白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 15、欲望大 意念散乱,学克制 控制人生

10/06/2020 | 白话佛法(三)

 

意念散乱的人一定会有叹息观,这个人的意念越散乱越得不到好的东西。比如:“我买这个东西好吗?不行不行,我买那个吧。”就像一个人到衣服店里去挑衣服一样,试了好多件,看到最后,“唉!没有一件适合我的。”这个叹息观就来了,对不对呀?所以一个人的意念散乱就会形成他的叹息观。

 

因缘不好的人得愚痴。因为一个人的因缘不好了,一定会越来越傻。举一个简单的例子:一个女人谈恋爱总失败,年纪越来越大,到了后来就傻傻的,看见人就说:“唉,帮我介绍介绍,有没有好的?差一点也没关系,我都要。”傻了吧,愚痴了吧。因缘不好了,什么都要了,对不对呀?一个人的因缘不好就会得愚痴。因缘不只是代表着夫妻的因缘,还有孩子、老师、同学等等。你们学佛的人为什么有的人恨这个人,有的恨那个人呢?这些都是因缘所为。因缘不好了,开始增愚痴了。不开心了,吵架了,就是因缘不好了;东西被人家偷了,被人家罚款了,增愚痴了。有一个人就是经常被人家抄牌,他恨死抄牌的人了。有一天下雨,他看见那个人在抄牌。他戴个帽子、戴个大口罩冲到抄牌人的面前,把口罩往下一拉,朝人家脸上“呸”吐了一口痰,然后就快快逃跑了。愚痴了吧,你们说他傻不傻呀?因缘不好了总被人家抓住罚款,他不去怪自己不好,老怪人家的不是,要懂得因缘,瞋恨让人愚痴呀。

 

障碍多的人,其实是缺少念佛心。因为你的心没有念佛心,所以障碍会越来越多。在人间谁没有烦恼呢?应该在平时就预先提防。要知道人间谁没有烦恼,烦恼之前要预先提防,在还没有发现之前我就要当心了,不要等到事情发生了再懊恼、再痛苦、再抱怨“我怎么会发生这样的事情呢?”其实给了你很多信息而你不知道。就像一个人闻闻这个东西有一点臭了,看看边上的人吃不吃?看见人家吃了肚子马上痛了,你就不会吃了,这就叫预防感。自然遇到的境界就会逢缘。因为你预先提防了,遇到境界的时候就会逢缘了,明白了吗?比如我的身体不好,我事先把药都准备好,只要一发病我就吃药,立刻就会好了,就不用送医院了。所以要知道突发事件,就算是突发了,你马上就知道了这是灵性、业障的激活,你顿起觉照。什么叫觉照?就是你马上就会感觉到和照顾它,照顾它就是解决它、去帮助它,你就很快的消除了业障和灵性。

 

要去除你的物欲,即五种欲望,铲除你六尘的享受。“五欲”和“六尘”师父曾经给你们都已讲过,今天就不多讲了。人生在凡尘,这个享受就是人必须享受凡尘的境界,并且以为很开心。今天有东西吃了,明天有一点钱了,这就是凡尘的享受,要克制住自己。很多老伯伯看见小女孩一多马上就开心了,这个也叫凡尘。六尘境界必须克服。很多人看见吃的东西就馋得受不了了,那也要克制。这些在人间所有的东西都是六尘的东西,都必须要克制,明白了吗?六尘对六境,境界是根据你尘世间的欲望所产生的很多的境界。同样是在凡尘,如果你的境界很高,你就可以到菩萨的境界。不同的境界在不同的界,可以在阿修罗的境界,可以在凡人的境界。同样在人道当中,可以进入一个圣人的境界,也可以进入一个穷凶饥恶的强盗的境界。对不对?

 

动于欲,欲迷则昏。任乎气,气偏则戾。“动于欲”,就是一个人一动在于欲望,一个人的欲望促使着他在动。现在的人没有欲望是不会动的。因为我想去买东西了,我人才动起来。因为我想去谈恋爱了,我这个人才会动起来。因为我想去赚钱了,我才动起来等等。都是欲望,没有欲望他会动吗?你们现在来跟师父学佛法,都是动于欲,你们动是为了这个欲望而来的。你们是什么欲望呢?学佛后身体好了,工作好了等等。“欲迷则昏”,欲望让你迷惑了,让你昏昏沉沉的。很多皇帝周围都是女人,到了最后就昏昏沉沉的,不理朝政了。欲望多的人他就会迷惑,迷惑了之后则会昏,昏昏沉沉不知道自己在干什么。所以你们不要有多的欲望,欲望要少一点。“任乎气”,就是你随便的在乎一件事情和不在乎一件事情都有赖于你的气。你今天气顺了、开心了,这个事情就不当一回事了。就像你们看见师父开心了,你们就开心了。所有的事情都是在乎于你的气场。“气偏则戾”,如果气偏掉了就是想不通了,就会哭丧着脸。气不能偏,生气就是偏了。气要正,气正就是想得通呀。

 

师父常说:常常原谅自己的人是得不到上天的原谅的。只有自己对自己很严格的要求,“我怎么又做错了,我是对不起观世音菩萨”,这样上天才会原谅你。就像你坐公共汽车一样,不小心踩了人家一脚。“对不起,对不起,我不是故意的。”人家就会原谅你。如果你踩了人家一脚之后,说:“不是我不当心,是车上这么多人挤,谁让你把脚放在我这里的?”你想想看,接下来会是什么结果?也许人家会一拳给你打过来。一个人动不动就原谅自己,是永远得不到菩萨的原谅。如果一个人不是从内心原谅别人,他的心就永远不会心安理得。要真的原谅人家,不然心不安理不得呀。不原谅人家自己的心里就会很难过,心就会不平安。

 

其实平凡是生命真实的面貌。如果一个人说“我很平凡,我没有关系”,实际上这个人就是真正拥有生命的人。要明白一个道理:人要平凡。在一个岗位上要默默无闻地做事情,不要哗众取宠。做的事情平凡一点。生命无常,刹那生灭。明白了吗?一刹那生命就没有了,一刹那一个小生命出来了,不要被你所接触到的幻境幻影所蒙骗。多少人生病三个月就死掉了。进医院、出医院,进进出出,眼睛一晃三个月就走了,一个活活的大人就没有了。难道这还不是幻境吗?懂得制服自己的人就有自由,也是在做自己的主人。如果你能制服自己,克制住自己,你就是自己的主人。你嘴馋的时候,“我就想吃,我忍不住”,你就是不能制服自己,就做不了自己的主人。要咬咬牙克制自己。克制不住自己的人,这个人就是自己的奴隶,是肉体的奴隶;如果能克制住自己、能控制住自己就是自己的主人。

 

《金刚经》中说到:“现在心不可得,未来心不可得,过去心不可得。”三心不可得。把过去、现在、未来全部放下。心放下了你的瞋怒心就会离开你了,因为你的心放不下来,你的恨心就永远在你的心中;你把心放下了,“我不恨了”,恨心就没有了。一瞋怒有时会变成一场大祸。抛弃烦恼就是一个真正的修心人。这么多的烦恼放在脑子里干什么?脑子里的东西还不够多吗?一辈子装到现在,把脑子里的东西拿出来看看,全部都是剩汤烂谷子,全都是肮脏的东西。坏的东西全记住了,好的东西记不住。你们把一辈子不好的东西,恨呀,记人家的仇呀,全部装在脑子里,会是一个好人吗?明白了吗?做人真的要想得开、放得下,能放下就是一个学佛人。今天就讲到这里。

 

 

< 白话佛法(三)