很聪明。但是佛法讲,聪明反被聪明误。有多少人自作聪明,这都是作茧自缚。同样,在修行中有多少人自以为修得好,人家劝他时他可以讲得一套一套的。这都叫孽障啊。这种人叫没有智慧的人。说个人间的比方给你们听,你在悉尼大学学电脑,他在悉尼大学学医。你去跟学医的人说,我们都是一个大学的,你懂听诊器可以帮我弄弄电脑吗?八万四千法门,你可以拿一个法门去撞击另一个法门吗?任何法门要等天时、地利、人和这个法门才能下来。但是在法门当中,有的法门来人间度化众生来得早了一点。并不是任何法门都适合自己学习,但我们要寻找一个真正适合自己的法门。

 

那么真的法门的标准是什么呢?用一句现代话说,就是实践是检验真理的唯一标准。也就是说,这个法门必须灵验,马上能救度众生的。为什么有这么多的人跟着师父修心念经?如果不灵的话,为什么每个人家里会越来越好?本来要出的毛病,念经后会越来越好。但也有很多人说,我没念经的时候不痛的,怎么一念经就痛了?本来痛是放在以后痛的,你念经后痛了是让你先激活了灵性,痛过了以后就不痛了。如果现在不念经修行,等以后我们老了,什么能量都没有的时候,你就会很痛苦地承受死亡。你现在年轻,还有力量、还有功力,你现在痛,不会死的。所以情愿先痛,有毛病先解决,不要到了晚年一起报。一起报的话叫并发症,并发症是抢救不了的。肝、肺、心脏等功能都坏了,怎么抢救呢?

 

阿修罗道的人,男的模样很凶,基本脸型有点像科幻片里飞碟上的人,但比他们好看。其实这些科幻片的创作组都有通灵人士做参谋。《星球大战》讲的就是阿修罗道的事情。两千多年前印度传下来的修行方法是很好的,但能不能适应现代人修行?修行不管用什么方法,目的是要你修成正果,你就成功了。如果你们还想了解阿修罗道更多,你们看看科幻片。师父在看科幻片的时候浑身毛骨悚然,和师父在天上看到的一模一样。人、刀、枪、激光等,实际上金光闪闪的那些东西在科幻片里就变成了子弹。师父在图腾上看到的就是光束,就像人的眼睛一样,两道光会出来。你们看不见的。所以人就会产生很多想象。我们现在想象的以为走的时候会很痛苦,实际上等到你一走,如果你真的飘上天的话,一点痛苦都没有。为什么?那个时候没有痛苦,因为你不会想到下面。不是说你没有良心,因为你到另外一个世界去了。那个时候的心情不一样,就像我们在旅游的时候一样,会忘掉很多烦恼,会很开心。

 

鬼投人的时候要吃孟婆汤,忘记过去的事情。实际上人在上天之后他也忘记了过去。在《阿弥陀经》里讲到莲花池、八功德水、七宝池,到这个池洗过之后,你把身上的烦恼、肮脏的东西全部洗光了。就是说,如果你是自然上天的话也会有这么一层东西,就像我们平常坐飞机经过云层一样,穿过云层境界就不一样了。等修上天,那个时候你不会有痛苦,你什么都不会想了。师父和你们前世都有缘分啊。师父很痛苦,因为师父看得见前几世,你们过去有人欠师父,也有很多人是师父的学生。而现在(今生)你们全忘记了,全不知道了。比如你碰到一个人,这个人脸挺熟的,“我就喜欢跟他讲话”,可是你知道他过去曾经是你的谁吗?就像你们现在看不见一样啊。师父现在看得见你们的前世,这个人要来还债了,那个人是我的徒弟,过去那个人是我的学生,师父情愿不要看见,会很难过。明白了吗?你们现在还记得前世的东西吗?你们到了天上还记得人间的东西吗?人死掉后到天上就只想天上的事了。但是很多人不懂,以为人死了就能上天。很多宗教都以为人死了一定能上天或上天堂,不管做了多少坏事死了也能够上天堂。这可能吗?坏人就得下去,好人就得上去,这是因果定律。

 

师父给你们讲:人活在世界上只能做好事,不能做坏事,所有的事情要随缘。很多问题不能攀缘,一个人一攀缘就完了。不该你的东西,拼命地去追求,可怜不可怜?你知道有多少人要考状元,可是只有千分之一的希望比例。很多人想着自己的孩子一定要考上精英中学,但是有几个能考上的呢?你们现在跟着师父,你们就有这个福气。要记住,你们只要跟着师父修,不但你们会好,你们的孩子也会好。你们如果想你们的孩子好,多念经修佛你们就有福气。师父给你们上课就是给你们加持。学佛必须要有智慧。

 

你们要记住几个问题。大家都知道皈依三宝–佛、法、僧。自性三宝是什么呢?觉、正、净。就是说觉悟了之后,把自己所做的所有事情摆在正位,把你的心灵洗涤干净,你本身的佛性才会慢慢显化出来。觉、正、净,才会慢慢地开化出来。你们要学的就是这个。任何人间的发脾气、不开心、贪婪、爱占便宜、痴迷等,这些都是没有觉悟。爱赌博的人常对家人说,小赌怡情,大赌养家糊口。你们说,有哪个爱赌博的人能养家糊口了?这就叫不正。人的念头不正就会邪,一有邪念就倒霉了。一个人的念头不正,所做的事情不会有正的。举个例子:这条路是去堪培拉的,你只要沿着这条路走你肯定可以到达堪培拉。如果这条路开始就走歪了,你加大马力往前走,是不是会越走越歪了?学佛也是这样。如果一个人求很多的法门,他进了某个法门后为什么会越修越差呢?拜佛、念经都越来越不灵呢?这是因为出偏差了,怎么能灵呢?

 

就像很多人身体不好吃营养品一样。身体不好应该吃药,营养品只是在你身体没有生病的时候帮助你保护身体的。生病之后吃营养品而不去吃药,不是耽误病情了吗?你们现在浑身都是毛病,孽障这么深,还要师父给你们营养品啊。师父要拿把大砍刀,不管你是 82 岁还是 28 岁,师父看见毛病就砍。痛不痛啊?痛就是快好了,这就叫做“痛快”。不痛的话就会一直慢慢地痛。动手术时痛一下,接下来就不痛了。很多事情都是这样的,咬咬牙坚持一下,接下去就不痛苦了。举个例子:很多小青年谈恋爱分分合合,永远痛苦。不停地说,“我下决心分手,我为什么还要去找他?我为什么憋不住啊?”已经没有缘分了,可还得去找,这就是痛苦。这个痛苦是你自己找来的,你不肯放弃你就永远痛苦。该舍的就得舍。师父现在在这个时代救人是大刀阔斧,能救的就救,不能救的就只能放弃。

 

“净”指的是心灵要纯净。一个人无论如何要把自己的心灵修得善良一点。想觉悟的人有一个条件:一定要“上根利智”。就是说这个人的根基是属于上品,这个人是个聪明人,很有智慧。如果很笨不开悟的人,觉就慢。人品好、品质好的人,心地善良的人才能觉。心地很恶的人是觉悟不了的。你们去救人,如果碰到流氓恶霸不要去救,他们身上太脏了、太臭了,救不了的。先自度度人。自己都不好,浑身是病,能救别人吗?很多修行者念经一辈子,学的是大乘佛法,救的是天地人鬼,他们有没有功德呢?有,下辈子了。如果他们不把自己身上的孽障去除,就凭念经的功德,除了抵消孽障,下辈子可能也到不了天上。所以在人间出现这么多的高官子弟、有钱有势的人。他们修了一辈子了,他们投在富人家里迷失方向了,吃喝嫖赌,下辈子又做鬼。说不定做了比上辈子更多的坏事,会轮回到地狱啦、投胎畜生,连做人的机会都没有。为什么畜生不能够变人啊?因为畜生,比如马,它就只知道它是马,这就叫没智慧。你们碰上这么好的师父,要好好修啊。

 

师父喜欢把深奥的佛法讲得浅显易懂。师父喜欢讲人间佛法。要讲得别人能听得懂。讲法要讲得人家听得懂才能救人,那才叫大乘佛法。伟大的观世音菩萨救人都是以什么样的身去得度,现什么样的身。师父在台上的时候,有那么多的人看见师父的法身是菩萨。所以救人要把自己的真心显现出来,不要单搞形式主义的东西。有些慈善机构跑到养老院去,比如母亲节、圣诞晚会等,那些老人很多是痴呆病人,坐在那里。这些人拉着老人家的手唱歌、做游戏、然后拍照。这是干什么呀,不是折腾老人家吗?做什么秀啊?有些国家的人、有些地区的人,跪下来还亲吻土地呢。把嘴巴跟土地亲一下,真是难为他们了。师父救人学习济公菩萨,走到哪救到哪。惩罚恶人,救助好人。

 

 

< 白话佛法(三)