白话佛法 (十一)

白话佛法 (十一) 41.涅槃的境界

 

涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭。所以,和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋到处去挂单?他自己知道,他今天离开这里到那里,到那里又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切皆空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的。他离开了我们,走掉了,他到另外一个庙里去了;他离开了我们,他到天上去了:他到那个地方去结缘了。所以他就不会把这种生死看得太重。走的时候,连被子都留下,都不是他的,一生什么都没有,背一个小布袋走了,挂单去了,就是这个道理。

 

人根本不会死,死的是躯壳,身体的灭度,实际上灭度的是身体,死的是一个身体,但精神永远不会灭度。你们看佛陀,你们说佛陀走了吗?没有,直到今天,佛陀依然给我们留下来这么多的佛经,我们还学不完呢。两千五百多年过去了,佛陀根本没走,他还在指导着我们,他的精神永远在人间。走掉的是什么?只是他的一个肉身。师父跟大家讲,因为人靠精神活着,如果一个人没有精神,他就是一个活死人。现在的年轻人就是因为精神死亡了,所以他看一切都是灰飞烟灭,觉得绝望了,他自杀了。人活着一定要有精神。

 

师父告诉大家,涅槃有八大意味,实际上古时候的经文当中叫“涅槃八昧”,就是说涅槃有八种法味,师父今天只能跟大家简单地讲一讲。涅槃实际上意味着你常住法、寂灭法、不老、不死、清净、圆通、不动、快乐,八昧。第一,常住,结束了,在这个世界上涅槃,就是你常住在人间,死掉了你的肉身骨头,你的精神还是常住在人间。第二,寂灭,涅槃就是代表着你的身体的结束。第三,涅槃代表着你不会再老。第四,涅槃代表你没有死,因为你的精神永远活着。第五,涅槃代表着你清净了、安静了,身体很干净,因为你不会用身体再造业。第六,涅槃代表着你圆通,你把人间的一切事情都做好了。第七,涅槃不动,心不动了,手也不动。第八,涅槃代表你抛开了人间的烦恼,达到正等正觉,让精神活在快乐中。这叫“涅槃八昧”。

 

一个人如果能够达到正等正觉,如果什么都想得通,这个人就能够自主六根、六尘——自己就明白自己的六根、六尘。眼耳鼻舌身意,嘴巴不能乱讲,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听……这个人如果能够控制住自己的六根,就会防范于人间的六尘,所以欲望就会灭绝,欲望就没了。所以,一个人如果能够控制住自己的六根,不接近六尘,然后欲望马上就没了,业力马上会消失,业力就没了,然后六道轮回在你这里也会消失,没了,因为你已经把什么都看空了,你不会轮回了,所以不生不灭的情景就出现了。

 

用现代话讲,如果一个想得通的人,别人跟他讲:“你老啦,你把这个钱留给孩子,你要多积蓄一点给孩子啊。”他什么都想得通:“有什么生?有什么死?我什么都不要,我要它干吗?”人到人间,一切都是暂时的,都是借来的,自己一走,连自己的身体这个躯壳都不是自己的。你是谁啊?你来的时候名字都没有。彻悟了,这个时候业力没有了,六道轮回消失了,不生不灭的情景出现了。因为你想通了,你没有生,也不会有灭度。

 

所以,佛法的涅槃,实际上指的就是灭一切生死轮回。师父跟你们讲的东西很深啊。涅槃就是指灭一切生死轮回,达到无为安乐的境地。“无为”,就是我心里已经没有行为,在人间行为上也没行为,心理行为也没有。“安乐”的心态,我已经找到我最后最开心的时光和地方了。所以想得通的人一辈子开心,想不通的人永远活在地狱当中。所以人家说想得通的人走的时候也是笑嘻嘻的,开开心心,不痛苦,那就叫涅槃。

< 白话佛法(十一)