白话佛法 (十一)

白话佛法 (十一) 36.意识的深层禅定

 

过去你们经常听师父讲第八意识,实际上佛讲了九个意识,九识。今天师父给你们讲“九识”。

 

佛讲“九识”,就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识、阿摩罗识(第九意识)。后面的三个意识是超越人间的意识。这就是一个多层次的意识,人对一个事物的意识产生之后是多层次的。菩萨在两千五百年前已经能讲这些东西,菩萨绝对是天上的超天人的智慧。眼睛看见东西,有意识。耳朵听见,人家告诉你什么事情,你脑子在想“这是真的吗,是假的吗”,意识就产生了。鼻子闻到东西,“这东西真香啊”,是不是有意识?舌头吃到东西了,有意识了,“这是辣的”,“好像这个鸡蛋不新鲜嘛”,嘴巴里舌头感觉的,舌头是一个“味”。接下来是身,身体有意识吗?盲人完全靠自己身体感觉,他眼睛看不见,所以他的感觉是很敏感的,他跟你握手可以知道你什么性格,可以知道你多大年纪,他从你手的骨头、皮肤可以知道你几岁。意就是你的意念。眼耳鼻舌身意——六根、六识,就是六个意识。

 

末那识,第七意识。人有一个意识之后会到自己的心里和脑子里有一种分别意识,叫分别识。你会归类的,“我今天碰到这件事情是属于什么意识”。这个末那识是“本无定体”,是飘忽不定的。它是根据你反映到大脑皮层的一种意识来定应该归于哪类,是储存,还是有反映,还是慢慢消化掉,还是怎样怎样。这是分别识,把它分别出来了。

 

这个末那识——第七意识,是第八意识阿赖耶识的“染分”。阿赖耶识是很深层的,在内心深处的,非常深层,基本上这个意识只要进入第八意识就消不掉了。末那识是阿赖耶识的“染分”,就是开始分别善与恶了。第七意识末那识,用现代话说就是一个 “检察官”,来判别是好的还是不好的,在第八意识没有做之前就辨别,法庭上讲的就是检察院,检查完之后,第八意识就是 “上法庭 ”了,就是 “法官 ” 。“而执为我”,第七意识末那识是在分别当中,还有个“我”在里面,还有“我”字,还有执著的“我”,“我”在分别,“我”在决定这个是好事还是坏事,没有完全用你的本性和良心。

 

而且第七意识还经常转到第六意识。第六意识是粗浅的潜意识。人家告诉你这个人很坏,你一下子接受了“他很坏”,你没有经过加工,没有经过第七意识末那识“检察官”的检查,还有善恶缘的“染净”——意识中污染和干净的成分,不是完全干净,也不是完全肮脏的。所以自己有自己的意识,第七意识末那识就是这个意识。今天跟你们讲第七意识,就是告诉你们,人在初识——刚刚开始接触事物意识的时候,进入第七意识的时候,在转境转识的时候,就是在判断“我现在收到的这个意识是好是坏”,我自己来判断,“我”还在。

 

第八意识,阿赖耶识,是属于深层意识。意识生成了,这个事情要初审,法院里面初审。第八意识是藏识,藏在你心中的意识,就是“染净同源”。进入第八意识的时候,好的、干净的和污染的同时进入脑子里,由第七意识分别,然后进入第八意识阿赖耶识。“生灭和合”,生出来和灭掉全部都在一起。今天生出来的意识已经在阿赖耶识中了,灭掉的意识也在你的阿赖耶识中,所以进入了阿赖耶识是去不掉的。比如,很多人说:“你让我原谅他,我也原谅不了他;你让我不恨他,我也不能不恨他。因为他太让我恨了,因为他太让我伤心了,我这辈子怎么都不会原谅他的。”就是进入深层意识阿赖耶识中。

 

实际上,第六意识就是感觉,第六感。今天我去看房子,一看很好、很舒服,第六感觉特别舒服,就是你的感觉出来的。第六意识已经受控于天了,很多第六意识特别好的人就很有灵感——“我和他一接触就感觉这个人很好,很开心”,“我和这个人一接触就很不喜欢他”,你的自我感觉就是第六意识在起作用。“我今天感觉开车要闯祸”,就不开车了。过去有很多伟人,“我今天出去不要坐这个车,要换辆车坐坐”,结果那辆车就发生爆炸——要被别人暗杀,他就躲过了。自古以来很多人都这样。你的第六意识已经受控于天和地了,就是第六灵感。

 

现在讲第八灵感。第八意识具有:“相分”——看见之后心中就会自然分别。“见分”——看见这个事情心中马上就能分出是好是坏,这个人实际上已经修到第八意识了。因为你在自己的第八意识中已形成了一个固定的辨别模式。我一看到这个人就知道他是好人,我一看到这个人就知道他是坏人,我不想和他多接触。“自证分”,自己来证明这个事物的存在,我认为他是好的、不好的,用不着别人,自己自动会分了,叫自证分。“证自证分”,就是证实自己的分析,证明它分的是对的。

 

阿赖耶识就是已经进入深层意识,很难去除。对一个人的印象,“这个人没救了,我不想跟他交朋友了”,就已经百分之百进入第八意识了,你再怎么做得好,他说你是假的,你再怎么改毛病,他说你是假的、虚的,你就是在骗他。因为他的这个意识已经存在心中,用现代话讲就是已经“戴着眼镜看人”了,看出去永远是“有色眼镜”,人家真的在改了,他也不会相信,因为意识已经进入第八意识当中。

< 白话佛法(十一)