白话佛法 (十一)

白话佛法 (十一) 37.诸佛如来所证法身果德

 

第九意识,叫阿摩罗识、净识、白净无垢识。第九意识是干净的、没有任何肮脏污染的意识在深层的内心,实际上就是你的佛心和你的初始心。你的佛心在这里,这是一切众生的清净本源心地。一个人害了人之后良心发现,“我不该害他,我真的对不起他!”这是触碰到他内心的阿摩罗识的意识了。这个意识非常厉害,它是“诸佛如来所证法身果德”,所证实的人的法身(一个身体)累积的功德。当一个人有良心的时候,就不会像畜生。老虎、狮子、狼这些动物,你对它再好,它没有第九意识,最后它会咬你,把你吃掉;就算把它养大,它到了最后哪一天为了自己的利益或者受到某种刺激之后,会失去“人性”,拥有它的兽性,它什么都会做,因为它没有第九意识。

 

“诸佛如来所证法身果德”,就是说我们的第九意识是菩萨给我们的,是我们累生累世修心积累的德,才会拥有今天这个第九意识。“在圣不增,在凡不减”,就算我们在圣人的境界中,也没有增加;就算我们在凡夫的境界,也不减。今天是菩萨心,让我在天上做菩萨,我也没有增加;让我到人间来受苦、来救人,我的本性良心也没有任何减掉。“非生死之能羁”,“羁”就是束缚、捆住,不是生死就能将第九意识去掉的,永久永生的。能够上天的第九意识,实际上修的就是本性良心。小时候我们很有良心,“妈妈,这个弟弟怎么这么可怜的,没有手的”,“妈妈,隔壁邻居没有吃的”小孩子的本性良心第九意识全部都存在的。“非涅槃之能寂”,你今天这个如来所证法身果德,就是阿摩罗识,就是初始心、本性良心,并不是你生死之后会变化。这就是佛陀所说的众生皆具佛性。“涅槃”不是说生死,是精神证得果位上天了,和肉身没关系,是精神的生死。一个是涅槃生死,是精神上的,还有一种讲的是肉体上的生死,精神上的生死是“涅槃”。

 

高境界的理念在于用心去理解感悟。师父讲的时候,你们要用脑筋去想,这时候的想象,菩萨认为是很高级的。因为是从天上去想,想了之后会有感觉的,思维进入高尚境界,无我利他的意识,你身上会热,“为什么我这么狭隘想不通?”“哦,生死涅槃……”

 

阿摩罗识很厉害,“染净俱泯”,没有什么污染不污染。这个孩子从小就这么善良纯洁,他不会受到别人的污染。“俱泯”,所有全部灭掉。“湛若太虚”,空旷无垠,浩瀚无垠,心大到“你骂我、打我,我什么都能包容,什么都无所谓了,我对人间什么都能想通、想开了”。这种人的心态,已经不是宰相肚里能撑船,他已经能够包容宇宙空间,他不会对人间一点事情想不通。对人间想不通就是小人。小时候玩“过家家”的时候,“妈妈,他把我的积木拿走了,哇……”哭半天,就是心小,小人的心。大的心就是,什么都无所谓了,知道人间全是假的、空的,有什么呢?因为失去的也是虚的。人不要把自己抬得太高,都是一瞬间,人生弹指一挥间,有什么了不起?

 

“湛若太虚”。阿摩罗识叫无垢识,没有污垢的意识,干净啊。师父举个简单例子,不同的人看模特表演就带着不同的心理:有的人嫉妒,有的人色眯眯的,有的人看这人身材真好,有的人看这衣服设计得这么漂亮……每个人的审美观点、意识不一样,所以看出来的东西不一样。“无垢识,真如心”,我的心是真的,真实的,“如”就是真的,一点不假的。自性清,洁净心,由自性、本性出来的才是非常干净的洁净心。还有“净菩提心”,越来越高。刚刚讲的就是最后阿摩罗识的一层层的意识。“净菩提心”就是觉悟之心,根本不会去和人家吵,不会去和人家争,心永远不受轮回之苦,由佛性做主。如果你们能修到阿摩罗识的话,能把这个心修干净了,绝对超脱六道到菩萨道去,因为已经有佛做主了。

 

阿摩罗识,实际上是由阿赖耶识转化的。第八意识的分别意识把好的、善的,染和净分别之后,转到阿摩罗识。第一个转到阿摩罗识的时候是“大圆镜智”。“大圆镜智”就是阿摩罗识的一个同等、平等的东西,这个意识讲的是智慧。“大圆镜智”,就是阿摩罗识。第七意识末那识是开始,由初意识转到第七意识的时候是“平等性智”,先用平等心来分别“染”和“净”,干净之后智慧才会增长。

 

师父今天讲的,你们如果听不懂,还是在六识当中。很多人眼睛看了就不开心了,第一意识,很愚痴的。一听人家讲就瞋恨生气,第二意识。鼻子闻到,“好香啊!”——很多人为什么出事?饭还没吃,茅台一开,一闻,就醉了,是第三意识。舌头碰到了,“这东西好吃”,第四意识。当你身体去做什么事情的时候,是你的第五意识。当你用意识来做很多事情的时候,已经是第六意识。所以叫眼耳鼻舌身意。

< 白话佛法(十一)